12+
текст

Объем 809 страниц

1867 год

12+

Другие версии

6 книг
Дети капитана Гранта

Дети капитана Гранта

текст
4,5
12837 оценок
169 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Однажды моряки паровой яхты «Дункан» поймали акулу с головой-молотом. Рыба оказалась не простой, в ней, как в матрешке, «хранилось» много необычных вещей. Результатом этой удивительной находки становится кругосветное путешествие по воде и суше вдоль 37-й параллели. Экспедицию во главе с бесстрашным шотландским лордом и страшно рассеянным консультантом-географом ждет масса опасностей и самых непредсказуемых встреч. Бессмертный роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта» – настоящая энциклопедия приключений и любопытных фактов о жителях и природе Южной Америки, Австралии, островов и архипелагов вечно бушующей Атлантики и Океании.

На 36-м году жизни я наконец прочитал «Детей капитана Гранта». Эта книга из тех, что с детства стояли у меня на полке, но что-то постоянно мешало взять ее. Свою роль здесь сыграл и «Таинственный остров» который стоял рядом. Если я хотел почитать Жюля Верна, то, как правило брал и перечитывал именно его, игнорируя остальные книги (почему? загадка). Но в 2020 я плотненько взялся за Жюля и решил ознакомиться хотя бы с тем, что имеется у меня на полке. А так как «Таинственный остров» я знаю почти наизусть, а «20000 лье под водой прочел совсем недавно, чтобы завершить эту своеобразную трилогию, не хватало только осилить „Детей капитана Гранта“, к чему я с удовольствием и приступил.

В желудке выловленной акулы обнаружили бутылку с посланием от потерпевшего кораблекрушение капитана Гранта, но вот беда координаты размыло водой и расшифровать удается только широту. Поисковый отряд отправляется в кругосветное путешествие вдоль 37 параллели, пересекая континенты и океаны в поисках отважного капитана.

Главные герои романа – обычные верновские типажи. Лорд Гленарван, глава всего предприятия, мужчина средних лет, благородный богач-альтруист, мужественен, бесстрашен, идет к своей цели, не считаясь с расходами (вообще это стандартный прием Верна, сделать главным героем богача, тогда приключения не теряют динамики и стремительности, как пример «В 80 дней вокруг света»). Полковник в отставке Мак-Наббс, родственник лорда и его правая рука, спокоен и рассудителен в любых обстоятельствах, отличный стрелок и охотник. Жак Паганель – нескладный и рассеянный ученый географ, волею случая прибившийся к отряду, в итоге на раз выручавший своих товарищей из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Что интересно географ до этой кампании ни разу, не выезжавший за пределы Родины, проявил себя опытным путешественником, отлично ориентирующимся на местности и весьма неприхотливым в быту человеком. Юный Роберт Грант, всеобщий любимец, за время путешествия не раз проявляющий смелость и отвагу, становится за время путешествия настоящим мужчиной. Сестре Роберта – Мэри, как и жене лорда – Элен, уделено не так много времени в повествовании. Они просто сопровождают мужчин, не геройствуют, проявляют участие и сострадание там, где это требуется и не вмешиваются в важные и опасные дела. Капитан Манглс («молодой капитан», ка его называет автор), матросы Мюльреди и Вильсон, мистер Олбиент – персонажи второго плана, помогающие главным героям (в других романах Жюля Верна, как правило, их роль выполняет один человек – верный слуга, мастер на все руки).

