16+
аудиокнига

Длительность книги 3 ч. 41 мин.

2023 год

16+

Другие версии

1 книга
Поляк

Поляк

аудиокнига

Абонемент

399 рублей в месяц

Одна книга из каталога до 700 рублей и ещё две книги из специальной подборки

344 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Впервые на русском – новейший роман прославленного Джона Максвелла Кутзее, дважды лауреата «Букера» и лауреата Нобелевской премии по литературе, «последнего из наших великих писателей» (Nation), знаменитого автора таких романов, как «Бесчестье» и «В ожидании варваров», а также автобиографической трилогии «Сцены из жизни провинциала». Беатрис – моложаво-грациозная дама из Барселоны, мать двоих детей, жена банкира, активная участница Концертного Круга меломанов. Однажды Концертный Круг приглашает выступить в Барселоне польского пианиста Витольда, в фамилии которого столько букв «ч», что никто не может ее выговорить и все называют его просто поляком. Он «известный интерпретатор Шопена, впрочем достаточно своеобразный: его Шопен ничуть не романтик, напротив, он строг, Шопен как наследник Баха». Поначалу Витольд не производит на Беатрис особого впечатления, а вот она на него – еще какое. Но как донести свои истинные чувства на языке, который тебе не родной?.."J. M. CoetzeeTHE POLECopyright © 2023 by J. M. CoetzeeBy arrangement with Peter Lampack Agency, Inc.350 Fift h Avenue, Suite 5300New York, NY 10118 USAAll rights reserved© М. В. Клеветенко, перевод, 2023© Издание на русском языке,оформление.ООО «Издательская Группа„Азбука-Аттикус“», 2023Издательство Иностранка®"

Простая история "Поляка" стоит внимания. Простая и предельно лаконичная история любви пожилого и не особо успешного польского пианиста к банкирской жене, состоящей в комитете Музыкального круга, из Барселоны. Я далека от реалий, но, сколько понимаю, этот круг - что-то вроде достаточно элитарного клуба по интересам для любителей симфонической музыки. Они получают некоторую поддержку на привнесение культуры в массы из городского бюджета, и за ее счет могут позволить себе приглашать не самых известных, но интересных музыкантов. Такое: оплата перелета и проживания плюс небольшой гонорар. Чтобы было понятно, что Витольд Вальчукевич ни разу не концертирующий пианист. Не знаменитость, собирающая полные залы.


Всего-то 176 страниц или три с половиной часа в аудио, Артем Затиев хорошо читает. И эта книга стоит того, чтобы прочесть. Она про то, как в нашу жизнь входит любовь. Неуместная, неловкая, неузнанная, непринятая, от неподходящего объекта, далекая от романтических стандартов. Входит и выходит, и кажется тут больше говорить не о чем. Но как-то так получается, что ничего более ценного в твоей жизни и не было.

Прослушала на одном дыхании.Очень необычный сюжет.Много над чем хочется поразмышлять.Послушаю ещё раз для более глубокого восприятия.Чтец с чувством передал написанное автором.Хорошая книга.

Женщины часто создают себе идеал всего: семьи, жизни, любви. И с тупой упёртостью стремятся именно это найти или достичь. Отметая всё непохожее на этот выдуманный идеал. А если прибавить экономическую независимость большей части женщин и свободу развода, то я вообще удивляюсь, что браки ещё сохраняются.

Тут дама очень приземлённая и помнящая взаимную любовь с мужем.

И вдруг нечаянная чужая любовь. И она так уж и быть позволяет себя любить. Ведь её всё время называют «госпожа».

И опять женщина недовольна: и Шопен для неё записан точно так же, как для официальной записи, в чём она убеждается, скрупулёзно сравнивая записи по нотам. И стихи плохие, совсем не Данте, и влюбленный описывает любовь плотскую, а не духовную, как Данте к Беатриче. Всё не так, как хотелось бы в этом самом придуманном идеале.


И вместо того, чтобы читать его письма, когда он ей их писал, а не уничтожать их, женщина настолько недовольна своей ролью в его стихах, что уже не обращая внимания на свою реальную жизнь. А начинает писать, спорить и учить жизни умершего влюбленного.

Как будто можно что то исправить, и смерть можно переиграть. Но как это по женски…

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Впервые на русском – новейший роман прославленного Джона Максвелла Кутзее, дважды лауреата «Букера» и лауреата Нобелевской премии по литературе, «последнего из наших великих писателей» (Nation), знаменитого автора таких романов, как «Бесчестье» и «В ожидании варваров», а также автобиографической трилогии «Сцены из жизни провинциала». Беатрис – моложаво-грациозная дама из Барселоны, мать двоих детей, жена банкира, активная участница Концертного Круга меломанов.

Однажды Концертный Круг приглашает выступить в Барселоне польского пианиста Витольда, в фамилии которого столько букв «ч», что никто не может ее выговорить и все называют его просто поляком. Он «известный интерпретатор Шопена, впрочем достаточно своеобразный: его Шопен ничуть не романтик, напротив, он строг, Шопен как наследник Баха».

Поначалу Витольд не производит на Беатрис особого впечатления, а вот она на него – еще какое. Но как донести свои истинные чувства на языке, который тебе не родной?..

"J. M. Coetzee

THE POLE

Copyright © 2023 by J. M. Coetzee

By arrangement with Peter Lampack Agency, Inc.

350 Fift h Avenue, Suite 5300

New York, NY 10118 USA

All rights reserved

© М. В. Клеветенко, перевод, 2023

© Издание на русском языке,

оформление.

ООО «Издательская Группа

„Азбука-Аттикус“», 2023

Издательство Иностранка®"

Аудиокнига Джона Максвелла Кутзее «Поляк» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 декабря 2023
Дата написания:
2023
Длительность:
3 ч. 41 мин. 45 сек.
ISBN:
978-5-389-24460-3
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip