16+
аудиокнига

Длительность книги 8 ч. 55 мин.

2017 год

16+

Другие версии

1 книга
Учитель Дымов

Учитель Дымов

аудиокнига
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

ЧИТАЕТ АВТОРСергей Кузнецов – прозаик, журналист, культуртрегер. Автор вызвавших бурные споры романов «Шкурка бабочки», «Хоровод воды» (шорт-лист премии «Большая книга»), «Калейдоскоп: расходные материалы» (шорт-лист премий «НОС» и «Новые горизонты»).Сергей Кузнецов умеет чувствовать время и людей в нем, связывая воедино жизни разных персонажей. Герои его нового романа «Учитель Дымов», члены одной семьи, делают разный жизненный выбор: естественные науки, йога, журналистика, преподавание. Но что-то объединяет их всех. Женщина, которая их любит? Или страна, где им выпало жить на фоне сменяющихся эпох?«Роман о призвании, о следовании зову сердца. О жизни частного человека, меняющего мир малыми делами, который не хочет быть втянутым в грубую государственную игру. О мечте. О любви, которая бывает только одна в жизни. О родителях, ценность которых люди осознают, только когда они уходят».Сергей Кузнецов© Кузнецов С.Ю., 2020© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2020
Сначала популярные

Если вам нравится творчество Л.Улицкой, Н.Абгарян и конкретно «Женщины Лазаря» М.Степновой, то и «Учитель Дымов» С.Кузнецова обязательно понравится!


Несмотря на название, книга отнюдь не об учительстве. Она о судьбах… Замечательно то, что начинается Судьба в 1943-ем, а заканчивается в 2010-ых. Это Судьба трёх поколений, родных, но таких разных людей.


Несмотря на название (опять же), книга, на мой взгляд, не об учителе Дымове – коих в повестаовании три (дед, отец и сын/внук) – а о девочке Жене, тёте Жене, бабушке Жене. Её судьба вплетена прочной шёлковой нитью в историю династии Дымовых, и висят истории разных Дымовых разноцветными бусинами на истории одной хрупкой, но сильной Жени, родной им всем, но ни с кем крепко не связанной.


Нет, я не склонна рекомендовать книги, когда специально не просят об этом. Но эта книга – исключение. Рекомендую её всем, кто читал, понимает и любит «Казуз Кукоцкого», «Медея и её дети», «Зелёный шатёр», «Симон», «На солнечной стороне улицы», «Женщины Лазаря». Эта книга вот с этой полки прекрасной современной литературы!

Роман в излюбленном современной русской литературой жанре историй-саг, многофигурных, на много поколений одной сложной семьи. Из плюсов: ясность идей, неболтливость и даже некоторый аскетизм стиля, грустно-рациональная интонация, укорененность в русской литературе (необременительно и приятно опознавать аллюзии на важные тексты). Фабула мне показалась ясной, но слишком уж пунктирной, но публицистических обертонов, несмотря на то что действие доходит до современности, немного, видно, что автор умен и сдержан. Некоторые сюжетные рифмы мне показались чуть навязчивыми, как будто автору важно показать каркас, устройство романной конструкции, мне немного не хватило толики модернистской техники. Тем не менее это отличный интересный классический роман, я слушал и не хотел прерываться. Авторский голос приятен, хотя в исполнении встречаются огрехи в орфоэпии.

Прекрасная книга, семейная сага, пронизанная трагизмом, наконец-то в аудио формате! Очень хороший слог с оттенком русской литературы 20-го века, очень мне близкий и приятный. Спасибо литрес за такой подарок.

Во-первых, ужасное непрофессиональное прочтение – дефекты дикции, непроизносимость "р", проглатывание звуков. И это в корне неверно, что лучше автора не прочтет никто. Можно чувствовать и не уметь писать, можно уметь писать и не уметь это произнести. Что и случилось здесь – монотонно-одинаково с лиричной интонацией в не самых подходящих по тексту местах.

Во-вторых, даже не смотря на то, что по сюжету это профессионально и хорошо, но мрачно, безрадостно и мутно. Никого из героев, ни одного, не жаль, всё они омерзительны каждый своим, но и одним общим – неумением любить. Вся их любовь – это грязное, липкое и бесплодное.

В-третьих, они, даже будучи талантливыми, ничего не умеют делать и поэтому учат, бегут от государства в учительство но так, что то, чему они учат, противоречит их собственному выбору. Отличные проводники, пустые и мёртвые. Сведшие учительства только к научению.

Если взять Степнову, оставив её мрачность, безнадегу и персонажей, ни один из которых из всей книги не вызывает симпатии, растянуть по времени сильнее, на семьдесят лет, вычесть её роскошный язык и меткость образов, останется эта книга и этот автор.

Как путешествие по годам и событиям страны - неплохо. Но и только.

Книга замечательная. Написана мастерски, герои живые, нет явных злодеев, язык – заслушаешься. Авторское прочтение бесценно. Через час перестаешь обращать внимание на особенности речи и просто погружается в текст. Горячо советую.

Оставьте отзыв

Пришла потом к Пелагее, спрашивает: что же ты, сука, делаешь? Ты нас что, убить хотела? Мало тебе того, что ты у нас по мелочи тырила, решила по-крупному разжиться? Та, конечно, в ответ: да я случайно, да ты чего, Нин, как я могла, у тебя ж дите малое! Хорошо, что Алена услышала, сказала: брось ты ее, старую ведьму, давай со своей девкой ко мне.

Малые дела, – говорил Володя, – вот что реально изменит мир. Достаточно революций, довольно террора. Только воспитание людей, только мелкие перемены. Шаг за шагом, медленно, но верно.

Оленькина улыбка была очаровательна и внезапна, и потому каждый раз она не сводила глаз с двоюродной сестры в надежде поймать миг, когда кукольное лицо озарится этим проблеском счастья – невозможного, почти недостижимого. Но

Вот этот совет, един в трех частях: никогда не жалей о том, что уже нельзя изменить, никогда не думай о том, что больше не повторится, и наконец, никогда не плачь о невозвратном.

Гриша вздыхает: – А я – жалел, много лет жалел. – И, помолчав, добавляет: – Пока не встретил Машу. И тут он оживляется, лезет в карман пиджака за бумажником, достает оттуда фотографию: – Вот, смотри, это мы с Машей, а это маленький Игорь, а вот это Женя, только что родился. Женя глядит на фото – старое, потертое, выцветшее. Молодая женщина прижимает к груди кулек, похожий на всех новорожденных сразу, мальчик лет пяти тянет ее за подол платья, а мужчина смотрит на них такими влюбленными глазами, что ни время, ни дефекты фотоэмульсии не сотрут эту любовь. У Жени внезапно щиплет в носу. «Чего это я так расклеилась?» – думает она, но уже знает ответ. Она только что поняла: у  нее нет ни одной фотографии, где она была бы снята вместе с Володей и Олей. Женя задерживает дыхание, чтобы не расплакаться, и возвращает Грише фото. – Красивая у тебя Маша, – говорит она чужим, деревянным голосом, старается улыбнуться, но не может.

Описание книги

ЧИТАЕТ АВТОР

Сергей Кузнецов – прозаик, журналист, культуртрегер. Автор вызвавших бурные споры романов «Шкурка бабочки», «Хоровод воды» (шорт-лист премии «Большая книга»), «Калейдоскоп: расходные материалы» (шорт-лист премий «НОС» и «Новые горизонты»).

Сергей Кузнецов умеет чувствовать время и людей в нем, связывая воедино жизни разных персонажей. Герои его нового романа «Учитель Дымов», члены одной семьи, делают разный жизненный выбор: естественные науки, йога, журналистика, преподавание. Но что-то объединяет их всех. Женщина, которая их любит? Или страна, где им выпало жить на фоне сменяющихся эпох?

«Роман о призвании, о следовании зову сердца. О жизни частного человека, меняющего мир малыми делами, который не хочет быть втянутым в грубую государственную игру. О мечте. О любви, которая бывает только одна в жизни. О родителях, ценность которых люди осознают, только когда они уходят».

Сергей Кузнецов

© Кузнецов С.Ю., 2020

© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2020

Аудиокнига Сергея Кузнецова «Учитель Дымов» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
10 декабря 2020
Последнее обновление:
2017
Длительность:
8 ч. 55 мин. 22 сек.
ISBN:
978-5-17-105379-6
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip