Отзывы на книгу «Убийство в «Восточном экспрессе» / Murder on the Orient Express», страница 9, 793 отзыва

Вот чего не ожидаешь от детектива, когда начинаешь читать, так это легкого не запутанного сюжета. У Агаты Кристи прекрасный слог, плюс отдаем должное нашим переводчикам и редакторам, читать очень легко.
Что можно сказать о самом детективе.
 В наличии у нас: 13 подозреваемых, один труп, один врач, один владелец поезда, один Эркуль Пуаро. Начинается все довольно непринужденно, Пуаро возвращается домой после очередного дела, надеясь на спокойную поездку в поезде. Но не тут то было, крик посреди ночи будит легендарного сыщика и игра начинается. Тайна убийства мужчины в соседнем купе, как он связан с громким делом о похищении маленькой девочки из богатой семьи, почему у каждого из пассажиров восточного экспресса есть мотив на убийство, как все они связаны с женщиной в красном кимано и таинственным проводником.
 Неожиданный конец детектива порадовал, я делала всевозможные предположение о личности убийцы, и даже опиралась на всем известный факт: "убийца тот на кого меньше всего думаешь", но у Агаты Кристи такой метод не работает. Она вместе с Пуаро видит все тонкости и бреши в человеческой душе, знает как запутать ее и ввести в заблуждение. Под самый конец, я не удивилась бы если бы и сам Пуаро оказался бы убийцей, в этой истории все возможно.
Не доверяй никому даже самому себе. Всегда будь на чеку и читай Агату Кристи.

Похищение и убийство Чарльза Линдберга-младшего

Несмотря на временную удаленность событий минувшего века, об этом деле не слышал разве что ленивый и глухой. Преступление, всколыхнувшее общественность 80 лет назад, позволю заметить, занимает умы историков и криминалистов века нынешнего, ведь загадка похищения и убийства 20-месячного сына героя Америки не раскрыта до сих пор, несмотря на официально "решенное" полицией дело и казненного на электрическом стуле Бруно (Ричарда) Гауптмана, суд над которым стал самым громким процессом и фарсом Американского судопроизводства всех времен.

картинка Eugenia_Kokone

Агата Кристи вершит правосудие

В свою очередь, спустя менее чем через 2 года после похищения Линдберга-младшего, а именно 1 января 1934 г. выходит роман уже пребывающей на пике своей популярности Агаты Кристи, где она, совместно со своим любимцем-сыщиком Эркюлем Пуаро, расследует убийство Кассети - вымогателя и похитителя детей. Последней жертвой чудовищного киднеппера становится Дэйзи Армстронг, подробности смерти которой, несмотря на различия пола и общественного положения родителей, явственно напоминают обстоятельства дела Линдбергов. Более того, реальных героев, как и вымышленных, в романе предостаточно. Впрочем, как и смертей. Однако писательница не ворошит прошлое, продумывая и выстраивая свою версию событий случившегося 1 марта 1932 г. В романе "Убийство в "Восточном экспрессе" она вершит суд над убийцей, осуществляя вынесенный обществом приговор. И проделывает это Агата Кристи захватывающе тонко и умно, довольствуясь при этом лишь печатной машинкой и собственной фантазией.

Детектив

- цельный и целостный сюжет; - неожиданный финал; - притягательная размеренность повествования; - колоритные персонажи; - психология и логика; - самоуверенный сыщик, которого волнует, как бы не замочить усы в супе; - снег, экспресс, вино, "игра".

Ввиду изложенных обстоятельств ответ на вопрос, почему именно это произведение считается монументом творчества писательницы, напрашивается сам собой: история, во многом подлинная, сокрушившая и возмутившая мир своей жестокостью, не могла остаться незамеченной, а потому нашла живой отклик у читателей.

Теперь самое время восклицать: удивительная штука - жизнь! Если бы 1 марта 1932 года не было совершено чудовищное преступление, получившее название "Lindbergh kidnapping", кто знает, наслаждались ли бы мы сегодня шедевром криминального романа, на долгие годы ставшего классикой.

Отличная книга, отличный детектив. Агата Кристи не перестает меня радовать своими шедеврами и закрученными историями. С ее книгами можно хорошо отдохнуть, расслабиться и получить огромное удовольствие от чтения.

В этот раз Пуаро предстоит раскрыть преступление, совершенное в поезде. По ходу расследования Агата Кристи оставляет мелкие зацепки для читателя, но на них сразу не обращаешь внимания, только когда Пуаро тыкает носом в какоую-то догадку, начинаешь понимать что к чему. В одном вагоне собралась разношерстная публика, один из пассажиров обращается к Пуаро за помощью - он подозревает, что его хотят убить. Но Пуаро отказывается, потому что этот человек ему неприятен. В итоге мы имеем труп и множество улик. Кто же убийца?

Лично у меня под подозрением были Мэри Дебенхэм, княгиня Драгомирова и ее горничная. Но такого поворота я совсем не ожидала. Браво, Агата Кристи!

Рецепт приготовления классического детектива давно известен. Берем место действия - замкнутое пространство, добавляем загадочное преступление, которое происходит в этом пространстве, ограничиваем круг действующих лиц, плюс харизматичный сыщик, который ведет расследование и в конечном итоге объяснит читателю - "что и как".

Леди Агата на то и мастерица детектива, что она каждый раз в эти ингредиенты вносит неповторимую изюминку.

Место действия. Поезд "Восточный экспресс", застрявшего в пути из-за снегов. Это, конечно, не так очаровательно, как старинные замки и поместья, однако атмосфера создается очень даже неплохая. Плюс добивается ограниченности и замыкает круг действующих лиц.

Персонажи. Они должны быть интересными и разными. Здесь основной упор – на национальностях. Мы видим итальянца, русскую, шведку, американца, англичанина, француза... Даже сам Пуаро выделяется – он бельгиец.

Преступление.Один из пассажиров убит в своей постели, ему нанесли многочисленные колотые ранения. При этом купе заперто изнутри, окно открыто, а ранения нанесены весьма странным образом.

Сыщик. А вот и главный герой. Острый ум и неординарная внешность (одни усы чего стоят). Агата по-доброму подтрунивает над ним, делая этот образ живым и интересным.

"Убийство восточном экспрессе" - один из лучших представителей жанра классического детектива. Атмосферный, интригующий и гуманный.

Когда ты не планируя резко срываешься с места, садишься в поезд и оказываешься по случайности в нужном месте и в нужное время.

Так случилось с главным героем книги Агаты Кристи "убийство в Восточном экспрессе".

Я думаю, что данная книга не нуждается в представлении. Уж кто не знает Агату Кристи и её знаменитых сыщиков мисс Марпл и Эркюля Пуаро, последний мне запомнился ещё в детстве по сериалу " Пуаро Агаты Кристи" дяденька со смешными усами( актер Дэвид Суше). Но вот только сейчас решила познакомиться с книжными первоисточниками. "Убийство в восточном экспрессе" вторая книга прочитанная мной у автора. Не могу сказать, что в восторге, но мне понравилось. Это издание книги с кинобложкой имеет вставки фотографий кадров из фильма. А книжка с картинками всегда здорово )) Что же касается сюжета, то действий в детективе практически нет. Что мы имеем : 1. Место преступления 2. Преступление 3. 12 пассажиров + ещё несколько человек обслуживающего персонала, они же подозреваемые. И дальше допросы, размышления и дедуктивный метод расследования. Браво автору за то, что как бы не пыталась вместе с Пуаро разгодать загадку, ни чего у меня не получилось и финал был не предсказуем. Все же пришла к выводу, что смотреть детективы Агаты Кристи мне нравится больше, нежели читать их. Возможно это только моя проблема, но при чтении не могу четко представить персонажей , конечно за исключением самого Эркюля Пуаро ( он для меня навечно в образе Д. Суше )

Главное – это усесться поудобнее и думать, пока не додумаешься до истины, не так ли?

Куча народу, а точнее 12 основных действующих лиц, не считая второстепенных персонажей, оказываются в одном поезде и даже в одном вагоне, набитом подзавязку в самый не сезон. Так сказать 12 обезьян в одной клетке. По пути "восточный экспресс" попадает в снежный занос и встаёт на неопределённое время. И вот происходит убийство. Человека, с очень непривлекательной внешностью, зарезали ножом. И знаменитый сыщик Пуаро начинает распутывать этот клубок. А дело тут очень запутанное. Я думаю ни одному, самому талантливому ловцу маньяком и даже самому маньяку его не распутать.

Тот, кто оправдывается, обвиняет себя.

А теперь спойлеры!!! Представьте себе картину чтобы 12 человек по предварительному сговору убили - каждый пырнул разок - убийцу - похитителя детей, пусть даже из мести за близкого человека. Довольно необычная ситуация, мягко говоря. Я бы ещё поверил чтоб один человек убил или нанял киллера для этого дела. Но чтобы 12, да ещё таким изощрённым способом - эту уже слишком. А вот Агата Кристи так не считает. Она многим готова пожертвовать ради того чтобы читатель до последних страниц не догадался кто убийца. Она готова поступиться здравым смыслом, логикой и вообще отдаёт предпочтения сюжетам с кучей чудаковатых персонажей, любого из которых можно принять за маньяка-убийцу и даже самого детектива с его манерой вести следствие.

Тело как клетка: снаружи все очень респектабельно, но сквозь прутья выглядывает хищник!

картинка AndreasCorelli картинка AndreasCorelli

Не могу сказать,что я восхваляю Агату Кристи. Но в путешествии по старой недоброй Англии, кто как ни она и Пуаро могут провести экскурсию в классический английский детектив.

Эта книга достойна своего огромного тиража и количества экранизаций, так что преуменьшать заслуги автора нельзя. Есть несколько смелых идей, которые удивили.

1.Камерное путешествие. "Восточный экспресс"- самый шикарный поезд, который можно представить. картинка Anastasia_Bu Так что поместить место действие в такие потрясающие декорации да ещё и запереть их под снегопадом, - это, конечно, гениально. Кругом элитное общество, изысканная еда, а в купе - труп.

2. Разбросанные пазлы. Конечно, интересно собирать фрагменты,которые оставляет автор: тут платок, там красный халата, о, пуговица. Великий сыщик Эркюль Пуаро, а с ним и читатель, будет крутить их, вертеть. Самостоятельно пазл до конца не соберёшь.

3. Наказание. Агата К. наказывает реального убийцу. Точнее, в начале 20го века мир прибывал в шоке от дела Линдберга. Ужасное похищение ребёнка с целью выкупа. На момент выхода книги, преступник не был найден, но способ наказания,который описал автор, вполне подходит. картинка Anastasia_Bu

Банально прозвучит, но это классический детектив, так что можно расслабится, собирать подсказки. В конце концов фрагменты сложатся в общую картину, которая понравится или нет.

Кажется, когда-то именно с этой истории началась моя любовь как к Агате Кристи, так и к Эркюлю Пуаро. Сколько лет прошло, а впечатления от истории нисколько не изменились. С одной стороны - идеальный герметичный детектив: есть убийство и целый вагон (в прямом смысле:) подозреваемых. Есть неоспоримые улики, есть алиби и даже очевидцы преступления. И есть Пуаро, который не любит загадки с готовыми ответами. И если бы не роковое стечение обстоятельств в виде заносов на железнодорожных путях, у преступления так бы осталась только одна версия. Но спешить некуда, серые клеточки знают свое дело, и всё будет расставлено по местам. С другой стороны - в этой истории Пуаро еще не обладает всем набором своих приобретенных с годами негативных качеств. Пока что он просто сдержан, въедлив и бесконечно внимателен к мелочам. Уже даже за это можно в него влюбиться раз и навсегда. За что я люблю Агату Кристи - это за то, что даже зная сюжет, все равно невозможно оторваться от истории. Каждый раз в ней можно найти что-то новое или вспомнить что-нибудь старое.

Мое знакомство с жанром детективный роман началось со всеми знакомой истории о гениальном детективе, который знал как распутать сложное дело, но даже не догадывался, что Земля по которой он ходит - круглая. Это нетленная классика, которую я безумно люблю. Но которая так же убила во мне интерес к другим детективам, по причине (имхо) заурядности последних. Тем не менее, я уверен, среди новых работ жанра детектив найдутся достойные работы... но а пока они меня не нашли, я поделюсь с вами впечатлениями от ещё одной вечно молодой и актуальной классики детективного жанра. Сюжет:очень занимательный и динамичный. У нас имеется поезд как место основного действия; у нас имеется убийство, как главная завязка истории; и наконец, у нас имеется детектив, чья известность равна его способностям. Великий сыщик расследует и это у него получается здорово, настолько, что обычному читателю многочисленные факты, нюансы и детективные хитрости не кажутся рутинными, а подаются на очень живой, динамичной ноте, от чего книга не заставит вас заскучать. Примерно 60-70% книги - это диалоги, которые, к слову, получились не нудными, но в то же время и не глупыми. Кто же убийца догадаться не так то просто, в каком то плане, "главный злодей" не типичен для данного жанра литературы. Все было к месту, в плане сюжета все понравилось. Главные герои: запоминающиеся. У А. Дойла - это высокий худощавый брюнет, с выбритым лицом, англичанин Холмс; у А. Кристи - это низенький, полный, лысеющий брюнет, с объемными усами, бельгиец Пуаро. Пару слов о последнем: он понравился, его особая манера обращать внимание больше на психологию преступников, чем на официальную экспертизу - завораживает. Порой, Э. Пуаро казался мне надменным, тем не менее, это было очень слабо и очень редко проявлялось. Однозначно, один из самых запоминающихся образов в литературе. Насчёт остальных персонажей: они были неплохи. Характеры прописаны добросовестно и их портретный образ укладывается в голове очень хорошо. Мотивы каждого были понятны и в целом автор хорошо поработала над своими героями, даже очень хорошо. Общая атмосфера: была, и она добротная. Описания, не смотря, на внушительный преобладающий процент диалогов в книге, были и они выполнены чудесно. Что описания внешности героев, что интерьер различных купе, ресторана и прочих "внутреностей" экспресса запомнились, что позволило обрисовать в сознании достаточно четкую картину тех событий книги. Атмосфера на уровне. Итог: Что ещё сказать - здорово. Классика на многие века. Порадует ценителей хороших детективов крутой историей, интересными героями и хорошей атмосферой, а если добавить к этому небольшой объём книги, тогда ее смело можно взять на вечерок-другой. Рекомендую всем. Благодарю за внимание, желаю вам захватывающих детективных историй и всего наилучшего:))))))

21 октября 2020
2021