Отзывы на книгу «Понедельник начинается в субботу», страница 44, 734 отзыва

Понедельник не начнётся!

Волшебный мир НИИЧАВО (Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства) живёт по тем же общечеловеческим законам, что и мир реальный. За магическими декорациями можно увидеть обычных людей, которые живут, работают, любят, ненавидят. И вызывают уважение те, кто занимается делом жизни с полной отдачей и удовольствием. Кто не может остаться дома в новогоднюю ночь, потому что любимая работа стоит. Кто не занимается созданием видимости своей значимости, привлекая актуальные (но далеко не самые справедливые) источники подтверждения успеха в обществе. Для увлеченных людей понедельник начинается в субботу, а август в июле. Для людей, занятых псевдоактуализацией, понедельник не начнётся никогда.

"Каждый заблуждается в меру своих возможностей!"

«Понедельник начинается в субботу» имеет мало общего с фильмом «Чародеи», который был снят по мотивам этой книги. Общими являются только тема волшебства и юмористическое настроение. Меня подвело ожидание того, что при чтении книги я погружусь в новогоднюю историю под авторством братьев Стругацких, которая будет иметь похожий сюжет с любимым фильмом детства. Мои ошибочные предположения сыграли со мной злую шутку и внесли небольшую долю разочарования. Но в какой-то момент я абстрагировалась от бесполезного знания о взаимосвязи книги и фильма, и получала удовольствие от чтения.

Братья Стругацкие составили сложный букет из тонкого юмора, философских вопросов и волшебной атмосферы, за всем этим - хорошее художественное произведение, которое с уверенностью можно назвать юмористическим. Советую прочитать и составить свое мнение о повести, потому что плохо читать хорошую книгу с рецензии, не правда ли?

Есть за мной такой грешок: когда идет очень скучная лекция, я тайком читаю книжки. "Понедельник начинается в субботу" читался точно так же, но с одной маленькой оговоркой, я читала эту книжку на всех парах. Мне было не важно, что мы сейчас проходим и насколько это интересно, ведь мир этой книжки в сто раз интересней какой-то там реальности!

В этой не очень большой книжечке поместилось столько терминов, что поначалу даже голова кругом шла. Я не очень понимала о чем читала, словарик и интернет стали моими лучшими друзьями. Но даже это не помешало мне влюбится в эту книгу. Та легкость и юмор, которыми пропитана книга, с лихвой компенсируют непонятные слова. Отдельно хотелось бы уточнить про юмор. Обычно, я крайне сдержана и не смеюсь на парах, но не тут то было. я сбилась со счета сколько раз я сотрясалась от беззвучного смеха. Происходило это почти через каждые две страницы, если не чаще.

Щука спряталась в воду, побулькала и снова высунулась. - Ну что просить-то будешь, служивый? Только попроще чего, а то просят телевизоры какие-то, транзисторы... Один совсем обалдел: "Выполни, говорит, за меня годовой план на лесопилке".

Я для себя охарактеризовала эту книгу как "Юмористическая сказка с кучей умных слов". Сказки, правда, здесь побольше будет. Хотя есть моменты, которые так точно отражают мою каждодневную реальность, что я аж подпрыгивала читая их.

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

И тут мне захотелось плакать от мысли, что эта ужасная штука есть и в моей жизни тоже.

Это мое первое знакомство с творчеством братьев Стругацких, надеюсь не последнее. Первое было уж больно приятным, а главное запоминающимся. Здесь меньше 300 страниц, но каждая из них дарит счастье и улыбку. Мне кажется, что эти строчки авторы писали в какой-то мере и про себя

Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.

P.S. Отдельное спасибо хотелось бы сказать за "Послесловие и комментарий" А.И. Привалов смог разложить в моей голове по полочкам, и объяснить ту кучу непонятных слов, что отравляла мне жизнь на протяжении всей книги!

Раньше я была в недоумении, почему вся русская интеллигенция читала Стругацких, восхищалась ими. Да что там, они были в каждом доме, в любом книжном шкафу "за стеклом" и были показателем начитанности.. я решилась познакомиться с этими авторами именно с "понедельник начинается в субботу", и только сейчас, когда кажется все уже читали... поэтому писать рецензию особенно трудно. Во-первых, не буду оригинальной и скажу что книга шикарна и мне понравилась! я прочитала её залпом и теперь у меня легкое похмелье... Во-вторых, книга натолкнула на размышления.. Как же наверное здорово, когда ты настолько любишь свою работу, своё дело, что для тебя не существует понятия как "выходной". когда понедельник начинается в субботу... Вот честно, я тоже так хочу. Найти свое место, свое признание. Что бы у меня самой было это магическо-прекрасное НИИЧАВО. В-третьих, Стругацкие реально какие-то волшебники! как им только пришло в голову смешать в одном стакане Магию и Союз, добавить горсточку юмора и приправить прекрасным слогом! Эта книга- прекрасная светлая сказка с простыми человеческими ценностями и надеждами. Стоит читать абсолютно всем, не только интеллигенции))

В книге тесно смешались наука и сказка. Мне, как физику и математику, было интересно наблюдать за этой смесью. И все-таки жизнь института НИИЧАВО полна интересных моментов. Если убрать заведомо неверные термины (а что они неверные написано уже в примечании от Привалова), то остается несколько заманчивых идей - об идеальном потребителе, о возможной дискретности обратного времени (мне сразу подумалось о варианте дискретности прямого времени), о переносе в реальность книжных описаний и далее. И плюс такие волшебные создания, как драконы, оборотни, домовые и говорящий кот. А в целом получилась отличная книга.

Про эту книгу нельзя рассказать, ее нужно "пережить" самому. Я не могла уснуть, пока не дочитала до последней точки. Невозможно сказать, что мне здесь понравилось. Весь этот загадочный мир Стругацких, волшебнай диван, кот, живущий на дереве, да и само название уже привлекает к себе внимание. Мое знакомство с творчеством Стругацких началось именно с этой книге, и я ни на секунду не пожалела, что взяла ее в руки! Авторам респект!!!

Для меня эта книга - ода любимой работе:) И идеал такой работы. Магия здесь - антураж, великолепный, очень мной любимый, но всего лишь антураж. Главное - исследовательский энтузиазм, творчество и дерзость. Написано без пафоса, с юмором и очень вдохновительно. Когда уставала работать свою, любимую, но все же не настолько клевую работу, перечитывала отрывки и снова увлекалась. "Понедельник" - это о мечте.

Книгу купил после того, как она появилась в моих индивидуальных рекомендациях на ФантЛабе. Решил, что такую общепризнанную классику нужно прочесть обязательно, тем более, что другие известные книги Стругацких почти все уже мною прочитаны. Общее впечатление: хорошо, но ждал большего. Нет, «Понедельник…» книга далеко не бездарная, наоборот; в чем-то изысканная, необычная, остроумная. И даже не могу сказать, чтобы в книге не хватало пресловутой неизмеримой научными методами «души»… Но все же, наряду с фольклорной живостью, есть в книге и что-то неестественное. К авторам больше всего хочется применить определение «креативные». Книжка очень лихо, остроумно сделана, юмор бьёт ключом, сатира беспощадна. Количество отсылок, аллюзий и реминисценций позволило бы назвать эту повесть постмодернистской – если бы не неподходящий исторический контекст написания. Впрочем, гениям свойственно опережать время. Местами «Понедельник…» заставляет хохотать до упаду, но в иных случаях авторы даже «пересолили» - плотность остроумия такова, что несколько утомляет. Что касается сатиры, то не сказал бы, что она устарела или является специфичной – некоторые человеческие недостатки вредны и опасны не только в советском НИИ, но и где угодно. Количества второстепенных персонажей хватило бы на целую эпопею – здесь Стругацкие полностью проявили свою невероятную фантазию. И Кот Ученый, страдающий склерозом, и пьянствующие на пару Вий с Хомой Брутом, и чудаковатые сотрудники НИИЧАВО, и Наина Киевна Горыныч. Каждый образ яркий, запоминающийся, необычный. Что касается идейного наполнения – тут уже все сложнее. Нет, «Понедельник…» никак нельзя назвать книгой бессмысленной – её проблема, скорее, в избытке смысла. Чувствовалось, что самые разнообразные идеи так переполняли авторов, что в итоге они и сами не поняли, о чем написали книгу – то ли о том, как здорово быть настоящим ученым-энтузиастом, то ли о том, как много в нашем мире необычного и непознанного, то ли о том, как опасны для любого учреждения бюрократы и карьеристы, то ли… Из-за этого три части «Понедельника…» выглядят плохо связанными между собой и возникает некая дисгармония. Первая часть, «Суета вокруг дивана» - ироничная мистика и экзотичное переплетение фольклора и действительности, вторжение мифологической реальности в обычную, повседневную. Первая часть очень атмосферна, трансформации сознания героя «сорвут крышу» любому читателю. Однако уже ближе к обнаружению неразменного пятака становится как-то скучновато – а потом повесть взрывается сумбуром, в конце концов оказываясь всего лишь вступлением к основному произведению. Всё это очень здорово, но экспозиция в 1/3 книги объемом – не слишком ли? Забавная и атмосферная мистическая история, не более. Вторая часть, «Суета сует». Центральная и программная часть. Наиболее «идейная» - полностью посвящена тому, как здорово работать в НИИЧАВО и как вредны научной среде чужеродные элементы. Пассаж про шерсть на ушах абсолютно справедлив, но отдает примитивным морализаторством. НИИЧАВО прекрасен, Выбегалло смешон и отвратителен (в жизни такие типы часто бывают страшны, а не смешны). Опять все очень «креативно» - но опять сумбур, перенасыщенность, авторов переполняют идеи. Очень понравился, впрочем, эпизод с сотворением бутерброда – пародийная отсылка к столь любимым мною образам монстров из живописи Северного Возрождения. На этот раз смысл повести понятен, злодей посрамлен – но, увы, романтика НИИ мне совершенно чужда по одной причине – не имею к научной среде особого отношения. Поэтому прочувствовать вторую часть, увы, не получилось. Часть третья, «Всяческая суета». А здесь – разворот в строну НФ, чуть ли не твердой. Эклектика так эклектика, пародийная мистика была, городское фэнтези было, а теперь обратимся к традиционным научно-фантастическим сюжетам. Юмора опять много, но сатирическую язвительность авторы поубавили, что и хорошо, поскольку в предыдущей части язвительность эта перерастала в навязчивое нравоучение. Идея с обратным ходом времени впечатляет – узнаю Стругацких, вот только переход к Тунгусскому метеориту выглядит несколько шизоидно. Видимо, авторы-то как раз с гипотезы насчет метеорита начали, а все остальное придумали потом. Да и смущает одно – я не ученый, не физик, а всего лишь читатель научной фантастики (правда, с солидным читательским стажем) – а гораздо быстрее героев догадался о природе таинственного попугая… Порадовало… послесловие. Да, очень приятно, что авторы критически и с юмором отнеслись к своему произведению и устами своего героя выразили эту самокритику. И здесь Стругацкие не изменили принципу остроумия и оригинальности, на котором построена повесть. Но всё же – единой картины не получается. Ну показали нам Стругацкие НИИЧАВО, хорошо показали, подробно, убедительно. Однако чувство такое, что повести чего-то не хватает. Может быть, сквозного сюжета, объединяющего все три части? Или попросту объема, в котором могли бы полнее раскрыться некоторые образы персонажей? Нет, все же остается некое ощущение искусственности, небрежности – хоть это и небрежность гения. Достоинства произведения: остроумный юмор; не устаревающая сатира; проповедь бескорыстного служения науке; яркие, запоминающиеся образы; сказочная атмосфера, ощущение «мифологического пространства»; необычные и смелые научные гипотезы. Недостатки: избыточность сюжетная и содержательная; специфическая тематика (думаю, далекому от науки человеку сложновато повесть почувствовать); как результат – чрезмерная эклектичность, дисгармоничность произведения в целом. Итог: несмотря на все недостатки – 9 баллов. Да, не откровение, но гениальность авторов вполне проявлена. Беда только в том, что «Понедельник…» стал не цельным произведением, а вариациями на заданную тему. Если бы историй было бы побольше, возможно, это сгладило бросающуюся в глаза неоднородность и децентрализованность, сумбурность повести. Но, учитывая, что повесть прошла проверку временем, да и сами авторы прекрасно поняли свои просчеты, с юмором отозвавшись о них в послесловии – оценка 9 из 10 и отличная рекомендация всем любителям фантастики и просто веселой, остроумной литературы. Может быть, покажется странным, что при таком достаточно жестком отзыве оценка столь высока, но повторюсь – книга далеко не плоха, во многом уникальна, во многом повлияла на современную культуру; но на меня особенного впечатления не произвела.

Для младшего школьного возраста. Потом - любить всю жизнь, но понимать, что Стругацкие не сводятся к таким вот смешным и лёгким книжкам.

Расскажу про удачный опыт перечитывания повести "Понедельник начинается в субботу".

Впервые я пыталась прочитать ее где-то курсе на первом-втором. Тогда не смогла продраться через первую часть - бросила. Дальше два года назад взялась еще раз. Первая часть далась нелегко, вторая была интереснее, а третья оказалась удивительно-захватывающей. Но в целом, впечатление осталось такое - не понятно для кого эта книга: взрослым скучно на первой части, а детям будет сложно понять последнюю.

Так бы и думала я об этой книге, если не задача прочитать ее к книжному клубу. Чудеса начались сразу. Мне было не скучно на первой части. На второй я увидела, что сатира на науку все также актуальна. Особенно отозвалась история с брюками-невидимками, которые 300 лет все дорабатывают и дорабатывают - прям как у нас нашли один белок и изучают его 20 лет. Но что-то все таки изменилось - например, точно невозможна история с лабораторией Абсолютного знания. Ее сотрудники описываются как люди, скачущие между отпуском и больничным, с исцарапанными от бритья ушами. Сейчас без грантов не проживешь, а на деление нуля на нуль никто финансирование не даст.

Тема с дублями, в целом, классная - можно было бы поручать им рутинную работу, а платить не надо. Но отправлять дублей тусить с друзьями - полный отстой. Вообще от идеи, что ничего лучше и интереснее работы в этой жизни нет, меня обдает холодом. Я не понимаю, почему желание жить, а не только работать карается оволоснением ушей.

Третья часть все так же прекрасна. Очень понравилось как описано решение загадки Януса и попугая. Вот он научный подход: вопрос, гипотеза, факты, отметаем гипотезу, выдвигаем новую, ставим эксперимент, собираем данные. Вся история Януса очень красивая. И последние его слова - просто до слез.

Послесловие великолепно. Как и вся книга, получается. Я бесконечно рада, что перечитала ее и изменила свое мнение.

Первый рассказ повести я прочитала ещё в школе в каком-то сборнике отечественной фантастики. Я очень впечатлилась тогда, мне было смешно, весело и интересно, но я даже не знала, что это только часть повести. Основательно же со Стругацкими я познакомилась сравнительно недавно, несколько лет назад. Они меня покорили яркостью слога, многообразием сюжетов, совершенно невероятными и увлекательными мирами. Самое для меня интересное - способ повествования, он непривычный, рваный. Часто авторы перескакивают временные промежутки, от героя к герою, ничего не объясняя. Они не уделяют проработки миров много страниц, как принято в современном фэнтези, например, но при этом картинка получается яркая, понятная и запоминающаяся. Всегда после прочтения Стругацких у меня есть ощущение: "Мало, мало!!! Я хочу дальше, больше!", - но всё уже кончилось, как ни печально. "Понедельник" у меня в сердце занял отдельное местечко - это что-то тёплое, домашнее, уютное. Здесь приятный главный герой и чудесное вплетение русских знакомых сказок в советскую идеализацию: наука, усердно работающие сотрудники, стремление к добру и поиски счастья для человека. Это сатира, посвященная науке и лженауке. Есть работники, преданные делу, а есть лентяи, что работают исключительно для галочки, придумывают эффектные, но по сути пустые, никому не нужные эксперименты, делают громкие и абсурдные открытия, которые вызывают внимание общественности. Настоящие же деятели и действительно великие открытия остаются в тени.

4,5
59,90 ₽