рекомендую к прочтению. автор очень простым и понятным языком разбирает на составные части диеты здорового человека и диеты всяких курильщиков мракобесия. это, по сути, базовые знания для тех, кто действительно хочет разобраться в питании, понять, как стоит выстраивать свой рацион, а не нацелен на мистические пляски с употреблением только зеленой еды, когда луна в козероге, и не ищет волшебную таблетку для похудения раз и навсегда.
читайте и будьте здоровы!
Слог автора, пропитанный специфическим юмором, оставляет желать лучшего, как по мне. в целом в качестве обзора информация годная. В книге приведено большое количество исследований на тему питания и его влияния на наш организм, почерпнула для себя кучу англоязычных источников информации, на этом польза от прочтения для меня закончилась. А, ну , про диету DASH ещё узнала, это было что-то новое для меня. Любопытно, что автор не жалует аюрведу, видимо, потому что у самого поверхностные знания об этой мудрой и всеобъемлющей науке о жизни. в аюрведе написано, что мел нельзя подогревать, потому что он становится ядом. в аюрведе написано, что нужно ориентироваться на жажду и голод для приема пищи или питья (другой вопрос, что в современном мире человек утратил связь между чувствами и телом, часто чувство голода и жажды путают, едят вместо питья. отсюда и появились 20-30мл на 1кг массы тела, чтоб хоть как-то ориентироваться в потребности воды. модно ещё вспомнить, что мы состоим на 75-85% из воды, соответственно в каждом кг в среднем 750-850г воды, дальше сами считайте), ещё в аюрведе говориться о пользе горячего молока и вреде холодного, что было открыто российскими и американскими учёными в годах 50-80, не помню точно. Короче, спасибо за ваши размышления по поводу питания.
В книге три главы, в первой больше о значтмости еды о энергии- поверхностно и полезно, вторая глава это о заблуждениях про популярные диеты(такое читать не интересно, пролистала больше, сама в диеты не верю) и третья глава - о заблуждения, о том как рекламируют то что по настоящему не работает, тоже очень полезно. Эта книга мне понравилась, и она написана максимально простым языком, эта книга подходит тем кто никогда не изучал правильное питание, не погружался в медицину!!!
Очень полезная книга для начинающих нутрициологов, в дополнению к обучению.
Особенно интересно было почитать главу про воду и интервальное голодание)
познавательно, интересно и научно! Все утверждения в книге подкреплены источниками (научными исследованиями). Читать однозначно стоит:)
"В гармонии с едой" врача-диетолога Александра Бурлакова закладывает хорошую базу для формирования гармоничных и вдумчивых взаимоотношений с едой. А ещё эта книга даёт
- небольшой экскурс в увлекательные миры биологии, физики и химии - наук, которые помогают нам понимать особенности работы организма (если бы мне 13 лет назад ВОТ ТАК объясняли, зачем нужны эти знания, я бы с куда большим энтузиазмом к ним относилась); - путеводитель по удивительной вселенной адекватных и неадекватных диет (я даже не знала, что их ТАК много); - структурированный и критический разбор заблуждений и мифов, которые вредят нашим отношениям с самыми разными продуктами; - сборник базовых советов о том, как выстроить здоровые, не токсичные и действительно гармоничные взаимоотношения с едой.
Более полную рецензию можно прочесть тут. Буду рада видеть вас в своем литературном канале!
Книга читается легко. Она поможет понять, какие продукты лучше выбирать, как правильно готовить пищу, и какие привычки стоит изменить для достижения здоровья и гармонии с собой. Автор предлагает новый взгляд на питание и здоровый образ жизни, основанный на научных исследованиях. Он объясняет, как правильно выбирать продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества и многое другое. Рекомендую!
Книга повествует с доказательной точки зрения о существующих диетах, мифах и заблуждениях, касающихся питания. Первая часть вводная, больше о физике и обмене веществ (мне показалась немного скучновато, не так глубоко и познавательно, как следующие части книги).
Далее идет разбор диет и мифов.
Автор дает советы, опираясь на достоверные научные факты и медицинские исследования, что вызывает гораздо больше доверия, чем сомнительные практики из интернета. Теперь, опробовав рекомендации из книги, я знаю как похудеть быстро, эффективно, а главное, без вреда для своего психического и физического здоровья. Однозначно рекомендую эту книгу людям, которые хотят прийти в форму и добиться стоящих результатов!
Одна из лучших книг о питании на русскоязычном пространстве. Все четко, и по делу. Видно, какая огромная работа проделана над поиском информации и составлении четкой и понятной структуры из нее. Однозначно рекомендасьен!
Отзывы на книгу «В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога», страница 2, 31 отзыв