Подборки

В духе «Дюны»: монументальные циклы, которые отлично дополняют вселенную Фрэнка Герберта

85 книг

1 марта 2024 года начался мировой показ второй части «Дюны» Дени Вильнёва. В России, несмотря на отсутствие официальных показов, посмотреть тоже получится, даже в кинотеатрах. Масштаб фильмов и цикла романов трудно переоценить – невероятный мир, сложные герои, обилие философских и социально-политических тем сделали «Дюну» уникальным культурным феноменом, который нелегко повторить. Однако, если перед просмотром вас все-таки тянет почитать что-то в таком же духе, но оригинальный цикл давно освоен, изучите нашу подборку. Возможно, вы найдете для себя книги именно с теми темами и сюжетами, которые заинтересовали вас в «Дюне» больше всего.

Цикл «Книга Нового Солнца», Джин Вулф

«Книга Нового Солнца» – необыкновенная история жизни Севериана, подмастерья в гильдии палачей, который в наказание за проступок назначается палачом в далекий город, но в конце концов становится Автархом всей планеты Урд. Севериан странствует по умирающему миру, встречается с деформированными и прекрасными существами и постепенно узнает, что стоит в основе равновесия его вселенной.

Цикл Вулфа принадлежит к не очень популярному жанру научного фэнтези, когда сеттинг, сюжетные линии и атмосфера книги сочетаются с логикой, научно-фантастическим контекстом и рациональными объяснениями происходящего. «Дюну» нельзя в полной мере отнести к научному фэнтези, но в ней есть некоторые элементы этого жанра, особенно в части, касающейся Бене Гессерит, цивилизации фрименов и шаи-хулудов. Кроме того, у Вулфа, как и у Герберта, есть сходства в истории описываемых ими обществ. Действие «Дюны» начинается в далеком будущем после восстания машин и отката к феодальным порядкам, несмотря на использование космических кораблей и других достижений науки. В «Книге Нового Солнца» также произошла катастрофа, приведшая к тому, что люди забыли о научном прогрессе и живут в псевдосредневековье. При этом лишь немногие знают, какую роль в судьбе Урда играют таинственные инопланетяне.

«Левая рука тьмы», Урсула Ле Гуин

Урсула Ле Гуин – еще один классик фантастики и фэнтези. «Левая рука тьмы» – один из самых известных ее романов, и его, как и весь Хайнский цикл, в который он входит, с «Дюной» роднят элементы сеттинга и религиозно-философские размышления. На Гетен, далекую планету с уникальной культурой, прибывает посол доброй воли из Лиги миров. Его цель – убедить гетениан вступить в объединение, но ему никто не верит, кроме одного политика, и миссия кажется невыполнимой, а жизнь самого посла постоянно подвергается опасности.

Как и Герберт, Ле Гуин делает главным героем чужака, который вместе с читателем узнает особенности местной культуры, политическую и социальную обстановку и неоднократно повисает на волоске от гибели из-за сложного баланса власти. Религия местных жителей, как и у фрименов, имеет элементы, связанные с пророчествами. Наконец, сама планета Гетен напоминает Арракис, но со знаком минус – в ней царит страшный холод, и однажды посол со спутником в течение 80 дней путешествуют по ледяной пустыне, спасаясь от погони.

Цикл «Пожиратель Солнца», Кристофер Руоккио

«Империю тишины», первый роман из цикла «Пожиратель Солнца», некоторые критики прямо сравнивали с «Дюной». Сходства заметны прежде всего в сеттинге. Действие происходит в далеком будущем, после жестокой войны человечества с машинами, в которой люди победили, но запретили искусственный интеллект. Как и в «Дюне», в цикле Руоккио большой упор сделан на политические интриги и дележку власти и имеются влиятельные религиозные организации.

Но сюжет не идет по стопам романов Герберта, а представляет собой классическую историю взросления. Главный герой, совершивший геноцид инопланетян и заодно погубивший миллионы людей, рассказывает о своем пути – с детства и до настоящего времени. В цикле планируется семь основных книг, на настоящий момент написано шесть. Конец истории приближается, но мотивация главного героя по-прежнему сильна, и ему можно сочувствовать.

«Гиперион», Дэн Симмонс

«Гиперион» – часть одноименной тетралогии , посвященная последней попытке человечества спастись от наступления инопланетных существ. Согласно пророчеству, сделать это можно, встретившись с таинственным чудовищем в Гробницах времени на планете Гиперион, и именно туда идут семь паломников. В шести новеллах каждый из них (кроме одного, пропавшего без следа) рассказывает свою историю и причины участия в этом почти безнадежном мероприятии.

Цикл Симмонса – космоопера с ярким и сложным мироустройством, действие которой происходит на разнообразных планетах и космических кораблях, но главным местом остается сам Гиперион – отдаленная пустая планета, на которой есть мощный магический артефакт и монстр, охраняющий его. В романе много религиозных мотивов, а сюжет запускает древнее пророчество – еще одно напоминание о «Дюне». И именно на Гиперионе происходит эпохальное событие, меняющее будущее всей человеческой империи. Роман Симмонса мрачнее и кровавее «Дюны», но тоже сочетает политику, военные столкновения и исследование роли одного или нескольких человек в глобальной истории.

Цикл «Пространство», Джеймс С. Кори

«Пространство» сложно сравнивать с «Дюной» напрямую – у двух циклов совершенно разная атмосфера, особенности построения вселенной и герои. «Пространство» более камерное (если так можно сказать о космоопере) и землецентричное. В основе сюжета – сложные отношения между Землей, Марсом и поясом внешних планет, а также обнаружение «протомолекулы» – инфекционного патогена внеземного происхождения.

Однако если посмотреть на серию романов Джеймса Кори шире, то сходства все-таки найдутся. Оба цикла концентрируются на политике и поддержании сложного баланса сил между различными внутриэлитными фракциями и планетами. А одной из главных героинь «Пространства» является советница ООН Крисьен Авасарала, блестящий и опытный политик. Многие ее недооценивают, но, несмотря на то, что она лично не участвует в сражениях и уже немолода, она чрезвычайно серьезный соперник и раз за разом переигрывает мужчин, считающих себя гениальными стратегами.

«Дракон не спит никогда», Глен Кук

Глен Кук известен, прежде всего, благодаря «Хроникам Черного Отряда», но у него есть и другие, не менее удачные произведения, включая роман «Дракон не спит никогда». Это космоопера о древних сторожевых кораблях, охраняющих покой Пространства Канона, которым бросает вызов неведомая сила из дальних уголков космоса. Влияние Герберта видно на уровне некоторых элементов сеттинга: дома аристократов, соперничающие друг с другом, метанодышащие инопланетяне в специальных контейнерах. Но книги можно сравнить и по масштабу, сложности вселенной, количеству политических манипуляций, заговоров и предательств. Однако порог вхождения в этот роман Кука довольно высок – автор не церемонится с читателем, сразу вводя непонятные термины, сокращая диалоги, выбирая рваный стиль повествования. Если вы сможете пережить первые главы и довериться писателю, вас ждет умная фантастика, в которой есть пространство для размышлений и собственных выводов.

Цикл «Архив Буресвета», Брендон Сандерсон

«Архив Буресвета» – монументальная фэнтези-сага, в которой множество героев и глубоко продуманный мир. Сандерсон заранее решил, что в ней будет 10 томов, разделенных на две пенталогии с завершенными сюжетными арками, и четко следует своему плану. «Дюна» тоже весьма сложный и многослойный цикл, между некоторыми его частями проходит очень много лет и героями становятся совсем другие люди. И Герберт, и Сандерсон начинают издалека, сначала показывают мироустройство и психологию персонажей и только потом вводят динамику, что может не понравится любителям экшена. У обоих в конце обычно бывают эпические кульминации, вызывающие настоящие эмоции у читателей, которые уже привязались к героям и не хотят их смерти. При этом «Архив Буресвета» более легкий по тону и не так наполнен философскими и религиозными вопросами, а потому воспринимается чуть проще.

Цикл «Алое восстание», Пирс Браун

Во вселенной Пирса Брауна люди разделены на касты по цветам, у каждого цвета своя профессия и личные характеристики. Главный герой, Дэрроу, принадлежит к самой низкой касте – Алых. Это рабочие, которые в невероятно тяжелых условиях добывают руду на Марсе, чтобы будущие поколения жили лучше. Вот только всё, что знают Алые о жизни, – сплошной обман. И когда у Дэрроу казнят жену и его самого чуть не убивают, он соглашается присоединиться к мятежникам, чтобы сломать несправедливую систему.

Восстание угнетенных против могущественного клана для возвращения себе прав, религиозных и иных свобод – одна из основных сюжетных линий в «Дюне». Как и история превращения подростка, ничего не знающего о настоящей жизни, в великого лидера, ведущего за собой миллионы. Хотя «Дюна» серьезнее и глубже «Алого восстания»; если вам нравятся такие темы, то цикл Брауна тоже может подойти.

Цикл «Песнь льда и огня», Джордж Мартин

Цикл Джорджа Мартина в представлении не нуждается. Политика, магия, сражения и семейные драмы – каждый читатель найдет себе темы по душе. «Дюна» тоже универсальна в этом смысле, но мы включили «Песнь льда и огня» в подборку не из-за этого. Цикл буквально начинается с того, что одно из богатых и влиятельных семейств сначала необычайно возвышается, а затем падает жертвой интриг и предательства: Эддарда Старка казнят, Санса оказывается в заложниках, другие дети готовятся к войне, чтобы наказать убийц отца. Это довольно традиционный сюжет, но в «Дюне» история о гибели семьи и об отмщении тоже является системообразующей. Кроме того, в цикле Мартина есть социально-экологические мотивы, которые также сильны у Герберта. Дети леса и одичалые противопоставляются людям и их новым богам, их земли медленно отодвигаются дальше или захватываются, ведь люди стремятся к постоянному расширению своих территорий.

Цикл «Малазанская книга павших», Стивен Эриксон

«Малазанская книга павших» – масштабное темное фэнтези с обилием персонажей и сюжетных линий, хорошо продуманным миром и религиозным каноном. В нем империи борются друг с другом, возрождаются древние герои, а боги играют с людьми в жестокие игры. По своему масштабу и эпичности «Малазан» находится в одном ряду с «Дюной», а может, даже превосходит ее, ведь у Эриксона в цикле 10 основных романов, приквелы и сборники рассказов. В нем тоже много политики и тонких манипуляций, причем не только со стороны людей, но и со стороны богов. Исход политических и военных противостояний не предрешен, поэтому читать всегда волнительно, ведь многие персонажи не доживают до финала. Цикл станет хорошим выбором для тех, кто предпочитает фэнтези, а не научную фантастику и рассматривает «Дюну» прежде всего в этом ключе.

Цикл «Луна», Йен Макдональд

В трилогии Йена Макдональда рассказывается о противостоянии пяти могущественных кланов, разделивших Луну на сферы влияния. Долгое время между ними сохранялось хрупкое перемирие, но когда положение одного из кланов пошатнулось, остальные сразу решили воспользоваться шансом в своих интересах. Вот только они не учли самого важного: если хотя бы один наследник этого клана останется жив, он будет мстить. И эта месть может разрушить всё, что строилось на Луне десятилетиями.

Почти все действие цикла происходит на Луне – в ограниченном пространстве со своими правилами и законами, отличными от земных. И как и на Арракисе, на Луне существует очень ценный источник энергии – гелий. Клан Корта, который был атакован другими семействами в первом романе трилогии, быстро разбогател именно благодаря добыче этого ресурса. Кроме того, как и во многих других циклах нашей подборки, «Луна» прежде всего политическая фантастика, в которой богатые и влиятельные дома пытаются перехитрить друг друга и занять доминирующее положение. Масштаб, конечно, не тот: одна Луна против всей вселенной в «Дюне», но суть похожа.

Читайте и слушайте лучшие книги в духе «Дюны»👇

Похожие статьи