12+
текст

Объем 221 страница

2023 год

12+

Другие версии

1 книга
Египетские мифы

Египетские мифы

текст
livelib16
4,1
84 оценки
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Эта книга станет идеальным источником информации для всех, кто интересуется древними цивилизациями, мистическими практиками и историей. Она предлагает увлекательное и познавательное путешествие в самую глубь египетской мифологии, не только раскрывая мысли и верования древних египтян, но и рассказывая, какое влияние они оказали на человечество и как трансформировались в феномены массовой культуры сегодня.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
NaumovaLena

Древний Египет – одна из древнейших мировых цивилизаций, зародившаяся в Северо-Восточной Африке, в долине Нила.

Название "Египет" было придумано вовсе не египтянами. Оно происходит от слова, которым обозначали эту землю древние греки, — "Айгиптос". Происхождение слова точно неизвестно, возможно, это одно из греческих названий Нила.

Сами египтяне называли свою территорию "Та-Кем" или "Та-Кемет", то есть Чёрная земля.

Еще со школьных времен тема Древнего Египта была одной из моих самых любимых. Меня просто завораживала атмосфера древности, таинственности и мистики. С каким большим увлечением я изучала историю Египта, читала все что можно было найти: и документальную, и художественную литературу.

Самый большой интерес вызывали, конечно, личности правителей Древнего Египта - фараоны. Самые привлекательными и интригующими для меня стали фигуры Рамзеса II и Эхнатона.

Мифы - это отдельная тема, которая безусловно вызывает неподдельный интерес. Ведь миф - это не сказка, он повествует о событиях, произошедших в достопамятные времена. Это первая историческая форма мировоззрения человека.

Ведь очень интересно узнать, как люди, которые жили задолго до нас, трактовали глобальные события, например, такие как - сотворение мира. Автор книги изложила все просто и доступно, но при этом очень увлекательно.

Египетские мифы - одна из самых запутанных и сложных тем для изучения. Безусловно вклад этой древней цивилизации просто бесценен, но в ее истории очень много белых пятен. В первую очередь сложности связаны с переводом иероглифического письма, которое полностью исчезло на рубеже нашей эры, а современное население страны не имеет практически никого отношения к древним египтянам.

В книге можно прочитать не только мифы, которые относятся к истории Египта, но и узнать о пантеоне богов, о быте древних жителей, а также о самых величественных сооружениях в мире - пирамидах. Автор рассказывает, как была открыта гробница одного из самых известных фараонов - Тутанхамона. Также касается темы проклятия фараона, о котором хоть раз в жизни слышал каждый.

На протяжении многих лет интерес к этой теме не угасает. И неудивительно, в истории этой древней цивилизации еще столько всего загадочного, непостижимого и неоткрытого. С учетом того какие технологии сейчас доступны людям, возможно нас ждет еще множество интересных открытий.

Захватив умы людей ещё с древности, «египтомания» стала самым длительным «восточным» увлечением, что и продолжается по сей день.

Мне книга очень понравилась. При том, что я много читала про историю Древнего Египта, все равно смогла почерпнуть для себя много нового и интересного.

OlevedaGodling

Пожалуй, я к книге приступала с интересом, что она мне расскажет, и не дублирует ли книгу от МИФ. И прежде чем говорить о своих выводах, хочу уточнить несколько нюансов: Я МИФовскую книгу читала где-то год с лишним назад, и на тот момент мое знание о Египте было гораздо меньше, сейчас-то я за спиной имею кучу статей, информации и кучи источников про египтян, и это может повлиять на оценочное восприятие. И еще - сравнение египетских книг не делает выводы о сериях обоих издательств. Думаю, также сравню греческие, японские и другие книги.

Данная книга отличная как знакомство с самой древнеегипетской культурой, и наверное, ее лучше читать первой, а потом для улучшения и углубления знаний ту книгу. Не было ощущения, что какая-то полнее, другая не нужна. Если начало было чем-то близко, то потом различия пошли весомее. Отзыв будет характеризовать не только данную книгу, но и проводить сравнение с другой.

По изданию - обе книги у меня в бумаге, но к иллюстрации в Бомборе подошли более бережно. У МИФ стиль есть единый, но не все детали различимы и хорошо рассматриваются, с Книгой мертвых это было печально весьма, то тут или хорошие черно-белые изображения, или цветные вклейки, или вообще куар-коды на страницы в интернете. Решение отличное, но беда именно в качестве источника - если страница в Сети пострадает - иллюстрации будут утрачены. Прочитать сейчас книгу хорошо, а потом?

Язык текста тут намного легче воспринимается, и есть адаптация для читателя, который вообще не искушен, и если что-то сложное - приводятся сноски и пояснения, также богатая описательная часть. Больше смахивает на публицистическую работу, когда работа Гэрри Шоу более научная и основательная с цитированиями и пояснениями, больше смахивает на научное исследование. И язык там сухой, и книга там посвящена строго мифам и мифологии с разных сторон. И при всем этом я новое по мифологии узнала и тут, в бомборовском издании, хоть и многие важные аспекты не были раскрыты в достаточной мере.

Начинается книга с общей теории по мифологии, объясняются важные различия от религии, а потом к сравнению примешиваются сказки, как и приводятся три древнеегипетские сказки, что меня искренне порадовало. Также присутствует разбор информационной составляющей по поводу египтян и отличия от остального мира, чем же так примечательна и отлична древнеегипетская цивилизация, и с какими сложностями сталкиваются исследователи - будь это утрата наследия или сложности чтения расшифровки иероглифов (которые при этом не были единственным языком египтян). Еще мне симпатична позиция Николаевой объяснить сложности, почему богов так много, что все зависит от регионов, когда Шоу не всегда поясняет - и для первого знакомства с Египтом немного взрыв мозга. При этом Шоу поясняет несколько важных аспектов, как бог переходит в другого, ограничения богов, и если несколько источников - все и приведет.

Одно из серьезных различий - если у Николаевой было максимально вскользь про Сета, Гора и Осириса - огромном пласте мифов и легенд, то Шоу привел гораздо больше материалов, но при всем этом Николаева дала легкий намек на неоднозначность образа Сета, что он не такой антагонист. Еще сотворение мира приведено в более доступной форме, в более привычном для русского читателя формате, чтобы бог = отдельная личность, а не слияние и переход из образа в образ. Также оформление генеалогии - Шоу без характеристик богов, когда Николаева привела пояснения, кто бог чего. Но опять же, по мифологии Николаева рассказывает и новое после Шоу - как око Гора было разрублено на части и склеено. При всем этом книга Мертвых почти полностью упущено из внимания - но и объять необъятное невозможно, хоть и были мазки, что ждет после смерти. Нельзя в небольшую книгу упихнуть и историю, и религию, и книги мертвых, и культуру, и развитие египтологической науки. Зато больше внимания уделяется мумификации, как и приводится пояснение, что такое мертвый египтянин, и из чего состоит живой. А еще и рейтинг - если книгу Николаевой можно дать подросткам, то авторства Шоу более высокорейтинговое, я бы дала там как минимум 18+ из-за некоторых подробностей жизнеописания богов. Один салат-латук или утерянная запчасть Осириса чего стоит. Ну и приводится пример сравнения с греческими легендами, достаточное, чтобы обозначить сложность египтологии - там поди еще разбери, что уникально и идентично, а что греки унесли или принесли.

И если у Шоу династии приведены сжато, чисто для справки, то Николаева (автор желтого издания) потрудилась привести пояснения за географию и разницу династий, что когда случилось, когда Та-Кемет, Черная земля, была объединена, как и другие важные вехи в истории, и для книги это было важно - потом кроме мифов приводились детали повседневной жизни, постройка пирамид, были продемонстрированы некоторые яркие лица среди фараонов и не только, а еще раскрываются некоторые любопытные детали. Например, почему все фараоны в скульптуре и иллюстрациях идеализированы кроме Эхнатона, в чем они хоронились до пирамид. Да и пирамидам посвящено несколько страниц, как и особенностям культов и жречества.

AderinBran

Мифы Древнего Египта формировались на протяжении тысяч лет, запихать их в 250 страниц текста невозможно. Но автор попытался! И, в принципе, получилось неплохо!

Книга несколько сумбурная, в ней часто встречается фраза: "... а ещё вот, но мы сейчас не об этом". За это снимаю звезду... У меня, как у пытливого читателя, эта фраза открывает гештальт, а закрывать его приходится самостоятельно. Если в этом была цель - она достигнута!

В книге изложены самые популярные и известные мифы и, что было особенно приятно - сказки. Их найти гораздо сложнее. Словом, очень приятное, не академическое чтиво! Рекомендую любителям 6+. Зашла на одном дыхании.

Бумажная книга выглядит очень красиво. Ленточка-закладка - приятный бонус.





Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Эта книга станет идеальным источником информации для всех, кто интересуется древними цивилизациями, мистическими практиками и историей. Она предлагает увлекательное и познавательное путешествие в самую глубь египетской мифологии, не только раскрывая мысли и верования древних египтян, но и рассказывая, какое влияние они оказали на человечество и как трансформировались в феномены массовой культуры сегодня.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга А. Н. Николаевой «Египетские мифы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
18 сентября 2023
Дата написания:
2023
Объем:
221 стр. 119 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-191960-3
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip