аудиокнига

Длительность книги 8 ч. 18 мин.

1925 год

16+

Другие версии

5 книг
Миссис Дэллоуэй

Миссис Дэллоуэй

синхронизировано с текстом
синхронизировано с текстом
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Одно из самых изысканных литературных произведений ХХ века и один из самых известных романов Вирджинии Вулф. Шедевр «золотого века» английского модернизма, впервые опубликованный в 1925 г. Роман, входящий в список «100 лучших книг ХХ века» по версии Times и во Всемирную библиотеку Норвежского книжного клуба.Книга повествует об одном дне вымышленной героини Клариссы Дэллоуэй, светской дамы поствоенной Англии. Действия в романе немного, однако его содержание не ограничивается ни сюжетом, ни даже блистательностью изощренной формы, – здесь важно не то, что персонажи говорят или делают, а то, что при этом думают и чувствуют…© Е. Суриц, перевод

Прекрасная книга! И конечно, нужно понимать, что речь идет о модернистском романе в вульфовском импрессионистическом изводе: отсюда вся эта причудливая вязь повествования и отражение жизни в ее мгновениях! Но главное, за всей этой художественной сложностью столько пронзительных раздумий о человеке в мире, его судьбе, горе, смерти, любви, прошлом, войне, травме, одиночестве, женском возрасте… А еще обязательно посмотрите фильм «Часы» с Мерил Стрип!!! Роман – один из лучших в мировой литературе. Мои студенты его любят.

Сумбурные хитросплетения мыслей, чувств и воспоминаний образуют повествование романа. А сами действия – лишь один июньский день, где, в сущности, мало что происходит. Герои охвачены сиюминутными впечатлениями и сожалениями об утраченном.

Чтение книги подойдет для неспешного дня и окутает дымкой меланхолии.

Голоса в моей голове или один день из жизни рандомных лондонцев.


Как и хотела, продолжила знакомиться с творчеством Вирджинии Вулф. И если в «Орландо» у нас был один герой, который прожил несколько столетий, то здесь все наоборот - много героев проживают один и тот же день. Причем проживают «в своей голове». Каждая глава - поток мыслей и рассуждений, терзаний серьезных и не очень, воспоминаний, сожалений, поисков ответов. На деле же вообще мало что происходит. Кто-то с кем-то встретился, попил чаю, купил цветы, готовится к приему, посещает доктора.


Мне подумалось, как тонко подмечено писательницей, что в своей голове мы вовсе не такие хорошие, как хотим казаться. Только себе мы можем признаться в зависти, злости, иногда даже в любви и в признательности - только себе, а до человека это чувство не доносим. Только с самими собой честно говорим, что боимся старости, забвения, кого-то ненавидим и даже желаем зла. И не просто признаемся, эти мысли текут привычным ходом, не удивляют нас и не вызывают неловкости. Эдакий тайный мир, где ты сам себе хозяин, раб, собеседник, друг. Просто прислушайтесь к ходу мыслей в голове.


Отдельно хочу сказать о том, как шагнула вперед медицина и психотерапия - очень больно читать главы о Септимусе Смите, страдающем от ПТСР. Никто не оказал ему помощи, доктор много раз повторяет, что у него все хорошо, жена думает только о своих проблемах, досадуя, что он не может просто радоваться жизни, не хочет детей и вообще планирует умереть. Вулф снова сумела поднять сложную тему и опередить свое время.


Я в последнее время читаю очень много остросюжетных романов, где много событий, авторы пытаются удивить, захватить, заставить искать разгадки. Творчество Вулф вносит приятное разнообразие в мои читательские будни. Это чтение для размышлений. Этим и ценно.

Harmony176

Если вы мечтали хоть ненадолго «залезть» в голову другого человека, чтобы узнать, о чем он там себе думает, когда общается с вами, когда встречается с приятным или, наоборот, с неприятным для него человеком, какие мысли «бродят» у самоубийцы за мгновение «до»... – то вам определенно понравится эта книга! Автор ловко подметил все противоречия, которые перехлестываются порой во внутреннем бесконечном диалоге с собой. Было очень любопытно наблюдать за переключениями в восприятии друг друга разных людей, близких или не очень, дающих кому-то надежду или разочарование, мужчин в представлении женщин и наоборот.

Слушала аудиовариант в исполнении Татьяны Шпагиной. Вот это был «спектакль»! Спец.приз за умение подобрать особую интонацию к каждой фразе. Необыкновенный калейдоскоп, фейерверк всех оттенков эмоций на протяжении всей книги! Но самое удивительное, что меня это ни на минуточку не утомило!

Главная мысль романа: мир пронизан мириадами тончайших нитей, соединяющих все со всем и эти порой дано ощутить таким особо чувствительным людям, как его героиня, Кларисс Дэллоуэй. Мгновенная вспышка озарения может стать ярчайшим переживанием, однако человек не приспособлен к режиму постоянного включения, оно сжигает предохранители и ввергает в персональный ад. Вирджиния Вулф, в отличие от своего героя Септимуса, не жила в таком аду постоянно, в ее случае изнанка мироздания приоткрывалась спорадично, в периоды обострений. На шкале интенсивности автор как-бы между ним и Клариссой. Зная, чем все закончилось в ее случае, нельзя избежать параллели, хотя роман позволил на полтора десятилетия отсрочить финал - таково терапевтическое действие литературы.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Одно из самых изысканных литературных произведений ХХ века и один из самых известных романов Вирджинии Вулф. Шедевр «золотого века» английского модернизма, впервые опубликованный в 1925 г. Роман, входящий в список «100 лучших книг ХХ века» по версии Times и во Всемирную библиотеку Норвежского книжного клуба.

Книга повествует об одном дне вымышленной героини Клариссы Дэллоуэй, светской дамы поствоенной Англии. Действия в романе немного, однако его содержание не ограничивается ни сюжетом, ни даже блистательностью изощренной формы, – здесь важно не то, что персонажи говорят или делают, а то, что при этом думают и чувствуют…

© Е. Суриц, перевод

Аудиокнига Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
28 октября 2021
Дата написания:
1925
Длительность:
8 ч. 18 мин. 21 сек.
ISBN:
978-5-535-56169-1
Переводчик:
Правообладатель:
АРДИС
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают