Этот роман можно читать в осенние пасмурные дни, когда за окном льёт докучливый дождь. И долгими снежными вечерами, окутавшись в уютный плед. И летними денёчками на даче, удобно расположившись в гамаке или на садовых качелях. Роман на все времена, в каком бы веке мы не жили. К сожалению, сейчас много похожих историй и это мало кого удивляет. Таинственная незнакомка с ребёнком появляется в прежде пустующем доме. Что не даёт покоя соседям, их злым языкам. Мнения и домыслы окружающих, основаны на клевете и презрении к женщине, о которой они ничего не знают. Всё это шокирует главного героя, из уст которого читатели и узнают о событиях тех лет. А узнаём мы о тайной жизни Хелен со страниц её дневника, во всех подробностях,что присуще роману 19-го века. При всём уважении к тем временам, меня поражает покорность и покладистость женщин. Нет ничего такого, что женщина 19-го века не смогла бы пережить. Ну и конечно излишнее благородство души к человеку, который испортил ей немало лет жизни. Я ни в коем случае не отношусь к феминисткам, но покорно и выносливо сносить к себе такое отношение -это просто не укладывается в голове. Уважение у меня появилось к Хелен, когда она всё-таки решилась изменить жизнь. Неторопливое, плавное, атмосферное чтение доставило мне много эмоций. Хелен и Гилберт достойны занять своё место среди моих любимых пар 19-го века. Восхищает терпение и романтичность мужчин и женщин. Готовы ждать годами, довольствуясь перепиской и духовной близостью. Сейчас так мало духовности, как не хватало тому столетию динамичности и смелости. Но в этом и есть очарование 19-го века.
...а меня он одарил взглядом, который должен был выражать глубочайшее сочувствие, почтительнейшее восхищение и благоговейное уважение
30 октября. Решила начать "Незнакомку из Уайлдфелл-Холла" Энн Бронте. Слова на обороте книги заинтересовали меня:
Младшая из плеяды сестер Бронте, Энн (1820-1849), прожила трагически короткую жизнь и успела создать лишь два произведения -- романы Агнес грей и Незнакомка из Уайлдфелл-Холла. Однако степень успеха ее творений невозможно переоценить -- достаточно сказать, что первый тираж Незнакомки из Уайлдфелл-Холла был продан за рекордные 6 недель, а критики считали Энн даже более талантливой, чем ее сестры, и открыто называли литературным гением, чьи романы превосходят даже произведения Чарлза ДиккенсаСамого Чарлза Диккенса! Для англичан он подобен Пушкину в России! Боже мой, насколько должна быть великолепна эта юная девушка, совсем еще новичок в этом деле, но экземпляры произведения которой раскупили за 6 недель!.. И, увы, ее короткая и трагическая жизнь -- смерть от туберкулеза! Да, и это я знаю, и об этом прочла, как и о том, что ее старшая сестра Шарлотта Бронте запретила повторное издание книг Энн! Откровенно не одобряю ее поступок. Как говорил один критик:
Сама Шарлотта никогда не достигла широты воображения Энн. Более того, Энн было всего двадцать восемь лет, когда она закончила Незнакомку из Уайлдфелл-Холла; в том же возрасте Шарлотта только написала Учителя.Но да перейдем же к самому произведению, об авторе чуть позже. 640 страниц за два дня. Прочтена в последний день октября. Впрочем, я была рада, если бы она стала первой книгой, прочтенной в ноябре. Но не суть. Вопреки объему книги, читается она на одном дыхании, ибо Бронте пишет безумно восхитительным языком, и в книге были такие высокопарные слова, диалоги, мнение автора, звучавшие через уста героев, что я почувствовала, будто автор всего этого я -- настолько наши взгляды с Энн совпадали. Персонажи. Ох, каждому из них следует уделить целый том; попробую хоть как-нибудь сократить поток своих мыслей. Начнем с Гилберта Маркхема (произведение ведется именно от его лица, глупо о нем не вспомнить), о котором сразу забываешь , читая о жизни той самой незнакомки из Уайлдфелл-Холла, поэтому, к моему великому разочарованию, сказать о нем почти нечего, хотя необходимо признать, что он человек умный, но в то же время нерешительный, не способный на первые шаги в отношениях или делах, пока второе лицо "тонко" намекнет ему об этом (достаточно прочесть последнюю главу, чтобы прийти к такому выводу). Хелен... Прекрасная Хелен, мнения я о ней высокого, она, наверное, вдохновила большое количество юных замужних девушек сделать то, что сделала она сама. А это, между прочим, не легкая вещь для того времени. Я восхищена не только ее внешней красотой, но и внутренней, которая в 1000 раз превосходит внешнюю. О достопочтенном Артуре, с вашего позволения, выскажусь не я, а Гилберт:
...его жизнь, видишь ли, причиняла несчастия другим и, несомненно, не приносила ничего хорошего ему самому.Во избежание спойлеров, добавлю лишь то, что его поведение крайне возмутительно и в высшей степени непристойно! Прочитав его первое появление в книге, мое сердце сразу почуяло что-то неладное... Уолтер. ах, мое неопытное сердце и детская наивность всячески негодовали: почему она с ним так обходится?.. Но потом, благодаря тонким намекам Энн Бронте, я все поняла и вскоре разочаровалась, ведь он так успел мне понравится. Впрочем, можно было и догадаться самой по его поведению, ведь истинная Любовь- это чувство, уходящее с жизнью. За чудных друзей Хелен можно только порадоваться: все обрели счастье в браке (пусть и некоторые не сразу). В одном я вечно путалась: столько персонажей и фамилии всех начинаются на букву Х или М! Легко запутаться, да и всех сразу не запомнишь. Энн Бронте та, что рассказала о судьбе каждого героя, пусть даже и о самых отвратительных из них. Она также зацепила меня своей смелой личностью, способной на написание откровенной книги. Она не боялась общественного мнения, она с радостью писала свое произведение и с дерзостью показала его такому противному ей обществу. Она стала моей любимой писательницей за несколько часов, если не час. И мне очень жаль, что мне не удастся с ней увидеться. Окажись я в начале 19 века, я или скончалась бы от чахотки, туберкулеза или другой распространенной тогда болезни, с моим-то везением и слабым иммунитетом это запросто; или же, увидевшись с Энн, мы бы не поняли друг-друга, с моим ломанным английским и ее полным незнанием русского языка, у нас бы ничего не сладилось. Увы, не всё в этом мире так справедливо, как нам иногда кажется.
Ах, моя дорогая Энн Бронте, как Вы меня разочаровали! Я жаждала остиновского английского юмора, а получила классический женский роман, где Вы уступили всем своим женским прихотям, наказав любой человеческий порок по заслугам и наградив каждое проявление добродетели. "Ты был хорошим в этом году - вот тебе конфетка! А ты плохо себя вел - стань в угол!" В жизни, как это ни печально, так не бывает. Порочные люди обычно хитры, жизнь наказывает их слишком поздно для того, чтобы тот, кто страдал от них и их поведения, смог почувствовать облегчение. А благопристойные чаще порочных оказываются в безденежье и всеми забытые. Вам так хотелось, чтобы все было по справедливости, по заслугам. Это пошло, моя дорогая! Фи Вам!
Вот я и прочитала роман Энн Бронте, наделавший в своё время много шума. И не удивительно, ведь его главная героиня ПОСМЕЛА! Да как она могла?!
Хелен совершает моветон за моветоном, имеет наглость не благоговеть перед мужем, не принимать уготованную ей участь со смирением, подобающим добропорядочной женщине. Хелен смеет брать свою судьбу в собственные руки, быть решительной, сильной и смелой. С неслыханным бесстыдством плюёт на послание апостола Павла, гласящее «жена да убоится мужа своего», и с таким же бесстыдным равнодушием относится к тому, что подумает о ней благочестивое общество.
Представляю, как должен был разгневать этот роман мужскую часть того самого общества: мало того, что Энн написала, по их мнению, дикость и пошлость, так ведь её «писульки», чего доброго, могли породить в хорошеньких головках их жён неправильные мысли.
Представляю, как возмущались добропорядочные женщины, которым с младенчества внушали, что единственная цель их жизни заключается в услужении супругам, какими бы те ни были. Хотя, возможно, тайком ото всех те же благочестивые женщины с завистливой тоской вздыхали: «Ах, почему я не такая, как Хелен. Вот бы и мне набраться смелости».
Книга очень хороша, а Хелен достойна уважения даже по нынешним временам. Осмелюсь назвать её единственным настоящим «мужиком» во всей книге. Уже хотя бы потому, что подавляющее большинство представителей сильного пола, населяющих роман, заслуживают исключительно презрения. Гилберт Маркхем хоть и весьма достойный, благородный молодой человек, но порой ведёт себя словно дитё малое.
Несмотря на то, что нас с романом разделяют столетия, люди мало в чём изменились. Девушки всё так же выскакивают замуж за тех, кого по своей наивности и влюблённости идеализируют. Женщины всё так же нередко думают, что они и сила их любови каким-то чудесным образом повлияют на недостатки избранников и сведут их на нет – дайте только срок. Мужчины и теперь порой считают, что мужьям простительны любые прегрешения (они же мужики как никак!), а жёнам – ни-ни. Женщины и сейчас гораздо чаще, чем можно было бы подумать, готовы многое терпеть, на многое закрывать глаза, боясь одиночества, ответственности, перемен и возможных финансовых трудностей.
Так что «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» актуальна и по сей день. Я бы даже назвала её вдохновляющей, воодушевляющей, во всеуслышание заявляющей: «Вперёд! Ваше счастье только в ваших руках!»
Есть у книги маленькие минусы, которые даже минусами сложно назвать – это всего лишь отличительные черты многих книг той эпохи. Во-первых, романтизированный язык, которым написано большинство произведений викторианской Англии. Во-вторых, не обошлось тут и без некоторого морализаторства с религиозным уклоном. Главная героиня не дважды, не трижды и даже не десять раз говорит про грехи и их последствия, пытаясь направить других на путь истинный. Но это тоже объясняется эпохой и тем, что отец Энн Бронте был священником. Ну и в-третьих, финал тут очень уж в духе старых-добрых сказок. С другой стороны, почему бы и нет?
Я с лёгкостью простила роману все его маленькие недочёты и получила от чтения огромное удовольствие. После череды современной прозы он успокаивающим бальзамом пролился на мою читательскую душу. Теперь всенепременно прочитаю у Энн Бронте и её «Агнес Грей».
уже успела познакомиться с творчеством двух сестер Бронте, а Энн до этого времени ускользала от моего внимания. У каждой из них свой стиль, но объединяет их произведения глубина образов. Все персонажи у них настолько наполнены жизнью, что кажется, это происходит где-то прямо сейчас. Читая их книги, легко можно представить, как протекала действительность в 19 веке. Все персонажи не просто картинки, а люди, наполненные реальными пороками и добродетелями своего времени. "Незнакомка из Уйлдфелл-Холла" знакомит нас с женщиной, я бы сказала, прогрессивной для своего времени, в какой-то степени даже революционеркой. Пойти против веками устоявшихся правил даже в современном мире не каждый рискнёт, а уж в 19 веке, да ещё и женщина...это прямо-таки прорыв. Да и написать о таком не каждая решится. Здесь все, как и во многих романах, началось с любви. Но с развитием сюжета и жизни героини, события начинают сильно отдавать драмой с оттенком триллера. Это никак не позволяло заподозрить автора в счастливом финале этой грустной истории. Однако, я осталась довольна как им, так и всей книгой, получив под одной обложкой и романтическую историю, и остросюжетную драму, и исторические зарисовки начала позапрошлого столетия.
Из творчества сестёр Бронте я прочитала не так уж много книг. Поэтому "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" стала для меня настоящим открытием. Энн Бронте в этом романе поднимает такие темы, которые до неё никто не осмеливался высказывать настолько открыто. Она описывает подлинную жизнь английского общества, не скрывая ничего. Её герои наполнены чувствами и наделены ясным разумом, хоть и не всегда правильно поступают. Так вышло и с Хелен, главной героиней романа. Девушка мечтала о любви, о том, что сможет изменить своего избранника в лучшую сторону, наставить его на путь истинный, но у неё это не вышло. Артур, её муж, был повесой, который изменял жене, не стесняясь этого, пил, приучил их маленького сына пить алкоголь и сквернословить. Он не понимал того счастья, которое ему осталось в лице Хелен, думал, что полностью владеет ею. Но Хелен смогла ему доказать, что она выше всего этого, что не позволит так развращать маленького ребёнка. Сам роман условно поделён на три части, каждая из которых проливает свет на определённые детали и события. Мне понравилось, что одна из частей написана в форме дневника, это лучше помогает узнать чувства и переживания Хелен, а также объясняет причины её поступков в первой части. Не исключено, что однажды я вернусь к этому замечательному произведению.
Я прочитала почти все, что написали сестры Бронте, даже их детскую поэзию, и мне все произведения очень нравятся. Но Энн лидирует в моем списке любимых авторов за ее храбрость. Конечно, Шарлотта была самой продуктивной из сестер, а Эмили - настоящим умником, но я полностью уважаю Энн за то, что она была настоящим литературным пионером: она была первой женщиной, которая написала о жене, оставившей своего мужа, а затем смогла вести счастливую, успешную жизнь! Это в те-то времена, когда женщина без мужчины была ничем. По фактам истории: любая женщина, покинувшая своего мужа, сталкивалась с полным упадком и нищетой, позором и безысходностью. Итак, "Арендаторша Вайлдфелл Холла" (именно арендаторша при дословном переводе) это история прекрасной, умной Елены. Все начинается, когда нашей героине 18 лет, и ее внимание привлекает типичный плохой парень, Артур Хантингдон. В современном, либеральном, демократическом и равноправном обществе она бы имела с ним небольшую интрижку в подростковом возрасте, затем бы она преодолела бабочек в животе, бросила его и отправилась бы в другое приключение в годы профессиональной эмансипации и обучения. В конце концов нашла бы своего мистера Маркхэма, выйшла за него замуж и родила детей, продолжая свою профессиональную карьеру. Возможно, брак удался бы, они пережили бы взлеты и падения и остались вместе. Или они могли бы развестись. Но это не то общество, в котором живет Елена. Ей промывают мозги подлинным страхом перед Адом и желанием заслужить свое место на Небесах, перенося унижение в этой жизни, вместо того, чтобы идти против противоречивых учений Церкви (которые даже верующие не могут объяснить в ходе повествования, поэтому создавая невольно комичные ситуации) она подчиняется. Таким образом, Хелен, проклятая рождением в не том обществе, должна страдать, когда она чувствует свое первое сексуальное желание, и она решает выйти замуж за негодяя, который пересекает ее путь, а затем терпеть его право и женоненавистнические нападки в течение многих лет. И она, и ее адский муж считают ее своей собственностью. Они - единое целое, где он является главой, а она - телом, которое можно использовать и выбрасывать по усмотрению головы. Только когда она понимает, что он может превратить ее 5-летнего сына в алкоголика, она убегает и живет (вопреки действующему законодательству), прячась в отдаленном месте, тихо страдая от сплетен в деревне, которая не дает пощады молодой женщине, одинокой матери, и производит такую фальшивую новость о ее поведении, что даже читатель впадает в отчаяние! Когда чудовищный муж покидает свою очередную любовницу и смертельно болен, якобы от несчастного случая, но я лично считаю, что допился и до прелюбодействовал. Елена – эта святая женщина возвращается, чтобы исполнить свой христианский долг и нянчить его, пока он, наконец, не помирает, благодаря милосердной руке заботливого автора, который знает, что читатель нуждается в поэтической справедливости после таких страданий и боли. Прекрасная Елена награждается за ее постоянство и сексуальную сдержанность, выйдя замуж за доблестного рыцаря, который ждал ее, не давя на нее, и не называя ее неблагодарной за то, что она не смела его любить, как это сделала не столь доблестная Харгрейв. Наивысшая награда для набожной женщины 1847 года – выйти замуж за яблоко, которое не прогнило насквозь.
Хелен, несомненно, сильнее и более независима, чем большинство женщин ее времени, и все же она отражает ужас обычного христианства, пусть и Католического. Будучи умной, страстной женщиной с естественными желаниями, ей следовало бы делать выбор на каждом этапе ее развития. Аплодирую и преклоняюсь перед мощным повествованием в лице женщины, которая осмелилась показать несправедливость и абсурд своего времени.
Ненавижу пустые разговоры когда люди не обмениваться ни мыслями, ни впечатлениями, ничего не дают другим и ничего не получают от них.
Поселилась некая таинственная незнакомка в месте, где все всё про друг друга знают. А наша героиня к тому же еще вдова и живет с маленьким сыном. И как тут не сгорать от любопытства, когда такая "загадка" обитает по соседству. И понеслась вереница соседей в гости к нашей незнакомке. А под ореолом таинственности скрывалась обычная история любви. Молодая девушка влюбляется в кутилу, в итоге выходить за него замуж. Она представляла, как она с помощью своей чистой любви изменить его и они будут вместе жить до старости лет. Но заканчивается тем, что она его попросту застукала с любовницей. А так как он не хочет ее отпустить, девушка просто сбегает, да к тому же без гроша в кармане. Что мне убило в героине так это,то что она вернулась к мужу, когда он сильно заболел. И начала его выхаживать, несмотря на все капризы. Вот такая вот незатейливая история, но не капли не жалею, что прочитала книгу. 7/10
Эпистолярный жанр преимущественно от лица мужчины, на мой взгляд, главная любопытная деталь этой книги. Я думала, что Бронте будет показывать многолетние страдания героев через призму взглядов женщины, но женским записям здесь отводится только одна часть из трех. Из прочитанных мною книг сестер Бронте "Незнакомку" я бы поставила на третье место сразу после "Джейн Эйр", ну а первое без сомнений отдаю "Грозовому перевалу". Здесь огромное количество мишуры - очень много описаний, второстепенных героев и мелких событий разного толка. При этом особой роли как для создания сюжета так и для большей атмосферы они не играют. Понятно, что особых бесед в книге-переписке ожидать и не стоит, но читать такой объем нравоучений и описаний 19 века тяжкий труд. Будет неправдой сказать, что проникнуться к героям какими-либо чувствами не удалось, но ни один из них не врезался в память так, как мог бы. Институт брака - это вообще вещь с подковыркой, а уж в те времена, когда побег, развод или демонстрирование грязного белья на людях было нонсенсом, сюжет в котором женщина с ребенком сбегает от несчастливого брака и гуляки-мужа очень ярко выделяется. Странно будет эти книги сравнивать, но я бы сказала, что "Незнакомка" - это в какой-то мере прародительница "Тихой гавани" Спаркса.
Третий роман сестер Бронте на моем счету, но не последний по важности. Психологичная история о браке и, возможно, один из самых ранних романов, возвеличивающих феминизм как он есть в хорошем смысле этого слова, раз уж в наше время феминизмом стали называть абсолютно все подряд – и адекватное, и нет.
«Незнакомка из Уайдфелл-Холла» - это история в письмах и дневниках, в ней очень мало диалогов, много сплошных описаний и длинных чинных сцен в гостиной. Но под всем этим для меня скрывался глубокий психологизм истории и препарирование брачных отношений. Как ни удивительно, о любви как таковой в романе совсем немного, за любовью в лучшем ее проявлении – к «Джейн Эйр».
Основной рассказчик в книге – Гилберт Маркхэм, который пишет своему другу длинное письмо о том, как сложилась его жизнь и обо всех значимых людях в этой жизни. Одним из этих людей стала таинственная незнакомка, которая вдруг будто ниоткуда поселилась в старом полуразрушенном доме в очень уединенной местности. О ней ничего неизвестно, кроме того, что она всячески избегает общения с соседями и обществом, достаточно сдержанна, не посещает церковь и совсем не пьет, чем несказанно удивляет всю округу, но, особенно, местного священника, известного любителя наливки.
