Отзывы на книгу «Бойцовский клуб», страница 8, 283 отзыва

"Мы станем рок-звёздами... Но сначала... Кража со взломом!" 12 Oz. Mouse

Так вот, господа, никакими рок-звёздами вы не станете. Книжка, конечно, забавная, и читается легко, да и понравилась по большому счёту, но в плане смысла - по мне так полное фуфло. Одна моя подруга говорит, что Паланик в своих книгах передаёт какие-то мощные идеи и посылы, и всякая чернуха ему только в этом помогает. Так вот, даже если и есть в его книгах мощные идеи, ни хрена их не увидеть, когда читаешь про какую-нибудь расчленёнку. А вся эта контр культура... О боги, ну разнесёте вы весь мир к чёрту, и вот что, на его месте что-нибудь получше сразу появится? И люди сразу изменятся? Извините, но по мне так бред сивой кобылы и отмазки для лузеров...

Перечитывала эту книгу третий, по-моему, раз... Могу сказать, что первый раз, конечно же, был самый впечатляющий для меня... Но даже после перепрочтения ловишь себя на мысли, что в каждом из нас живет эдакий Тайлер, который хочет восстать против всей этой культуры тупого поглощения и насыщения. Но только у Паланика это отвращение к современной жизни выливается наружу в виде Бойцовского клуба...Ничто в этом мире не вечно, все рано или поздно рассыпается... И только потеряв все, мы становимся свободными...

10/10

Пепел ли ветер Принёс или снежинки - Камню нет дела

Что хуже - ад или ничто? Как поступить: прожить обычную, тихую-спокойную жизнь, находясь постоянно в тени или же стать воплощением своих собственных мыслей, своим идеалом, так сказать. Наплевать на морали и ценности и просто жить в своё удовольствие... противоречие? "По мнению Тайлера Дёрдена мы - нежеланные дети Божьи. Для нас в истории не останется места." Ускоренная перемотка вперёд. Всё это - наше будущее. Иллюстрированный показ жизни и мыслей одного-единственного среднестатестического человека: у него куча проблем, он ненавидет и побаивается своего начальника, он, как мышь, всю жизнь обустраивает свою норку, постепенно становясь её заложником. Он - это мы. Мы - это он. В каждом из нас живёт свой Тайлер Дёрден. Совсем не обязательно, что он любит Марлу, совсем не обязательно, что когда-нибудь он просверлит отверстие в компьютере вашего начальника и наполнит его взрывчаткой, но однажды он неприменно засунет пистолет вам в горло Посмотрим, что вы тогда предпримете

Прочитал 50 рецензий перед моей. Было очень интересно узнать мнение других о романе. Предполагаю, что 2 рецензии из 50 написаны нейросетями. Остальные 48 демонстрируют весь спектр оценок и мнений: от 0 до 10, от резко отрицательных до крайне восторженных, от коротких длиной в пару предложений до объёмных на несколько тысяч знаков. И чего только не увидели в БК. От подростковой чепухи до глубокой философии. Собственно как и положено большому многогранному произведению. Удивительно, что термин "контркультура" прозвучал всего два или три раза. А термин "нонконформизм" вообще ни разу.

Я бы даже сказал ультранонконформизм. То есть не просто отказаться от мебели Икеа (начать с себя), а взорвать мебельный салон производителя. Чтобы и другие не могли её купить. Конечно, в романе автор умышленно сгущает краски, чтобы сделать своё произведение ярче, насыщеннее, острее. Но это не есть исключительно плод его (автора) фантазии. Паланик взял это из реальности. sXe-радикалы, например, громили и жгли винные и табачные лавки. Понятно, что диваны и пиво - не одно и то же. Но есть общее - экстремизм.

Нонконформизм появился не в 90-х годах 20-го века. Каждое поколение имеет своих бунтарей. В США 60-х и 70-х это были хиппи, протестовавшие, помимо прочего, и против образа жизни большинства. Да, тот же Хантер Томпсон со своим "Дерби в Кентукки". В 40-х и 50-х - битники, опять же протестовавшие против образа жизни и ценностей среднестатистического американского гражданина. Причём даже среди идеологов протест был разный. От вполне положительного Керуака с его Дзэн-Буддизмом, травой и туризмом (прочитайте, например, его "Бродяги Дхармы"), до весьма отрицательного Берроуза с его тяжёлыми наркотиками, криминалом и гомосексуальными потребностями (один "Голый ланч" чего стоит).

То есть в БК мы имеем тот же нонконформизм, только в новом прочтении (примерно как "Ромео и Джульетта" с ДиКаприо, где вместо шпаг пистолеты). Однако нонконформизм в реальности не может быть абсолютным. По крайней мере для подавляющего большинства. Где-то всё-равно придётся идти на компромиссы. Да, можно не покупать смартфон за 1000$, но глупо отказываться от мобилы вообще. Можно купить кнопочный телефон за 50$. Или если вернуться к тем же диванам: можно не покупать диван от Икеа, но спать на раскладушке или вообще на полу смогут не все и не всегда. Однако общей грани, за которой заканчивается рациональность и начинается потреблядство, не существует.

Фонтан эмоций БК вызывает потому что Паланик в написании романа многое доводит до крайности. А именно крайности не оставляют равнодушным никого. Ну почти. Продать или выкинуть дорогие вещи из квартиры ГГ не может. Нужно обязательно взорвать. Да, этот как перейти Рубикон, сжечь за собой мост. Чтобы уже наверняка назад не было дороги. Эффектно? Несомненно! Если бы ГГ просто бросил всё и уехал, или раздал всё нищим эффект был бы совершенно другой. И уж точно не такой эмоциональный и, соответственно, запоминающийся.

А ещё в книге, например, встречается такая истина: Только потеряв всё, мы становимся свободными. Она перефразирует буддистские четыре благородные истины и индуистскую аскезу. И мы думаем, что ГГ и тут дошёл до крайности переехав в заброшенный гнилой дом. Но это смотря с кем сравнивать. По сравнению с монахами-отшельниками или индийскими садху нашему герою-дауншифтеру до крайности ещё далеко. Да даже если сравнивать с большинством населения Земли, являющимся представителями бедного и нищего экономических слоёв общества. Герой романа - представитель среднего класса США. Пускай где-то и у нижней границы это самого класса. Так что заброшенный гнилой дом с протекающей крышей - это ещё не дно.

Так же в произведении озвучивается мысль, что на наше поколение мужчин (американцев 90-х) не пришлась ни великая война, ни великая депрессия. Что поколение это выросло в тепличных условиях сытости и достатка. И вот поэтому мы такие мягкотелые потребляди, прогнувшиеся под систему и т. д. И чтобы опять стать мужественным нужно ходить и драться в подвалах. И чтобы обязательно были шрамы, синяки и прочее. Ну, вообще, есть множество разных школ единоборств если что. И вполне достаточно жить осознанно, нести ответственность за свои поступки и заботиться о близких. Но до этого нужно досамосовершенствоваться (дорасти, повзрослеть, эволюционировать).

Про сын-отец-бог в других рецензиях достаточно сказали. Про психические расстройства тоже. Мата в романе всего два или три слова в прямой речи. К манере подачи текста автором я привык сразу. Читал и более жёсткие тексты. Ну как-то так.

Что с вами происходит когда у вас проявляется бессонница? У меня голова начинает болеть и качает в стороны. Может и до галлюцинаций дойти.

Говорят, если провести четверо суток в бодрствовании то вы можете встретить такого же Тайлера Дёрдена в своей версии.

У многих эта книга ассоциируется с серым мрачным подвалом, крысами, одной горящей лампочкой над головой. Но у меня она вызывала ассоциации с GTA San-Andreas. Было что-то схожее.

Первое читайте книгу в переводе Ильи Кормильцева. Другие переводы мне совсем не понравились. Здесь же все описано более литературным и красочным языком. Но все же большую часть здесь играет вкус.

И так, в рассказе самому рассказчику не дается имя. Мы знаем только Тайлера Дердена и я до самого конца, думала, что так и зовут рассказчика.

Сам рассказчик представляется множествами имен - Корнелиус, и т.д. Он не желает представляться собственным именем. Страдает бессонницей и встречает Тайлера. Рассказчик им восхищается, потому что Тайлеру смелости не занимать, он храбрый и каждый шаг продумывает до мелочей. А наш герой немного труслив. И постепенно его затягивает к Тайлеру. Он думает с ним и они вместе варят мыло из жира кур или людей. Это замечу я, самое дорогое мыло, за штуку которого 20$.

И так открывается Бойцовский клуб, где образовывается «проект разгром» - проект Тайлера.

А бессонница у нашего героя началась с Марлы Зингер.

Здесь говорится о жизни, в самых реальных красках. Нас порабощает работа, диваны от IKEA, телевизоры и холодильники. Мы пленники этого общества. Но появляется Тайлер, которому плевать на это общество. А ведь правильно он мыслит. Люди покупают того, чего им и в жизни не пригодится. Они тратят деньги впустую и даже не задумываются об этом в погоне за красивым постельным бельем.

«Люди рабы своих вещей»

Мне безумно понравилось описание героев - вроде ничего нам подробного не дается, но дальше представляй сама.

Философия у книги интересная - нахер правила, вот что она означает. Нас учат справляться с проблемами до их появления.

Атмосфера Америки девяностых тоже меня порадовала. Сам писатель, чей слог мне понравился, меня порадовал. Теперь думаю подсесть на него.

Конечно Тайлер не самый положительный персонаж. Он спесь хаоса и разрушений, но у его философии есть здравый смысл. А приемы, которые использует Тайлер характеризуют его как персонажа, у которого можно поучится ораторскому мастерству и умениям держать во время публичных выступлений.

Знаете, что я поняла благодаря этой книге? Многое о жизни. Но были там моменты когда Тайлер работал в кинотеатре и заменял пленку, для того чтобы она не заезжала, а фильм продолжался, ну и пакости творил. Там было значение как «25 кадр» и вот что я о нем узнала: Миф базируется на убеждении, что человеческий глаз не может распознать больше 24 кадров в секунду. Соответственно, 25‑й кадр якобы минует сознание и воздействует на подсознание. Вы его не видите — а он воздействует. Вот только на самом деле человек может воспринимать больше 24 кадров.

Конец у книги тоже неожиданный. Кто читал, поясню - я не о смерти, а о том, что происходит после нее.

Изначально книга произвела на меня неоднозначное впечатление. Когда только начала ее читать подумала: "что курил автор?!". Постепенно сюжет раскрывался и с каждой новой строчкой становилось понятно, что за жестокостью, отвратительными вещами и, казалось бы, бредом автора скрываются глубокие мысли.

Паланик пытается донести до людей ценности, которые вроде бы понятны всем, но о которых все время от времени забывают.

Что вы думаете о вещах, которые окружают вас и уже стали обыденностью? Чак напоминает нам, что мы живем не ради вещей, а вещи нужны нам лишь для того, чтобы делать жизнь проще. От размера холодильника и крутизны твоей машины не зависит то, кем ты являешься в действительности.

Чак рассказывает нам про женщин, которые откачивают свой жир, а другие люди делают из него мыло и продают за баснословные деньги им же.

Эта книга поднимает тему ценностей, которая мне крайне близка, но есть в ней что-то чего мне не хватило, возможно, это более точное понимание происходящего в конце книги.

По мотивам этого произведения снят фильм, там происходящее более понятно обычному человеку, но кто сказал, что автор хотел передать именно это?

Не смотря на достаточно высокую оценку, точно знаю, что перечитывать эту книгу я не буду. Её язык, максимально приближенный к повседневному и очень физиологичный (весь текст пропускаешь через себя и чувствуешь на уровне тела), мне неприятен. Местами слишком мерзко, порой - очень грубо. Удовольствия в момент чтения не получаешь, но когда книга закончена и наступает анализ прочитанного, понимаешь, что есть в ней о чем подумать и над чем поразмышлять.

"Бойцовский клуб - одно из самых прямых высказываний на тему одиночества, ничтожества, замкнутости и отчужденности человека от самого себя в современном обществе" - лучше и не скажешь.

Полная потеря своего Я, неудовлетворенность жизнью, постоянный конфликт внутреннего и внешнего, реального и фантазийного. Неудивительно, что у героя развилась шизофрения. Большая часть посвящена системе и стремлению ее разрушить. Жертва системы у Паланика - обычный одинокий человек.

Ну и конечно, есть место любви в произведении, и оно далеко не последнее, т.к. всё-таки любовь - это единственный выход из ситуации, который может спасти человека. Пусть и любовь эта странная и "больная".

Бойцовский клуб –это моё первое знакомство с автором. Паланика мне дала почитать подруга, которая с уверенностью сказала, что мне должно понравиться. Когда я начала читать книгу, то подумала что не закончу её, стилистика автора была мне не близка. Но после прочтения каждой гловы, хотелось читать только больше. А концовка повергла меня в шок, я ожидала чего угодно, но точно не этого.

спойлер
В смысле его не существует.

Должна признаться, что от книги я ожидала совсем другого. Натыкаясь на эту книгу я думала " Бойцовский клуб – там явно одни драки, да и только, и уж точно ничего интересного" как же я, всё таки ошибалась. Книга оказалась очень даже интересной, сюжет затягивает и ты никогда не можешь быть уверен, что будет дальше. У Паланика получилось создать главного героя так, что почти каждый найдёт в нем себя, так же показать мир не сквозь розовые очки, а суровую реальность. Но самое главное это, то что книга заставляет задуматься, точно ли мы делает то что надо.

Да-да,именно эта фраза является самой популярной и заезженной в романе современного американского писателя Чака Паланика. Роман можно поистине назвать культовым, во-первых потому, что именно он стал точкой отправления в становлении Паланика, как писателя. Во-вторых, потому что произведение затрагивает большое количество тем, присущих современности.

В центре картины перед читателем предстает образ рассказчика, от которого и пишется весь роман. Он работает в отделе страхования, связанного с автомобилями и ходит посещает поддержки для неизлечимо больных от различных заболеваний. Главный герой, как сам он говорит, страдает бессонницей, и посещает такие группы, чтобы увидеть, как выглядит настоящее страдание, чтобы заглушить своё. Имя рассказчика неизвестно, он постоянно представляется разными именами в разных группах поддержки. В одной из них он и встречает Марлу, такую же симулянтку как он. Они договариваются посещать разные собрания, не пересекаясь. Так у главного героя и возвращается бессонница и тут появляется новый персонаж Тайлер Дёрден. После этого и появляется "Бойцовский клуб", то место где можно выплеснуть свои проблемы наружу в виде бойцовского поединка. У клуба есть четкий свод правил, который нельзя нарушать, даже самим организаторам:

1. Никому не рассказывать о бойцовском клубе. 2. Никогда никому не рассказывать о бойцовском клубе. 3. Если противник потерял сознание или делает вид, что потерял, или говорит «Хватит» — поединок окончен. 4. В схватке участвуют только двое. 5. Не более одного поединка за один раз. 6. Бойцы сражаются без обуви и голые по пояс. 7. Поединок продолжается столько, сколько потребуется. 8. Новичок обязан принять бой.

Вскоре появляется и сеть филиалов и комитет "Разгрома", который уже перерос бойцовский клуб, и уже похож на подпольную организацию анархических представлений, которая в свою очередь нашла единомышленников. В конце произведения, происходит неожиданное - рассказчик страдает психическим заболеванием, и пытается с этим совладать... Но несмотря на это, концовка - трагична.

Паланик в своём произведении затрагивает большое количество проблем: здесь и проблема мужественности, которой не удовлетворено общество, и экологическая проблема, загрязнение окружающей среды, которая также беспокоит главного героя, и проблема восприятия мира, и проблема психических заболеваний. Стиль романа имеет свой изыск, в котором сразу четко прослеживается отношение романа именно к современной плеяде писателей. Слог прост, местами абстрактен. Середина романа в целом кажется скучноватой и затянутой. Очень много отсылок из прошлых глав в последующих. Также сильно прослеживаются анархические взгляды, с помощью которых произведение можно было назвать "учебником по терроризму", из которого, например, можно узнать как изготовить напалм.

Мы хотели освободить мир от груза истории.

Итог: В целом мне понравилось произведение, несмотря на то, что я ожидал чуть большего. Осталось теперь только сравнить с экранизацией.

4,5/5 обезьянок-астронавтов

It's only after we've lost everything that we're free to do anything.

Слишком много людей живут как во сне. Они едят, говорят и делают все с заученными механическими движениями, которые предполагают отсутствие мыслительного процесса. Мы все как собаки Павлова, которые ждут подсказок, чтобы сделать следующей шаг.

Это книга с парой очень сильных посылов, одно явное и неправильное, другое тонкое и точное. Открытое сообщение - это сообщение Тайлера - мы поколение без определенной цели. Наша жизнь зависит от того, что мы покупаем и что носим. Чтобы стать настоящим мужчиной, нам нужно избавиться от облика цивилизации - мебели Ikea, галстуков василькового цвета, телефонов от Apple - и заново открыть для себя внутреннюю суть. Ведь, по факту, человек это бесстрашный зверь.

THE RULES OF FIGHT CLUB: 1st RULE: You do not talk about FIGHT CLUB. 2nd RULE: You DO NOT talk about FIGHT CLUB. 3rd RULE: If someone says "stop" or goes limp, taps out the fight is over. 4th RULE: Only two guys to a fight. 5th RULE: One fight at a time. 6th RULE: No shirts, no shoes. 7th RULE: Fights will go on as long as they have to. 8th RULE: If this is your first night at FIGHT CLUB, you HAVE to fight.

Это их способ уменьшить громкость в реальном мире. Эти парни нацелены на самоуничтожение, хотя они бы назвали это «просветлением». Субкультура насилия, пытающаяся исправить все ошибки в мире с самой примитивной эмоцией и страстью, которая существует: ненависть.

Я еще не смотрел экранизацию, но уже в предвкушении отличного кино.

4,5

11 июня 2019