Гюго был, есть и будет великим писателем. В свое время Собор Парижской Богоматери потряс меня до глубины души. А учитывая тот нежный возраст, в котором я его прочла – осмысление и переживание романа заняло порядка двух-трех месяцев.
К стыду своему Отверженных я до конца не прочитала до сих пор. Застряла где-то на середине второго тома пару лет назад, а потом начался ремонт, книги запаковали и с концами. До сих пор не могу найти в каком пакете именно то, что мне так нужно.
Гюго – гений. Писатель с большой буквы. В его произведениях есть все, что делает книги классическими и великими на мой скромный взгляд: достойная осмысления главная идея, детально выписанный исторический фон, богатство и колоритность персонажей, философские дилеммы, возникающие по ходу сюжета и рассуждений, драматизм событийного ряда, колеблющийся от трагедии до комедии, ну и чего греха таить – трагическая развязка. «Человек, который смеется» удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям. Где-то порой даже предвосхищает и превосходит ожидания.
Давайте поговорим про роман немного подробнее.
Итак.
1.О сюжете В центре повествования – мальчик-сирота, брошенный на берегу моря на погибель. Но вопреки всему главному герою удается выжить. Более того он неожиданно обретает семью, домашний очаг и призвание. Мальчик превращается в мужчину и незаметно для себя самого становится счастливым. У него есть любимая работа, которая в силу его редкого физического недостатка, приносит хорошую прибыль. Да-да. Наш главный герой – уродлив.. Компрачикосы путем сложной хирургической операции превратили его лицо в маску комедии. Но уродство нашего героя исключительно внешнее. Душа его благородна и прекрасна. Только вот разглядеть это могут немногие. Но находится прекрасная девушка, способная полюбить героя, вопреки недостаткам. Двое влюбленных словно созданы друг для друга. Она прекрасна – он безобразен. Она – слепа, он – способен вести за собой. В общем, к 20 с хвостиком лет у Гуинплена жизнь сложилась так, как у многих людей не складывается и к 60. Он действительно счастлив. И тут на сцену выступает Провидение, оно же Злой Рок. Волею случая выясняется, что Гуинплен – пэр Англии, член Парламента, богатый и могущественный человек. Перед ним встает нелегкий выбор: посвятить себя борьбе за человеческие права, защищая бедность из которой он вышел или продолжать наслаждаться собственным счастьем. Не буду спойлерить самое интересное в книге – скажу только, что все написанное Гюго фантастически проницательно, поучительно и о многом заставляет задуматься.
2.Об истории «Человек, который смеется» - так или иначе роман исторический, поскольку автор пространно и в подробностях описывает эпоху, послужившую фоном для разворачивающихся событий. Скажем сразу, я не специалист по Великобритании конца 17 - начала 18 веков. И, как историк, затрудняюсь судить о достоверности предоставленной автором информации по 3 причинам: - Людям 19 века критичность мысли и объективность были свойственны, но не в той степени, в которой на них опираются современные специалисты - С другой стороны у Гюго могли быть уникальные источники, не дожившие до наших дней. - Хотя опять же писателям свойственно приукрашивать действительность ради драматизма происходящего. Тем не менее, обилие информации о внутриполитическом, экономическом и социальном положении Великобритании того времени, а также критический сравнительный анализ Франции с Англией, предоставленные в книге наводит на мысль о том, что Гюго вряд ли взял с потолка все эти детали. Что-то может и приукрасил, но в целом использовал весьма достоверный неискаженный домыслами материал. Например:
Компрачикос - в Испании, Англии, Германии, Франции XIII—XVIII веков представляли собой организованные преступные сообщества, состоявшие в основном из контрабандистов, бродяг и нищих. У индейцев они были известны как «чейлас» — охотники за детьми. Компрачикосы вели торговлю детьми. Они покупали или похищали детей, а затем перепродавали, делая из них шутов, акробатов и т. п. Иногда (но не всегда!) они перед продажей по-своему детей «обрабатывали», намеренно уродуя, с целью сделать из них карликов, горбунов или пожизненных обладателей уродливых масок. При дворах европейской знати XVII-XVIII вв. существовала своеобразная мода на различных уродов и шутов-калек, забавлявших своих хозяев и их гостей, обладавших низменными вкусами. В Российской империи моду на карликов и горбунов впервые ввел Петр Первый; наиболее известной любительницей подобных забав была императрица Анна Иоанновна (1730-1740). От монархов и их дворов старались не отставать их многочисленные придворные. В условиях постоянного спроса на детей-уродов и относительно высокой рождаемости, преступный «бизнес» компрачикосов долгое время процветал. Потребовались годы жесточайших преследований, а также общее повышение уровня культуры и нравственности, чтобы подобное негативное социальное явление совсем исчезло в Европе. (с) Википедия
Из рассуждений о ценности английского пэрства: … Аристократия – стена, которая с одной стороны сдерживала, точно плотиной, королевскую волю, с другой – защищала народ. …Англия, бывшая бретонской при Утэре Пендрагоне, римской при Цезаре, саксонской при семивластии, датской при Гарольде, нормандской после Вильгельма, благодаря лордам становится английской… … Будем справедливы к аристократии. Она удерживала королевскую власть в известных границах, она была ее противовесом. Она служила преградой для деспотизма.
Из рассуждений о взаимосвязи между содержанием и оболочкой. …Поместите в круглом зале сенат, заседавший в зале квадратном, и он окажется другим. Форма моллюска изменяется по мере изменения формы раковины. Если вы хотите сохранить какое-нибудь старинное установление, будь оно происхождения человеческого или божественного, будь оно кодексом или догматом, или аристократией или жреческим сословием, - ничего не переделывайте в нем заново, даже наружную оболочку. Если хотите уберечь от перемен учреждения, ничего не меняйте в зданиях.
3. О философии «Человек, который смеется» - роман, который поднимает многие вопросы: - Несоответствие безобразной внешности благородной душе и наоборот. - Растерянность человека перед неизвестными силами (как божественными, так и человеческими), которые управляют его жизнью. - Выбор между своим счастьем и попыткой помочь многим. - Выбор между желаниями плоти и стремлениями души. - Недолговечность и ослепительность соблазна. - Исполнение заветной благородной мечты – так ли оно прекрасно на практике? - Какие лишения и потери человек способен перенести, а какие – нет? - Власть, ограниченная властью способна принести пользу народу (… Королевская власть сознавала это, и ненавидела пэров. Обе стороны старались ослабить одна другую. Ущерб, наносимый ими друг другу, шел на пользу народу. Эти две слепые силы –монархия и олигархия – не замечали, что работают в интересах третьей – демократии.)
И другие вопросы. Более того многие философские рассуждения в произвольном порядке разбросаны по тексту и по большому счету являются лирическими отступлениями автора. Порой эти лирические отступления достигают масштабов целой главы или даже нескольких глав подряд. Поэтому читать роман на ночь, наверное, не стоит. Иногда много философии и мало действия способны окончательно сморить читателя.
Из рассуждений об истории: История – та же ночь. В ней нет заднего плана. Все, что находится на авансцене, немедленно пропадает из виду и тонет во мраке. Когда декорации убраны, память о них исчезает, наступает забвение. Прошедшее и неведомое – синонимы. … Что такое история? Отголосок прошедшего в будущем. Отсвет, отбрасываемый будущим на прошлое.
ИТОГО: Восхитительный, драматический, яркий и проблемный роман. Автор справился с поставленной задачей на 200%. Единственным препятствием к прочтению может послужить некоторая академичность многочисленных лирических отступления автора и многословные описания фоновой картинки. В остальном – советую всем. Грех пропустить такое волшебное произведение!
Есть такие люди, которым нравится заставлять других страдать. Это про Гюго. Вот сразу бросается в глаза, что он из таких. Ну не может он, чтобы всё было замечательно, чтобы все жили долго и счастливо и умерли в один день. И в этом его шарм. Я лично люблю таких писателей. И, хотя, закончив вчера слушать книгу, целенаправленно разбудив мужа и заявив ему "Вот я больше ни в жизни не буду читать Гюго! Нельзя так себя вести с читателями!" (на что он открыл один глаз, хитро улыбнулся мне в ответ и повернулся на другой бок, сейчас я прекрасно понимаю, что сказано это было на эмоциях. Буду читать его, обязательно буду!
Что мне очень нравится у автора (причем это прослеживается через всё его творчество, думаю) - исторический контекст сквозь призму "маленького" человека. Неоднократно обращала на это внимание.
И, безусловно, Гюго совершенно очумелый историк. Это очень монументальный труд. Правда, в начале книги я думала, что не смогу её одолеть. Минут 30 я слушала перечисления имен, фамилий, графов, пэров, их имений, замков, владений и т.д. Причем эта информация вряд ли отложилась у меня в памяти. Сквозь это нужно было продраться. Потом пошло гораздо легче.
А еще - какая же тут россыпь чудесных цитат! Долго не могла остановиться, перечитывая и добавляя в избранное:
В жизни каждого человека бывают минуты, когда для него как будто бы рушится мир. Это называется отчаянием. Душа в этот час полна падающих звезд.
Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом.
Ну чудесно же!
Книгу читал Владимир Маслаков. Отличное исполнение. Были небольшие косячки в ударениях, но это такая мелочь по сравнению с общим впечатлением от грандиозной работы, что тьфу.
— Знаешь, я очень некрасив. — Я знаю, что ты прекрасен, — ответила она. Он продолжал: — Когда ты слышишь, как все смеются, знай, что смеются надо мной, потому что я уродлив. — Я люблю тебя, — сказала Дея. И, помолчав, прибавила: — Я умирала, ты вернул меня к жизни. Когда ты здесь, я ощущаю рядом с собою небо. Дай мне свою руку: я хочу коснуться бога!
Это произведение меня покорило… Язык книги просто удивителен! Текст необычайно богат на описания; картины, которые автор умело рисует в воображении, буквально ощущаются всеми чувствами, содержательные образы и формы вызывают дикий восторг и хочется купаться в вызываемых эмоциях, в этом море слов и живых аллегорий. Это просто волшебно!
Вместе с тем, закрывая последнюю страницу этой яркой трогательной книги я ощутил полное одиночество. Меня, как и бедного Урсуса, постигло великое несчастье. Горе, доставшееся на судьбу этого старика, поистине необъятно. Его великая мудрость оказалась бессильна, его жизненный опыт оказался повержен. Нет ничего страшнее, когда страдают и умирают дети. А у него их было двое, две светлые невинные души, два ангела, два любящих сердца, которые он вырастил и которые однажды перестали стучать.
Трагические события нескольких последних дней книги вихрем разрушили их счастье, безжалостно ворвались в их уединенный мир, наполненный божественным светом и красотой.
Что может быть упоительнее мгновения, когда все небо нисходит нам в сердце?
Жестокость обладающих властью, т.е. именно тех, кто должен олицетворять мир и справедливость, их лицемерная маска ядовитого смеха оказалась смертельной.
В конце книги я болел, мое сознание отказывалось принимать произошедшее и в безмолвном крике стискивало сердце в попытках найти возможность вернуть тех, кто в лоне своей любви создали рай из собственных лишений и нищеты
Рай был здесь, на земле. Там, наверху, только небо
Как теперь жить? Как адекватно воспринимать тех, кто убил такое богатство, такое совершенство, такую любовь? Очень, очень тяжело. Книга недосказана. Автор мастерски вскрывает душу читателя и оставляет ее. Оставляет живой, трепещущей и способной на раскаяние за содеянное.
Конечно, это далеко не рецензия. Такие книги невозможно описать и дать им оценку. Это скромный маленький отзыв на Историю, которую я никогда не забуду!
С Витькой Гюго не был доселе знаком и вот с этой книги все и началось, точнее, началась моя с ним односторонняя дружба. К сожалению, односторонняя потому как дядька он был очень образованный, причем в разных сферах деятельности - это видно из того, как он пишет. А пишет он очень мощно и даже чудесно что ли) Для своих современников его книги, по крайней мере „Человек, который смеется” точно, могли расцениваться как энциклопедии. Ведь тогда не было интернета и особо негде было черпать знания. Да что тогда, еще 12 лет назад я сам ходил в библиотеку писать от руки рефераты) Да и в настоящее время из этой книги много можно нового узнать. Меня удивило то, что уже тогда знали правило раздельного и дробного питания. Удивило потому что о нем и сейчас мало кто знает и еще меньше кто следует этому правилу. Что же касается моральных принципов и человечности, то эта тема всегда была и будет актуальна. Проходят века, а люди в сущности все такие же. Те же пороки, то же малодушие, и так же мало человечности в человеке. Забавно еще описания нарядов женщин того времени и правил поведения мужчин и женщин. Забавно тем, что в извращенно-развратном обществе считалось недопустимым обножить плечо или ножку. Сейчас хоть и одеваются более вызывающе и доступно, но, вроде как нет той старобытной извращенности. Но я могу и ошибаться. Главным минусом книги для меня стали эти нуднейшие описания устройства иерархии в Англии и других стран, с этими бесчислинными пэрами-шмэрами, баронами, маркизами и прочей нечисти. Описывалось их владения и полномочия. Для меня это показалось излишним, хотя кому-то придется по вкусу. В общем книга на твердую пятерку. И еще один момент со спойлером (!). Интересно Лондон стырил концовку для Мартина Идена с Человека, который смеется или просто так сложились звезды?)
Спасибо за внимание и всем зрячей души Деи, жизнестойкости Гуинплена, отважности Дэвида Кленчарли, преданности Гомо, талантливости Урсуса и, конечно же, всесторонне развитости Гюго!)
После прочтения я понимаю почему многие возвращаются к роману. Это не только захватывающая история фигляра, ставшего лордом-пэром, но и экскурс в историю Англии (а также всей Европы). Очень подробно расписаны всё жизнеустройство того времени с деталями из жизни народа и королевского двора. Ложь и истина, нравственность и аморальное поведение, жизнь и смерть, любовь и ненависть, честь и беспринципность…Удивительный роман.
Эта книга – лучшее что случилось в моей жизни. Она настолько впечатляет, что Осень, когда я читала эту книгу, ассоциируется только с Гуинпленом и тем временем, когда я читала. Книга, которая разделила мою жизнь на «до» и «после».
Герои яви всегда интересны. Читаю в захлёб, до боли в глазах, просто не могу оторваться. Но очень прикольно. Так страстно и интересно пишете, до мурашек.
Боже, сижу и реву. Обязательно прочту и другие. обязательно. Сложно передать словами всю гамму чувств во время прочтения и после этого романа.
Последнюю треть книги прочла на одном дыхании. Безумно рада, что познакомилась с Вашим творчеством. Он ребенок, недополучивший настоящих чувств. Но что-то считывается в их поступках.
Советую всем. В этой книге столько боли,столько эмоций,столько чувств и противоречий. История острая и очень жаркая. Адекватные герои.
Отзывы на книгу «Человек, который смеется», страница 4, 486 отзывов