Основная идея книги уместилась в названии. В остальном много воды. Если в кратце, то вокруг все идиоты и слабаки и есть Талеб который крут и понял истину.
Пусть автор слегка уклоняется от основной мысли к концу книги, рассуждая о религии и начиная сводить счёты с хейтерами, опровергая их доводы, считаю книгу однозначно рекомендованной к прочтению.
Возможно, кто-то скажет, что посыл мог уместиться в статье, и при этом, он не был бы настолько раскрыт. Огромное количество примеров делает теорию очень убедительной.
Книга «Шкура на кону» понравилась, как и две предыдущие «Черный лебедь» и «Антихрупкость». Широкий кругозор автора и системное изложение хорошо воспринимаются.
Талеб – прекрасен, повторения не смущают, скорее дают ощущения встречи со старыми друзьями. Работая в корпоративной культуре и сталкиваясь ежедневно и не по разу с псевдоэкспертами, книга Талеба ложится на мировостприятие, как удачно подобраный паззл. Рекомендую
Выписанные мной цитаты:
"Я лично знаком с богачами, прогнозы которых не сбываются, и хорошими но бедными аналитиками". В жизни важно не то, часто ли вы бываете правы в своих прогнозах, а то, сколько вы будучи правым зарабатываете.
"Если что-то глупое работает и делает деньги – глупым оно быть не может. Рационально то, что даёт результат, даже если это необъяснимо".
"Действие без слов побеждает слово без действия."
"Макроэкономика и микроэкономика по научности хуже астрологии"
"Поглядев на антинаучность, люди получают полное право полагаться на родовые инстинкты и прислушиваться к бабушкам или Монтеню и отфильтрованной античной мудростьи, которые бывают правы чаще, чем управляемые нами тупицы"
Эффект Линди: значение имеет то, что проверено временем, ибо выжило и пережило.
"Зелёный лес": нужные в реальном мире знания не всегда связаны с эрудицией и интеллектом
Подход в трейдинге по методу русской рулетки позволяет зарабатывать пять раз из шести: таким образом обанкротились многие банки, которые теряют деньги крайне редко, но если теряют ‐ то больше чем когда-либо зарабатывали.
Рациональность надо искать в том что вы делаете, а не в том, о чём думаете и во что верите. Рациональность связана с выживанием.
Выживание – в первую очередь. Только потом – истина, понимание и наука. Чтобы выжить, наука не нужна. Сначала жить, потом философствовать.
Рациональность – это управление риском.
Не переходи реку, если она В СРЕДНЕМ метровой глубины.
Вероятность краха отменяет любой анализ эффективности затрат.
Каждый мелкий риск сокращает ожидаемую продолжительность жизни. Поэтому повторение рисков превращает паранойю в рациональность.
Баффетт: «Разница между успешными и очень успешными людьми – в том, что последние почти на каждое предложение отвечают отказом».
В стратегии, допускающей крах, выгоды никогда не перевешивают риск краха.
Рациональность – это уклонение от краха.
Отличная книга. Много справедливых идей, которые современные СМИ и пресмыкающиеся ученые не смеют сказать. Про добродетель, справедливость, риск.
Видно что автор смел, авантюрен, харизматичен, но местами перегибает палку (возникает привкус зазнайства). Но я ему это прощаю, тк он интеллектуально прекрасен!
Очередной шедевр от автора, который уже не впечатляет так, как черный лебедь. По заверению автора это последняя книга из цепочки одураченных случайностью-черным лебедем-антихрупкостью. Здесь как и ранее мы прослушаем между делом несколько раз об успешном трейдере ливанского происхождения, который понял нечто иное, любит США и неожиданно восхищается Путиным. Да-да, родной нам всем ватник со слезой на глазах будет между делом умиляться, что сам величина Талеб не забыл Александра Сергеевича и Владимира Владимировича. Это было трогательно. Оригинальные (хотя бы по форме) идеи присутствуют в большом количестве всем назло.
Основной посыл, что стоит уважать и изучать людей, который рискуют своим образом жизни (ставят шкуру на кон), когда что-то утверждают или делают. Финансового аналитика, который рисует ожидания от рынка акций уважать и слушать не стоит, если он сам не покупает акции согласно своему прогнозу.
Высказывает автор и опасения, что многие руководящие посты занимают люди, который потом не пожимают плоды своих решений. Вы принимаете законы об образовании одной страны, а ваши дети учатся в другой стране? Прекрасный пример. Вы управляли банком, он обанкротился, а ваши премии остались при вас? И это подходит.
Отдельно пробежались по секте ученых/псевдоученых и сциентизму. Если коротко, то современные ученый в большинстве своем делают фуфло и верить им не стоит. В общем-то сами ученые, которых он лично не критикует, с ним согласны.
Раскрывается и идея, что все решает меньшинство. Что именно меньшинство определяет образ жизни большинства. Автор против продуктов с ГМО и считает, что малое количество таких противников заставляет всех есть продукты без ГМО. Примеры в этом вопросе довольно
интересные.
Недостаток: длительность, и это довольно существенно для тех, кто читал все предыдущие книги.
Изложение действительно сбивчивое, но небанальных мыслей хватает. И хотя Талеб по заносчивости превзошёл сам себя, прочесть всё же рекомендую, – как минимум, появится много тем для обсуждения с друзьями.
Талеб как обычно прекрасен. Казалось бы- одна всего лишь мысль, но насколько разносторонне преподнесена. Многое, что у меня лично было хаотично осмысленно, приобрело очертания логики.
Много интересных моментов, но местами перегружена нетипичной терминалогией, приходилсь отматывать назад ) в целом автор и его книги огонь ?
Отзывы на аудиокнигу «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни», страница 2, 68 отзывов