Хотя главные герои книги ищут капитана потерпевшего кораблекрушение, морским приключениям уделено не так много времени, в основном все события происходят на суше. Зато география путешествий довольно обширна. При этом автор, устами Паганеля, постоянно рассказывает нам о посещаемых местах, дает справки о истории, географии, этнографии и животном мире местности (не перебврщивая и не удаляясь в занудство, как это получилось в «20 000 тысяч лье под водой»). И читать это действительно интересно. Я, например, никогда не интересовался историей Австралии и Новой Зеландии, и было довольно занимательно узнать что-то новое для себя. На долю героев выпадает много испытаний и некоторые их них довольно неожиданны. Я, конечно, понимал, что Жюль Верн – это не Джордж Мартин, и никто из главных героев не погибнет, поэтому было вдвойне интересней следить, как они будут выпытываться из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

У главного антагониста романа не самое распространенное имя, и я сразу вспомнил персонажа с таким же именем из «Таинственного острова», но мне почему-то и мысль не приходила, что это один и тот же человек. Только под конец книги стало понятно, что все сходится. В «Таинственном острове» это положительный герой, который лишь вскользь обмолвился о своем прошлом. Поэтому я и подозревать не мог, что раньше он был таким негодяем.

Резюмируя: роман «Дети капитана гранта» стоит прочесть каждому, кто по какой-то странной причине (как я) еще этого не сделал. У него интересный сюжет, захватывающее повествование, да и образовательные функции присутствуют. В общем произведение получилось достойное, в лучших традициях автора. Рекомендую всем.

Моё самое любимое произведение у Ж. Верна Прочитав уже много раз,вновь и вновь беру эту книгу с полки, и снова не могу отложить пока не перевернулся последнюю страницу.

Очень интересная книга! По мне много дат и разных чисел, которые никак не запоминаются. Само приключение очень понравилось!

boservas

В моем детстве было три книги, которые стали праздниками. На две из них я уже написал рецензии, это - "Остров сокровищ" и "Пятнадцатилетний капитан", а на третью, вот, пишу сейчас. Из троицы эта книга самая толстая, а, следовательно, и праздник, который она принесла в мое юное читательское сердце, был самый яркий и продолжительный. Хотя, я всячески старался его сократить, помнится, читал я книгу в начале новогодних каникул, то есть, начинал читать в 1979 году, а закончил в 1980, и 31 декабря поставил свой "тогдашний"суточный рекорд, что-то около 280 страниц, так не терпелось мне узнать, что же будет дальше.

И это при том, что каникулы мне тогда были не в радость, приболел я очень неслабым отитом. Но, вот главным лекарством, как раз и стала книга Жюля Верна. А все потому, что эта книга, как никакая другая, излучает неиссякаемый оптимизм, которым и заражает читателя, внушает непоколебимую веру в завтрашний день и в свою удачу. Жюль Верн умудрился не просто написать отличный приключенческий роман, он создал одну из самых оптимистичных книг мировой литературы.

365 А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер, Веселый ветер,веселый ветер! Моря и горы ты обшарил все на свете И все на свете песенки слыхал. Перед главными героями изначально встает практически нереальная задача, им предстоит найти трех человек, зная только то, что они где-то на 37 градусе южной широты - типичная ситуация из русской народной сказки - "пойди туда, не знаю куда". И все же, с первых страниц ясно, что они с задачей справятся, но эта ясность совсем не убивает интригу, наоборот, она её парадоксальным образом только усиливает, ты не сомневаешься, что у них все получится и вопрос только в том, каким образом будут преодолены очередные препятствия.

364 Спой нам, ветер, про дикие горы, Про глубокие тайны морей, Про птичьи разговоры, Про синие просторы, Про смелых и больших людей! А как каскадно автор подает главных героев романа, сначала он знакомит нас с симпатичной четой шотландских националистов Гленорванов и их окружением - кузеном Мак-Наббсом и капитаном Джоном Манглсом, затем он вводит еще более симпатичных отпрысков капитана Гранта - Роберта и Мэри, и, наконец "добивает" читателя неотразимой фигурой Жака Элиасена Франсуа Мари Паганеля! Паганель влюбляет в себя любого, держащего в руках том романа, и страницы, на которых он прописался, становятся самыми яркими.

363 Спой нам,ветер, про чащи лесные Про звериный запутанный след, Про шорохи ночные, Про мускулы стальные Про радость боевых побед! Ну, и сочные, как бифштексы с кровью, приключения! Патагонская эпопея (именно на ней я поставил свой количественный рекорд, о котором уже упоминал), и австралийская так плотно насыщены событиями, так высоко поддерживают уровень адреналина в крови читателя, заряжают такой могучей порцией оптимизма.

Когда книга заканчивается, тебя переполняет уверенность, что, ждущая тебя впереди жизнь, будет увлекательным и успешным приключением, что все у тебя получится, все цели, которые ты поставишь перед собой, будут достигнуты.

366 Спой нам ветер про славу и смелость, Про ученых, героев, бойцов, Чтоб сердце загорелось, Чтоб каждому хотелось Догнать и перегнать отцов!

Именно эту тенденцию смогли уловить постановщики советского фильма 1936 года, в результате получилась версия еще в большей степени оптимистичная. Безусловно, этому способствует просто гениальнейшая музыка Исаака Дунаевского. Оптимизм и энтузиазм живут где-то рядом, по крайней мере, я, оказываясь в районе шоссе Энтузиастов неизменно реагирую на это название, вспоминая фильм Вайнштока. Именно фильм, а не просто роман Верна, скорее всего, дело как раз в музыке и песнях.

361 Спой нам песню, чтоб в ней прозвучали Все весенние песни земли, Чтоб трубы заиграли, Чтоб губы подпевали, Чтоб ноги веселей пошли!

Не помню у кого из ветеранов ВОВ в воспоминаниях мне попадалось, что из кинокартин, которые крутили на фронте, самыми вдохновляющими были "Весёлые ребята" и "Дети капитана Гранта". Между прочим, в обоих случаях - Дунаевский.

Есть у меня мечта - как-нибудь под Новый год простудиться, послать всех подальше, забраться на весь день в постель, снять с полки толстенный том Жюля Верна с "Детьми капитана Гранта", благо он у меня есть, и снова пережить те ощущения, что были тогда - на стыке семидесятых и восьмидесятых. Хотя умом понимаю - "не повторяется такое никогда".

360 Кто привык за победу бороться, С нами вместе пускай запоет: Кто весел -тот смеется, Кто хочет - тот добьется, Кто ищет - тот всегда найдет!

SvetSofia

Очень интересная, увлекательная книга. Воспитывет мужество, стойкость духа и самые лучшие человеческие качества.

У книги объем достаточно большой (в моем издании 570 стр.), но читается она легко, и вот почему.

Персонажи - Верну, на мой взгляд, удалось достаточно раскрыть главных героев, чтобы начать сопереживать им. Они - добрые, храбрые, честные, но не идеальные, поэтому нет ощущения картонности персонажей.

Сюжет - здесь я бы сказала, что в целом он увлекательный и в то же время познавательный, хотя иногда количество географической и исторической информации про ту или иную страну начинало утомлять. Однако, перипетии, которые все время происходят с героями, помогают не забыть, что это все же приключенческий роман.

В целом, прекрасный образец приключенческой литературы, на который не жалко потратить время, чтобы и погрузиться в другой мир, и узнать много нового, и проникнуться светлыми идеалами.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Однажды моряки паровой яхты «Дункан» поймали акулу с головой-молотом. Рыба оказалась не простой, в ней, как в матрешке, «хранилось» много необычных вещей. Результатом этой удивительной находки становится кругосветное путешествие по воде и суше вдоль 37-й параллели. Экспедицию во главе с бесстрашным шотландским лордом и страшно рассеянным консультантом-географом ждет масса опасностей и самых непредсказуемых встреч.

Бессмертный роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта» – настоящая энциклопедия приключений и любопытных фактов о жителях и природе Южной Америки, Австралии, островов и архипелагов вечно бушующей Атлантики и Океании.

Книга Жюля Верна «Дети капитана Гранта» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
24 мая 2017
Последнее обновление:
1867
Объем:
809 стр. 183 иллюстрации
ISBN:
978-5-4444-8732-7
Правообладатель:
ВЕЧЕ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip