Щегол (часть 1)Аудио

Из серии: Щегол #1
Слушать фрагмент
Как слушать книгу после покупки
Щегол (часть 1)
Щегол
Щегол
Электронная книга
399 279,30
Подробнее
Лучший отзыв
И
28 мая 2015, 23:01Игорь Князев

От исполнителя

Что могу сказать о «Щегле» как читатель? Безусловно, книга атмосферная. Погружает очень сильно. Люди очень рельефные, никто не идеализирован, и взаимоотношения тоже. Скорее, наоборот, некая воронка хронической депрессии медленно вращается над героем. Практически весь роман льет дождь, за исключением периода в Лас-Вегасе, когда, напротив, печет злое солнце. То есть человек в разладе с собой и с природой. Не очень привлекательное для меня сочетание, но… Есть одно офигенное «но». Которое снова возвращает меня к давно усвоенному принципу – неважно что, важно как. Вся эта депрессия и непогода у Донны Тартт выписаны изумительно теплыми красками, как картины старых мастеров. Никакой изобразительной кислоты. Никому не нужный ребенок, жуткая жизненная ситуация, но при этом находится для него и тепло, и сострадание, и призвание. Другое дело, что он не всегда может это распознать и оценить, и хлебает приключений на свой зад полной ложкой. Но происходит это по большей части убедительно, и как-то совсем не чувствуется, что это писала женщина от лица подростка. В общем, книга-переживание, хотим мы того или нет.


Что могу сказать о романе как чтец? Огромное спасибо переводчице Анастасии Завозовой. Перевод сделан очень хорошо, язык доставляет удовольствие при чтении, при этом предложения выстроены так, что произносится все как по маслу. Роман очень большой, но усталости от него не почувствовал. Ура. :) И, конечно, спасибо за это моим постоянным партнерам по «Театру Абуки» и друзьям – корректору Светлане Бондаренко, которая, как всегда, проделала и большую предварительную орфоэпическую работу, Лёше Кречету, который бережно почистил мое сумбурное чтение и избавил от нетворческой части работы.


Игорь Князев

Пожаловаться+131Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (22)
k
30 марта 2016, 17:38kapustushka

Это очень, очень интересная книга! Обязательна к прочтению! В самом начале книги не совсем понятно, что происходит… Я была невнимательна… И когда сюжет в книге начал развиваться, пришлось вернуться и прослушать вновь для уточнения деталей. Сюжет книги очень необычный и неординарный, этим и берет. Чтец очень хорош, а музыкальное оформление просто на высоте! Я даже попыталась найти в интернете, из какого музыкального произведения взяты отрывки, оказалось, что эти муз паузы были придуманы специально для этой книги! Всем рекомендую! Не пожалеете!

Пожаловаться+30Поделиться:
k
22 декабря 2015, 07:38kirill.ishanov

Пулитцеровская премия в очередной раз подвела, автору дали премию за 800 страниц тоски и уныния:


* Автор видимо сильно недолюбливает мужскую половину человечества, поэтому все отцы в романе – слабовольные алкоголики, которые бьют детей, убегают от жен за первой юбкой и в целом ведут непристойный образ жизни. Все матери, с другой стороны, чуть ли не причисляются к святым.

* Количество стереотипов, на которых капитализирует автор просто зашкаливает: Борис – русский отмороженный алкоголик, любители искусств – дедушки-педобиры, Лас Вегасовские девки которые приехали за блеском – очень плоско.

* Если убрать все 50-страничные запилы из разряда «я напился/обдолбался – начал делать глупые поступки – отключился – проснулся и пожалел» книгу можно сократить раз в 10

* Где-то после 9/10 книги автору надоело разжевывать жевачку и весь сюжет магическим образом развернулся и закончился моментально.

Пожаловаться+10Поделиться:
J
16 июля 2016, 22:13Julia_rietveld

Мурашки по коже от этой книги! Это самая меня потрясшая книга за последние лет пять. Рекомендую всем! Но очень трагично, я как мама сама очень тронута этой драмой. Бедный ребенок!

Пожаловаться+9Поделиться:
a
16 июня 2015, 13:08autoreg875285820

Щегол, ч.1

Романом «Щегол» я открыла для себя замечательную писательницу Донну Тартт.

Зимой 2015 года я прочитала роман в традиционном варианте (как теперь говорят, на бумажном носителе),а теперь, слушая его аудиоверсию, могу с полной ответственностью сказать, что повторное восприятие было ничуть не менее эмоциональным. Донна Тартт написала великолепный роман,к которому, я не сомневаюсь, никто не сможет остаться равнодушным. Несмотря на общий трагический фон, так умело соткана сюжетная линия,так точно и аккуратно выписаны детали,так любовно и профессионально раскрыта тема искусства, что после прочтения/прослушивания романа в душе не остается печали. Просто понимаешь, что это все про жизнь, и что не все потеряно, и многое еще предстоит герою, и будет так, как он решит.

Конечно, важную роль в восприятии романа играет замечательное актерское исполнение и музыкальное оформление; временами казалось, что слушаю хороший аудиоспектакль.

Пожаловаться+15Поделиться:
А
31 марта 2019, 22:38Андрей К

Не смог заставить себя дослушать, прервался на 03 часа 40 минут. Редкостная нудятина. Безумно затянутые сцены, довольно депрессивные, в излишних деталях описанные мысли и переживания главного героя и это только процентов 10 книги, есть подозрение, что дальше будет хуже. Роман явно рождался в муках, он ими пронизан. Если хотите слушать современного американского Достоевского женского рода – вам подойдёт. При этом должен сказать, что язык очень выверенный и яркий, а также старается чтец, особенно ему удаются женские голоса.

Пожаловаться+7Поделиться:
s
31 октября 2015, 11:00shrrav

Первое впечатление от книга, что гонорар у автора прямо пропорционально зависел от количества написанных страниц. Нудистика та ещё, так переливать из пустого в порожнее уметь надо. Эту книгу, я начала слушать сразу после Дины Рубиной «Синдром Петрушки» и у меня было впечатление, что я брякнулась с небес на землю. Тяжеловато было втягиваться в совершенно другую манеру написания книги. Но есть и положительные моменты,например, мне очень понравилось, как зовут главного героя – Теодор Деккер. Мммм...., звучит волшебно. Да и сюжет затягивает, за героя начинаешь переживать, особенно сильно, когда он только вступает на кривую дорожку. Книгу слушаешь всякий раз, как подворачивается свободная минутка и даже спать я ложилась в наушниках. И не последнюю роль в этом сыграл Игорь Князев. Спасибо ему большое. Теодор Деккер мог говорить только этим голосом. Ну, а Борис это отдельная песня, получился этакий чувачок. В общем я сражена, влюблена в этот голос и думаю моё первое знакомство с этим чтецом продолжится. Итог: книга добротно сколоченная, но громоздкая. И всё таки рекомендую.

Пожаловаться+7Поделиться:
a
10 марта 2019, 12:52alexomel81

Медленная тягучая неинтересна книга. Что хотел сказать автор? Почему премия за эту книгу? Стараюсь дослушать потому что книга куплена, НО не повторяйте мою ошибку…

Пожаловаться+5Поделиться:
a
27 октября 2017, 15:28annagolub

Очень грустно читать негативные отзывы. Грустно, потому что неправда. Книга очень личностная. Затрагивает сокровенное в человеке. Я теряла родных людей, самых близких и дорогих. Поэтому всё, что переживает главный герой, было настолько созвучно моим собственным переживаниям, что мне самой было это читать нелегко. Кто не терял, тот не поймет. И ужас охватывает от того, что может случиться с подростком, если нет рядом любящих людей. Есть читатели и зрители, которым подавай экшн. А просто психологические погружения им неинтересны. Но зачем же писать негатив. Ну не вашей «волны» книга, вот и всё. Достоевского и Толстого тоже не все готовы читать. А там ведь кладезь знаний о человеческой душе. Книгу Донны Тартт посоветую всем родителям, которые имеют детей подростков. И самим подросткам тоже. И всем, кто любит такой эпический жанр. Меня книга впечатлила. Спасибо автору и всем участникам создания аудиоверсии! А также очень интересно было посмотреть со стороны, как выглядят русские в глазах иностранцев. Русский герой в книге – оригинально;)

Пожаловаться+5Поделиться:
k
28 августа 2019, 08:40krocha2000

Выбор «Щегла» для меня в первую очередь был определен по любимому чтецу. Если Игорь Князев взялся за работу, значит и книга стоящая. Первую книгу прослушала с интересом, хотя слегка раздражала этакая «оливертвистная» стериотипность в изложении. Но дальше шаблоны милых старичков и «русско-славянско-бандитское» затянутое жизнеописание просто «достали». Хотя бойкий экшн вполне развлек. Если бы не атмосферное исполнение чтеца, думаю, на первой книге бы и остановилась. Только к концу пятой(!) книги захотелось взять в руки и перечитать (самой, именно перечитать) то, что я посчитала за мысли, чувства самого автора. С надеждой на это так и сделаю. Буквально последнюю главу, не больше.

Пожаловаться+4Поделиться:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»