Дочитал…Книга для почитателей Анны Калинкиной. Да простят меня автор и поклонники, больше ее книги не покупаю и не читаю (прочитал все 5). Впечатление как от постного сочинения отличницы. И написано грамотно и сюжет раскрыт но, все так ровненько – без эмоций. Экшена нет, хоррора нет, мистики нет, романтики нет, любви, трагедии нет, в итоге – пересказ в духе «мы пошли туда, посидели, поговорили и пошли обратно».
Может все дело в нелепости главной причины путешествия на отдаленные станции. Мне жаль, что первооткрывателем этих станций стала Анна Калинкина.
Задумав УБРАТЬ с Красной линии дочь репрессированной – девушку Искру, товарищ Москвин отправляет в опасное путешествие отряд сталкеров, что бы они (вот это дааааа…!!!) ОСТАВИЛИ ее на отдаленной станции! По другому НИКАК!
странная книга, вроде и интересно, но как будто постоянно не хватает чего то важного, сама идея не плоха, а Вооплащение мне не понравилось. Потерянно как по мне много моментов которые скрасили ли бы книгу, но ни разу предвкушение не оправдалось
Как и предыдущая книга автора – довольно средненько. Не за что толком ни похвалить, ни поругать. Все так же в книге нет какой-то идеи, стержня, морали, чтобы можно было твердо сказать «а вот эта книга вот об этом». Через месяц уже забудется.
С другой же стороны у книги отличная задумка, и персонажи шикарные и прописаны отлично (за исключением тех моментов, когда их уровень интеллекта вдруг проседал ниже плинтуса, как у подростков в американских фильмах ужасов), но все равно реализация какая-то безликая, прямая и предсказуемая. Словно создаваемая по заранее прописанным лекалам, которые не меняются годами.
Как по мне, автору не стоило скатывать свое творчество в конвейер, ибо он никого не щадит.
На первый взгляд вроде незамысловатый такой сюжет, практически полностью линейный, но атмосферный донельзя. Настолько живо всё описано, что ощущаешь себя рядом с персонажами.
Прочитав данную книгу, я убедился, что человек – не автомат по непрерывной выдаче интересных идей.
С самого начала книги возникает ряд вопросов к адекватности происходящего. Так по непонятным причинам группа сталкеров собирается добраться из пункта А в пункт Б. Зачем – никто не знает. Тем не менее автор словно намекает, что приключение обещает быть крайне опасным, а в конце читателя ждёт некая страшная, жуткая тайна. И так продолжается 3/4 книги, а потом… потом оказывается, что опасностей главные герои практически не встречают, а та самая тайна не стоит и выеденного яйца. При этом, периодически, автор создаёт интересные завязки второстепенных сюжетных линий, но, к сожалению, не раскрывает их, как будто не хватило времени или фантазии.
Из положительного могу отметить персонажей двух главных героев сталкеров – можно получить довольно полное представление об их характерах и привычках, что весьма интересно, особенно тем, кто знаком с творчеством Анны Калинкиной.
Буквально вчера дочитала последние страницы на своей читалке. Очень стоящая вещь и интересная книга. Оригинальный сюжет, хорошая детективная линия, не затянуто и в то же время динамично. Из минусов – читала прошлые книги Калинкиной давно, в книге есть ссылка на ее прошлые произведения, но на автомате тот сюжет не вспомнила, а лезть искать было лень. В принципе книга законченная и можно ее читать без связки с прошлыми произведениями.
Прошлые книги Калинкиной несколько мистичны, тут же все вроде с мистикой, но уже есть и детективная линия.
После появления книг Дмитрия Глуховского из серии метро 2033 я глотал эти книги буквально по главам, по мере появления их на сайте Метро 2033 и с нетерпением ждал выхода следующей главы. Но по мере увеличения количества авторов, пишущих на тему жизни после ядерной войны, в том числе и непризнанных автором серии, стало невозможным уследить за появлением следующих книг какого-нибудь, понравившемуся мне автора. Анна Калинкина полюбилась мне ещё после выхода её первой книги Метро 2033: Станция-призрак. Но прочитав текущую книгу, я понял, что её талант не иссяк.
Не буду рассказывать о содержимом книги, не хочу лишать вас наслаждения самим разобраться в перипетиях сюжета, но советую вам не забрасывать книгу в дальнюю папку, а перечитать её через некоторое время. Ибо, по себе знаю: книга проглатывается буквально в первый – второй день. Но при повторной прочтении наслаждаешься сюжетом, слогом автора, манерой письма.
В общем, покупайте и читайте
Отзывы на книгу «Метро 2033: Обмануть судьбу», 8 отзывов