Отзывы на аудиокнигу «Обломов», страница 2, 61 отзыв
Из школьной программы я помню, что в «Преступлении и наказании» Раскольников убил бабушку топором, а Обломов в «Обломове», ленился и всё ему было в облом.
И вот, позавчера, я заканочила «Обломова». Сказать, что мне понравилось, ничего не сказать. Я в полном восторге, я настолько поражена описаниями деталей, чувств, желаний, мыслей, что хочу ещё раз прочитать.
Там ведь совсем не об этом! Не о простой лени! А ещё там любовь!
Некоторые мысли, диалоги вызывали слёзы, жалость к себе, а иногда гордость за себя. Часто я спрашивала себя, а правильно ли так жить, частично похоже на жизнь барина Ильи Ильича Обломова, ему было всё равно, кто у кого обедает, какие новости среди знакомых, а что в политике…, я вот до сих пор не могу запомнить, кто в моем городе мэр, а кто губернатор.
Гончаров описывал героев, и я видела себя в Обломове, в Ольге, в Штольце. Писатель снимал то одну одежку, то другую, и «раздел» меня, вот и моя обломовщина на виду, вот и жалость к себе, лень, а вот и вдруг желание писать планы на месяц, год, на жизнь, а потом планы сменялись мыслями: «не к спеху» , «не время» , «а что дальше» , «а кому это надо», «а для кого я это делаю»?!
А вот размышления Ольги Ильиной натолкнули меня на такую мысль, что иногда придёшь к цели и пустота, что дальше? Всё, цель достигнута, счастлива. Просто жить этим счастьем?! Можно каждый день радоваться своему ребёнку, но это не такие эмоции, как в первый день рождения. Волей-неволей, начинаешь чувствовать вину, что этой радости больше недостаточно, что вообще такие мысли приходят в голову. Сидеть в своей квартире, ездить в своей машине и радоваться, что когда-то в прошлом это появилось и быть счастливой искренне от прошлых событий?! Скучно мне, и начинаю быть недовольной этим счастьем. Я благодарю Вселённую, но понимаю, что снова надо бежать, планировать, злиться, переживать, заводить знакомства, строить планы..Как Штольц.
Книга –
Такая ностальгия в этой книге по прошедшему, в конце плачешь. Поражает талант автора, столько лет прошло, а воссоздана живая жизнь. Книга как памятник Обломову, которого автор любит и о котором сожалеет больше всех.
О том, как безжалостно меняется время и жизнь. Очень жизненная книга.
… простой шедевр нашей грешной жизни … отзыв должен быьь кратким и понятным, ибо краткость сестра таланта … кто не чттал , прочтите …
Какое наслаждение , что в век вечной суеты как наш ,можно спокойно разобраться в вечных истинах , прослушав гениальное классическое произведение. Возможно ли в себе победить обломовщину ? – на этот вопрос каждый отвечает сам.
Можно ли жить почти не соприкасаясь с существующим миром? Обломов пытается жить совсем по-другому, чем даже его близкий друг Штольц, почти полная его противоположность. Эпицентр книги это борьба лени против труда, но отражение того как бездействие все таки разрушает и порабощает волю человека, даже если от всего плохого он постарался укрыться. Замечательный сюжет и в очень точно сделанной озвучке, почти каждый найдет в этой книге, то что побуждает задуматься о своей жизни.
Великая книга, обязательно к прочтению, особенно мужской части населения! Хотя и женской тоже. О многих вещах заставляет задуматься, о важности мужчины быть мужчиной, а не обломовым! Чтец на высоте!!!
Отличное авторское чтение!!! Ну а имя главного героя романа знакомо всем, даже никогда не слышавшим фамилию автора, Роман огромен свлим значением: более 150 лет рассказывает нам, кто есть русский человек.
Роман Ивана Гончарова "Обломов" — это глубокое и многогранное произведение, которое затрагивает важные темы человеческой жизни, такие как лень, апатия, стремление к комфорту и страх перед переменами. Главный герой, Илья Ильич Обломов, представляет собой типичного представителя своего времени, который живет в мире иллюзий и мечтаний, избегая реальных действий и ответственности.
Роман также поднимает вопросы о смысле жизни и о том, как важно находить баланс между мечтами и реальностью. Гончаров показывает, что бездействие и апатия могут привести к духовной деградации и потере смысла жизни.
«Обломов» представляет собой своеобразную критику российского общества той эпохи. Через образ главного героя автор подчёркивает негативные стороны традиционной дворянской культуры, такие как праздность, бездействие и неспособность адаптироваться к новым условиям жизни. Это особенно актуально в период социальных изменений, когда старые устои начинают уступать место новому укладу жизни.
"Обломов" — это не только история одного человека, но и зеркало, в котором каждый может увидеть себя. Это произведение заставляет задуматься о том, как мы живем и что действительно важно в нашей жизни.
Эпиграф: А счастье, скажу вам просто, Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека. Эдуард Асадов. Мне кажется, я уже читала "Обломова". Но если это было в 9м классе - то могло быть и неправдой, потому что с уроками литературы у меня тогда был полный швах( Поэтому начинаем мы с Ильей Ильичом с чистого листа. При этом, конечно, я читала и слушала много критики, статей, лекций и интерпретации. И про 12 лет написания, когда в России многое изменилось, и про говорящие фамилии, и про символизм еды, и про сны... Но мне же не сочинения писать и экзамены сдавать - и читала я ради удовольствия... Которое и получала - в избытке. Начиная с первой главы и этих восхитительных описаний действующих лиц и комнаты Обломова - как же это было завораживающе! А когда автор начинает свою карусель посетителей и всех их описывает... Восхитительно, просто восхитительно. А когда не надо сдавать сочинение послезавтра и можно просто насладиться, попутно открывая новые грани произведения... Понравилась мне главка, когда Захар разговаривает с дворней. И невероятно понравилось начало второй части - детство Штольца и буквальное сравнение и противопоставление его Обломову. Размеренное и убаюкивающее описание жизни Обломова порой прерывают прожекты Тарантьева с братцем, которые мне лично изрядно бередили кровь. Вообще помимо эстетического удовольствия, конечно, "Обломов" дает пищу для ума. Много здесь моментов, где копнуть, что размотать и над чем задуматься. Как раз обсуждали с коллегой - что вот, раньше, "обломовщина" была словом ругательным и осуждаемым явлением. Что-то схожее даже не с ленью, а с праздностью в виде смертного греха. Его даже изображают неприятно - человек погрязает в своем бездействии, зарастает грязью, паутиной. Разве не так порой изображал автор дом Пшеницыной? Но с другой стороны характеры Штольца и Обломова мне видятся довольно концентрированным выпариванием темпераментов - типичного сангвиника и типичного меланхолика. И когда в последней части напрямую сопоставляются жизни этих двух полюсов... А может, это действительно призыв лелеять чистое, хрустальное и доброе, что есть в человеке? Не так давно я читала Иван Гончаров - Обрыв и утвердилась в мысли, что Иван Александрович - очень тонкий психолог, который показывает героев такими, какими они являются, а не хотят казаться. В этом помогает убедиться даже самая последняя глава, где он описывает самого себя в выражениях... А может, это о судьбе России, в которую автор вернулся после долгого путешествия и застал ее в очень бурлящем состоянии на пороге перемен? *Люблю читать о Петербурге 19го века. Те улицы и районы города, по которым я сама хожу... Просто я работаю на Выборгской стороне - где жил Обломов... Не знаю, а слышится ли
Звук каблуков спешащего служащего
? Когда-то здесь жили... Думается мне, что к консенсусу мы тут не придем. И этот роман - как зеркало, в котором каждый читатель разглядит то, что ему близко и откликается. Если это еще нужно - рекомендую читать и перечитывать "Обломова" непременно. Просто отведите себе побольше времени и попробуйте войти в унисон с этим мягким, размеренным повествованием - и такие глубины разверзаются... И развеялся миф о скуке и неподъёмности "Обломова". Повествование очень объемное, очень подробное, обстоятельное. Я его ощущало - как реку, как Неву, которая то размеренно несет свои воды, а то забурлит, заволнуется... Но осознаю, что читать эту книгу - это как идти по набережной с северо-запада на юго-восток... Но у меня был очень надежный компаньон. Конечно, это Александр Клюквин. Догадываюсь, что в рекомендациях Александр Владимирович не нуждается - но здесь же он просто превзошел себя! Как же он подбирал оттенки голоса - и начинаешь различать Обломова, Штольца, Тарантьева... Ну а эти прекрасные описания Гончарова этим восхитительным бархатным баритоном - ну просто напрямую в сердце! Я не хотела, чтобы это заканчивалось, и это уже не изнурительный поход - а приятная прогулка по красивым местам с интересным компаньоном. Так что если беретесь за "Обломова" - непременно берите начитку Клюквина. Это даже не описать - это нужно только слушать.
Обломов прожил свою жизнь , у каждого она своя. Произведение достойное ,чтение легкое. После прочитанного приходит мысль – надо жить и радоваться !Спасибо