Отзывы на аудиокнигу «Под Куполом», страница 5, 64 отзыва
Книга «Под куполом» скрасила мои последние две недели
Если говорить поверхностно о сюжете, то на маленький городок (типа Енисейска) в один прекрасный октябрьский день опускается прозрачный купол, который пропускает только часть воздуха и ничего больше. Как, кто и зачем установил этот барьер - вопросы, ответы на которые ищут и герои, и читатели. Но главный из них: что происходит после появления загадочного купола?
Кинг показывает неизбежное установление диктатуры, где купол - катализатор. Один из членов управления - жестокий человек, стремящийся укоренить свою власть и создать полицейское государство. На протяжении всего романа он избавляется от тех, кто добросовестно выполняет свои обязательства перед горожанами, а на освободившиеся должности ставит таких же безнравственных людей, как он сам (причем большинство из них те, кто интеллектом не отличается от слова совсем, что позволяет легко управлять ими). И тут мы видим, как диктатор пытается всеми способами запугать население: намеренно говорить неправду, специально устраивать разного рода стычки, сваливая все на одного героя, который пытается помочь городу и его жителям. Самое ужасное, что этот член управления верит в правоту собственных действий, оправдывая все тем, что действует на благо города согласно воле Божьей. Но одновременно с нарастающей жестокостью диктаторства Кинг показывает, что есть то, что важнее политических игр, выяснения отношений, мести, мелких переживаний и так далее. Это жизнь, представляющаяся даром, который надо ценить. Мысль особенно раскрывается в последних главах
В книге очень много героев. Автор мастерски раскрывает их чувства, страхи и переживания на протяжении тысячи страниц, выводя совершенно разных персонажей: и подростков, спасающих мир, и сильных женщин, и маньяков-абьюзеров-психопатов, и собачек, играющих далеко не второстепенную роль в сюжете, и просто хороших людей. Тут уже каждый (или почти каждый) читатель сможет найти наиболее понравившегося героя и переживать за его судьбу
У романа возрастное ограничение 16+, НО смело можно ставить 18+, так как в книжке чего только нет, точно не для слабонервных
Данное произведение меня приятно удивило. Интересная завязка, динамичный сюжет (чего не могу сказать о Противостоянии). Но как и в романе Противостояние концовка о тавляет желать лучшего. Лично мне не хватило информации о Кожеголовых. Кто они? Почему люди это игрушки в их руках. А если в общем, то романь огонь.
В ясный погожий осенний день провинциальный городишко Честерс Миллз, да, тот самый, что в штате Мэн, оказался полностью отрезан от всего мира в прямом смысле — на него опустилось силовое поле, перерезав все линии электропередачи, трубы, деревья, животных, людей, находящихся в тот момент на линии соприкосновения.
И меньше, чем за неделю, тихий двухтысячный Миллз превратится в ад на земле: те, кто лишь вчера были простыми продавцами захудалых тачек, пьяницами и наркоманами, возьмут власть в городе, подчинив себе полицию, набрав туда отпетых негодяев и насильников. И вот уже те, кто казалось бы должны защищать население, станут теми, кому бояться показаться на глаза лишний раз, ведь никто не хочет оказаться изнасилованным и убитым с особой жестокостью.
Кинг не жалеет читателей, макая по самые уши в дерьмо разного сорта, показываю самые мерзкие человеческие пороки и девиации, да так, что под конец и удивляться перестаешь.
Ближайшие ассоциации по книгам того же автора — «Нужные вещи» и «Туман»
Размер поначалу пугал (там два очень увесистых тома), но втянулась и перестала замечать, а после с удивлением осознала, что времени прошло всего ничего, хотя событий море и по ощущениям прошло несколько месяцев, а совсем не дней
Задумка животрепещущая, узурпирование власти реализовано блестяще! Да и в целом все вот эти моменты с насилием и закрыванием глаз на то, что творится у тебя под носом — можно легко представить в реальной жизни. Финал неожиданный и даже милосердный, к огромному моему удивлению.
А теперь к фантастической составляющей— идея и мораль, к которым нас подводит писатель важны и есть над чем задуматься, покопаться в себе и в целом осознать со стыдом, что с интересом садила насекомых в баночку, наблюдая за их жизнью, поливала водой муравейники и муравьев, а почитав комментаторов поняла, что кто-то их мучил гораздо серьезнее.
Но почему такая слабая реализация, не выдерживающая никакой критики?! Почему так в лоб это преподносится, так наивно, будто читатели в садике или яслях?! У меня фейспалм был начиная с того момента, как стало проясняться происхождения купола. Да вы серьезно?! Научные фантасты в гробу перевернулись бы от такого объяснения так и не смогла отделаться от чувства, что Кинг придумывал объяснение на коленке, не зная, как закончить роман
Но сказанное выше совсем не значит, что я не советую данную книгу
Кинг хорош, пусть «Под куполом» и не дотягивает до высшего уровня
Когда очень давно я посмотрела пару сезонов сериала "Под куполом". Тогда я активно не увлекалась чтением и не знала, что сериал снят под книге. Вот на дворе 2024 год и я постепенно знакомлюсь с творчеством Стивена Кинг. Коллеги по книжному клубу поддержали моё желание прочитать этот кирпичик. Ну что ж! Я вообще не пожалела! Сюжет завлекает сразу же. В один осенний день небольшой городок неожиданно накрывает куполом, появляется некая преграда, прозрачное препятствие, которое отрезает Честерс-Милл от всего мира. Хоть это и фантастика, но всё же это история про людей, власть, ненависть и любовь. В самом начале момент образования купола нам покажут от лица множества героев. Интересно наблюдать, жители городка реагируют на такое фантастическое событие. А ещё я считала, сколько же раз (точнее сколькими глазами) нам покажут разполовинивание сурка. У многих жителей городка есть свои секреты. Как только появляется купол некоторые понимают, что это шанс обернуть всё в свою пользу, завладеть властью и построить своё миропорядок. И конечно, любые глобальные изменения не могу пройти без кровопролития. По количеству смертей на "один квадратный сантиметр страницы" "Под куполом" может поконкурировать с "Игрой престолов". Про концовку тоже скажу пару слов. Понимаю, почему некоторым она не нравится. Но это же Кинг! Не стоит забывать.
Сюжет начался, потом ушёл на перерыв, и через 1000 страниц закончился.
Да, завязка интересная. Кинг умеет копать в психологии человеческих душ. Но очень уж много воды и не нужных описаний. Герои и злодеи плоские, не цепляющие. Мотивация антагонистов вызывала недоумение. Какие могут быть бабки, если ты сидишь взаперти? Даже если понять сыночка с пулей в башке, с обсессивными приступами на фоне боли и деструкции мозга. Хотя как уж тут можно понять? Понять - это принять и оправдать. Ту конечно так не получится. Ну а все остальные?
Непонятная ходьба из угла в угол. Ну вроде всем должно быть понятно с самого начала, включая доблестных военных, что искать нужно в центре шара, формирующего купол. Нет, давай потыкаемся, порассуждаем полкниги.
Ну а сама задумка конечно прикольная. Дети, даже если высших цивилизаций других измерений, познают мир с помощью игр. И неважно, что практически боги. Но когда только родились, нужно ж как-то с чего-то начинать жить.
А ведь возможно, выпивая антибиотик от инфекции, мы устраиваем апокалипсис младшей, непонятной нам, но все-таки цивилизации.
Лично я не могу определиться, какую оценку поставить: 5/5 или же 1000000000000000/5, но скорее всего второе. Уж очень сильно пригляделась мне эта темная, местами пугающая, но тем не менее загадочная и обворожительная история.
Во-первых отмечу, что перевод книг очень сильно влияет на понимание сюжета. Где-то можно столкнуться с тем, что ничего не понятно, но очень интересно (перевод от Дмитрия Витера был шикарен, все было понятно с первых страниц, а самый первый перевод был таким, каким указала выше).
Во-вторых, герои прописаны абсолютно все слишком четко, интересно, некоторые даже вызывали какие-либо неопределенные эмоции (хорошо, что вызывали, ибо есть в некоторых книгах ну от слова совсем пустые, скучные).
В-третьих, сюжет заворачивается интригующе, очень, так скажем, заманчиво, что не позволяло бросить книгу на полпути. Были главы, в которых можно было сидеть на одном "сладком" месте, нервничать, переживать, злиться, а некоторые главы были пропитаны милыми моментами, что мне тоже очень понравилось. Очень понравилось изложение событий, прям как американские горки. Было не скучно, и теперь уж точно есть, что вспомнить.
В-четвёртых, концовка не была смазной, но было бы (по моему мнению) лучше, если бы был бы эпилог, чтобы увидеть то самое "Жили они долго и счастливо", тем не менее, спасибо, что конец хотя бы был хорошим.
И в-пятых, я очень рекомендую эту историю к прочтению как с ознакомительной историей для знакомства с автором, ибо не все истории у всеми любимого Стивена Кинга заканчиваются так.
Прежде, чем рассказать про «Институт», который так и не могу набраться смелости дочитать, ощущаю непреодолимую потребность (проклясть Стивена Кинга – зчркнт) поделиться болью и разочарованием от «Под куполом».
Дано:
– Остросюжетный роман «Под куполом» - 1 шт.
– Нагнетание и замес в лучших традициях Кинга присутствует
– Страниц фолианта - 1000+
Что б вы понимали глубину моей боли, добавлю, что читала я этот роман почти двое суток. То есть буквально не могла уснуть от беспокойства за связанного чувака, и спрятанный бензин, и за всех этих людей, которые внезапно оказались отрезаны от мира, и вообще «а как этот купол вообще-то работает?» Еще меня, конечно же, бесил главный идиот коррумпированный злодей и идиот поменьше, который ему вольно-невольно помогал, ессно, тоже бесил.
Я была в восторге. Социальные и криминальные терки в тесном сообществе, где невозможно даже чихнуть тайком – кто-то да все равно услышит. Таинственный купол с весьма интересным набором странных свойств, который ни верхом ни низом не преодолеть. Борьба не на жизнь, а на смерть во всех буквальных смыслах. И...
Ничего. НИЧЕГО. После двух суток заряженного чтения до красных глаз и бессонницы я получила совершенно невразумительную, вялую как плохо зимовавшая морковка, натужно-мистическую, бессмысленную развязку.
ЧТО. ЭТО. ЩАС. ТАКОЭ. БЫЛО? – горело табло с крупными кроваво красненькими буковками в моей голове. А ручки в этот момент уже нащупывали топор войны.
Я не помню, чем закончилась история. Видимо, мой мозг решил затереть дурные воспоминания сразу и навсегда. Но тревожное ощущение, оно как тот осадочек, который остался когда ложечки нашлись.
2 распополамленные коровы из 10 Стивену Кингу уважаемому за непоправимый психологический ущерб
Провела «под куполом» четыре дня — и, если честно, это было не самое приятное время, зато какими яркими кажутся теперь деревья, небо и даже воздух! Возможно, чтобы получить больше удовольствия от истории, читать книгу надо медленнее. Объём у неё внушительный (сравнимо с «Противостоянием»), и к концу я порядком устала, но если бы сделала перерыв, забыла бы начало точно.
А больше всего устала от постоянных «крючков»: и вот наш персонаж мог обернуться и увидеть что-нибудь, что спасло бы его, но нет! Или так: вот персонаж делает свои дела, и это был последний раз, когда его видели живым. Или: в подвале они услышали выстрелы — камера перемещается и отъезжает на 15 минут назад — мини-эпизод с третьестепенным жителем, имя которого мы видим первый и последний раз — ещё пару главок — и наконец-то нам рассказывают, кто в кого стрелял. Эдакое ну очень слоу-мо. В начале все эти штуки развлекают, но когда перевалило за полторы тысячи электронных страниц, хотелось закатывать глаза.
История, сама история, замечательная. Она не про Купол, Купол — это только повод. Она про то, как быстро некоторым людям сносит крышу от безнаказанности и вседозволенности, а ещё возможности показать средний палец всем, кто может установить другие порядки. Продавец подержанных автомобилей (всего лишь продавец подержанных автомобилей), второй член городского правления Большой Джим Ренни — для меня самая интересная фигура. Он свято (в прямом смысле!) уверен в праведности своих действий, не ругается плохими словами и делает всё на благо города, только в больнице нет нового оборудования, атомное убежище давно не обновлялось, кинотеатр закрыт и всё потихоньку разваливается. А он «под куполом» усиливает свою власть (просто потому что может), провоцирует эскалацию насилия, окружает себя туповатыми полицейскими, которых нанимает каждый день, пытается разобрать пирамидку производства наркотиков под шумок — и просчитывается, конечно. Дураки удобные, но ведь дуракам закон не писан.
Интересных персонажей целый набор, конечно: и женщина-пастор, которая больше не верит, и издательница местной газеты (подружка главного героя, бывшего военного), и ещё два члена городского правления, и хозяйка местного ресторанчика, и группа подростков, и производитель этой наркоты, и много кто ещё. Запомнить их всех я даже не пыталась, но пока читала, не могла отделаться от мысли, что вся эта схема и распределение функций мне что-то напоминают...
Умиляюще добрые американские военные (которые включили кучу промышленных вентиляторов ради одного подростка) в лице их командира в спешном порядке призывает назад на службу бывших военных, которые есть под Куполом в количестве двух штук. Надо же кому-то давать задания! И одну из них (второй — главный герой), Джекки Уэттингтон рекомендовал Джек Ричер, «самый крутой армейский полицейский, который, по моему скромному мнению, когда-либо служил» — цитата. Вот тот, про которого куча книжек и недавно сериал сняли. По одной из книжек, в которой есть и фабрика, и главный злодей, который управляет городом и подминает под себя полицию, и банда отморозков сыночка этого злодея, и умерший полицейский, который такого бы не допустил... А ещё розовые звёзды, на которые все выбежали смотреть (хорошо, что триффиды не притопали, этого только не хватало), так что купол Саймака — просто детская сказочка на ночь.
Ох… наконец-то этот кирпичик прочитан. Я люблю объемные книги, но почему-то чаще всего получается так, что я растягиваю их на очень долго.
Кинг как всегда великолепен и прекрасен.
История в романе разворачивается в небольшом городе, который в начале книге накрывает куполом. Когда я видела на первых страницах смерть сразу промелькнула мысль «о добрый вечер уважаемый Стивен Кинг, как на вас это похоже»
И дальше начинается жизнь. Какими становятся люди оказавшись в стрессовой ситуации. В книге достаточно много персонажей, но они все очень хорошо раскрыты и ты видишь всю историю с разных сторон.
Наверное подытожу кратко «это было МАСШТАБНО»
Для меня Кинг просто мастер. И в очередной раз убеждаюсь в огромной любви к нему.
Моя пятая прочитанная книга у автора. До нее я читала «ОНО». То, что книга была объемом более 1000 страниц, меня не испугало. Люблю жанр фэнтези, а там чем больше страниц, тем лучше.
Купол накрывает город с первых страниц. В повествовании сразу выделяются несколько сюжетных линий: Большой Джим Ренни, его сын Ренни-младший и Барби (Дейл Барбара). Вторую половину книги прочитала залпом. Хотелось узнать, что будет в конце. Как кого накажут? Как избавятся от купола? Кто выживет? Пришлось дочитывать до шести утра.
Только решение проблемы с куполом немного было странным. Возможно никак нельзя было иначе. Не знаю.
Единственным фантастическим объектом был купол, а все преступления совершали люди, и тут в финале появляются пришельцы. Это что было?
Кинг мастерски показывает, как раскрываются люди, оказавшиеся в тяжелых условиях. Читала ради жести, её и получила. Книга оправдала ожидания (не считая финала). Получилась атмосферной для осени. События происходят в конце октября, всё время упоминается Хэллоуин.
P. S. В начале есть большой список персонажей, к которому я иногда обращалась в начале книги, но после 300 стр. начинаешь привыкать к героям и уже не путаешься.