16+
текст

Объем 480 страниц

2015 год

16+

Роботер

текст
livelib16
4,0
28 оценок
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Когда космические колонии Земли потеряли связь с родной планетой, им пришлось выживать без всякой поддержки. Процесс терраформирования оказался слишком труден и длителен, и люди изменились сами с помощью киборгизации и генетических модификаций. Когда же потомки первых колонистов, наконец, установили хрупкое равновесие с окружающими их враждебными мирами, оказалось, что Земля не погибла. И теперь возродившаяся из руин цивилизация хочет вернуть колонии себе, попутно истребив всех «мутантов». Так начинается первая межзвездная война, грязная, опасная и чудовищно дорогая.

В разгар войны люди сталкиваются с иным и чуждым разумом, бесстрастным и всесильным, чьи мотивы непознаваемы, а возможности бесконечны. Только первым на контакт с ним случайно выходит роботер, человек, специально выведенный для управления сложнейшими техническими системами, а его психология и образ мыслей порой сильно отличаются от привычных. Вскоре люди поймут, что о подлинных тайнах космоса они не знают ничего, и за некоторые секреты придется заплатить очень высокую цену.

Это произведение – одно из лучших, что я, когда либо читал!!! Книга просто потрясающая!!! Её не портит, даже, не самый лучший, перевод и небольшие опечатки.

Сама по себе идея не нова, многие авторы описывают подобную ситуацию. И галактическую войну и контакты с иными цивилизациями… Но то как само по себе описано всё! В этой книге очень чётко описаны все технологии, что является находкой для технарей. Все принципы очень детально изложены, нету никаких «роялей в кустах». Мне как технарю было чертовски приятно читать. При прочтении книги не создаётся впечатления, что читаешь какую-то сказку. Всё по делу, со всеми выкладками. Если это невозможно – значит это невозможно. Сразу видно, что автор очень подготовился к написанию данного шедевра.

Сюжет у книги очень захватывающий! Вся книга читается на одном дыхании, единственное, что огорчает, что, скорее всего, другие части не переведут! Автор не боится показать технологии будущего и использовать их «на полную катушку» из-за этого иногда кажется что это просто фэнтези, но нет, все технологии объяснены детально!

Произведение полностью раскрывает смысл пословицы – велика Федора да дура мал золотник да дорог! Именно это доказывает автор на протяжении всей книги. ГГ один из модифицированных людей, технарей, технологической колонии. В этой колонии население мало, но каждый из них модифицирован для пользы выживания их хрупкого мира. Фактически каждый человек колонии настолько уникален, что на Земле ему просто некого противопоставить, но на земле 12 миллиардов… Однако, этим «мутантам» не чужды обычные людские чувства. ГГ всего лишь хотел найти своё место в жизни и помочь своей колонии, он не хочет быть суперменом, он просто хочет выжить! Но ему навязывают возможность изменить ход истории всего человечества!

Это произведение надо читать вдумчиво, разбираясь во всём. Книгу рекомендую, особенно, технарям, для нас сейчас очень мало книг и данная книга одна из лучших!

очень слабый перевод. опечатки и ошибки в тексте. не аккуратно!

да и сама фантастическая гипотеза слабая, можно было бы больше сделать с такой гипотезой.

ErnestaRun

Давненько я про космос не читала. А к этой книге подбиралась почти год. Она пугала меня размерами, тонкостью серой бумаги и длинной аннотации: если рассказ о сюжете такой длинный, то что там в самой книге? Но все беспочвенно, господа и дамы, - книга милейшая и читается влет! На одном дыхании, меньше, чем за сутки. И это не смотря на обилие технических подробностей. Я не математик, мне такое бывает сложно. Но тут вообще никаких проблем не возникло: все авторские идеи понятны интуитивно, а история вырастает перед глазами кадрами, как в кино. Кстати, такой фильм я однозначно посмотрела бы! Сюжет - как у классической космо-оперы: корабли, цивилизации, инопланетный разум и много-много техники, в том числе и внутри человека. Это было интересно, ненапряжно, хотя и не отпускало до самых последних строк. Вообще, при прочтении не оставляет ощущение некоторой классичности: как будто что-то такое старое-доброе я уже не раз читала. И каждый раз оставалась довольна. И этот вариант не стал исключением. Не рвет на части, но вполне достойно.

Duke_Nukem

Начало сюжета “Роботера“ мне очень понравилось, и напомнило вышеозначенную книгу Айн Рэнд; капиталисты-колонисты (на земле более известные как генетические расисты и фашисты) улетают с земли и колонизируют Галатею. Людей у них не много, с терраформированием планеты большие проблемы, но зато у них лучший флот и благодаря генетическим модификациям они весьма прилично могут со всем этим управляться.

Земные секты консолидировались в многоглавую гидру по началом “Церкви Истинности“ которая правит землей и чей глава, самозванный (а есть ли другие, сертификатов в этой области насколько мне известно не выдают) пророк Петр Санчес который:

«сумел ответить на важнейший вопрос эпохи: «Как помирить враждующие партии, убивавшие друг друга поколениями?» Ответ: направить их усилия против общего врага. Хорошего, привлекательного врага: капиталистов, удравших с планеты, когда её природа и климат окончательно испортились, капиталистов, прихвативших все деньги, какие они смогли унести. Основанная Санчесом организация, Церковь Истинности, стала шедевром административного устройства. Она – частью финансовая пирамида, частью армия, частью культ. Она вмещает любую идеологию, при условии, что та поддерживает пророка и признаёт его власть. Санчес сумел изменить мир.»

Ход войны прекрасно выражен в одной фразе «если бы дело было в науке и технике, Галатея выиграла бы войну в первый же год. Беда в том, что Галатея может выставить на поле боя всего несколько тысяч солдат. А Земля – миллиарды. Галатея возмещала недостаток умом и техникой. Но даже гений не выстоит против огромной орды.», по которой становится ясно что планы генералиссимусов по закидыванию врагов трупами продолжают претворяться в жизнь (точнее в смерть).

Сюжетные линии стартуют параллельно при битве у Мембури: с роботера (роботеры — люди генетически измененные для лучшего управления СОПами, само-осознающими программными комплексами, если проще - роботами) Уилла Куно-Моне и экипажа корабля-разведчика “Ариэль“. Спустя одну смерть и одну битву, линии сюжета сходятся в одну точку, на “Ариэль“ чтобы там оставаться практически все время. Сторона землян представлена генералом (хотя на самом деле он занимается исключительно научной работой) Густавом Улану, благодаря находкам которого земляне получают перевес в войне. Из всех землян в сюжете, он наиболее разумен.

Очень забавно было читать как земляне с пеной у рта вещают о генетических фашистах/расистах (Густаву Улану правда хватает честности отметить, что планета у расисто-фашистов процветает, по сравнению с самыми духовными), и о том что они не могут себе позволить мирно сосуществовать с ними и поэтому начинают свою войну, самонадеянно названную "Крестовым походом" а корабли — Иисусами. Что-то это мне напоминает....хотя нет, вроде никаких чиновников отправляющих жен и детей на Галатею не наблюдалось:)

А теперь о недостатках. Почти все сюжетные линии весьма предсказуемы и виданы уже не один десяток раз в фантастике (Реликвия, требования инопланетян, отношение в начале на корабле к новичку Уиллу, обязательная любовь само собой). Другой также типичный недостаток, неоднократно говорится о том что многие из жителей Галатеи с помощью модификации стали гениями, например Айра, капитан “Ариэль“, но в их действия не видно обещанной особенности и гениальности. Да, они принимаю разумные решения и адекватны, особенно на фоне религиозных фанатиков, но извините, по сравнению с ними несложно выглядеть нормальным. Это проблема не только “Роботера“, такое часто встречается во многих книгах. Отличный обратный пример - квадрология о Ганнибале Лектере, там не нужно говорить какой он умный, особенный и гениальный, мы видим это на примере его действий.

По жанру роман относится к космоопере/боевой фантастике, очень много страниц уделяется описанию боев. Это первая часть Roboteer Trilogy, другие романы пока не переведены, если появятся то прочту.

Классная книга. Достаточно сложная конструкция, интересная философия. Мне понравилось. Читается легко. С удовольствием почитаю другие книги автора.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Алекса Лэмба «Роботер» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 июня 2018
Дата перевода:
2018
Дата написания:
2015
Объем:
480 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-101317-2
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают