текст

Объем 212 страниц

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Дети луны, дети солнца

Дети луны, дети солнца

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
3,7
130 оценок
269 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 26,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В старинных легендах говорится, что раньше мир был другим. Им правили могущественные боги, а солнце и луна сменяли друг друга, являя миру день и ночь. Но все исчезло, обратилось в сказки, легенды и притчи. Нет больше богов, а солнце и луна застыли на небосводе, далекие и безучастные. Расколотый надвое мир привыкает к новым законам. Одни живут в тепле и вечном лете. В зимнем холоде и льдах обитают другие. Чтобы выжить, им придется объединиться. И однажды вновь задуют ветра и восстановится равновесие, если они, такие разные, поймут, как сильно похожи – дети луны и дети солнца.Причины купить книгу:1. Янина Волкова – молодая российская писательница, этнические романы которой вдохновлены скандинавским и славянским фольклором.2. История об ужасной трагедии, которая разрывает крепкие семейные узы и превращает близких людей в кровных врагов.3. Льдистые и извилистые фьорды, заснеженные и неприступные горы, безмолвные и стылые ночи становятся частью невероятных декораций, которые делают атмосферу северных широт осязаемой.4. Погружение в быт раннего средневековья, когда викинги совершали разбойные набеги на соседние государства, а утраченную репутацию возвращала пролитая в бою кровь.5. Самоотверженная любовь, которая вопреки условностям и суровой стихии обладает даже большей силой, чем та, что дарована могущественным богам.Подробнее: https://www.labirint.ru/books/809790/Автор иллюстрации на обложку – Марина Козинаки, писательница, художник, автор блога https://www.instagram.com/marina_kozinaki

1. Нет описания миров. То есть там холодно, тем тепло. Все

Никакой атмосферы не передаётся, не описывается флора, фауна. Только тролли появились и исчезли. Нет предыстории троллей, почему они на них охотятся, почему они плохие? Про мир жары вообще ничего не сказано. Только понятно, что они празднуют Ивана Купала. Всё.

2. Зачем холодным делать набеги на один и тот же остров веками?? У них там магазин? Скатерть самобранка? А эти тёплые терпилы их грабят, они ничего не делаю, не укрепления, не армию. Вы дебилы? И опять же нет предыстории, почему так сложилось, почему они только туда плавают за покупками?

3. Описание битвы на острове тёплых страница? Ничего не понятно, но оч интересно. Где накал? Где экшн?

4. Так же не сказано, зачем холодным тёплые? В рабы? Ну как бы теплицу могли уже давно сами придумать. Да и лучше торговлей занимались. Не логично, необходимо описание мыслей народа, да они, отвратительные, но у них есть свои законы по каким живут. Но мы не узнаем этого, потому что кому-то лень писать, додумаем сами.

5. Эти холодные не приятные личности, делать их главными героями ошибка. Нет сопереживания. Когда гг злодеи, нужно уметь преподнести так, что хотя бы капля сочувствия к ним испытывал читатель. Они просто дикари. Нужно описать всё-таки какие-то положительные качества, см предыдущий пункт.

6. Как и почему их покинули боги? Опять ничего не ясно

7. Нет истерий второстепенных героев, да и главных нет тоже. Вышли из сумрака без предыстории. И ушли. Зачем вводить столько героев, которые просто есть, они не помогают, не раскрывают гг. Например, чтобы показать, что Рена особенная, избранная богами, можно было показать учтивое отношение к Руне, рабыни папаши, но нет. Она просто так же ее унижает. А Рена главная героиня!! И к ней один негатив.

8. Книга 269 страниц 20 шрифтом. Там по сути событий на одну главу среднестатистической книги. Обрыв книги по среди повествования. Все таки надо как-то заканчивать мысль с намеком на продолжение, а не просто оборвать.

9. Ни у кого из героев нет характера. Нет ни малейшего объяснения кто это и как попал в повествование и что он принёс в него.

10. Логические ошибки. «Положила в рот сухой хлеб, смоченный молоком». Алло, он уже влажный.

11. Ну язык да, необычный, читать в принципе можно, даже перестаёшь спотыкаться. Сначала невозможно пробираться сквозь нагроможденных предложений. Но это единственный плюс книги, если можно сказать что это плюс

Просто неинтересно, плоско, как сочинение в школке норм, как фанфик норм, не более

Итог. Зря потраченные деньги, очень хотелось бы потребовать их с авторки обратно, но увы невозможно. И естественно, покупать продолжение не буду. И крест на данной писательнице

KaySt

Знали бы вы, как давно я хотела прочитать эту историю! Не важно, что в печать она вышла только в 2021 году. Глаз на эту книгу положила еще тогда, когда она публиковалась по одной главе на Ваттпаде, а буктрейлеры на Ютубе подогревали интерес кадрами из моего любимого сериала "Викинги".

В одной из своих предыдущих рецензий я уже признавалась в любви викингской тематике, но не устану повторять это вновь. Что взять с девчонки, у которой весь плейлист забит треками Danheim, Wardruna и SKALD?

С пролога становится понятно, что ждет нас история отнюдь не легкая. Она трагична и сурова, как сама Вечная Ночь. Трое детей, замерзшее озеро и трагедия, которая навсегда изменит их жизнь. Старший наследник рода погиб по чистой глупости, средний заклеймён и изгнан, а младшая дочь отныне должна забыть забавы и стать преемницей конунга.

Скажу честно, мне до жути обидно и жаль Витарра. Понимаю, что время жестокое и непростительна глупость, которая стоила брату жизни, но... Незаслуженное клеймо братоубийцы - слишком тяжелая ноша. Черт, он ведь был просто ребенком, любопытным ребенком, который хотел что-то доказать самому себе! Неужели нужно было из-за этого отворачиваться от него, травить как бешеного пса, гнать отовсюду и проклинать? Конунга мне не понять - он потерял одно дитя и добровольно отрекается от другого! Стоит ли так разбрасываться родной кровью? Рада, что Витарру удалось найти друзей, чуточку тепла и любви у солнцерождённых, он это заслужил.

Параллельно истории северян - Детей Луны, разворачивается повествование о южанах - Детях Солнца. Мы получаем контраст между красками лета и белизной зимы, между двумя абсолютно разными народами. Одни закалены суровой жизнью в Вечной Зиме, все их мысли о битвах и выживании. Вторые - все равно, что дети по сравнению с первыми: легкие, беззаботные, открытые, потерявшие бдительность от спокойной жизни без набегов. Изначально две линии никак не связаны, но с каждой страницей понимаешь, что им предназначено скоро пересечься и вряд ли эта встреча сулит что-то хорошее для южан.

Финал открытый и очень интригующий, с нетерпением буду ждать следующую часть.

Р.S. У автора шикарный слог - плавный, текущий, завораживающий, будто слушаешь балладу о древних подвигах.

картинка KaySt картинка KaySt

MiyaYashukova

Подарили мне как-то данную книгу, начала ее читать, исходя из размера произведения - всего-навсего 280 страниц. Совсем мало, для истории, которая может показаться не слишком интересной, терпения хватит.

И тут же ты погружаешься в необычный мир, полный традициями, верованиями, своими фишками. Слог автора действительно словно окунает в эмоции, заставляет их переживать, вливая в тебя потрясающее сказание о мире, где солнце и луна разделили небо, а люди - свою участь. Каково было мое удивление, встретить тут русский фольклор, старые русские имена, не звучащие настолько кринжово (Типа Машки, Дашки, Сашки и т.п.) - а наоборот, очень подходящие под сказочность сеттинга (Нежна, Весна, Родомир, Румяна и т.д.). При этом, если дети солнца - это русская мифология, древне русский народ, то дети луны - викинги, скандинавская мифология. Как бы мной не были ненавистны скандинавские верования, тут я влюбилась в холодность их мира и в мертвых богов, которые никому не помогут.

Сюжет достаточно прост и по своему красочен, динамичен и завораживающий своими описаниями. История повествует о семье, конкретнее о детях, Ганнара Покорителя. Хэльвард старший, Витарр средний и младшая дочь - Рэнейст (и как раз младшенькая является нашим главным фокусом в этой истории). Все происходит в очередную холодную бесконечную ночь, когда тройка отправляется в лес, за старшим братом, желающим доказать, что он достаточно вырос, чтобы отправляться на набеги с лучшими воинами и его перестали считать "щенком". В цепочке событий, старший брат погибает, а среднего брата обвиняют в том, что бедный мальчик ничего не смог сделать, еще и сестру хотел убить. Так Рэнейст и становится "единственной" наследницей крови Ганнара и история рассказывает о пути ее становления воином, с какими трудностями приходится сталкиваться, вечно противостоя своему прошлому.

Фэнтези тут не слишком много, в большей степени, фэнтези проявляется ближе к концу книги, когда встречи с детьми солнца становятся все чаще. Это никак не ломает представление о фэнтезийности происходящего, поэтому считаю, фэнтези тут добавлено ровно столько, чтобы это не превращалось в битву магов на палочках :D

Почему не все звезды? Мне под конец стало немного странно читать концовку. Может мое виденье на этом как-то сказалось, но из-за текстового сумбура, потерялась в ощущениях от сцены. Словно, автору нужно было быстрее написать эту сцену и отдать на печать. Но в целом, динамика сцен во всей книге просто потрясающая. Где нужно - все очень медленно, и когда необходимо - все несется сломя голову, прямо в пропасть!

