16+
текст

Объем 280 страниц

1929 год

16+

Другие версии

1 книга
Прощай, оружие!

Прощай, оружие!

текст
4,0
12185 оценок
Нет в продаже

О книге

Впервые вышедший в 1929 году роман во многом является автобиографичным. Как и главный герой, автор служил на итальянском фронте, получил ранение, попал в миланский госпиталь. И именно здесь начался его роман с медсестрой. Эти события стали основой для романа.Собственную личность и переживания автор перенес на своего персонажа – американского архитектора Фредерика Генри, который отправился в Италию добровольцем, чтобы принять участие в Первой мировой войне. Здесь его ждет непростая судьба: от первых военных стычек до дезертирства и побега.Это книга о любви, о войне, о необдуманных поступках и загубленных судьбах миллионов людей во всем мире. Это живая и искренняя история, которую пережил сам Эрнест Хемингуэй. Она стала настоящим открытием для мировой литературы. Не зря в свое время Фрэнсис Скотт Фицджеральд назвал «Прощай, оружие!» современной классикой.Вы можете купить, скачать или читать онлайн книгу «Прощай, оружие!» в нашем сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. Это классика, которую нужно знать.

Одна из трёх самых любимых мною книг – после которой жизненная система координат выстраивается заново, и надо учиться жить теперь с этой болью, которую выносишь буквально с каждой страницы. Причём Хемингуэй не давит на жалость, не старается ее вызвать, но слезы душат, и начиная с первых страниц истории понимаешь, что дальше ничего хорошего не ждёт, несмотря на легкомысленный и скабрезный военный юмор, очаровательных медсестричек, бравых лейтенантов, любовные интриги… Все хотят мира, но война не оставляет выбора. Она поглощает всех и все.

Так просто и так точно писать о войне могут единицы. Фирменный хемингуэевский стиль – то ли речитатив, то ли военный очерк, то ли художественно обработанная азбука Морзе – ни на что, конечно, не похож. Слово—выстрел, слово—атака. Очень емко и не нужно никаких дополнений. В другом случае можно было бы сказать, что не хватает эпитетов, метафор, но не с Хемингуэем. Он берет в заложники читателя с истинно военной скоростью и с подчёркнуто милитаристской простотой.

Не могу припомнить, в каком ещё романе любовный дуэт вызывал бы у меня такую симпатию и сочувствие. Ни Он, ни Она – не супергерои, но вместо этого – глубина мужественности и океан женственности, мужчина и женщина в эпицентре войны и своих чувств. И как бы ни преподносили этот роман как военный, библию первой мировой, прежде всего, это история о любви. О той жизненной любви, которая могла бы стать Всем, но предчувствуя свой короткий век, она становится просто частью Войны.

Спасибо, что напомнили – обязательно надо перечитать!:)

"Прощай Оружие" – один из первых «полновесных» романов Хемингуэя и некоторые считают, что по сравнению с более поздними романами (например, «По ком звонит колокол») этот роман недостаточно психологичен и слишком упрощённо раскрывает взаимоотношения людей. Я с этим категорически не согласен, для меня это самое лучшее и любимое произведение Хемингуэя. Надо просто иметь в виду, что Хемингуэй описывает не каую-то абстрактную (придуманную) или услышанную от кого-то историю, а реальную и к тому же свою. Он всё это пережил вживую, отсюда такая прямота и непосредственность в изложении, что читается роман на одном дыхании.

"Три товарища" Ремарка всё же лучше, на мой вкус. Но и эта книга – замечательная. Всем рекомендую прочитать.

интересно, что в обеих книгах герой очень много пьет))

Михаил Широков, как и я, но остаюсь при этом замечательным человеком ?

Так себе романчик, длинные, примитивные, пустые диалоги, вечно пьяного мажора с кучей денег и чудаковатой мед.сестры.

С Ремарком даже рядом не стоит.

P. S

Перевод ни при чём. Читал в оригинале.

Роман Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!» (1929) – один из самых трогательных произведений о Первой Мировой войне. Роман во многом автобиографичен: Фредерик Генри, главный герой, как и писатель, – американец, ушел на фронт добровольцем, оказался в Италии, в санитарной части и имеет звание лейтенанта.

Здесь нет пафоса, воспевание геройства, подвига, а только простые человеческие отношения. И главное, что противопоставляется бессмысленной и жестокой войне, – любовь. Отношения Генри и Кэтрин развиваются не по традиционному шаблону, но они самое чистое и ценное, что есть в жизни обоих персонажей. В романе поднимается и тема дезертирства, но Хемингуэй не ставит своего героя перед выбором: долг или чувство. Для Генри все ясно с самого начала. Роман пронзительный и трагичный, настоящий шедевр «потерянного поколения».

Текст сначала может показаться немного сухим и газетным. Но обязательно надо смотреть глубже. Это – так называемый принцип «айсберга», который характерен для практически всех текстов Хемингуэя, когда больше информации сокрыто не в словах, а в том, что за ними.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Впервые вышедший в 1929 году роман во многом является автобиографичным. Как и главный герой, автор служил на итальянском фронте, получил ранение, попал в миланский госпиталь. И именно здесь начался его роман с медсестрой. Эти события стали основой для романа.

Собственную личность и переживания автор перенес на своего персонажа – американского архитектора Фредерика Генри, который отправился в Италию добровольцем, чтобы принять участие в Первой мировой войне. Здесь его ждет непростая судьба: от первых военных стычек до дезертирства и побега.

Это книга о любви, о войне, о необдуманных поступках и загубленных судьбах миллионов людей во всем мире. Это живая и искренняя история, которую пережил сам Эрнест Хемингуэй. Она стала настоящим открытием для мировой литературы. Не зря в свое время Фрэнсис Скотт Фицджеральд назвал «Прощай, оружие!» современной классикой.

Вы можете купить, скачать или читать онлайн книгу «Прощай, оружие!» в нашем сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. Это классика, которую нужно знать.

Описание книги

Роман, прославивший Эрнеста Хемингуэя…

Первая – и лучшая! – книга «потерянного поколения» англоязычной литературы о Первой мировой…

Книга о войне, на которой наивные мальчишки становились «пушечным мясом» – и либо гибли, либо ожесточались до предела.

О войне, где любовь – лишь краткий миг покоя, не имеющий ни прошлого, ни будущего…

Книга Эрнеста Миллера Хемингуэя «Прощай, оружие!» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
17 июля 2018
Дата перевода:
2015
Последнее обновление:
1929
Объем:
280 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-099518-9
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip