12+
текст

Объем 230 страниц

1978 год

12+

Гонки в сентябре

текст
4,4
13 оценок
164 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Повесть о десятиклассниках, о юношеской дружбе, о первой романтической любви, о спорте, о возможностях, которые открывает спорт перед молодёжью, о проверке и воспитании характеров.
M_Aglaya

Из старых советских детских книжек. )) Сюжет: 70-е, Ленинград. В погожий сентябрьский день происходят соревнования по гребле э... в любительском спортклубе? )) Повесть небольшая (можно даже рассматривать, как объемный рассказ), и все действие происходит в этот ясный сентябрьский день (ну, с флэшбэками-воспоминаниями), где соревнуются самые пестрые по составу команды - от почти уже признанных будущих мастеров спорта до простых любителей. В центре внимания одна из таких команд, неудачники, которым еще ни разу не удалось выиграть, несмотря на все усилия и старания. Все время что-то мешает... парни уже стали в некотором роде знаменитостями в этой среде. Вот они - автор переходит от одного к другому - Серега Мурик, Володя Швед, Витька Капуста, Паша Пончик... Им по шестнадцать-семнадцать лет, они дружат всю жизнь, в смысле - с первого класса... )) Но сейчас чувствуется, что суровое мужское братство стоит на пороге глобальных перемен, потому что несмотря ни на что, на клятвы и обещания, и продвинутую соответствующую философию, каждый потихоньку начинает замечать, что вокруг, оказывается, ходят девушки, и у этих девушек такие глаза, улыбки и т.д., что прямо даже становится не по себе... ))) Очень светлая, пронзительная история о дружбе, о первой любви, о надеждах на светлое будущее, о том - в итоге - что является главным в жизни. Вдобавок ко всему автор еще ухитрился придать повествованию отдельный временной уровень, или не знаю, как сказать. Потому что возникает такое смутное чувство, будто все это происходит не здесь и сейчас, а когда-то - давно, вне времени. Это как будто взгляд в прошлое, на прекрасный день, который навсегда остался в капсуле времени - на фотографии, которую случайно сделала красивая девочка Ира... Думаю, что дети или даже подростки не почувствуют этот уровень, это доступно только глубоко взрослым людям - осколок абсолютного счастья из давних времен, когда родители еще живы, когда твои друзья еще рядом, когда ты молод и с нетерпением готовишься вступить в огромную счастливую жизнь. Вот как-то подозревается авторский посыл, что парни этого не знают и не подозревают, но для них этот день является в жизни самым счастливым. Я только не поняла, что же там Мурик сделал в конце и почему. )) Далека от академической гребли.)))

"А сам Швед ни с одной девчонкой ни разу не встречался, разве что ему надо было списать математику или физику. Тогда он снимал трубку и говорил: - Оля? Это я, Малышев. Ты что делаешь? Спишь. Ты, Оля, потерпи немного, не спи пока, я к тебе сейчас забегу за этой треклятой математикой." *** "Так что, может быть, Швед был не так уж неправ, когда предостерегал всех от любви. Вот что получается в двадцатом веке, когда доблестный рыцарь спасает прекрасную даму из рук разбойников. Никто в мире не знает, что такой даме может взбрести на ум, да и разбойники могут оказаться просто ее добрыми старыми знакомыми." *** "- Ты же видел эту Лилю - можно тут сойти с ума или нет. Если бы у нее характер был такой, как внешность, я бы и сам сошел, клянусь." *** "Если бы Витьку спросили сейчас, зачем он поднялся и зачем одевается, он не знал бы что ответить. Может быть, сказал бы, что каждый человек с самого утра, воскресенье не воскресенье, просто обязан быть в штанах - на всякий случай."
catBasya

«Гонки в сентябре» - небольшая повесть о соревнованиях по академической гребле, которые проходят ясным сентябрьским днём в Ленинграде. Повествование идёт от лица мальчишек - Мурика, Шведа, Капусты и Пончика - гребцов одной из восьмёрок, участников соревнования. Их восьмёрку называют «беднягами» за все те неудачи, которые обычно сыпятся на их головы во время гонок. Текст плотный и многословный (мне немного не хватало воздуха и лёгкости), но вся эта многословность идеально соответствует форме, а по форме это размышления мальчишек 16-17-летних. Такой вот поток мысли то одного, то другого парня, изредка прерываемый диалогами. И тут обо всём: о школе, о спорте, о доме, о первой любви. Главные герои - чудесные: по-мальчишески порывистые, искренние, остроумные. Они прекрасны даже в своём юношеском максимализме. А какая чУдная у них тренер - тётя Гутя, Августина Сигизмундовна, "не очень-то грациозная, такая довольно полная женщина с усталым лицом", которая взяла тех, от кого другие отказались, которая понимает, верит, не бросает. Автор так хорошо, подробно, с азартом и душой рассказывает о гребле, тренировках, набивании мозолей, о неудачах и надеждах, что даже человек бесконечно далёкий от этого ясно себе всё представит и прочтёт с огромным интересом.

Toystory

"...Самое главное - это быть человеком и поступать как человек во всех случаях жизни..." Мне показалось, что эта мысль проходит лейтмотивом через все произведения писателя (которые я читала, разумеется). Валентин Тублин - очень справедливый писатель, и добрый, и искренний, по крайней мере, так кажется, когда читаешь его произведения. Какие бы чувства он не описывал, - он делает это деликатно, тонко, намекая, но не рассусоливая, и слова попадают прямо в сердце. Я уже писала, что Тублин - это "мой" автор, я поняла это с первого предложения, и вот эта вторая прочитанная мною у него книга еще раз это подтвердила. Книга о подростках, о любви, о жизни, о важных (для каждого!) вещах, написано очень хорошо, язык прекрасный, стиль повествования необычный и, видимо, "тублинский", потому что "Золотые яблоки Гесперид" написаны тем же стилем. Мне показалось, что Тублин чем-то похож на горячо мною любимого Владислава Крапивина. Я увидела тех же "крапивинских" мальчишек, отчаянно-справедливых, смелых, пытливых, честных, НАСТОЯЩИХ. Спасибо еще раз, Clickosoftsky, за этого автора.

anya-dubrov

Книга очень добрая и по-детски захватывающая. История о команде гребцов, молодых ребятах, их спортивной карьере, дружбе, любви и созерцание мира.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Повесть о десятиклассниках, о юношеской дружбе, о первой романтической любви, о спорте, о возможностях, которые открывает спорт перед молодёжью, о проверке и воспитании характеров.

Книга Валентина Тублина «Гонки в сентябре» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
04 марта 2019
Последнее обновление:
1978
Объем:
230 стр. 35 иллюстраций
ISBN:
978-5-85388-068-9
Правообладатель:
Издательство К.Тублина
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip