Отзывы на книгу «Уцелевший», страница 10, 179 отзывов

Как всегда Паланик в своем репертуаре - сценарий от первого лица с четким монологом, долей бытовой философии и интригующим сюжетом. Очередная сатира над озлобой дня среднего американца + вывод: религия, которая просит денег и славы - неправильная религия. Единственное, чем отличается этот роман Паланика от других его творений - нет непредсказуемости окончания. Хорошего конца не будет - это уже понятно с самого начала.

P.S.: и все же очень понравился момент в горящем супермаркете, когда главный герой танцует с девушкой, в которую влюблен.

P.P.S.: Благодарю за внимание, сэр.

да в общем... паланик он и есть паланик. язык раз от раза не меняется, проблемы тоже. читать для получения удовольствия от чтения, но ничего глобального. на четверочку, за красоту языка.

После того,как в 15 лет прочитала Удушье,долго не могла начать читать Паланика вообще. Настолько его стиль был для меня неприятен тогда.Сейчас прочитала Уцелевшего и он оставил совершенно другое впечатление.Книга безусловно очень сильная,но почему-то автор меня не убедил.Осталось упрямое чувство,что он хотел до меня донести свое,прибегал к совершенно немыслимым приемам,неоправданной жестокости,давил на чувства,но все-таки не смог меня заставить ему верить.Возможно это все так,потому что мне не очень близко сектантсво и к религия в целом

Жанр: антидепрессант О чем: о человеке у которого так и не получилось «найти себя» Кому следует читать: домохозяйкам и домохозяевам +++Плюсы+++: множество полезных советов на все случаи жизни, которыми никогда не хочется пользоваться ---Минусы---: сверхъестественные способности героини ЗЫ: читал второй раз ( первый был более 10 лет назад), и понял, что до отказа первого двигателя я неплохо помню содержание, вот дальше читал как в первый раз.

Ты всё читаешь Паланика,
И считаешь себя уцелевшим...
Внутри меня живет паника,
И моё сердце признают сгоревшим...

Ты слушаешь моё дыхание,
И биение сердца,
А я сгораю от желания -
Налить тебе в душу перца.

И вдруг говоришь - "Вот он ты",
Мол что лучше не будет,
Но это ведь всё понты,
И livelib всё забудет…

В 2021 году дал себе обязанность набирать несколько символов для каждой прочитанной книги. Вроде как закинуть себя на огромную виртуальную свалку никому ненужных слов. Ну, хоть проблем с переработкой быть не должно.. Хотя с обилием всего нового в этом пространстве должны возникнуть чистки древних сайтов, либо же на каждом клочке земли будут располагаться сервера... отвлёкся...

Это мое первое прочитанное произведение сего автора. И,  к слову, оно мне понравилось. Чем-то напомнило Демонов Боддеккера. Маркетологи правят этим миром. Из-за этой книги доверия к недавно падшим «звёздам» различных отраслей поубавилось. Имею ввиду их истории жизни, документальные фильмы и так далее. Тут же важна полочка слов: Основано на реальных историях) Люблю книги с хорошим концов, когда автор ставит точку в своём произведении, не требующего никаких умственных соображений на счёт продолжения истории. После этой книги советую прочитать про секту самоубийц в Джонстауне. Не знаю теперь насколько там много правды, но наложить исторические наброски, а то и визуальные (документалка тоже есть)) можно для запоминания этой книги. Всего хорошего!

Мой самолет набрал высоту. Мой самолёт летит где-то над Россией. В моем самолете всё в порядке, пассажиры спокойны, а бортпроводники готовятся разносить напитки и еду. Сидя в самолете я открываю «Уцелевшего» Чака Паланика, в котором главный герой Тендер Брэнсон тоже сидит в самолете. ⠀ Самолет Тендера Брэнсона набрал высоту. Самолет Тендера Брэнсона летит где-то над Тихим океаном. В самолете Тендера Брэнсона всё не совсем в порядке, потому что в нем нет пассажиров. И нет бортпроводников. И пилотов тоже нет. Тендер Брэнсон один во всем самолете, он знает как поддерживать высоту полета, но не знает как посадить самолет. ⠀ Мой самолет везет меня в давно ожидаемый отпуск. Самолет Тендера Брэнсона везет его к давно ожидаемой смерти. Потому что Тендер Брэнсон должен умереть. Должен был умереть уже давно, и вот, видимо, решился, попутно рассказывая черному ящику свою историю. ⠀ Историю последнего выжившего из религиозной секты фанатиков. Историю великолепного домработника. Историю нового мессии. Историю человека, который должен умереть. Рассказывает свою историю, попутно раздавая массу советов под обратный отсчет глав и страниц. ⠀ 311, 310, 309... Как варить и правильно есть омаров. Как удалять пятна крови с шубы и обоев. ⠀ ...298, 297, 296.... Как очистить воротник от губной помады. Как удалить пятна мочи со штор и скатерти. ⠀ ...260, 259, 258... Как отчистить до белизны швы между плитками. Как отравить человека, который чистит швы между плитками. ⠀ ...244, 243, 242... Как танцевать вальс. Как избавиться от пятен спермы на ткани. ⠀ ...207, 206, 205... Как лучше собирать мелкие осколки стекла. Как и какие цветы лучше воровать на кладбище. ⠀ ...177, 176, 175... Как поддерживать сад в идеальном порядке. Как красть в магазинах. ⠀ ...148, 147, 146... Как правильно разложить десертные столовые приборы. Как взбесить целый стадион одной фразой. ⠀ ...86, 85, 84... Как прогнать муравьев, тараканов, и крыс. Как сделать, чтоб собаки не раскопали свежую могилу. ⠀ ...44, 43, 42... Как заделать дырку в смокинге или шляпе. Как пронести пистолет в самолет. ⠀ ...26, 25, 24... Как отмыть микроволновку от присохших кусков пищи. Как угнать самолет. ⠀ ...3, 2, 1. Самолет садится. Самолет падает. Всё в порядке.

картинка SevaWolf

* Нумерация страниц не совпадает с книгой. Не стоит искать именно на них ответы на эти вопросы. Простите уж за такую легкую вольность =)

Такая вот циничная, но всё же истина от старины Чака.

Чак. Ну тот, который Паланик.

У него ещё книга есть. Правда в этой книге нет никакой интриги, и ты с первых страниц понимаешь, чем всё закончится, причём закончится плохо (прямо как в твоей жизни, какое совпадение).

Но вот что именно привело к такому исходу - это уже интереснее.

А расскажет об этом чёрному ящику боинга, который вот-вот разобьётся, главный герой книги - Тендер Брэнсон - единственный выживший некой религиозной общины, с которой всё и началось.

Тендер - зеркальное отражение никчемного лживого общества с навязанными ценностями и правилами игры, общества, где никто не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь и поступки, общества, заведомо обречённого на провал.

«Люди не хотят, чтобы их жизни исправляли. Никто не хочет решения своих проблем. Своих драм. Своих тревог. Не хотят начинать жизнь заново. Не хотят упорядочивать жизнь. Ведь что они получат взамен? Всего лишь огромную пугающую неизвестность.»

Это исповедь, идущая от конца к началу (как и нумерация страниц и глав).

Исповедь безвольного слабака, марионетки, но в то же время, самозванного бога, управляющего чужими жизнями.

Это также история своеобразной любви.

Это - рассуждение о религии.

Это - удобное пособие по домоводству, из которого ты узнаешь, как залепить дыру в стене от пули, как оттереть пятна крови и спермы, как скрыть дырки в одежде от ножевых ударов, как сделать временную пломбу, как оттереть помаду с воротника и прочие полезные советы для домохозяек.

Это - гниль и в то же время шедевр.

Каждый увидит в этом свой смысл или не увидит вовсе.

Это нужно прочесть самому, самому стать никчёмным, самому понять главного героя, самому через всё это пройти, самому закопать себя и свою жизнь в кучу дерьма и самому уцелеть (или нет).

Мною книга прочитана трижды, и каждый раз я получаю от Чака смачную пощечину по лицу.

Но, дочитывая жалкую последнюю страницу, я понимаю, что это уже не пощечина, это тянет на пару сломанных рёбер. Мне тяжело дышать.

Книга невероятно понравилась, долгое время не было слов чтобы описать какие чувства она у меня вызвала, и всё таки не прочитав, не описать, так как вызывает она совершенно различные эмоции на протяжении всего чтения, и этим она цепляет и интригует. Это здорово когда книга вызывает различные эмоции, которыми хочется потом поделиться с окружающими. Безумно понравилась история персонажа, оригинально. Считаю, "Уцелевший" одна из лучших книг Чака.

Осторожно спойлеры!

В оригинале книга называется «Survivor» и на мой взгляд это слово несет немного другой смысл, чем «уцелевший». Уцелевший - это скорее тот, кто не был затронут физически и морально определенным событием, а выживший – человек, прошедший через все, и оставшийся живым.

Главный герой этой книги – Тендер Бренсон, единственный оставшийся в живых член религиозной секты, в которой он родился и вырос. Является его существование следствием инерции или осознанным выбором? Будет ли его смерть зависеть от доктрин церкви или случайных событий? Все будет зависеть от того, смог ли он стать личностью или же остался одним из толпы. Вместе с Тендером мы раскрываем страшную тайну – кто же убивает тех членов общины, нарушивших клятву и не совершивших массовое самоубийство вместе со своими братьями и сестрами много лет назад. С ним вы пройдете целый путь от психологически неустойчивого рукоблуда-уборщика до религиозного секс-символа, транслируемого по всем главным каналам страны.

Несмотря на типичную для Паланика маргинальность ВСЕХ важных персонажей книги, симпатию ты испытываешь именно к их «ненормальности», страхам, переживаниям и извращенности, а не скучной, серой обывательской жизни, существующей где-то на задворках произведения.

Это книга о поиске себя через боль, через отрицание, через попытки измениться и влезть в чужую кожу, чтобы понять, кто ты есть и что с этим делать. Лично меня эта книга не потрясла, так как она не является моим первым «палаником», но она определенно заслуживает хорошей оценки, хотя бы за нетривиальность сюжетных поворотов и честность Тендра, которую его психолог, в отличие от нас, так и не сумела получить.

4,5

25 сентября 2012