текст

Объем 162 страницы

2021 год

0+

Денискины рассказы

Сборник
4,8
2223 оценки
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Ох уж этот Дениска Кораблёв! Каждый день с ним что-нибудь случается. То он манную кашу из тарелки выплеснет прямо на улицу, то собак перепутает, то покрасит себя, а заодно и управдома, то с десятиметровой вышки в бассейн спрыгнет… Жизнь неразлучных друзей Дениски Кораблёва и Мишки Слонова невероятно богата на события. Смешные, необычные, запоминающиеся – всегда очень важные! А разве бывают другие в детстве?В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Yulia000

Эта книжка очень смешная! В ней рассказывается про Дениску, который шалил, "получал" от мамы, но был иногда грустным, задумчивым. Мне нравилось читать о нем, потому что он с ребятами придумывал что-нибудь веселое, а я тоже люблю что-нибудь затевать. Мои любимые рассказы - "Похититель собак" и "Тайное становится явным"!

ListiFideliti

Текст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт. Без спойлеров [вроде].

... Где это видано, где это слыхано — Папа решает, а Вася сдаёт?!

Плюсы: дикая ностальгия качественное издание, юмор, житейские ситуации, знакомые многим детишкам.

Техника. У данного издания сборника хорошая плотная обложка с симпатичной иллюстрацией. Аннотации у сборника, как ни странно, нет, её место занимает цитата Белинского о детской литературе. Бумага кремовая, плотная. Шрифт без засечек, крупный — читать глазками одно удовольствие. Каждый рассказ сдобрен парочкой чёрно-белых иллюстраций в приятной стилистике. Язык рассказов простой, а стиль ровный. В целом книжечка достойная в техническом плане.

*Бормочет, сдерживая хихиканье*

Мысли: куда бы детство не девалось, а порой оно напоминает о себе. Например, совершенно очаровательным сборником забавных рассказов про Дениску Кораблёва и его окружение.

Мне нравится, что автор с юмором описывает вполне себе житейские ситуации — невыученные уроки, предвкушение вследствие ложных обещаний взрослых, восхищение чужим талантом. В книжке собрана жизнь среднестатистического детёнка, жившего в СССР. Поэтому не обошлось без парочки мыслей, свойственных тому времени. Но, к счастью, в рассказах это вписано таким образом, что выглядит не как пропаганда «правильного» мышления, а как часть типичных «мальчишеских» дворовых игр. В целом рассказы носят юмористический характер с оттенком какого-то «жизненного урока» или чего-то в этом духе.

Конечно, сейчас не все рассказы кажутся такими уж уместными, как например откровенная манипуляция ребёнком а-ля «вот я в детстве голодал, а тебе не нравится лапша с пенкой». Но вспоминаются те самые методы воспитания и тот стиль жизни, который имел место быть. С точки зрения приобретения ребёнком-читателем опыта прошлых лет — сборник хорош тем, что герои не являются исключительно положительными. И Дениска совершает ошибки, и его родители-учителя не всегда так уж и правы. Юмор замечательно сглаживает некоторые шероховатости — например, в случае с бедным дядюшкой, в которого котлетой и яйцами прилетело или со страхом сцены Мишки. Хотя, последнего всё-таки жаль, заклинило бедняжку на первом куплете...

свернуть

Итог: приятный привет из детства. Не уверена, что «любому современному ребёнку» такая книжка придётся по вкусу, но, думаю, есть смысл попробовать дать почитать эти рассказы. Часть из них всё-таки безумно милая и уместна даже в наши дни :)

Shedwan

"Денискины рассказы" - это такой изолированный немного, идеализированный, реально-нереальный мир детства: каша с комками, которую нужно непременно съесть, уроки, которые хорошо бы выучить, чтобы не опозориться, школа с Раисой Ивановной и Борисом Сергеевичем, учителем пения, двор для игр, друзья, цирк, где девочка на шаре, и другие цирковые, кино, мама и папа. Истории наполнены и реалиями времени- комната "с удобствами" в коммунальной квартире, длинный общий коридор, домоуправление, октябрятские вожатые, пионерский сатирикон. Даже поводы для Денискиной радости- и те - признаки времени- вот, например, пойти с папой в зоопарк или получить в подарок книжку "Дядя Степа" или подписку на журнал "Мурзилка. Не то, что икс бокс или айпад. Но основное то, конечно, вне времени!

Весело, как взрослое иногда вторгается в детское- как папа и мама ссорятся по поводу того, что мама долго провожала одного из гостей в коридоре или как какая-то женщина все добивалась папиного внимания и даже подарила ему портсигар. Но и детское тоже смешно заглядывает во взрослое- в Денискином мире, например, взрослые всегда сдерживают свои обещания. Рада, что читала эту книжку в юном возрасте, для какого она, наверно, и задумывалась, но и перечитать было ностальгически приятно.

Ultragalina

Для кого: для взрослых, ностальгирующих по своему детству и желающих чуть больше узнать о жизни наших родителей, бабушек и дедушек в советское время.

О чём: о буднях и праздниках обычного советского городского мальчишки - Дениски 9-ти лет. Как он мечтал и почти стал космонавтом, прогуливал уроки, полетал под куполом цирка и впервые увидел свою младшую сестренку и не только. Как познавал простые истины и делал открытия каждый день.

"Два часа! Каких-нибудь пять минут поиграли, а уже два часа!?"

Как:

* очень искренне (ведь автор писал о своем сыне и его друзьях)

* просто о самых важных вещах

* тонко и щемяще о трогательных и ярких моментах

* уморительно - о казусах и ляпах в школьных стенах

* коротко - в форме рассказов, чтобы не наскучило и была возможность поделиться множеством жизненных истин.

Вердикт: к сожалению, "Денискины рассказы" не попались мне в детстве и у меня не связано с ними никаких ностальгических воспоминаний. Поэтому с полной объективностью заявляю, что они чудесны и замечательно идут в параллели с другими книгами на прочтение: захотел отвлечься - вернулся к Драгунскому, умилился парочке рассказов и отложил их до следующего раза. Растягиваем удовольствие.

o-r.jpg

Krialtu

Замечательная книга для детей и таких взрослых, как я. Веселая, легкая, жизнерадостная, и в конце каждой главы с жизненным уроком. Такой и должна быть настоящая детская литература. Особенно запомнилась история с манной кашей...уж как я ее в детстве не любила...эти комочки...буэээ...после этой истории стало стыдно за себя. Книга явно будет жить вечно и она обязательно попадет в руки к моим детишкам.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Ох уж этот Дениска Кораблёв! Каждый день с ним что-нибудь случается. То он манную кашу из тарелки выплеснет прямо на улицу, то собак перепутает, то покрасит себя, а заодно и управдома, то с десятиметровой вышки в бассейн спрыгнет… Жизнь неразлучных друзей Дениски Кораблёва и Мишки Слонова невероятно богата на события. Смешные, необычные, запоминающиеся – всегда очень важные! А разве бывают другие в детстве?


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга Виктора Драгунского «Денискины рассказы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
15 декабря 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
162 стр. 54 иллюстрации
ISBN:
978-5-00108-896-7
Правообладатель:
Издательский Дом Мещерякова
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip