СанькяТекст

36
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Санькя
Санькя
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 458 366,40
Санькя
Санькя
Аудиокнига
Читает Валерий Кухарешин
249
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Санькя
Санькя
Электронная книга
162,50
Подробнее
Аннотация от ЛитРес

На дворе начало нулевых – дурное и нечестное время. Некий Костенко собирает компанию молодых левых патриотов, называет группировку «Союз созидающих» и планирует совершить революцию.

Юноши с горящими глазами, готовые умереть за идею, собираются на митинги, участвуют в потасовках и даже захватывают администрацию. А потом Санькя – один из активистов экстремистского движения – укрывается в тихой деревне, где пытается обрести покой.

Читать онлайн роман звезды современной отечественной литературы Захара Прилепина или скачать книгу в удобном формате вы можете на ЛитРес.

Описание от издательства

Начало двухтысячных, молодые участники экстремистской организации «Союз созидающих» под предводительством «философа, умницы и оригинала» Костенко захватили здание администрации с целью переворота… Герой романа – Александр Тишин, или Санькя, как зовут его бабушка с дедом, – оказывается в самом центре омоновской мясорубки и жестоко бьется за свои мечту и правду…

Роман «Санькя» вошел в шорт-листы «Русского Букера» и «Национального бестселлера», удостоен премии «Ясная Поляна», выдержал десять изданий и остается бестселлером.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 06 августа 2010
  • Дата написания: 2006
  • Объем: 320 стр.
  • ISBN: 978-5-17-077198-1
  • Правообладатель: Издательство АСТ
  • Оглавление
Книга Захара Прилепина «Санькя» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Санькя
Аудиокнига
Читает Валерий Кухарешин
249
Цитаты 49

"Можно спорить с тем,кто ищет истину,с тем,кто хочет утвердиться в своём мнении,спорить бесполезно."

+23Arriva_LiveLib

Гребаная страна, и в ней надо устроиться куда-­то. Мести двор, мешать раствор, носить горшки, таскать тюки и вечером смотреть в телевизор, где эти мерзейшие твари кривляются, рассказывая, как они заботятся о тебе. Их лица... Последнее время Саша начинал болеть, когда видел их лица. Вглядывался в их рты и глаза. Выключал звук порой, и тогда мерзость личин становилась настолько наглядной, что злые мурашки прыгали по спине.

+17sparrow_grass_LiveLib

— Бог-то уже совсем к нам свесился, в лицо заглядыват, а мы все никак его не разглядим. Бывалочь, когда в деревне согрешит кто, Бог долго думал, годы и годы, наказать аль нет. А то и на деток грешника откладывал наказание. До самой смерти грешника ждал, что тот исправится. Вот как было: пока вера была человечьей породе. Теперь сразу себя выказыват Господь: как бывалочь отец ложкой бил сопливым пострелам за столом, когда наперед старшего лезли в чугунок за картошкой, так и он. Господь нетерпеливый стал: знать, устал от нас. Раз знак подаст, поставит вешку, два, на третий раз оглоблей по хребту, напополам ломает… Приметили это, милки? — старичок обвел собравшихся взглядом. — Не было у вас вешок по пути?

Матвей смотрел на дедка с интересом, Веня — словно перед ним сидела лесная невидаль, бормочущая на своем неведомом языке, Позик в окно смотрел, Олег — чай пил, выскребывая варенье.

Добив баночку, встал, вышел в коридор и вернулся с пакетом продуктов — из машины прихватил.

— Дед, садись с нами чаевничать, — сказал приветливо, раскладывая еду на столе.

— Я весь чай выпил давно, весь хлебушек свой прожевал. Теперь чужой чей-то ем. И говорю вам: скоро побежите все, как поймете, что от вас устали. Но бежать будет некуда: все умерли, кто мог приютить. В сердцах ваших все умерли, и приюта не будет никому… Думают сейчас, что Русь непомерна во временах, вечно была и всегда будет. А Русь, если поделить всю ее на мной прожитый срок, — всего-то семнадцать сроков наберет. На семнадцать стариков вся Русь делится. Первый родился при хазарине еще. Умирая — порвал пуповину второму, что родился спустя семь десятилетий. Третий Святослава помнил… Пятый в усобицу попал, шестой — татарина застал… Двенадцатый в смуту жил, тринадцатый при Разине, четырнадцатый при Пугаче… Так до меня дошло быстро: семнадцать стариков — сего ничего. Нас всех можно в эту избу усадить — вот те и вся исторья… Мы-то в юность нашу думали, что дети у нас будут, как сказано было, — не познавшие наших грехов, а дети получились такие, что ни земли не знают, ни неба. Один голод у них. Только дурной это голод, от ума. Насытить его нельзя, потому что насытятся только алчущие правды… Вы там в церкву, говорят, все ходите. Думаете, что, натоптав следов до храма, покроете пустоту в сердце. Люди надеются, что Бога приручили, свечек ему наставив. Думают, обманули его. Думают, подмяли его под себя заставили его оправдывать слабость свою. Мерзость свою и леность, которую то милосердьем теперь назовут, то добротой. Чуть что — и на Бога лживо кивают: «Бог так решил. Бог так сказал. Бог так задумал». И снова гребут под себя, у кого на сколь когтей хватает. А откуда им, глупым, знать, что Он задумал, что по Его воле, а что от попустительства Его?… И печаль не о том, что ничтожен человек, а то, что он зол в своем ничтожестве. Чем больше замечает, что другие его ничтожество видят, тем злее становится… Нету выхода вам больше, так.

— Дед, ты опять тут развел свою философию? — усмехаясь, сказал вошедший мужик, хозяин. Он был в серой майке и в трико опять.

— Говорю, трактор стоит, с октября, почитай, — живо откликнулся дед. — Не уедут, говорю. И мужиков в деревне — четыре человека вместе со мной. Ждать надо, пока оттает все.

— Иди себе, шутки твои слышали давно, иди, — хозяин прогонял деда не грубо, но уверенно. Дед и ушел, моргая, — вот-вот то ли заплачет, то ли захихикает.

+15kakashtla_LiveLib

— Саша, послушай меня: в чем смысл? Я тебя спрашивал уже и спрашиваю в последний раз: в чем смысл? Ты думаешь головой своей сейчас или нет? В чем, Саша, смысл? Зачем вы сюда пришли?

— Смысл в том, чтобы знать, за что умереть. А ты даже не знаешь, зачем живешь.

— Саша, ужас в том, что твоя душа умрет раньше, чем ты сам!

— Такие, как ты, спасаются, поедая Россию, а такие, как я — поедая собственную душу. Россию питают души ее сыновей — ими она живет. Не праведниками живет, а проклятыми. Я ее сын, пусть и проклятый. А ты — приблуда поганая.

+10Lihodey_LiveLib

Ни одна мысль не шла в голову.– Совершенная пустота... – прошептал Саша. – Как в заброшенном сарае... Эй, есть кто-­нибудь? Старье какое-­то ненужное... Грабли, что ли? Наступить, что ли? Нет, не грабли... Ничего нет...

+7sparrow_grass_LiveLib
Ещё 5 цитат

Михаил Зверев

Да, всё серо и, к сожалению, обыденно. Но это-то и страшно. И чувствуется правда, а значит талант писателя. Я думал, что многое-многое в нашей стране кажется потерянным мне одному(хотя и не примкну уже никогда ни к каким партиям), но так думает и герой и, видимо, автор (не даром же он В.В.Путину такие вопросы задавал!) Прилепин не оправдывает героев, но он на их стороне. Это, несомненно, хорошая современная российская проза. Наконец-то появляется литература, а не чтиво. Я скептически относился сначала, а прочитав вижу, что этот парень (автор, конечно) весьма серьёзный литератор. Будем читать ещё. Подтвердится мнение или будет опровергнуто покажут другие книги Захара Прилепина. Априори объявлять его гением не собираюсь.

Книга о современных российских революционерах. Признаться, смотрел много интервью с Прилепиным и не мог себе представить, что такой самоуверенный и прямолинейный человек пишет так нежно и меланхолично. Хорошо раскрыт менталитет героев, душевные чаяния, перипетии. Они вроде сами по себе хорошие люди, но похоже, не понимают, что говорят, что слушают, что делают. Типичный выходец из русской глубинки со сложным детством – родители бедные, отец преподавал в университете и погиб от пьянства. Малая родина – закрытая территория от цивилизации, куда даже проехать не так-то просто. Это производит негативное впечатление и откладывает на душе героя такой же отпечаток.

Я так и не нашёл основ идеологии «союзничков», ведь на протяжении всей книги они говорят только о каких-то пафосных акциях, активных действиях – драки, раздраи, поджоги, мелкие и крупные хулиганства. Они так хотят произвести впечатление на людей? Но ничего не могут предложить конкретно. Главное для «СС» – показать, что они есть, шикарно выглядеть с трибуны и т. д.

Концовка либо недодумана, либо раскрыта, но я был отчасти разочарован ею. А так рассказ интересный.

Безнадёга...

Написано крепко и очень убедительно - все персонажи настоящие, таких мы видим каждый день если не в новостях, то уж в транспорте и на улице однозначно! Но такая безнадёжность, такой заряд пессимизма получает читатель! Буквально каждая строка внушает нам: жизнь кончена, осталось только медленное и бессмысленное умирание всего и вся...

Ностальгия у Прилепина раскрашена в пыльно-серые, коричневые, грязные тона. и это при том, что он явно тоскует по прежним, разноцветным и вкусным, розовощёким временам! Эта двойственность окончательно запутывает читателя. Что оплакивать, к чему стремиться? Решительно непонятно.

Как приговор настоящему "Санькя" - достойная книга. А на роль руководства к действию она явно не годится...

Саша Тишин, или Санькя (так все зовут героя), – провинциальный нацбол-активист; его революционный быт – пикеты, стычки с милицией и «прессование» в ФСБ составляет фактуру романа. Нацболы у Прилепина – это простые парни и девчонки с «умными и тонкими лицами», носители генетического чувства Родины. Именно это шестое чувство заставляет их сначала метать помидоры в чиновничьи лысины, а после – взяться за автоматы.

Талантливая и искренняя книга Прилепина оставляет двоякое впечатление. Конечно, важно и нужно описывать этих неспокойных ребят с обостренным чувством справедливости, живущих в стране, где все хорошо только в телевизоре. И действительно, иногда хочется выплеснуть кастрюлю с прокисшими макаронами в лоснящуюся чиновничью физиономию. Но если все заканчивается проломленными черепами пацанов и изнасилованными девчонками, не лучше ли попридержать макароны? Прилепин и сам все понимает – роман заканчивается безысходным «стоянием на Угре»: мальчишки с автоматами, захватившие провинциальную администрацию, – а против них танки и БТР. Только вот на этот раз враг никуда не уйдет. Выход один – Саньки должны перестать считать свою страну захваченной. Но как этого добиться?

Прочитать полностью >>

По моему мнению негативная книга о заблудших душах русских ребят, которые плохо знают историю своей страны, верят своим лидерам, которые работают за иностранную валюту. В общем книга тяжёлая и не особо интересная. Во всяком случае для меня, который этой чернухи в жизни насмотрелся выше крыши.

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»