Отзывы на аудиокнигу «Generation П», страница 5, 79 отзывов

Чарующий слог. Рекомендую читать все книги автора. Начать лучше с Transhumanism Inc. Все книги переплитпются друг с доугом тем или иным образом

Мальчик изумительно развивался. Объявления и рекламы сыпались из него, как искры бенгальского огня, и он замечательно руководил остальными детьми. Будущее его было ясным. ( Маргарет Сент-Клэр. "Потребители")

О том, что нынешнее общество -- общество потребителей ни для кого не секрет. Желтая и не желтая пресса, интернеты и телевизоры открывают и так широко открытые глаза потребителя на то, что им манипулируют оттуда, сверху, что злые гении пропаганды и Пи-Ара формируют общественное мнение и вообще, это всё придумал Черчиль в 18 году козни американских врагов, пытающихся нас отупить и завоевать.

Пелевин с этим не спорит, наоборот, он настойчиво доказывает, что вся свобода Homo Zappiens (сокращенно -- хз) ограничена выбором между "Кока-колой" и "Пепси". Более того, он не видит в этом ничего дурного.

Конец света, о котором так долго говорили христиане и к которому неизбежно ведет вауеризация сознания, будет абсолютно безопасен во всех смыслах – ибо исчезает тот, кому опасность могла бы угрожать. Конец света будет просто телепередачей. И это, соратники, наполняет нас всех невыразимым блаженством.

Место действия -- Москва, время -- эпоха первичного накопления капитала, герой -- среднестатистический недоучка, талант которого -- реклама. Из всех черт характера Татарского самая яркая и определяющая -- цинизм. "Ничего святого за душой" -- это как раз о нём. Как результат -- креативная реклама, адаптирующая иностранные брэнды под русского потребителя.

Плакат представляет собой фотографию набережной Москвы-реки, сделанную с моста, на котором в октябре 93 года стояли исторические танки. На месте Белого дома мы видим огромную пачку «Парламента» (компьютерный монтаж). Вокруг нее в изобилии растут пальмы. Слоган – цитата из Грибоедова: И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН. ПАРЛАМЕНТ

Кроме рекламы из атрибутов постперестроечной России присутствуют: бандиты, бизнесмены, mersedes 600, пьяный Ельцин, пэйджеры, танки на мосту, палёная водка "Абсолют", хач с автоматом, бодяженный анальгином кокс etc. Но книга не об этом. Волею случая Татарский сталкивается с двумя однокласниками: один приглашает его на работу, а второй угощает грибным чаем... Работа -- рекламный криэйтэр (кто сказал "Бегбедер"?), грибы -- ясно, галлюциногенные (кто сказал "Кастанеда"?). Что было дальше? Остапа Татарского понесло... Живя где-то на грани трёх (как минимум) миров, он знакомится с древним культом, делает открытие за открытием, замечает не виденные раньше закономерности и обратную суть вещей; Знаки Судьбы (кто сказал "Алхимик"?) появляются неожиданно и приводят к ещё более ошеломляющим (для читателя, не для героя, того уже ничем не удивишь) находкам.

Шо дальше? (кто сказал -- дальше Сорокин? Блин, да кто мне постоянно под руку говорит? Задолбал уже!) Дальше -- полный Generation "Пи". Но это всё спойлеры, а тут я хотел о книге...

Грамотно построена, вот что. Поднапрягши читателя сложными, эмоционально напряженными фрагментами, автор дает на страничек пять отдохнуть и поржать над рекламными концепциями, погрузив во мрачную атмосферу вавилонской мифологии -- выдергивает в предельно реальный мир матушки России, прочитав философскую лекцию о анально-оральных wow-импульсах, ставит следующей парой в расписании компьютерную графику. Прелесть в том, что эти фрагменты связаны между собой не только сюжетной линией, но и гиппертекстово -- по всему роману расбросанно множество тегов, делая его спутанным в плотный клубок взаимосвязей.

Юмор. Спсифичсский... Черный. Едкая ирония и злой сарказм. Стёб и троллинг. Явное издевательство и полное безобразие =)

Автор призывает... Да ни к чему он не призывает! Просто констатирует факты. Выбор "кем быть" остается за читателем, Пелевин просто уточняет, что выбора, собственно нет.

Ну и буддизм. Какой же это Пелевин без самопознания и выхода из материального тела. По этому поводу цитата и нею я эту писанину и закончу.

Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две – подготовительные. Смотришь все программы новостей, но телевизор не включаешь.

Это книга мне очень напоминает культовые фильмы Балабанова «Брат» и «Брат 2», наверное атмосферой и неповторимым хаосам и «свободой» 90-х в России и СНГ.

Пелевину удалось передать главное чувства людей 90-х: голод, халява, поиск себя?и поиск чужого плохо лежавшее но тебе необходимое ;)

А главное революция в мире маркетинга и рекламодателей, что для России было чуждо, сам себя поймал  на мысли что почти все культовые рекламы 90-х я помню наизусть:)

Ну и конечно я почти уверен что это книга Пелевина должна быть как минимум в числе учебников или пособия в школах маркетинга и рекламы, потому что там столько богатства идеи где оригинальность зашкаливает на 10.000 метров над уровнем фактов :)))

Ещё в старших классах мой товарищ, с которым мы на пару усердно штудировали отечественную классику для ЕГЭ (ну, и не только для ЕГЭ), заинтересовался, а потом и серьёзно увлёкся творчеством Пелевина. Я его долгое время не понимал, потому как те обрывки его произведений, что доходили до меня, вызывали скуку, тоску и мысли о том, что это и не литература, а очередной ненужный ширпотреб. И тут вдруг, не помню в связи с чем, меня ударила в голову мысль, что, может, и пора уже составить о Пелевине собственное мнение, а не пользоваться массой расхожих стереотипов?

Приняв такое решение, взялся за самый известный, популярный и успешный роман писателя - "Generation П". И да, с первых же глав меня, что называется, "накрыло"!

Поистине, в этой книге есть проблески гениальности! Таким образом, безо всяких купюр, показать неприглядный быт России девяностых, но, при этом, создать и какой-никакой нравственный и эмоциональный посыл - дорогого стоит!

Пелевин избрал уникальную подачу материала. Ну где ещё вы увидите повествование от имени московского копирайтера со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами? Вот именно, нигде! А тут, помимо этого, есть и мистика, и религиозная рефлексия, и масса занимательных размышлений, и совершенно шикарный юмор. Местами проскальзывают жёсткие словечки, но тут они более чем уместны, тем более, что их не очень-то и много.

Эта книга очень хорошо запомнилась мне не только в целом по сюжету, но и в виде цитат. Я и сам удивляюсь, как их столько поместилось в голове с первого раза!

Так не хочется портить вам впечатление от собственного прочтения, а без этого я более ничего уже добавить не смогу. Отмечу лишь, что к теме Пелевина и современной литературы я в скором будущем постараюсь вернуться, как уже и обещал ранее.

А пока идите читать "Generatoin П"!)

И да, где же я был раньше, что открыл Пелевина только сейчас?!...

Книга, которая, похоже, сейчас актуальнее, чем тогда, когда она была написана. Как-то она прошла мимо меня раньше. А сейчас была очень кстати.

глубокая философия о современной жизни в стиле фентези, неординарная подача банальных вещей, концнвка как всегда у Пелевина: додумай сам

книга на любителя. слушать чтеца приятно, нет монотонности.

цитата из диалога:

" в моей голове чья-то моча соприкасается с моей кожей.. " – так вот это общее впечатление о книге. сплошная грязь, однобоко. перед походом в театр на постановку решил ознакомится с книгой в надежде прочитать что-то глубокое. только из уважения к автору с трудом дослушал до конца.

есть зерно здравой мысли по поводу медиа…

рекомендовать кому-либо читать книгу я бы не стал.

отличный автор и отличное произведение, есть над чем подумать, и осознать происходящее, рекомендую к прочтению, подозреваю, что так оно все и происходит)))

Отвал бошки. Всем, кто связан с рекламой вообще на полку строго обязательно. Расширяет очень границы мироощущения книга.

Лучшее и бессмертное произведение Пелевина! Можно читать в разные периоды жизни и каждый раз этот роман раскрывается с разной стороны. Обязательно к прочтению!

4,5

02 октября 2013