текст

Объем 420 страниц

12+

Другие версии

1 книга
Рим должен пасть

Рим должен пасть

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
3,9
46 оценок
169 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Два только что демобилизованных морских пехотинца Федор Чайка и Леха Ларин отправляются на морскую рыбалку в Черное море. Друзья попадают в сильный шторм, который уносит их далеко от берега. Спасшись, они обнаруживают, что «провалились» во времени. На дворе 219 год до Р.Х. Один год до начала Второй Пунической войны. Самой грандиозной войны за будущее античного мира между супердержавой Карфагена и молодым римским хищником. Попав в самую гущу событий, друзья принимают непосредственное участие в войне, перед которой меркнет даже осада Трои. От исхода этой схватки будет зависеть не только судьба государств по берегам Средиземного моря, но и судьба всего, еще не родившегося мира.

ДЕМБЕЛЬ ОТМЕНЯЕТСЯ

Кто служил в армии, тот наверняка представляет, что для солдата означает дембель. Это невероятное ощущение свободы, новых возможностей и свершений. Вот и двое морпехов, Федор Чайка и Алексей Ларин, отслужив положенное на Черноморском флоте, возвращались домой, строя безумные планы и полагая, что им сам черт не брат. И не ошиблись. Правда, доказывать свою крутизну им пришлось не в схватках с наркомафией или зарвавшимися нуворишами, а на полях сражений... Второй Пунической войны, идущей между Карфагеном и Римом.

Каким чудом их занесло в 219 год до Рождества Христова – про то одним авторам трилогии ведомо. Это, как и во многих книгах подобного жанра, осталось тайной. Зато Прозоров и Живой позаботились, чтобы их героям как можно комфортнее обживалось на новом месте. Ну, с боевой выучкой у современных морских пехотинцев, слава Богу, все в порядке. Куда там античным хлюпикам и недомеркам до наших бравых молодцев. Так они к тому же и кое-как в латыни маракуют (благо, Федор из семьи медиков), и историю неплохо знают, разбираясь, в чем отличие центурии гастатов от центурий принципов и триариев, ид от календ и т.п.

Абстрагируясь от этих откровенных «роялей в кустах», заметим, что трилогия в целом получилась живой и занимательной. Конечно, авторы рассчитывали не на глубокого знатока истории, который мог бы на каждом шагу хлопать их по спине и с самодовольной улыбкой говорить: «Поздравляю соврамши». Главным для них, как и для большинства создателей подобных историй (так называемых «хроноопер»), было показать Героя, оказавшегося в непривычных условиях и с честью выходящего из любых передряг. С этой задачей Прозоров и Живой справились. Читателю скучать не придется. Романы изобилуют батальными сценами, поединками героев на дипломатическом поприще и в постели – всеми обязательными компонентами настоящей «мужской» прозы. Исторические описания хоть и не одушевлены авторским отношением, более напоминая раскавыченную цитацию из научно-популярных книг, тем не менее обстоятельны, добросовестны и даже слегка избыточны. Что ж до несуразностей в архитектонике и исторических неточностей, то оставим это на совести редакторов. В конце концов, хроноопера – это не учебник истории, и автор здесь имеет право своевольничать, перекраивая ход реальных событий под своего героя. Итак, берегись, античный мир от Карфагена до Скифии, русские идут!

вне жанра

Если вы хотели почитать книжку про попаданцев – это не тот случай. Да, формальности соблюдены: два главных героя из нашего времени. Всё. Т.е. совсем все. Сюжет совсем бы не изменился, если бы два друга ГГ попали бы из Индии или с Синая того же времени.

ГГ никак не используют свое преимущество. Они не прогрессорствуют, не пользуются своими знаниями 21 века, их не наделило какими-то новыми способностями. Они даже почти не сравнивают ни быт, ни культуру, ни уровень развития общества. Короче, это просто исторический роман. К тому же немного занудный.

обычно про такие книги пишут : «персонажи картонные, сюжет из пальца, ни логики ни фантазии итд итп ...»

в общем-то в данном случае так и есть... видимо прозоров здесь тоько в виде раскрученного бренда... хотя все три повести по диагональке я все-таки осилил... местами даже было немного увлекательно, но увы не более...

От Прозорова всегда ожидаешь нечто этическое , но когда он работает в паре с кем либо , то сразу произведения превращаются в обычную «книжицу перед или для сна», и сюжет и лексика и динамика сразу все куда то теряется.

paul_kiss
1-я книга трилогии "Легион" Неплохая серия, интересная в частности тем, что "хорошими парнями" выступают не традиционные римляне, а незаслуженно обойдённые вниманием карфагеняне. Несколько портят впечатление любовные линии, которые автор, наверное, "был обязан" включить в романы "для галочки"; но в целом – довольно увлекательное приключенческое чтиво, хоть и эксплуатирующее уже ставший стандартным (но не переставший быть интересным) сюжет "попаданцев" из нашего настоящего в глубокое прошлое.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Два только что демобилизованных морских пехотинца Федор Чайка и Леха Ларин отправляются на морскую рыбалку в Черное море. Друзья попадают в сильный шторм, который уносит их далеко от берега. Спасшись, они обнаруживают, что «провалились» во времени. На дворе 219 год до Р.Х. Один год до начала Второй Пунической войны. Самой грандиозной войны за будущее античного мира между супердержавой Карфагена и молодым римским хищником.

Попав в самую гущу событий, друзья принимают непосредственное участие в войне, перед которой меркнет даже осада Трои. От исхода этой схватки будет зависеть не только судьба государств по берегам Средиземного моря, но и судьба всего, еще не родившегося мира.

Книга Александра Прозорова, Алексея Живого «Рим должен пасть» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
25 октября 2010
Объем:
420 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-289-02537-5
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают