Электронная книга

Санькя

Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
-30 c
+30 c
-:--
-:--
Санькя
Санькя
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за $5,80 $4,64
Санькя
Санькя
Аудиокнига
Читает Валерий Кухарешин
$3,28
Подробнее
Санькя
Санькя
Бумажная версия
$2,68
Подробнее
Санькя
Санькя
Электронная книга
$2,43
Подробнее
Аннотация от ЛитРес

На дворе начало нулевых – дурное и нечестное время. Некий Костенко собирает компанию молодых левых патриотов, называет группировку «Союз созидающих» и планирует совершить революцию.

Юноши с горящими глазами, готовые умереть за идею, собираются на митинги, участвуют в потасовках и даже захватывают администрацию. А потом Санькя – один из активистов экстремистского движения – укрывается в тихой деревне, где пытается обрести покой.

Читать онлайн роман звезды современной отечественной литературы Захара Прилепина или скачать книгу в удобном формате вы можете на ЛитРес.

Описание от издательства

Начало двухтысячных, молодые участники экстремистской организации «Союз созидающих» под предводительством «философа, умницы и оригинала» Костенко захватили здание администрации с целью переворота… Герой романа – Александр Тишин, или Санькя, как зовут его бабушка с дедом, – оказывается в самом центре омоновской мясорубки и жестоко бьется за свои мечту и правду…

Роман «Санькя» вошел в шорт-листы «Русского Букера» и «Национального бестселлера», удостоен премии «Ясная Поляна», выдержал десять изданий и остается бестселлером.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 06 августа 2010
  • Дата написания: 2006
  • Объем: 320 стр.
Книга Захара Прилепина «Санькя» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Санькя
Аудиокнига
Читает Валерий Кухарешин
$3,28
Санькя
Бумажная версия
$2,68
С этой книгой читают:
Зависит от каждого
Геннадий Тищенко
$0,30
Станция Барлетт
Александр Миллер
$0,30
Письма московскому другу
Марина Дробкова
$0,30
Цепь
Юрий Олеша
$0,28
Жемчуг по крови
Дмитрий Колодан
$0,15
Развернуть
Цитаты 95

«Черт, откуда у них столько денег? – привычно дивился Саша на дорогие машины, из которых выходили молодые люди в хорошей одежде. – Одна эта машина стоит столько, сколько мать моя не заработает за сто сорок лет. Она что, плохо работает?.. Или я опять задаю глупые вопросы?»

+13sparrow_grass_LiveLib

— Бог-то уже совсем к нам свесился, в лицо заглядыват, а мы все никак его не разглядим. Бывалочь, когда в деревне согрешит кто, Бог долго думал, годы и годы, наказать аль нет. А то и на деток грешника откладывал наказание. До самой смерти грешника ждал, что тот исправится. Вот как было: пока вера была человечьей породе. Теперь сразу себя выказыват Господь: как бывалочь отец ложкой бил сопливым пострелам за столом, когда наперед старшего лезли в чугунок за картошкой, так и он. Господь нетерпеливый стал: знать, устал от нас. Раз знак подаст, поставит вешку, два, на третий раз оглоблей по хребту, напополам ломает… Приметили это, милки? — старичок обвел собравшихся взглядом. — Не было у вас вешок по пути?

Матвей смотрел на дедка с интересом, Веня — словно перед ним сидела лесная невидаль, бормочущая на своем неведомом языке, Позик в окно смотрел, Олег — чай пил, выскребывая варенье.

Добив баночку, встал, вышел в коридор и вернулся с пакетом продуктов — из машины прихватил.

— Дед, садись с нами чаевничать, — сказал приветливо, раскладывая еду на столе.

— Я весь чай выпил давно, весь хлебушек свой прожевал. Теперь чужой чей-то ем. И говорю вам: скоро побежите все, как поймете, что от вас устали. Но бежать будет некуда: все умерли, кто мог приютить. В сердцах ваших все умерли, и приюта не будет никому… Думают сейчас, что Русь непомерна во временах, вечно была и всегда будет. А Русь, если поделить всю ее на мной прожитый срок, — всего-то семнадцать сроков наберет. На семнадцать стариков вся Русь делится. Первый родился при хазарине еще. Умирая — порвал пуповину второму, что родился спустя семь десятилетий. Третий Святослава помнил… Пятый в усобицу попал, шестой — татарина застал… Двенадцатый в смуту жил, тринадцатый при Разине, четырнадцатый при Пугаче… Так до меня дошло быстро: семнадцать стариков — сего ничего. Нас всех можно в эту избу усадить — вот те и вся исторья… Мы-то в юность нашу думали, что дети у нас будут, как сказано было, — не познавшие наших грехов, а дети получились такие, что ни земли не знают, ни неба. Один голод у них. Только дурной это голод, от ума. Насытить его нельзя, потому что насытятся только алчущие правды… Вы там в церкву, говорят, все ходите. Думаете, что, натоптав следов до храма, покроете пустоту в сердце. Люди надеются, что Бога приручили, свечек ему наставив. Думают, обманули его. Думают, подмяли его под себя заставили его оправдывать слабость свою. Мерзость свою и леность, которую то милосердьем теперь назовут, то добротой. Чуть что — и на Бога лживо кивают: «Бог так решил. Бог так сказал. Бог так задумал». И снова гребут под себя, у кого на сколь когтей хватает. А откуда им, глупым, знать, что Он задумал, что по Его воле, а что от попустительства Его?… И печаль не о том, что ничтожен человек, а то, что он зол в своем ничтожестве. Чем больше замечает, что другие его ничтожество видят, тем злее становится… Нету выхода вам больше, так.

— Дед, ты опять тут развел свою философию? — усмехаясь, сказал вошедший мужик, хозяин. Он был в серой майке и в трико опять.

— Говорю, трактор стоит, с октября, почитай, — живо откликнулся дед. — Не уедут, говорю. И мужиков в деревне — четыре человека вместе со мной. Ждать надо, пока оттает все.

— Иди себе, шутки твои слышали давно, иди, — хозяин прогонял деда не грубо, но уверенно. Дед и ушел, моргая, — вот-вот то ли заплачет, то ли захихикает.

+13kakashtla_LiveLib

Ад - это когда уже нельзя терпеть, а умереть - еще не дают.

+9Black_cat_LiveLib

"Можно спорить с тем,кто ищет истину,с тем,кто хочет утвердиться в своём мнении,спорить бесполезно."

+9Arriva_LiveLib

Если ты чувствуешь, что Россия тебе, как у Блока в стихах, жена, значит, ты именно так к ней и относишься, как к жене. Жена в библейском смысле, к которой надо прилепиться, с которой ты повенчан и будешь жить до смерти. Блок это гениально понял - о жене. Мать - это другое - от матерей уходят. И дети другое - они улетают в определенный момент, как ангелы, которых ты взрастил. А жена - это непреложно. Жена - та, которую ты принимаешь. Не исследуешь ее, не рассматриваешь с интересом или с неприязнью: кто ты такая, что ты здесь делаешь, нужна ли ты мне, и если нужна - то зачем, но любишь ее, и уже это диктует тебе, как быть. И выбора в этом случае не остается никакого. Неправда, Лева, когда говорят, что жизнь - это всегда выбор. Все истинное само понятие выбора отрицает. Если у тебя любовь, скажем, к женщине, у тебя уже нет выбора. Или она, или ничего. И если у тебя Родина… Здесь так же…

+9kio60_LiveLib
Ещё 5 цитат
Лучший отзыв
t
10 октября 2011, 15:12tarisha

Мрачно. Мрачно. Мрачно. Серо. Обыденно. Идею не увидела. Сюжета нет. Вырванный из жизни кусок. Серый, агрессивный, неумный, безпринципный кусок. Ни о чем. Совершенно дурацкий союз этот. Идеи нет особой. И глупое проведение в массы своих убеждений. И герой главный быковатый переросток – бедная мама его.Ну и конец как и вся книга....как и вся жизнь героев...глупый и никчемный

Пожаловаться+8Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (23)
m
20 ноября 2011, 23:33mikezv@yandex.ru

Михаил Зверев

Да, всё серо и, к сожалению, обыденно. Но это-то и страшно. И чувствуется правда, а значит талант писателя. Я думал, что многое-многое в нашей стране кажется потерянным мне одному(хотя и не примкну уже никогда ни к каким партиям), но так думает и герой и, видимо, автор (не даром же он В.В.Путину такие вопросы задавал!) Прилепин не оправдывает героев, но он на их стороне. Это, несомненно, хорошая современная российская проза. Наконец-то появляется литература, а не чтиво. Я скептически относился сначала, а прочитав вижу, что этот парень (автор, конечно) весьма серьёзный литератор. Будем читать ещё. Подтвердится мнение или будет опровергнуто покажут другие книги Захара Прилепина. Априори объявлять его гением не собираюсь.

Пожаловаться+9Поделиться:
1
15 ноября 2011, 06:531-415-215

Безнадёга...

Написано крепко и очень убедительно - все персонажи настоящие, таких мы видим каждый день если не в новостях, то уж в транспорте и на улице однозначно! Но такая безнадёжность, такой заряд пессимизма получает читатель! Буквально каждая строка внушает нам: жизнь кончена, осталось только медленное и бессмысленное умирание всего и вся...

Ностальгия у Прилепина раскрашена в пыльно-серые, коричневые, грязные тона. и это при том, что он явно тоскует по прежним, разноцветным и вкусным, розовощёким временам! Эта двойственность окончательно запутывает читателя. Что оплакивать, к чему стремиться? Решительно непонятно.

Как приговор настоящему "Санькя" - достойная книга. А на роль руководства к действию она явно не годится...

Пожаловаться+11Поделиться:
Н
18 июля 2008, 15:26Наталия Курчатова

Саша Тишин, или Санькя (так все зовут героя), – провинциальный нацбол-активист; его революционный быт – пикеты, стычки с милицией и «прессование» в ФСБ составляет фактуру романа. Нацболы у Прилепина – это простые парни и девчонки с «умными и тонкими лицами», носители генетического чувства Родины. Именно это шестое чувство заставляет их сначала метать помидоры в чиновничьи лысины, а после – взяться за автоматы.

Талантливая и искренняя книга Прилепина оставляет двоякое впечатление. Конечно, важно и нужно описывать этих неспокойных ребят с обостренным чувством справедливости, живущих в стране, где все хорошо только в телевизоре. И действительно, иногда хочется выплеснуть кастрюлю с прокисшими макаронами в лоснящуюся чиновничью физиономию. Но если все заканчивается проломленными черепами пацанов и изнасилованными девчонками, не лучше ли попридержать макароны? Прилепин и сам все понимает – роман заканчивается безысходным «стоянием на Угре»: мальчишки с автоматами, захватившие провинциальную администрацию, – а против них танки и БТР. Только вот на этот раз враг никуда не уйдет. Выход один – Саньки должны перестать считать свою страну захваченной. Но как этого добиться?

Прочитать полностью >>

Пожаловаться+6Поделиться:
a
23 марта 2016, 01:40android_freeab776c52-069e-3ca5-bfc3-121b43788547

"Дубинушка" потерянного поколения.

До прочтения этой книги полагал Прилепина более коммерсантом чем писателем. Ошибся. Это шедевр, Одновременно «Дубинушка» и зеркало потерянного поколения. Увидел себя и людей меня окружавших. Спасибо автору.


П.С. Книгу нужно включать в школьную программу чтобы учить детей как не потерять себя.

Пожаловаться0Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»