очень интересно. На удивление не скучно, даже не ожидала. Чтецу отдельное спасибо: диалогов не так много,но все обыграны, благодаря интонациям книга прислушалась на одном дыхании.
Любопытные путевые заметки, несмотря на давность их написания – местами актуальные. Много того забавного, что на самом деле – печальное. Живой язык, отличный чтец.
На разок, у Лейкина есть произведения интересней и более юмористичные, например «про наших, да в загранице»)), книга для легкого чтения
Прекрасная книга, слушаю уже не первую книгу Николая Лейкина. И чтец великолепен, голос хороший и персонажи сразу «видны».
Почему-то решила, что речь пойдет снова о чете Ивановых. Не всё ж им по заграницам мотаться, надо и Россию уважить. Но оказалось, что это вполне себе документальный очерк о путешествии самого автора по рекам и дорогам "Севера дикого". Взял он в с собой друга-приятеля и "Путеводитель по северу России", с ними и мыкался водными да железнодорожными путями, то голодный, то разомлевший от чая, то обманутый, то довольный, то клопами покусанный. Повествование лёгкое, информативное, с юмором. Путеводитель, конечно, слегка привирает, но из лучших побуждений. Красота-то кругом какая! А что срочное пароходство расписание не соблюдает, так на то мы и не немцы бездушные. Понимать надо. Погуляйте пока по пристани, по городу, послушайте байки, отведайте местной еды, если, конечно, повезет с трактиром. Чаю! Чаю-то завсегда нальют (обождать токмо надо, кипяточку нету). А как на пароход взойдете, так там накормят от пуза. Разговоров о еде много, и стол иногда ломится, аж в слюне захлебнуться можно. Ежели вы не четвертым классом едете. Да-да, у всех три класса, а на пароходе четыре. Условия, как у третьего, но на остановках надо дрова, провизию, тюки туда-сюда таскать. А вообще капитан добрый, простой. Для вида деньги со всех требует, но если уж нет, так что уж, в воду, что ль, выбрасывать человека. Доплывём как-нибудь. Если на мель не сядем. А это тут запросто. Потому и по расписанию не ходят, неизвестно, что случится. На пароходе весело. Семинаристы домой плывут. Наглые, что простые студенты - бузят, поют (да хоть и псалмы, а не спрашивают, надо ли), на палубе тусуются, среди первого класса. Приплыли наконец-то в Архангельск. Замечательный город, Лейкин не поскупился на историческую справку, более чем подробную и занимательную. Обратно как поедем? По воде уж пробовали, не всё гладко прошло. А думаете, в поезде лучше? Ну, пока далече едет, где тундра сплошная, так, конечно, свободно в вагоне, все в домашнем, расслабленные, местные али командировочные. Чай опять же, беседы. За окнами километры гниющих брёвен. "Да уж лет пять лежат, как дорогу построили, вырубали, сосну-то корабельную увезли, а ёлки вот валяются". А дорого вывозить, вот и вся экономика. Не немцы... Но как ближе к Петербургу, стало в вагоне тучно, густо, ноги протянуть некуда. Что оттуда ехали на головах друг у друга, что обратно. Нет, не выбирайте железнодорожное сообщение! Идите пешком по России, красиво ж! Или лучше сидите дома, читайте очерки Лейкина. Смешно и интересно.
На мой взгляд, слабее гораздо, чем серия «Наши заграницей». Автор пишет от первого лица, но никаких интересных, заслуживающих внимания событий, на пути не произошло. Просто очерк о путешествии туда и обратно, своих денег не стоит. Но чтец великолепный, очень профессиональный.
не уверен, что ожидал именно такого рассказа. не хватило сатиры и чтец лично мне не оказался по душе. это не критика, а отзыв
Интересное произведение для меня, с точки зрения бытности того времени. Удивило, что автор не пытается завлечь читателя надуманными историями, а именно передаёт атмосферу самого путешествия. Чтец также порадовал выбранной интонацией повествования и держал интригу до последнего предложения.
Для прослушивания в дороге – вполне себе. Уютные рассказики о путешествиях среди Российской безалаберности и нищеты. В общем на любителя.
Начитка очень хорошая! Сам сюжет не особо интересен. В этой книге главные герои не Глафира Семёновна и ее муж, а другие - двое мужчин. Про путешествие в Париж мне книга больше понравилась, на много больше! А эту второй раз слушать не стану и рекомендовать не буду.
Отзывы на аудиокнигу «Путешествие из Петербурга в Архангельск и обратно», страница 2, 49 отзывов