Отзывы на аудиокнигу ««Палата №6» + лекция», страница 2, 60 отзывов

Шедевр. Странно что я раньше каким-то образом обходил своим вниманием Чехова. Быков – не самый приятный чтец, если честно, пол книги ощущение что он немного подшофе, но это ничуть не испортило впечатления от книги.

Чехов безусловно большой мастер, само по себе произведение великолепно в своём трагизме, жути. Но озвучка просто отвратительная, дикция никуда не годится, сразу понятно, что читает не профессионал. А что касается последующей лекции - так это и вовсе полный бред.

Честно говоря, мне действительно понравилась часть этой книги,у словно первая половина. До этого читал у Чехова "Человек в футляре", мне не понравилось, но там никогда у меня не возникало момента вовлечения, а тут ровно наоборот. Понравились описания, манера автора писать, элегантное раскрытие деталей и вовлечение. Но вот что касается развития, уже заложенных в него грамотных завязок меня абсолютно разочаровало. "Поворот" в сюжете виден за "10 километров" до него, деталей или чего-то интересного в развитии и прихода книги к завершению нет ничего неожиданного или оригинально. Всё ощущается как-то скупо написанным, и в смысле раскрытия и в смысле подводки нас к завершению, и в смысле опять же манеры написания(мне кажется где-то со 2 половины книги уже +- неинтересно читать, ну там где ты уже точно знаешь как всё закончится, а текста ещё много) и посыла и его очевидности и простоты. А посыл такой : "Интеллигента и интеллектуала не понимают! Посмотрите что делается-то! В каком мире мы живём!" Ну это как будто нужно было бы хорошо раскрыть, а не так что это могло просто скользнуть как мысль в тексте. А так да, многие с подобным сталкивались и в своей жизни, не в том смысле, что их упекали в дурку, но может быть частично и так. Тотальное невежество людей сегодня не воспринимается как откровение. Мне кажется это и есть ответ на вопрос почему на часть людей этот текст точно не сработает. Ну и может быть ещё насмотренность/начитанность современных читателей, которые конечно ждут всегда подвоха, а подвох тут самый очевидный, по нынешним временам даже детский. Не могу сказать, что эту книжку точно не нужно читать, особенно если вы только начинаете или не являетесь экспертом и утонченным ценителем "умных" книг ,просто отжила она своё наверное. Не выделяется. "Отжила своё" имеется ввиду как "классика" и как образец великой литературы.

Сам Чехов в письме редактору "Русского обозрения" Л. А. Авиловой пишет :" Кончаю повесть, очень скучную, так как в ней совершенно отсутствует женщина и элемент любви. " Я вот совсем с ним не согласна!Повесть получилась совсем не скучная, а наоборот. Она заставляет задуматься о смысле жизни, о своей жизни, об отношении к другим.
Оказывается, в психиатрические больницы или палаты и в старые времена укладывали неугодных, тех, кто чем-то отличался от большинства, пытался как-то улучшить жизнь простых людей, а в конкретном произведении- навести порядок в земском здравоохранении.
Как и в наше время зависть и карьеризм, желание занять чужое место толкают людей на гадкие поступки.
Повесть глубокая, читается на одном дыхании.Очень интересно описывается флигель, сама палата. Отдельно нужно сказать о больных которых лежат в этой палате, описание идет не сильно подробно но картинка складывается цельная. И концовка над которой я плакала.
Экранизация: 2009 — «Палата № 6» (Россия), — реж. Карен Шахназаров, по сценарию Александра Бородянского и Карена Шахназарова

очень тронуло произведение. насколько легко мы становимся в этом мире лишними и чужими. как трудно найти понимающую душу и своё место в жизни. как перемалываются судьбы людей и как мало стоит человеческая жизнь.

Все было бы смешно, когда бы не было так грустно

Когда еще училась в колледже и по программе мы дошли до этого произведения, домашним заданием было не только прочитать повесть, но и сходить в кино. Тогда то я и попала первый раз в кинотеатр "Художественный", ещё до его реконструкции)) и тогда мне показалось все таким скучным. Книгу я не дочитала, а на сеансе готова была уснуть. Ужас

И прочитав Палату № 6 спустя столько лет.. я будто читаю в первый раз, и вообще будто до этого дня с автором была не знакома.

У Чехова поразительное чувство слова, глубокое понимание человеческой природы. Найти человека, близкого по духу невообразимо сложно и по сей день...

Нашёл во всем городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший!

а лишними и чужими мы становимся в одно мгновенье

Когда общество ограждает от себя неудобных людей, то оно непобедимо.

Очень плавно погружаешься в пучину человеческих трагедий. Всю книгу можно разорвать на цитаты. До Чехова у меня такой восторг вызывал разве что Ремарк.

Если физическую и нравственную нечистоту прогнать с одного места, то она перейдет на другое; нужно ждать, когда она сама выветрится

Еще бы пару лет назад я бы и в руки не взяла книги наших классиков. Похоже это возраст, кто бы мог подумать)

как-то уже не смешно в отличии от "Письма учёному соседу", "Смерть чиновника" и так далее...

Слюнявого мужика в конце упекли за решётку только потому, что он мысленно загоняется и от этого страдает. Его надо было бы палкой стукнуть, тогда бы вылечился. Но не вот этот весь абсурд с псих палатой для скорее не совсем сумасшедших, которым бы скорее всего банально помог бы психолог своими беседами и так далее, а не эти горе-советчики, что рядом, которые тебя гробят, гробят и гробят. Хотят влезть свой нос в чужие дела, хотя ихняя форма носа естественно в отверстие не подходит, чтобы туда что-то совать. Но что делать, когда не хватает характера, дабы высказаться, что человек априори не прав? Короче, сворачивайте Палату номер шесть. Это прям моя жизнь, поэтому не смешно и не интересно!

Быков изумительный чтец, превосходящий в своей выразительности любого профессионального актера. Очень интересный анализ личности и творчества Чехова.

Изумительно Быков читает, страстно, артистично… страшный рассказ, до дрожи пробирает. И лекция после недлинная и незанудная. Почему-то и правда Чехов мой самый утешительный автор, несмотря на все эти больницы, заборы и костопальные заводы

Прекрассная озвучка! Класика.

Сам сюжет скучноват,наверное мне бы скучно было читать самой. А аудиокнигу слушать было интересно

08 июня 2018
1925