Дневник Анны ФранкАудио

Слушать фрагмент
Эта и ещё две книги за 299 в месяцПодробнее
Отметить прослушанной
Как слушать книгу после покупки
Дневник Анны Франк
Дневник Анны Франк
Дневник Анны Франк
Электронная книга
70
Синхронизировано с аудио
Подробнее
Дневник Анны Франк
Дневник Анны Франк | Франк Анна
Дневник Анны Франк | Франк Анна
Бумажная версия
481
Подробнее
Описание книги

«Дневник Анны Франк» удивительное документальное произведение, созданное в годы нацистской оккупации Нидерландов. Любая дневниковая запись ценна своей искренностью, открытостью и откровенными суждениями об описываемых событиях. В отношении дневника Анны Франк можно смело заявить, что он просто бесценен. Ведь в нем безо всяких прикрас рассказано о том, что происходило с Анной и ее семьей, вынужденных в течение несколько лет скрываться от фашистского террора. Читать подобные записи тяжело и страшно. Фактически, в судьбе этой отважной тринадцатилетней девочки объединены миллионы человеческих трагедий, связанных с холокостом. Недаром Анна Франк и ее семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.

Предисловие к печатному изданию книги 1960 года

Судьба этой книги необычна. Она вышла в Голландии десять лет назад, переведена на семнадцать языков, разошлась в миллионах экземпляров. Из нее сделали пьесы, кинокартины; о ней писали исследования. Это не роман прославленного писателя, это дневник тринадцатилетней девочки; но он потрясает читателя больше, чем мастерски написанные книги. Всем известно, что гитлеровцы убили шесть миллионов евреев, граждан двадцати государств, богатых и нищих, знаменитых и неизвестных. Атомная бомба упала на Хиросиму внезапно, от нее нельзя было укрыться. Гитлеровцы в течение нескольких лет устраивали облавы на миллионы людей, как устраивают облавы на волков. Евреи пытались скрыться, прятались в ямах, в заброшенных шахтах, в щелях городов; дни, месяцы, годы они ждали расправы. Шесть миллионов были удушены в газовых камерах, расстреляны в ярах или на фортах, обречены на медленную смерть от голода. Они были отделены от мира стенами гетто, колючей проволокой концлагерей. Никто не знает, что они думали и чувствовали. За шесть миллионов говорит один голос – не мудреца, не поэта – обыкновенной девочки. Анна Франк вела дневник, как это часто делают девочки ее возраста; в день рождения ей подарили толстую тетрадь, и она начала записывать события детской жизни. Детская жизнь по воле взрослых быстро стала недетской. Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости и в обвинительный акт.

Анна Франк признавалась, что ее мало интересует политика. Она не играла ни в трибунал, ни в парламент. Ей хотелось жить. Она мечтала о любви, она была бы хорошей матерью. Ее убили. Ее дневник напоминает всем о совершенном преступлении, предупреждает: нельзя допустить, чтобы это повторилось! Миллионы читателей знают Анну Франк, как будто видели ее у себя. Шесть миллионов ни в чем не повинных людей погибли. Один чистый, детский голос живет: он оказался сильнее смерти.

Илья Эренбург

 Копирайт

Исполняют: Ирина Старшенбаум

© перевод М. Райт-Королева (наследники)

©&℗ ИП Воробьев

©&℗ ИД СОЮЗ


Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 09 мая 2018
  • Длительность: 7 ч. 33 мин. 42 сек.
  • Переводчик: Рита Райт-Ковалёва
  • Чтец: Ирина Старшенбаум
  • Правообладатель: СОЮЗ
  • Оглавление
Аудиокнига Анны Франк «Дневник Анны Франк» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Другие версии
Дневник Анны Франк
Электронная книга
70
Дневник Анны Франк | Франк Анна
Бумажная версия
481

Огромное, большое спасибо издателям за эту аудиоверсию, за такое хорошее прочтение. – Буквально за несколько дней, я ознакомилась с одним из наиболее важных документов холокоста. Наконец-то я добралась до него:

Меня давно возмущал тот факт, что нет аудиоверсии этого дневника, и если бы не те замечательные люди, которые приложили руку к ее созданию, я бы, наверно, никогда его не прочла. А сегодня, когда вновь раздается то тут, то там рокот ракет и гул самолетов, я считаю, подобное чтиво нам жизненно необходимо.

Я думала, что меня разорвет от невыразимой грусти, при его прочтении, но нет: как это неудивительно, никакого «упадничества», (кроме некоторых моментов), там нет. Почему стоит 16+ – не знаю. Мне кажется это тот случай, когда некого возраста, с которого можно было бы это читать, – не существует. На мой взгляд, в данном случае, сами родители должны выступать цензорами, ориентируясь, наверно, на восприимчивость своих детей. И вообще: Школьники, студенты, родители, и даже педагоги, должны, на мой взгляд, рано или поздно прочесть эту книгу, или прослушать.

Потрясающая книга, очень трогательная. Тяжелая жизнь девочки в возрасте 13-15 лет, которая живет в заточении с узкой группой людей. Описано, как тяжело выстраиваются их отношения и как они стараются их перенести, надеясь на светлое будущее.

Особенно поражают мысли этой девочки, которая в таком юном возрасте делает выводы и заключения, о том как надо жить, как выстраивать отношения с людьми, четко описывает свои цели и стремления. Лично я дорос до этого в возрасте 30+. Или, может быть, забыл о своих юношеских порывах.

Озвучена книга замечательно. Слушать приятно.

Такие книги, я думаю, нужно прослушать всем от 10-12 лет и до глубокой старости.

ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ, КТО, ПОДОБНО МНЕ, ОТКЛАДЫВАЛ ЗНАКОМСТВО С ЭТОЙ КНИГОЙ, БОЯСЬ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА. Не бойтесь, здесь нет ни сцен в концлагере, ни в гестапо, ни газовых камер, ни убийств мирных жителей. Это дневник девочки 13 лет, которая вела его два года в 1942-1944 годах, находясь в подполье в Амстердаме вместе со своей семьей и семьей друзей. Девчонка-непоседа, болтушка, и, вместе с тем, гениальная писательница. Как метеоры, появляются вдруг такие дети, как Анна Франк, как Надя Рушева, мгновенно проносятся, освещают всё вокруг и исчезают, оставляя нам, как предостережение, свои пронзительные произведения. Дневник Анны – это книга воспоминаний о жизни в подполье, но написанная не с тоской, а наоборот, как дневник приключений. Весёлая кокетка и необыкновенная умница, обожающая чтение и историю искусств, могла написать только такую жизнеутверждающую книгу о двухлетнем добровольном заточении евреев в четырех стенах, в надежде спрятаться от нацистов. В дневнике Анна раскрывает свою душу, поверяя сокровенное, девчоночье: о первой влюбленности, о непонимании родителей, о ссорах соседей по заточению. И вместе с тем рассуждает, что мир сошел с ума, развязав такую кровопролитную войну, и что за это ответственны не только правители, но и сами народы. Почему Россия должна воевать с фашистами одна, спрашивает она в 1942 году? Рассказывает о тех голландцах, которые приносят прячущимся евреям еду и книги из библиотеки, и, рискуя своими жизнями, помогает им выживать в подполье. Мечтает стать журналисткой и написать книгу «Убежище», в основу которой ляжет её дневник. Верит, что фашизм будет уничтожен. Дневник внезапно обрывается 1 августа 1944 года. В эпилоге сказано, что прячущихся евреев нашли, и, вместе с их помощниками-голландцами, отправили в концлагерь, где погибли не все. Не всегда «опасные приключения» (по словам Анны) заканчиваются благополучно, и их «убежище» оказалось ненадежным. Тем не менее, подобное удалось некоторым евреям в самом логове нацистов, отсылаю Вас к книге-воспоминанию «Нелегалка. Как молодая девушка выжила в Берлине в 1940-1945 гг» Марии Ялович-Симон. Мечты Анны Франк сбылись очень во многом: фашизм был разбит, мир вернулся в европейские дома, дневник её воспоминаний нашли в разгромленном подполье (рукописи ведь не горят) и напечатали, у Анны была не «неприметная жизнь», чего она так боялась, а упавшая яркой звездой. Аудиокнигу замечательно читает Ирина Старшенбаум.

Делюсь своими впечатлениями – книга жгла мою душу. О чем она? О девочке, взрослеющем подростке, глубокой, рефлексирующей, со всеми особенностями этого возраста, о контакте с самоценностью и как много на него покушений, о жизнестойкости, о мужестве быть, о мучительных переживаниях непонятости....

Сколько пережито с этой книгой: сочувствие, восхищение, раздражение, зависть, боль, гнев, воспоминания…

Чудовищно смотреть как разрушается в маленьком человеке что-то, как он меняется под воздействием взаимоотношений с людьми, о том как мы открываем рот быстрее, чем подумаем, как оно прорастет и вместе с тем про то, как (!)пробивается жизнь вопреки (!) всему – и всё это в документальном изложении дневника.

На мой взгляд, эта книга ярче книги Виктора Франкла «Сказать жизни: „Да!“

Мне кажется, эта та, книга, которая очень дорога станет психологам – как открытая душа, открытая для полноты переживания =понимания и (извините) наглядности учебного процесса, а также их клиентам родителям и студентам ;)

Слушала с большим удовольствием.вспоминала себя 13 лет. И почему-то с таким ужасом и непониманием приняла финал…

 Спойлер

до последнего надеялась, что дневник будет закончен: Ура! Победа!

Но это жизнь, а не художественный вымысел!..

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Цитаты 40

Не нужны мне поклонники – нужны друзья, не хочу, чтобы восхищались моей милой улыбкой, – хочу, чтобы меня ценили за внутреннюю сущность, за характер. Знаю отлично, что тогда круг знакомых станет гораздо уже. Но это не беда, лишь бы со мной осталось несколько друзей, настоящих, искренних друзей!

+23vk_300649106

Среда, 19 апреля 1944 г. Милый дружок! Что может быть лучше на свете, чем смотреть из открытого окна на природу, слушать, как поют птицы, чувствовать солнце на щеках и, обняв милого мальчика, молча стоять, крепко прижавшись друг к другу? Не верю, что это плохо, от этой тишины на душе становится светло. Ах, если б только никто ее не нарушал – даже Муши! Анна.

+6vk_300649106

в темноте, у открытого окна разговаривать гораздо легче, чем днем, при солнечном свете. И о чувствах легче говорить шепотом, чем трубить о них на весь мир.

+6vk_300649106

Надеюсь, что я все смогу доверить тебе, как никому до сих пор не доверяла, надеюсь, что ты будешь для меня огромной поддержкой.

+4nadtre

Годовой акт в пятницу прошел отлично – нас перевели. У меня совсем неплохие отметки. Только одно «плохо», по алгебре – пять, потом – две шестерки, а остальные все – семерки и две восьмерки[2]. Дома все очень довольны. Мои родители непохожи в этом на других. Им

+3vk_277178984
Ещё 5 цитат
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»