Ранее я читал книгу автора «Черный лебедь», поэтому его новую книжку я скачал, не задумываясь. Прослушав пролог часть1 , понял, что не промахнулся. Книга написана на животрепещущую тему. Цитата:
" мы получаем тех, кого называем интеллектуалами, людей, живущих в бреду, … потому, что им не нужно платить за последствия свих действий." Вот это: отвечать своей шкурой за содеянное.
И далее масса примеров таких «умников», в частности, из среды американ истэблишмента. На писано живо и на высоком интеллектуальном уровне.
Рекомендую.
Автор злой и бескомпромиссный обличитель «интеллектуалов, но идиотов». Скандально и местами запальчиво, безусловно интересно.
Риск это лучшее свойство человека, умение брать на себя риск говорит о том что человек выдающийся. Критика Пикетти, Таллера и Даймонда, не всегда корректна.
Пассаж что «люди не понимающие теорию вероятности – безмозглые идиоты!» не добавляет автору поклонников.
В книге только одна мысль: кто не ставит свою шкуру на кон-грош тому цена, результата не будет. Остальное это попытка унизить критиков и журналистов. Вода, под конец дистиллированная.
Чтец хороший, тройбас самой книге.
+ держит аудиторию.
+ даёт возможность посмотреть с другой стороны на привычные вещи.
– манипуляции мнением читателей в ущерб объективности.
– Типичный пример – отношение автора к ГМО. Оно негативное и он убеждает в его вреде. Забыв добавить, что традиционная селекция отмирает как класс. И остаются 2 варианта: точечная генная модификация и массовое облучение ген материала(той же картошки) рад.лучами с последующим отбором того, что из этой картошки вырастет. Ну а чо? Поди дождись нужной мутации.
– не ссылается на конкретные исследования и эксперименты(табу для человека с научно-исследовательским типом мышления).
Боится занудства? Но эффект как от абстрактных «британских учёных». К тому же именно благодаря таким популяризаторам-популистам в массы пошли идеи на уровне телегонии. И есть люди, которые в это серьезно верят.
Вывод: любой человек субъективен.
идея книги хорошая. основной тезис тоже интересный. сформулирован точно. имеет прямое отношение к реальной жизни и применим на практике. местами очень интересные примеры из области экономики, бизнеса, психологии. но, в целом, на мой взгляд, слишком затянуто. можно было написать гораздо короче, лаконичнее. без ненужных философских рассуждений и часто неуместных длинных пассажей о религии, политике, истории и т.д.
Как по мне, так «Чёрный лебедь» лучше. Эта мне с трудом далась. Слишком много разной информации, метафор и отсылок. Часто упускался нить мысли, много вообще не понял . Может просто не дорос пока, не знаю)
Захотелось прочесть рекомендованные автором книги по истории. Для меня Талеб полезен тем, что учит думать, находить ошибки в рассуждении. Это важно в эпоху избытка информации.Только немного грустно осознавать, что «шкуру на кону» – это во многом в прошлом, а сегодня тиражируется фальшь и порождается пустота. Традиционный уклад не в чести, так что вопрос, увенчается ли успехом применение идей, изложенных в книге.
Бональность с притензией на великую мудрость. Использование профессиональной терминологии в примерах, которые по описанию автора должны помогать понять, на деле только усложняет.
Отзывы на аудиокнигу «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни», страница 7, 68 отзывов