Отзывы на аудиокнигу «Калечина-Малечина», страница 3, 48 отзывов

Очень понравилась и рекомендую! Очень обрадовалась, что история закончилась хорошо! Поэтому в воспоминаниях книга останется позитивной.

Отличная книга, показывает взаимоотношения взрослых и детей, в ней поднимаются такие проблемы как булинг или травля в школе, насилие над детьми и многое другое.

Очень интересно. Переживала за главную героиню, ее состояние описано так правдоподобно, что я сама погрузилась в пучину отчаяния и одиночества

чудесным слогом сложенная сказка-драма, очень понравился сатирический тон, отсылка к школьному детству и метафора

рекомендую

Отличная книга, слушала её после одноимённого спектакля! Главы книги с появлением кикиморы особенно понравились. Мне немного не хватило эмоций от чтения автором, но думаю это последствия просмотра эмоциональной и яркой постановки. Советую к прочтению, прослушиванию и особенно к просмотру в исполнении Няганьского театра юного зрителя!

не скажу, что было легко слушать. но книга поднимает важную тему взросления, и более того – взросление особенного ребёнка

Полный восторг. Прослушала книгу на одном дыхании. Есть над чем подумать. Повествование сюжета живо встаёт перед глазами.

Прослушала книгу, понравился язык автора, фразы-повторы, заговоры, прям гипнотизировали сознание, не могу сказать, чтобы книга перевернула мое сознание, это сделали еще много лет назад передачи Димы Зицера, но книга понравилась, однако этот эпизод с дядей Юрой - думаю, можно было бы и без него обойтись, у меня у самой 10-летняя дочь, я даже слушать не стала, перемотала. Музыку хочется отдельно отметить, такая тоже интересная, погружающая какая-то в гипнотическое состояние.

История маленькой девочки Кати, увиденная её глазами, вначале была трогательно грустной: родителям не хватает на неё ни времени, ни сил, а отец вообще вымещает горечь и боль взрослой жизни на своих жене и ребенке; в школе ее неуспевающую травят все, включая классного руководителя; но она находила опору и смыслы внутри себя и в своём воображении. А потом завертелось и понеслось... Появилась кикимора, которая вроде как и рождается, когда какой-то ребёнок никому не нужен. Кажется, воображаемый друг - это логичное решение для одинокой девочки, которой страшно не хватает внимания, человеческого тепла и ласки. Но вдруг оказывается, что кикимора совершенно настоящая и может кучу всякого творить, и все её видят. Акцент смещается, история Кати забивается в угол (за газовую плиту примерно), начинает действовать её новая мифологическая подружка. Все, что они творят, нужно, чтобы помочь девочке доказать другим, что она хорошая. И в этом - вся боль книги: маленький человек пытается с боем вырвать у взрослых любовь. Странно видеть потустороннюю силу в этой истории - кикимора слишком реальна для сказки, слишком мифологична для реальности; её линия в книге непонятна. В целом интересная подача очень жизненной истории, но есть слова, которые, как арбузные семечки, слишком часто напичканы в тексте и к концу начинают сильно мешать наслаждаться его красотой.

По плюсам: интересная идея с фольклорным мистическим персонажем, которую удалось аутентично, жутковато и серьезно воплотить. Так, как и полагается по стилю и жанру. Глубоко описан мир девочки-аутсайдера, и каноны и пропорции художественного произведения соблюдены. Музыкальное оформление - дополнительный бонус!

По минусам: хэппи-энд. Он диссонирует и даже разочаровывает. Я ожидала (чуть ли не молилась, так как предчувствала, что автору не хватит духу убить свою героиню - а зря!.. мои опасения, к сожалению, оправдались…), что девочка прыгнет вниз или сама превратится в кикимору. Ничего хорошего из ее рассказа и судьбы в реальности не вышло бы, и хэппи-энд чувствуется натянутым и притянутым за уши. Не надо жалеть чувства читателя и своих выдуманных персонажей. Концовка сводит на нет и обнуляет весь рассказ от начала и до конца: какой был смысл вообще всей этой встречи с мистикой, если она практически так ничего и не поменяла в жизни героини?!.. действительно что и осталось - просто забыть эту историю.

Оччччень раздражало: «выросшие» и «невыросшие»!.. Притом даже синонимов не нашла ни одного ни разу. Ни «дети», «девочка», «взрослые». Постоянные повторения слов «выросшие» и «невыросшие» набили оскомину, перестали быть оргинальными скоро их цинизм перестал быть харизматичным из-за преувеличения и злоупотребления. Я даже несколько раз ловила себя на мысли, что от этого морфологического навязчивого «зуда» этих слов, мне вообще хочется бросить прослушивание книги.

Голос автора и ее тембр не нашла приятными…

Еще минус - сама героиня: мне она не понравилась, при всей ее жалкости и несчастности - девочка м в самом деле туповата и непоследовательна. Поэтому мир вполне к ней справедлив…

4,5