Электронная книга

Воспоминания

Автор:
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
play2
Слушать фрагмент
00:00
Воспоминания
Наследник (из воспоминаний)
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за $5,67 $4,54
  • Объем: 460 стр.
  • Жанр: биографии и мемуары, опера, балет
  • Теги: автобиографическая проза, знаменитые женщины, русский балет, свидетели эпохи
Воспоминания
Матильда Кшесинская
Наследник (из воспоминаний)
Наследник (из воспоминаний)
Аудиокнига
Читает Ольга Голованова
$2,20
Подробнее
Описание книги

Судьба знаменитой балерины, неповторимой и загадочной Матильды Кшесинской, подруги наследника престола и жены великого князя, не перестает привлекать к себе внимание. В мемуарах, которые она написала вместе с мужем, великим князем Андреем Владимировичем, Кшесинская знакомит с семейными преданиями и рассказывает о наиболее ярких эпизодах своей творческой судьбы в России и в эмиграции.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 28 апреля 2017
  • Дата написания: 1959
  • Объем: 460 стр.
  • ISBN: 978-5-9524-5260-2
  • Правообладатель: Центрполиграф
Книга Матильды Кшесинской «Воспоминания» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Наследник (из воспоминаний)
Аудиокнига
Читает Ольга Голованова
$2,20
С этой книгой читают:
Развернуть
Цитаты 34

"В 1958 году московский Большой театр приезжал на гастроли в Париж. Хотя со смертью моего мужа я никуда больше не выезжаю, проводя дни или в студии за работой, для добывания хлеба насущного, или дома, я сделала исключение и поехала в Опера на него посмотреть.

Я плакала от счастья… Я узнала прежний балет… Это был тот самый балет, который я не видала более сорока лет. Душа осталась, традиция жива и продолжается. Конечно, техника достигла большого совершенства. Это должно приветствоваться, но при условии, чтобы техника не ставила себе целью удивить своей акробатичностью, а стремилась бы очаровать и увлекать. Большая заслуга в том, что в России, как нигде, сумели примирить и, я бы сказала, сочетать технику и искусство."

+2Kamalatmika_LiveLib

"К сожалению, теперь артистки стали забывать в угоду бешеной технике, что техника без души и сердца - мертвое искусство, смотришь и удивляешься, до чего можно дойти, но душе и сердцу это ничего не говорит."

+1Kamalatmika_LiveLib

Для меня было ясно, что у Наследника не было чего-то, что нужно, чтобы царствовать. Нет, у него был характер, но не было чего-то, чтобы заставить других подчиниться своей воле. Первый его импульс был почти что всегда правильным, но он не умел настаивать на своем и очень часто уступал.

0inconnuelf_LiveLib

Любимой нашей игрой была "палочка-воровка". Один из нас бросал палочку как можно дальше, а другой, который избирался "хранителем" ее, должен был медленными шагами подойти, положить палочку на определенное место, обычно на скамейку, и постучать ею в знак начала игры. Пока он шел, другие прятались, кто куда мог, от него и затем прятались незаметно подкрасться и постучать ею о скамейку, что означало конец игры. "Хранитель", не отходя от палочки, старался этому помешать, оглядываясь кругом, и если кого замечал, то называл его по имени, и тот должен был выйти из игры. Если же "хранитель" ошибался в имени, то можно было опять спрятаться и снова подкрадываться за палочкой. Мы любили играть в сумерках, когда разглядеть крадущегося было трудно, "хранитель" ошибался в имени, и игра длилась дольше.

0inconnuelf_LiveLib

Нина и я переоделись матросиками, мальчишками, волосы собрали под фуражки, и, пока гости собирались, мы спрятались в верхних комнатах у Готша. Мы условились, что, когда все соберутся, он нам крикнет; и мы, веселые и радостные, сбежали вниз к гостям и произвели на всех громадное впечатление, в особенности на тех, кому мальчики вообще нравились, а среди присутствующих таких было немало. Обед прошел необычайно весело.

0Lu-Lu_LiveLib
Лучший отзыв
p
26 августа, 13:32peresadin.nikolai

Мемуарная литература всегда будет востребована. Нам , читателям , чрезвычайно интересны исповеди сыновей и дочерей века…О Матильде Кшесинской я впервые прочитал в романе Валентина Пикуля о Григории Распутине , чрезвычайно популярном в годы застоя…То , что фильм Алексея Учителя о любви балерины и императора стал скандальным ещё до выхода на экраны , только добавляет интриги и разжигает читательско-зрительский интерес…Это хорошая промо-акция или так сошлись звёзды?Во всяком случае книгу воспоминаний читать следует!

Пожаловаться+7Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (2)
S
25 сентября, 12:52Shamova-44

Мне понравились воспоминания известной балерины . Спокойное перечисление фактов жизни, воспоминания о встречах с известными людьми. Корректно, вежливо. Перечисление титулов важных особ показывает насколько ей важно быть в кругу элиты. События революции 1917 года интересно увидеть глазами известной богатой женщины. В ее высказываниях чувствуется сильная личность. которая умела управлять своей жизнью.Совершенно не понятен ажиотаж вокруг фильма «Матильда». Похоже на мракобесие. Книга интересна, особенно для тех, кто интересуется миром балета.

Пожаловаться+1Поделиться:
K
28 сентября, 11:05Katenka.I

Ну что сказать.....Книга написана не писателем, а балериной, поэтому непрофессионально и не увлекательно. Хотя мое мнение о Матильде Кшесинской изменилось после прочтения этой книги, мне стало ее жаль. Она никогда не была хозяйкой своей жизни, она была вынуждена подчиняться, не имела права сделать собственный выбор. Кшесинская начала писать свои воспоминания в 80, закончила в 87 лет. Старые люди, когда у них уже нет надежды на что-то хорошее в будущем, ищут его в своём прошлом, порой приукрашивая это прошлое. Расхваливая себя и свою счастливую жизнь, Матильда Кшесинская пытается убедить в этом не нас, а себя.

Пожаловаться-1Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь