12+
текст

Объем 96 страниц

2020 год

12+

Прогулка по прямой

Шесть историй о любви
текст
livelib16
4,4
11 оценок

Подписка

Первый месяц бесплатно!
Потом NaN рублей в месяц

Доступ к 600 000+ книг,
аудиокниг и подкастов

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

170 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Первая любовь – радость или тяжёлое испытание? За этим сильным чувством стоит столько переживаний и страхов… На что придётся пойти ради неё? А если будут против родители или засмеют друзья? А что, если мы больше не увидимся, кроме как этим летом на море? А вдруг это всё злая шутка одноклассников?.. Именно этим чувствам и посвящён сборник рассказов Анны Ремез. Шесть историй о любви. Первой, подростковой, очень непростой и очень разной. Анна Ремез – прозаик, переводчик, финалист премий «КнигуРу», «Новая детская книга», премии имени Владислава Крапивина. Ольга Явич – художник книги, руководитель мастерской для детей «Злой волк».
MashaU

У книги «Прогулка по прямой» есть подзаголовок – «Шесть историй о любви». «Отлично», – подумала я, сейчас вспомню, каково это – влюбляться впервые, лет в 13-15, как герои рассказов. Но всё пошло не по плану. Нет, первая любовь отлично вспомнилась, я переживала за героев, надеялась сними, печалилась и радовалась, и, наверное, можно было бы на этом остановиться, но у меня не вышло. А что вышло, сейчас покажу.

Когда книга закончилась, я закрыла её и сталаперебирать то, что только что прочитала. И удивилась, потому что увидела, какиз знакомых деталей собирается изменчивый, очень неустойчивый мир, в котором живут герои. Они присматриваются к миру, старательно ищут закономерности – но выявленные закономерности ведут себя, как стёклышки в калейдоскопе: нанесколько мгновений складываются в надёжный узор – и тут же рассыпаются. И герои продолжают движение, пытаясь понять мир и найти в нём точку опоры. И находят её в любви. Поэтому, наверное, книга называется «Прогулка по прямой»: именно в рассказе с этим названием окружающая действительность ведёт себя наиболее непредсказуемо, прямо-таки фантастично, и единственный надёжныйостровок в этом океане – двое влюблённых. И, подозреваю, рассказ «Прогулка попрямой» не случайно оказался в центре сборника – как позвоночник, несущий всего человека.

Герои из разных рассказов словно переговариваются между собой. Катя («С новой строки») в поисках ответа на важный для неё вопрос о любви (а фактически – о том, начинается ли для неё другая, с новой строки, жизнь) гадает по книгам – и Никита(«Несекрет») в случайно раскрывшейся книге видит слова, отражающие его состояние. Отчим («Маску долой») кажется героине человеком посторонним, излишне опекающим, но когда дело доходит до личного, потаённого чувства героини, он действует бережно, с любовью и уважением, – мама Никиты («Несекрет»), напротив, будучи самым близким герою человеком, грубым вмешательством разрушает хрупкие зарождающиеся чувства Никиты и Маши и собственные доверительные отношения с сыном.

В общем, с любовью в «Прогулке по прямой» не всё так просто: кроме первой любви, о которой, казалось бы, рассказы, есть любовь родителей к детям и друг к другу, и здесь тоже есть о чём подумать и поговорить. О том, например, что горести и радости других часто зависят от близких. Пока человек разбирается в себе,  выстраивает отношения с другими и миром, любое неловкое движение снаружи способно всё разрушить. Мы не застрахованы от собственной неловкости, но можем оберегать доверие между нами и помнить, что другой человек может совершенно иначе воспринимать происходящее, и то, что кажется нам очевидным и не заслуживающим внимания, для него будет самой важной тайной насвете.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Первая любовь – радость или тяжёлое испытание? За этим сильным чувством стоит столько переживаний и страхов… На что придётся пойти ради неё? А если будут против родители или засмеют друзья? А что, если мы больше не увидимся, кроме как этим летом на море? А вдруг это всё злая шутка одноклассников?..

Именно этим чувствам и посвящён сборник рассказов Анны Ремез. Шесть историй о любви. Первой, подростковой, очень непростой и очень разной.

Анна Ремез – прозаик, переводчик, финалист премий «КнигуРу», «Новая детская книга», премии имени Владислава Крапивина. Ольга Явич – художник книги, руководитель мастерской для детей «Злой волк».

Книга Анны Ремез «Прогулка по прямой» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
30 декабря 2022
Дата написания:
2020
Объем:
96 стр. 11 иллюстраций
ISBN:
978-5-85388-120-4
Художник:
Правообладатель:
Детское время
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip