Отзывы на книгу «Внучка», страница 5, 81 отзыв

отличная книга. и как много параллелей с другой страной. впрочем национализм - это всегда ограниченность , косность, и неспособность к критическому мышлению

Понравилось, в конце книги даже пусьила слезу. Удивительно, как хватило терпения и сил, просто откуда это терпение бралось… я бы плюнула и ушла. Давно не читала таких позитивных книг. Спасибо автору.

Что можно противопоставить злу? Как спасти неокрепшую душу, не лишив её собственной воли и свободы… Только научив её трудиться… и далее по тексту Пастернака

Шлинка все запомнили за книгу «Чтец», совершенно потрясающую и очень сильную. Кажется все другие книги автора остались в тени этой глыбы (потрясающей, я повторюсь). Но вот недавний роман «Внучка» кажется мне не менее крутой и сильной работой.

В свежем романе автор снова возвращается к историческому контексту и поднимает темы политики. На примере своих персонажей он показывает нам конфликт идеалогий, мнений, поколений, развивает тему работы с этим конфликтом. В конечном итоге для достижения какого-то результата нужен диалог. Символично, что главный герой романа по имени Каспар в качестве подспорья для построения такого диалога использует искусство: музыку и литературу. Вообще в романе много символичности, стоит внимательнее вглядываться в текст. Автор романа то у нас отнюдь не простец.

Завязкой становится смерть жены главного героя, которой он помог бежать из Восточного Берлина к нему в Западный. Они прожили вместе жизнь, но вот однажды он находит ее мертвой в ванной, а после ему приходится прочесть ее дневники и заметки, из которых он узнает о ее секретах из прошлой жизни. И, конечно, он хочет во всем разобраться и воплотить в жизнь то, на что не решилась его супруга.

Заметила, что многие в отзывах назвали книгу скучной. Вероятно, аннотация романа могла ввести в заблуждение. Никаких вау секретов и интриг в книге нет, это не остросюжетный триллер. Это мастерски написанная проза про обычные человеческие жизни с их сложностями и проблемами.

Упоминая выше политику, я прежде всего имею ввиду ее роль в жизни каждого человека и вопросы взаимоотношений человека с государством и историей, то есть опыт понятный каждому. Мне очень понравилось, как Шлинк показывает важность баланса между жизнью личной (как личности, индивида) и гражданской (как ячейки общества, структуры). И по-моему маршрут к этому балансу тоже очерчен вполне ясно (не просто, но ясно!).

Простая на первый взгляд книга, на самом деле говорит на серьезные и тяжелые темы, опираясь при этом на сложнейший исторический опыт. На меня «Внучка» все же произвела большое впечатление и по форме, и по содержанию. Очень поддерживающая и обнадеживающая вещь.

Начало сюжета строится на попытке новоиспеченного вдовца почтить память ушедшей супруги, завершив то, на что она сама не отважилась. А именно, найти отданного чужим людям младенца. Этот поступок и сопровождающая его тайна лежал на плечах Биргит тяжелейшей ношей долгие года и, в итоге, сломал её. Каспар, понимая и принимая открывшееся, негласно задается вопросом: "Почему она мне не сказала? Разве я не достоин доверия?" И, в отчаянном порыве доказать любимому, пусть и мертвому человеку, обратное он начинает искать девочку, которая могла бы стать для него любимой дочкой. Раскрутить клубочек, ушедший в десятилетия назад, оказывается не так уж и сложно. И вот герр Веттнер уже стоит на пороге выросшей недочери Свени, её недоверчивого мужа и... пятнадцатилетней Зигрун. Девочки, которая не смотря на заскоруслые убеждения своего отца и собственный упрямый характер, станет ему отдушиной на восьмом десятке лет. Они люди из разных миров, но благодаря мудрости деда и потребности в безусловной любви у девочки, с годами становятся ближе, чем иные кровные родственники, знающие друг друга всю жизнь. Что касаеся политической составляющей -она открыла мне глаза на разобщенность Германии того времени. Не то что актуальная информация, но для общего развития пригодится.

Бернхард Шлинк это можно сказать живой классик современной немецкой литературы, прославившийся, в первую очередь, своим романом "Чтец" за исполнение главной роли в фильме по которому в 2009 году получила премию Оскар за исполнение лучшей женской роли актриса Кейт Уинслет. Роман "Внучка" это последнее на сегодняшний день произведение уже немолодого (Шлинку скоро исполнится 80 лет) автора, которое он написал в 2021 году. Главный герой роман - мужчина 71 года по имени Каспар торгует книгами. В один из обычных будничных вечеров он возвращается домой и обнаруживает, что его жена Биргит, пристрастившаяся с возрастом к алкоголю, покончила с собой. В молодости Биргит сбежала к Каспару в ФРГ с территории тогда еще существовавшей ГДР, и лишь после ее смерти Каспар узнал, что в ФРГ она оставила не только друзей и родителей, но и новорожденную дочь. Поиски приводят героя в поселение людей, питающих ностальгию по режиму национал-социализма, где он находит не только повзрослевшую дочь своей покойной жены, но и ее 12-летнюю внучку Зигрун, с которой решает попробовать наладить отношения. Шлинк остается верен себе и в своей книге увязывает жизнь нынешних немцев с историей Германии, а немцы образца последних 100 лет, как известно, народ очень извилистой судьбы, народ, который нырял к глубинам ада, вырывался из них, терпя заслуженное поражение, в одной из самых кровавых войн в человеческой истории, проходил стадии раскаяния за свои грехи, достигал экономического могущества. В первой половине книги, содержащей в себе рассказ о жизни Биргит, кажется, что это очень внутренняя история. Ведь и в самом деле различия и противоречия немцев западных и немцев восточных это не самый международный продукт на свете. Но вот появляется героиня внучки, до которой главный герой пытается понемногу донести идеи об ошибочности учения отцов третьего рейха, и это уже история той самой денацификации как ненасильственного и чисто мыслительного процесса, о которой столь много сейчас говорят. Первая половина книги читается не так легко, как повествование с участием Зигрун, но это наверно единственный ее недостаток. Роман очень глубокий, содержащий много того, о чем хочется размышлять. Как и прежде, Бернхард Шлинк остается большим мастером прозы.

Я понимаю, почему этот роман не нашёл живого отклика у наших читателей, почему его сравнивают с другим романом Шлинка «Чтец», который показался более живым и эмоционально насыщенным. А для меня чтение этого текста было сродни погружению в душу и мысли пожилого немца из Западной Германии, который вырос в консервативной семье евангелического пастора, пытался во времена ГДР понять социалистическую идеологию и тех, восточных, немцев, не смог до конца понять и сделать счастливой жену, но попробовал хоть как-то возместить это всё и заполнить пустоту одиночества в отношениях с внучкой. Ещё это роман о музыке и о литературе. Именно туда "уходят" все эмоции и страсти персонажей, так что не верьте тем, кто называет роман "невзрачным", "безэмоциональным" или "простым". картинка AntonKopach-Bystryanskiy

«Когда пишешь, совсем не думаешь о том, как бы угодить другим. Думаешь только о себе. Нельзя писать для других — для читателей, или критиков, или издателей, для матери или бабушки. Пишешь для себя»

История про 71-летнего книготорговца из Берлина, которого верующие родители нарекли Каспаром (редкое имя, в библейских сказаниях так называли одного из восточных царей, принёсшего дары родившемуся мессии Иисусу). История про его жену Биргит, которую на первых страницах романа мы вместе с Каспаром находим утонувшей в ванне. То ли она напилась вина с таблетками и это несчастный случай, то ли она сама захотела так уйти из жизни. Муж узнаёт, что Биргит писала стихи и ещё начала роман, обрывки которого кое-как с помощью специалиста выуживают из разбитого ею же компьютера. Каспар читает эти записи, которым не суждено было превратиться в роман, и узнаёт потаённую сторону жизни своей жены и того невероятного груза, который она в себе носила всю жизнь, убегая от себя самой то с помощью жизни в индийском ашраме, то занявшись кулинарией, то увлёкшись написанием романа.... И находя призрачное успокоение лишь в алкоголе.

Шлинк мастерски проводит нас по тёмным глубинам человеческой души и одновременно по непростым периодам истории немцев. Совершенно бесстрашно и максимально лаконично, пользуясь минимальным количеством слов и метафор. Вот молодая девушка Биргит, которая влюбляется в партийного функционера во время молодёжного фестиваля в ГДР, а потом всячески скрывает беременность и терпит предательство и крушение надежд и планов на счастье. Вот наивный юноша из Западного Берлина, прекрасно декламирующий стихи немецких классиков 18-19 веков, которому приглянулась девушка из "противоположного лагеря". И он помогает ей бежать и начать новую жизнь. Но, как оказалось, она так и не нашла себя, так и не решилась переписать роман своей жизни.

«В музыке, искусстве и литературе не важно, что немецкое, а что иностранное. Важно лишь, хороши они или нет»

В этом романе показаны поколения немцев, которых история развела по разные стороны баррикад. А потом эти границы прошли словно по их сердцам. Сейчас, спустя годы, Каспар находит 41-летнюю дочь своей жены, о которой та так ему и не рассказала. Находит в поселении националистов, которые грезят о возрождении Германии, где дети читают только книги, написанные во времена третьего рейха. Они соблюдают традиции предков и противятся всему иностранному, пытаясь в этих рамках вырастить и дочь Зигрун. С открытой душой дед пытается наладить отношения с внучкой и дать ей всё, что имеет сам, в том числе и часть наследства — то, что завещала бабушка.

Вторая часть книги передаёт путь, который проходят дед и 14-летняя внучка, у которой обнаруживаются способности к музыке и в игре на фортепиано. Эти недели, которые дед и внучка проводят вместе, словно преодолевая границы и запреты родителей-националистов, передают тот путь, который проходила вся Германии. Германия после Гитлера. Германия после объединения Запада и Востока. Это путь диалога. И ключом к сердцу стала музыка. И литература, которая отражает правду жизни.

«Когда я слушаю Баха, у меня такое чувство, что музыка заключает в себе всё — лёгкое и тяжёлое, прекрасное и печальное — и примиряет всё это друг с другом»

Удивительно тонкий и важный роман, который лишь с виду кажется пунктирным описанием событий, словно читаешь чьи-то записи в дневнике, за которыми стоят личные драмы и трагедии. Сквозь эти записи слышен Шуберт и Бах, Шопен и Рахманинов... И кажется, что этот процесс развенчания лжи и мифов должны пройти и мы, наследники сталинских лагерей и имперских амбиций...

«Есть только одна правда. Она ни моя и ни твоя, она просто есть, и всё. Как солнце и луна. И так же, как луна, она иногда видна лишь наполовину. И всё же лик её целен»

Этот роман даёт надежду. Только ради неё советую обязательно читать.

Западный и Восточный Берлин, две противоположности. Поколение чуждых друг другу немцев. Главная героиня убежала в Западный Берлин к будущему мужу, но так и не смогла найти себя на Западе. После смерти жены Каспар осознал, что за 40 лет совместной жизни не смог узнать и понять свою супругу. Но она оставила незаконченную книгу о своей жизни, где рассказала о своих секретах.
Шлинк описал судьбу немецкого народа, чувство вины, отрицание страшных преступлений, противостояние левой и правой идеологий, развивающийся неонацизм.
Книга читается легко, мне понравилась.

И опять заведу свою шарманку о доверии. Если бы Биргит могла открыться Каспару , сложились бы у них отношения? или бы дороги разошлись? Но получилось так, как получилось. И ушла , не открыв правды мужу. Во истину, после нас хоть потоп. И Каспар решил отработать карму умершей жены.

Ему всегда хотелось, чтобы у них были дети. Ребёнок получается был, но не у них, а у неё. Сейчас не хочу скатиться в пересказ. Одно есть наблюдение. Родственники, которых он нашёл, до такой степени упоротые радикалы, что рвать связки, споря, для него был не вариант. Да , и надобности не было, и не приучен он был к такому. А вот девочка , почти внучка, с промытыми мозгами, как к ней достучаться?! Если ей с молоком матери поступали догмы национал-социалистов?! Когда изо дня в день долбят и долбят, и навязывают свои идеалы?

Каспар нашёл другой путь. Предложил Зигрун самой разобраться, не навязывая, не давя , открыл для неё мир искусства, предоставил ей свободу, заронил зерно сомнения в непогрешимости идеологии родителей.

Это было так трогательно, когда к подростку с уважением , а не с нравоучением ; они друг у друга учатся , дед старается предоставить возможность выбора (вот это правильный термин), тогда как родители обязуют идти строго по проторенному ими маршруту.

Вот у меня к Шлинку какое-то особое отношение, он для меня всегда отдельно от всех, очень душевный и тактичный, всегда с ним на одной волне.

В теории обожаю книги немецких авторов, на практике моя первая у Шлинка(а Грасса вовсе не читала) — автора знаменитого «Чтеца», по которому кино с Кейт Уинслет. Было здорово.

Хотелось прочитать про столкновение мировоззрений людей разных поколений — дедушки и внучки. Не ожидала, что дедушка не совсем дедушка и взгляды скрестятся не на почве «молодежь то какая пошла», а на Холокосте.

Причем взгляды одной из сторон таковы — Холокоста не было, евреи всё придумали.

Мне казалось, такое осталось в фантастических рассказах, а не в жизни, как можно отрицать что-то, запечатлённое в миллионах документов, а ещё хроника, а ещё мемориалы, музеи и так далее.

А вот можно. Шок.
В целом Шлинк затрагивает много моментов, в первой части книги мы читаем о тот, как женщина переехала из ГДР в ФРГ, ну как переехала, сбежала. Читаем о жизни в Западной и Восточной Германии, о том, каково ей было перестроиться с одного мировоззрения на другое, хотела ли она этого, справилась ли с этим переходом.

Позднее мы встречаемся в свободной Германии с внучкой женщины. Внучка пока движется к подростковому возрасту, живёт очень экологично, в поселении, где чтут патриотизм, верят, что Германия великая страна, а великая страна не ошибается, а значит, Холокоста не было. Л — логика.

Каспар, дедушка, договаривается забирать девочку пару раз в год на каникулы в Берлин. Там они разговаривают. Он узнаёт, например, что только немецких композиторов должен слушать истинный патриот, из других стран некоторые тоже допустимы, еврейские — никогда. А она узнаёт, что есть и другая жизнь. Другая литература. Другое мировоззрение.

Самое лучшее в книге — разговоры дедушки с внучкой, они полны воздуха. Некоторые и разговором не каждый назовёт, скажем, общение. Он не давит возрастом и авторитетом, не пытается переубедить, просто показывает варианты.
Настолько хорошо, как, знаете, в книгах Крапивина дети разговаривают со взрослыми и получают не назидания, а поддержку и свободу, так и здесь.

Интересно, что по профессии Каспар — продавец книг, он на это учился, у него магазин. И некоторые вещи делают именно через книги, даже один большой скандал. Музыка и книги — их роль в воспитании невозможно переоценить.

Не всё так уж радужно, даже скорее наоборот, но книга, безусловно, покорила.

13 апреля 2023
2022