Для кого эта книга? Для тех, кто любит скандинавию и древне русские мотивы. Кто жаждет прочитать миф\сказку\быль или что-то в таком духе, книга написана в очень сказочно-подходящем языке. Для тех, кто любит красиво поставленные сцены: благодаря описанию, ты представляешь просто невероятные сцены, учитывая, что написано ровно столько, чтобы отлично это представить. Для тех, кому нравятся загадки, традиции, в которых есть доля мистицизма и тайны.

Книга в самом деле читается на одном дыхании, динамичные сцены действительно словно пролетают за секунду перед глазами, а красота навеки отпечатывается в памяти. Лично мне, книга очень понравилась, такой истории я еще никогда не читала и думаю, она будет одной из самых любимых мной.

EkaterinaPanchenko559

Прошла из любопытства, и нисколько не пожалела. Сюжет книги соответствует всем канонам young adult фэнтези, но не банален. Впечатляет не сама по себе история, хотя она захватывает, а работа Янины Волковой с языком. Ритм выдержан, стилизация очень органичная, придает истории нужную интонацию сказания, при этом не мешает психологичности. Приятный сюрприз, но требует от читателя работы, на бегу такое не почитаешь. Общее впечатление - замечательно! Да и сама книга сделана отлично, красивая, элегантная, под стать своему содержанию.

tanianordsway

Тяжелый путь избран для Ренэйст – деве не бывать хранительницей очага и не сконяться над шитьём в ожидании мужа из набега. Она сама станет воином, что будет биться бок о бок с собратимами, гордо вскинет свою голову и не сломается под тяжкой ношей, что уготована для конунговой дочери. Наследницей Ганнара Покорителя должна была стать не она, да кто послушает её, если такова провозглашённая воля её отца?

Холодная и снежная сказка о том, какие последствия ожидают любознательных детей, дерзнувших идти в лес и ослушавшихся наказов взрослых. О том, как судьба может изменить свои планы и смешать кости, а также дать роль волчатам иную, вопреки желаемой.

Главная героиня храбра и отважна, что благоволит поиску приключений на её голову, однако больше сопереживала я её брату Витарру. Ренэйст прописана неплохо, однако второстепенные персонажи на её фоне кажутся подзабытыми и нераскрытыми. Для меня осталась непонятна роль Радомира в этой истории, а также я была немного удивлена концовкой – как-то всё быстро оборвалось, я не ожидала. И тут я не про внезапный поворот сюжета, а именно про то, что историю будто намеренно растянули на три части: развязки не было.

Вопросы, связанные с лором данного мира, также остались, но, в целом, приятные эмоции от прочтения я всё-таки получила. Хотя, признаюсь, что немного раздражало частое повторение оборота «они были лишь щенками, на чьих губах не обсохло материнское молоко».

Дух скандинавских мотивов чувствуется сильно, особенно в слоге автора, отчего книгу могу посоветовать всем фанатам подобной литературы. В повествование в виде сказания быстро вливаешься, отчего сразу перемещаешься в царство льдов и вечной зимы.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В старинных легендах говорится, что раньше мир был другим. Им правили могущественные боги, а солнце и луна сменяли друг друга, являя миру день и ночь. Но все исчезло, обратилось в сказки, легенды и притчи. Нет больше богов, а солнце и луна застыли на небосводе, далекие и безучастные. Расколотый надвое мир привыкает к новым законам. Одни живут в тепле и вечном лете. В зимнем холоде и льдах обитают другие. Чтобы выжить, им придется объединиться. И однажды вновь задуют ветра и восстановится равновесие, если они, такие разные, поймут, как сильно похожи – дети луны и дети солнца.

Причины купить книгу:

1. Янина Волкова – молодая российская писательница, этнические романы которой вдохновлены скандинавским и славянским фольклором.

2. История об ужасной трагедии, которая разрывает крепкие семейные узы и превращает близких людей в кровных врагов.

3. Льдистые и извилистые фьорды, заснеженные и неприступные горы, безмолвные и стылые ночи становятся частью невероятных декораций, которые делают атмосферу северных широт осязаемой.

4. Погружение в быт раннего средневековья, когда викинги совершали разбойные набеги на соседние государства, а утраченную репутацию возвращала пролитая в бою кровь.

5. Самоотверженная любовь, которая вопреки условностям и суровой стихии обладает даже большей силой, чем та, что дарована могущественным богам.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/809790/


Автор иллюстрации на обложку – Марина Козинаки, писательница, художник, автор блога https://www.instagram.com/marina_kozinaki

Книга Янины Волковой «Дети луны, дети солнца» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
28 июля 2021
Дата написания:
2021
Объем:
212 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-156058-4
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
243
Хит продаж
4,5
60