Любопытство и правила приличия заставляют семейство Маркхэм навестить странную незнакомку в ее унылом доме, и в результате жизнь Гилберта меняется навсегда.
Дабы избежать спойлеров и ненужных для рецензии подробностей, опишу лишь свои впечатления о книге. И сразу начну с того, что не понравилось, потому что тот, кто предупрежден, тот вооружен.
Для себя я выделила всего два недостатка. Первый состоит в затянутости истории и нескольких персонажах, исключив которых из сюжета, книга бы стала только лучше. Сократив текст на 200-300 страниц, автор смогла бы увлечь читателя настолько, что книгу легко можно было бы прочитать за один день, но сохранила бы смысл. Сейчас же это чтение не легкое, потому что от одного значимого сюжетного события до следующего приходится ожидать 60-70 страниц описаний одних и тех мест и одних и тех же чувств и событий. Во второй половине текста это начало сильно утомлять, несмотря на все преимущества книги.
Второй недостаток книги очень субъективен и состоит в крайней религиозности главной героини, граничащей с занудством. Это было неприятно лично мне, но я осознаю, что были такие времена и отношусь к ним с уважением.
Теперь о достоинствах. Стоит сказать, что я бы посоветовала прочитать эту книгу всем молодым и незамужним девушкам, потому что «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» - это пособие по тому, как НЕ надо выходить замуж. Во времена Энн Бронте каждая девочка мечтала лишь о замужестве, считая, что до него жизни не существует. Времена изменились, девочки мечтают уже и о других вещах, а к браку по-прежнему относятся с пиететом, но без надлежащего внимания к личности супруга и к тому, насколько вы совместимы как люди. Пожалуй, основная идея книги заключена в простой рекомендации, которую дала главной героине ее мудрая тетушка – «сначала изучи, потом одобри и лишь тогда люби». Лучше и сказать нельзя.
История, описанная в книге, оказалась мне близка еще и потому, что среди основных персонажей нет идеальных людей или последних негодяев, этим-то они и похожи на реальных людей, как мы с вами. Они обладают прекрасными манерами, обаянием, красотой, положением в обществе, способны на искренние чувства, сопереживание и радость, но при этом некоторые хвастливы и эгоистичны, некоторые ревнивы, непостоянны, некоторые высокомерны и склонны к снобизму, а некоторые падки на разгульные развлечения и крепкий алкоголь. Все как у людей, не правда ли? Автор книги, как мне кажется, обладала невероятной наблюдательностью и эмоциональной отзывчивостью. Не будучи сама замужем, Энн Бронте смогла исследовать весь процесс рождения и смерти отношений: от первых нежных взглядов между женщиной и мужчиной до взаимной ненависти и отвращения, если их союз оказался неудачным, от восхищений красотой и наивной веры в возможность исправить мужчину как тебе хочется до горького разочарования и понимания, что человек не меняется, если сам того не захочет.
Книга полезна как нон фикшн в стиле «посмотри на это и сделай наоборот». Никогда не поздно разорвать отношения, которые больше не приносят радости, но самое большое искусство – вовремя отказаться от отношений еще в зачатке, когда слишком многое мягко указывает на то, что человек не подходит лично тебе. Для этого, конечно, нужно обладать определенной степенью прозорливости, смелостью, умом и эмоциональной зрелостью.
Энн Бронте намекает на то, как глупо и катастрофично для жизни желание многих женщин спасать мужчину от него самого, лепить из него придуманный образ и потворствовать мечтаниям, не замечая реальной жизни. Героиня романа «Незнакомка из Уайдфелл-Холла» получила очень горькие уроки жизни, а захочет ли это сделать молодая читательница романа спустя много лет после его первого издания – очень интересный вопрос.
Отзывы на книгу «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», страница 9, 288 отзывов