16+
текст

Объем 300 страниц

2014 год

16+

Другие версии

1 книга
Воля вольная

Воля вольная

текст
4,4
221 оценка
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Действие «Воли вольной» разворачивается на охотском побережье Дальнего востока России, но тема не локальная, то же самое происходит и в других районах самой большой страны мира. Конфликт случился между местным охотником и начальником районной милиции. Вроде бы и по недоразумению все стряслось, но вскрылись застаревшие проблемы взаимоотношений с властью вообще. Икра и рыба в тех краях – единственный способ заработать на жизнь, и люди поселка поделились на тех, кто покорился новым порядкам и тех, кто их не принял.Однако конфликт лишь повод – в тексте есть красота осенней тайги, одинокого и сосредоточенного труда охотников-промысловиков, трогательные отношения мужиков между собой. Герои: промысловики, бригадир рыбаков, начальник районной милиции, его возлюбленная, два его заместителя. Секретарша начальника милиции, буфетчица кафе, жители поселка, два студента из Питера, вертолетчик, один очень непростой бич, спецбригада московского ОМОНа. Тайга, горы, солнце, нерестовые лососи, звери и птицы лесные.Переведен на основные европейские и арабский языки.«…давно мы не читали так отлично написанный – со всей мощью в нем дальневосточной природы, с так западающими в душу ее насельниками, – но прежде всего – социально значимый роман. В послечтении возникает непременный вопрос: „что же делать?“ (именно с частицей „же“ – прежний вариант устарел). Целый край (а быть может, страна?) поделен, как при Иване Васильевиче, на земщину (таёжные мужики-добытчики) и опричнину („менты“). По понятиям вторые вправе грабить первых, а те всегда виноваты. Несмотря на героико-романтическую вспышку в финале этот порядок остается нерушимым и неизменным. Писатель правдив, а как же быть, думайте сами… Ирина Роднянская, литературовед, критикВиктор Ремизов написал крепкий, энергичный, живописный, чрезвычайно увлекательный роман о воле и мужестве. О главных национальных категориях и судьбах страны здесь открытым текстом рассуждают и «мужики», и «менты», но в этом нет ни пафоса, ни фальши: «Воля вольная», помимо прочего, еще и очень умный роман, лишенный всех комплексов «региональной» прозы. Книга вышла в финал «Русского Букера» и «Большой книги» – с серьезными шансами на успех. Сергей Оробий, литературовед, критикВиктор Ремизов родился в 1958 году, он не из домоседов, штампующих приключения, в которые они сами никогда не посмели бы ввязаться. Берега Охотского моря ему знакомы, как и герои, чьи закаленные души он исследует. Чем вызвана мощь этого романа, написанного довольно поздно? Его лиричностью, конечно, его человечностью, разумеется, но прежде всего, тем, что он вновь выносит на повестку дня один из основных вопросов русской литературы: зачем жить, если ты не знаешь, за что ты готов умереть? Элизабет Барие «Фигаро» ФранцияШорт-лист премии «Большая книга».Шорт-лист премии «Русский Букер».
Сначала популярные

Давно в современной литературе не было ТАКИХ книг. Давно читатель не окунался в таежную романтику и сопряженные с ней трудности. Только Настоящий Мужчина способен здесь жить. Чем-то напоминающие некрасовских счастьеискателей, местные мужики живут обычной, простой жизнью и очень не любят, когда нарушают их уклад. Разлагающаяся от взяток власть никак не может оставить мужиков в покое, и они начинают действовать… Неоднозначные герои, в чем-то напоминающие золотухинского милиционера; детально красивые зарисовки тайги, мудрые философские рассуждения о жизни и возможно, ответы на вечные вопросы – все это можно найти в книге Ремизова. Браво автору!

Елена Санькова, лучший русский писатель сейчас.

Книга с замахом на всю нашу необустроенную жизнь. Ворьё во власти принуждает народ жить по-воровски, а потом с него же и спрашивает. Браконьеры поневоле, крышующие менты, продажная прокуратура и на это управы нет, так как всё прогнило сверху донизу. Куда податься простому человеку и сколько терпеть? Это одна составляющая книги. А есть другая, по нашим временам редкая: описание жизни таёжного народа, охотников и рыбаков, оторванных от большой земли, описание самой тайги, всего того, что подавляющему большинству россиян и не снилось, хотя оно тут же, в нашей стране. Поистине сидишь и открываешь страну.

Спасибо автору!!!

Спасибо Виктору Ремизову за невероятно вкусное описание тайги, за ее цвета и запахи, которые здесь, в городе не чувствуешь и не видишь, а, прочитав о них в книге, сразу вспоминаешь и начинаешь скучать и считать дни до следующей поездки. Спасибо также за очередное напоминание, что наши защитники в погонах по сути своей опаснее шатуна. Слава богу, ружье купил, не забыть бы на следующий таежный сплав взять, кто его знает…

Потрясающая, пронзительная книга. О НАШЕЙ стране как она есть сейчас. Не всем понравится…

Книгу «Вольная воля» я прочитала после книги «Вечная мерзлота». До этого я вообще не знала этого писателя. Книга замечательная прежде всего своей правдивостью. Все герои, как живые, понятны мотивы и чувства каждого. И нам, как современникам этой истории, очевидно, что все так и есть, как описывает автор. Как трудно живут люди, и чем порядочней и лучше человек, тем труднее ему в жизни.

Оставьте отзыв

Может, такой вот матерый мужик и составлял когда-то основу русской породы, не могли же лодыри да пьяницы отломить, а потом еще и освоить полмира…

Что это за страна, где менты всегда правы?!

Это нарушало представление местных об устройстве мира. Москвичами в их понимании могли быть только те капризные, зажравшиеся люди, что с жиру день и ночь скачут по телевизору, а они, это были они — умелые, бедные и веселые. Даже китайцы были понятнее и ближе москвичей.

Он с жалостью оглядывал гигантское, никак и никогда неохватное пространство гор и тайги, вспоминал отчего-то свой богатый подмосковный дом и восьмикомнатную квартиру на Гоголевском бульваре… И ему ясно было, что меж теми людьми, что смотрят на небо из московских кабинетов, проводят вечера в московских ресторанах… распоряжаются лицензиями на рыбалку, охоту и золото… и дядь Сашей, гремящим сейчас по тайге старым железом, нет ничего общего.

Ни Бога, ни царя, ни даже любимого вождя…

Сначала по телевизору стало интереснее, потом и в жизни - зарплату перестали платить, предприятия начали закрываться.

Описание книги

Действие «Воли вольной» разворачивается на охотском побережье Дальнего востока России, но тема не локальная, то же самое происходит и в других районах самой большой страны мира. Конфликт случился между местным охотником и начальником районной милиции. Вроде бы и по недоразумению все стряслось, но вскрылись застаревшие проблемы взаимоотношений с властью вообще. Икра и рыба в тех краях – единственный способ заработать на жизнь, и люди поселка поделились на тех, кто покорился новым порядкам и тех, кто их не принял.

Однако конфликт лишь повод – в тексте есть красота осенней тайги, одинокого и сосредоточенного труда охотников-промысловиков, трогательные отношения мужиков между собой. Герои: промысловики, бригадир рыбаков, начальник районной милиции, его возлюбленная, два его заместителя. Секретарша начальника милиции, буфетчица кафе, жители поселка, два студента из Питера, вертолетчик, один очень непростой бич, спецбригада московского ОМОНа. Тайга, горы, солнце, нерестовые лососи, звери и птицы лесные.

Переведен на основные европейские и арабский языки.

«…давно мы не читали так отлично написанный – со всей мощью в нем дальневосточной природы, с так западающими в душу ее насельниками, – но прежде всего – социально значимый роман. В послечтении возникает непременный вопрос: „что же делать?“ (именно с частицей „же“ – прежний вариант устарел). Целый край (а быть может, страна?) поделен, как при Иване Васильевиче, на земщину (таёжные мужики-добытчики) и опричнину („менты“). По понятиям вторые вправе грабить первых, а те всегда виноваты. Несмотря на героико-романтическую вспышку в финале этот порядок остается нерушимым и неизменным. Писатель правдив, а как же быть, думайте сами… Ирина Роднянская, литературовед, критик

Виктор Ремизов написал крепкий, энергичный, живописный, чрезвычайно увлекательный роман о воле и мужестве. О главных национальных категориях и судьбах страны здесь открытым текстом рассуждают и «мужики», и «менты», но в этом нет ни пафоса, ни фальши: «Воля вольная», помимо прочего, еще и очень умный роман, лишенный всех комплексов «региональной» прозы. Книга вышла в финал «Русского Букера» и «Большой книги» – с серьезными шансами на успех. Сергей Оробий, литературовед, критик

Виктор Ремизов родился в 1958 году, он не из домоседов, штампующих приключения, в которые они сами никогда не посмели бы ввязаться. Берега Охотского моря ему знакомы, как и герои, чьи закаленные души он исследует. Чем вызвана мощь этого романа, написанного довольно поздно? Его лиричностью, конечно, его человечностью, разумеется, но прежде всего, тем, что он вновь выносит на повестку дня один из основных вопросов русской литературы: зачем жить, если ты не знаешь, за что ты готов умереть? Элизабет Барие «Фигаро» Франция

Шорт-лист премии «Большая книга».

Шорт-лист премии «Русский Букер».

Читать онлайн
Книга Виктора Ремизова «Воля вольная» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
16 июня 2014
Последнее обновление:
2014
Объем:
300 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-087303-6
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip