Отзывы на аудиокнигу «За рекой, в тени деревьев», страница 3, 81 отзыв

Прекрасный текст. Мой первый Хемингуэй, и я не жалею, что взялась именно за нее. Может, это не так очевидно и коротко как "Старик и море" и не так важно как "Прощай, оружие!" или "По ком звонит колокол", но эта книга в итоге заняла у меня в сердце особое место.

В ней много любви. Любви к Италии - абсолютно великолепные описания! - к еде (тут еще более великолепные описания) и алкоголю. И, несмотря на то, что персонажи постоянно пьют, они не создают ощущение алкоголиков, хотя пьют правда прилично. И едят прилично. Я бы сказала, что книга - это поэма об удовольствиях жизни, которые герой получает как бы в награду за то, что ему пришлось пройти, в данном случае - после войны.

В тексте в наличии центральная романтическая линия, которую можно охарактеризовать как Май-Декабрь, потому что мужчине там уже глубоко за, а девушке немного за двадцать, если я правильно помню. Обычно мне такое не заходит, но здесь эти отношения написаны от лица мужчины с такой нежной и осторожной любовью (и с полным пониманием ограничений, которые дает эта разница), что я прониклась и от этого концовка сделала мне особенно неприятно, конечно.

Больно было потому, что главному герою хочется счастья и долгой жизни, но с вводными в виде больного сердца - то, как он его "лечит" это вообще отдельная боль для меня, отражающая отношение многих мужчин к своему здоровью - там понятно, что ни о каком долго и счастливо с молодой женой речи не идет.

Концовка, конечно, одновременно драматичная и задумчивая, плюс отсылает к названию, люблю такую как бы закольцованность, где концовка возвращает не просто в самое начало, а на обложку

Обожаю Хемингуэя. Душевная книга о больном вояке, много пожившем на своем веку. Радует, что он хоть в конце жизни встретил свою Единственную, последнюю и настоящую любовь.

Очень проникновенное произведение и отличный чтец. Получил огромное удовольствие от красивого описания Италии и вкусное описание блюд кухни этой страны.

Сначала мне не особенно понравилось, но потом я оценила, и книга буквально захватила меня. Мне нравится реализм и психологизм этого произведения: никакой фальши, наигранности. Кажется, что отношения между людьми, которые изображены в романе, и должны быть именно такими — ни больше, ни меньше.

ЛитРесу надо переходить на десятибалльную оценку. Потому что подобные книги сложно оценивать.

С одной стороны, это не лучшее произведение Хэмингуэя и, если сравнивать его с «Прощай оружие» или «По ком звонит колокол» (также посвященные военной теме), то надо ставить четыре звезды. Но с другой стороны, даже «не лучший» Хемингуэй пишет лучше большинства других авторов.

От прослушивания получил удовольствие.

Рекомендую.

Получил истинное удовольствие. До этого не читал, но прослушал с удовольствием.

После возникло много мыслей. Книга подталкивает к размышлениям.

Рекомендую.

Понравились диалоги между Ричардом и Ренатой, как по-детски они оберегали друг друга, нежно подбирали слова. Огромный интерес оставил аспект рождения этой любви: хотя бы намёк как она получилась, где и при каких обстоятельствах они познакомились. Книга пронизана рассказами о войне, но она не об этом. Она о достойном человеке, его мыслях перед смертью, поступках, дружбе, любви. Начало не подразумевает интересный сюжет, но с появлением Ренаты роман заиграл красками. Даже больше понравилось почитать о Венеции, о её жителях, подробности быта того времени.

Мне очень понравилось, такая хорошая озвучка, чтец просто великолепен. Очень печальная история любви молодой девушки и старого полковника с больным сердцем…

Удивил меня старина Хэм этой книгой.

Всю душу обнажил перед читателем.

Такая пронзительная, нежная, честная. Грустная.

О войне, о любви, о смерти. Просто о сложном. И, как всегда у Хемингуэя, очень живые, жизненные диалоги, неправдопдобно много алкоголя и смачные, соблазнительные описания еды. ) Александр Клюквин прочёл изумительно, просто снимаю шляпу. Если бы читала глазами, возможно, не так бы зацепило.

Книга красивейшая. Потрясающая романтическая линия и взаимодействие с читателем делают эту книгу эстетическим шедевром.

Автор так гениально описывает эмоции героев, что невольно чувствуешь всё вместе с ними. Насколько же изящно описываются диалоги главных героев и окружающая их обстановка, второстепенные лица. Ну, и конечно, венецианские пейзажи. Они вырисовываются прямо перед глазами и, ты даже начинаешь чувствовать запахи этого канала, запахи героев, запахи того времени…

4,5

27 марта 2014