12+
аудиокнига

Длительность книги 11 ч. 00 мин.

2006 год

12+

Другие версии

2 книги
Санькя

Санькя

аудиокнига
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Роман «Санькя» – самая известная книга молодого нижегородского писателя Захара Прилепина. В 2006 году роман дважды попадал в шорт-листы влиятельных премий («Национальный бестселлер» и «Русский Букер»), а в 2007-м получил престижную премию «Ясная Поляна» с формулировкой «за выдающееся произведение современной литературы».
Сначала популярные

советую прочитать

Я не литературный критик, поэтому пишу только своё восприятие книги «Санькя». Бесспорно написано хорошо, очень красивый и легкий язык. Замечательно подмечены жизненные ситуации, даже эротические сцены преподнесены красиво и не пошло. С героем романа всё сложнее, я его не поняла. Вроде бы любит Россию, но как то странно. Бессмысленный и жестокий бунт, направленный против правительства. Никакой идеи, объяснения к чему стремится партия, в которой активно участвует Санька. Может они и есть такие, наши молодые люди? Тогда это страшно. Автор замечательно описывает быт и жизнь стариков. А сцена похорон отца героя, просто хватает за душу. Так и не поняла, где работает Саша и работает ли вообще? Зато водку пьет с удовольствием, хотя считает себя, в принципе, не пьющим. Хорошо описаны характеры сотоварищей. Но смысл их борьбы не раскрыт. Такое чувство, что Прилепин и сам не знает, чего они все хотят. Кровавая развязка романа нагнетает мрачное настроение. Неужели такое может быть? Нет, не верю. Мне кажется, что эти люди способны жестоко хулиганить. Переворачивать автомобили, поджигать здания, на это у них азарта хватит. Но хвататься за оружие свергать власть! Для этого нужно нечто большее. Нужна глубокая убежденность в своей правоте, нужна идея построения своего будущего. Вот такие мысли роятся у меня в голове от этого романа. Для того, чтобы со мной поспорить или согласиться, Вам надо прочитать этот роман. Я Вам советую......

natalisorel ... обязательно послушаю , у каждого должно быть своё мнение, спасибо за рекомендации...

рецензия

После прочтения романа ощущение двойственное. Очень понравился стиль автора, сочный, образный русский язык, так редко встречающийся в современной литературе, умение передать яркость чувств и переживаний героев.

И сюжет, скажем, нетривиальный, незатёртый, и повествование динамичное, и прекрасно выписана любовная сцена, и даже мат я готова простить автору, т.к. он полностью соответствует выражающимся таким образом героям.

Но на этом позитивные эмоции для меня закончились. На мой взгляд, много натурализма и жестокости. Чувствуется, что автор большой поклонник Дж. Оруэла, особенно его антиутопии 1984.

Мне не понятна цель очень талантливого автора. Не понятно, к чему он призывает (ведь так уж принято в Росси, что серьёзные произведения к чему-то призывают), в чём его пафос? Получается: и молодые герои, и их властные противники несут только негатив, а для защиты порядка и «мирной жизни» не нашлось никого, кроме старого задыхающегося майора.

Читаешь сейчас, и вспоминаешь новости из Украины прошлого года: майдан, захват гос. учреждений и пр.

Но в отсутствии позитива – тоже есть позитив. Такая «чернуха» заставляет меня, например, думать, изыскивать что-то светлое в жизни, которого, к счастью, в достатке.

Стоит прочитать, чтобы потом обсудить. По крайней мере, есть о чём поспорить.

не особо разбираюсь в литературе, но люблю читать. «Санька» – одно из лучших что я когда либо читал, потому что написано реалистично и некоторые моменты как – будто подмечены из реальной жизни. Кстати был на встрече с ним в городе Иркутске и на этой книге есть его автограф.

Для русского человека в этой книге всё понятно. Я согласен с основными отзывами о двойственности, которое оставляет это произведение… но это и есть мы – попытка найти свою правду, попытка найти свою Родину, любовь к ней и одновременно ложь, несправедливость, равнодушие друг к другу.. и извечный вопрос – что делать? Каждый сам решает для себя – что делать?

Книга заставляет задуматься.

Это первая книга где главному персонажу не хочется сочувствовать. Тут нет арки персонажа. Какая мразь была в первой главе – такая и осталась. Прилепин – графоман.

Оставьте отзыв

— Саша, послушай меня: в чем смысл? Я тебя спрашивал уже и спрашиваю в последний раз: в чем смысл? Ты думаешь головой своей сейчас или нет? В чем, Саша, смысл? Зачем вы сюда пришли?

— Смысл в том, чтобы знать, за что умереть. А ты даже не знаешь, зачем живешь.

— Саша, ужас в том, что твоя душа умрет раньше, чем ты сам!

— Такие, как ты, спасаются, поедая Россию, а такие, как я — поедая собственную душу. Россию питают души ее сыновей — ими она живет. Не праведниками живет, а проклятыми. Я ее сын, пусть и проклятый. А ты — приблуда поганая.

«Черт, откуда у них столько денег? – привычно дивился Саша на дорогие машины, из которых выходили молодые люди в хорошей одежде. – Одна эта машина стоит столько, сколько мать моя не заработает за сто сорок лет. Она что, плохо работает?.. Или я опять задаю глупые вопросы?»

Если ты чувствуешь, что Россия тебе, как у Блока в стихах, жена, значит, ты именно так к ней и относишься, как к жене. Жена в библейском смысле, к которой надо прилепиться, с которой ты повенчан и будешь жить до смерти. Блок это гениально понял - о жене. Мать - это другое - от матерей уходят. И дети другое - они улетают в определенный момент, как ангелы, которых ты взрастил. А жена - это непреложно. Жена - та, которую ты принимаешь. Не исследуешь ее, не рассматриваешь с интересом или с неприязнью: кто ты такая, что ты здесь делаешь, нужна ли ты мне, и если нужна - то зачем, но любишь ее, и уже это диктует тебе, как быть. И выбора в этом случае не остается никакого. Неправда, Лева, когда говорят, что жизнь - это всегда выбор. Все истинное само понятие выбора отрицает. Если у тебя любовь, скажем, к женщине, у тебя уже нет выбора. Или она, или ничего. И если у тебя Родина… Здесь так же…

Ад - это когда уже нельзя терпеть, а умереть - еще не дают.

Ни одна мысль не шла в голову.– Совершенная пустота... – прошептал Саша. – Как в заброшенном сарае... Эй, есть кто-­нибудь? Старье какое-­то ненужное... Грабли, что ли? Наступить, что ли? Нет, не грабли... Ничего нет...

Описание книги

Роман «Санькя» – самая известная книга молодого нижегородского писателя Захара Прилепина. В 2006 году роман дважды попадал в шорт-листы влиятельных премий («Национальный бестселлер» и «Русский Букер»), а в 2007-м получил престижную премию «Ясная Поляна» с формулировкой «за выдающееся произведение современной литературы».

Аудиокнига Захара Прилепина «Санькя» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
28 октября 2010
Последнее обновление:
2006
Длительность:
11 ч. 00 мин. 42 сек.
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора