Отзывы на книгу «От микроорганизмов до мегаполисов. Поиск компромисса между прогрессом и будущим планеты», 3 отзыва

Экономисты всего мира вот уже почти сто лет поражены идеологией роста: нормальная экономика должна всегда расти, причём экспоненциально. Если рост вдруг замедляется — это тут же вызывает всеобщую озабоченность (хотя, как автор отмечает, "быстрый" рост американского ВВП 1950-х в 5% давал $3500 на душу населения, а "медленный" в 2% 2010-х — $4800). И вот, собственно, всю книгу Вацлав Смил рассматривает кривые роста из самых разных областей, начиная от биологии и заканчивая городами и цивилизациями, снова и снова демонстрируя простую, казалось бы, истину: никакой рост не может идти бесконечно, он всегда ограничен ресурсами и физическими законами. Если мы видим безудержный экспоненциальный рост (н-р, закон Мура об удвоении числа транзисторов на чипе процессора каждые 2 года), это означает только одно: кривая находится в восходящей фазе, за которой неизбежно последует точка перелома.

Где и когда возникнет эта точка в развитии человеческой цивилизации — вопрос открытый. Состояние нашей планеты недвусмысленно даёт нам понять, что перелом не за горами, и остаётся только гадать — произойдёт он управляемо или же непроизвольно (под воздействием внешних факторов). Где-то с 1990-х даже среди экономистов появилось течение, продвигающее идею "нероста" (degrowth) — экономики, основанной на принципах устойчивости (sustainability), но с тех пор, как замечает автор, ни одно правительство мира не приняло эту идею как руководство к действию — всё равно все молятся на рост и ожидают роста по всем фронтам.

В целом, местами было довольно занятно, но последняя книга автора (о том, как на самом деле устроен мир) мне понравилась больше.

Просто огромная книга о том, каким бывает рост - в природе, в экономике и т.д. Описываются различные виды роста - по экспоненте, гиперболический, линейный и т.п.

Читая сей титанический труд, начинаешь понимать, что рост - это не всегда хорошо, а иногда даже и плохо. А уж потребление благ вообще остро нуждается в ограничении, а то последствия в планетарном масштабе туманны и неопределенны. Сам автор благоразумно избегает давать более-менее конкретные прогнозы. То есть каких-то сенсаций читатель в книге не найдет.

История урбанизации, энергетики, транспорта, бытовых приборов - это лишь малая толика того, что лично мне было интересно прочитать в книге. Экономика, ВВП и демография - тоже про это есть. Особенно опечалил меня пассаж про удручающую продолжительность жизни мужчин в России. Согласен с автором.

Ну и последнее. Книга Вацлава Смила - сама по себе пример роста. Я чуть не утонул в этом море информации. Просто какой-то поток цифр, данных, фактов и пр. То есть я хочу сказать, что было бы здорово, если бы книжка была бы меньше и по-другому структурирована, с расстановкой акцентов. А так - как справочник какой-то.

Но, тем не менее, рекомендую. Особенно людям, ищущим информацию по конкретным вопросам.

sergok82, существует множество книг, содержащих меньше фактов – в том числе другие Смила на Литрес кроме "Энергия и цивилизация". А подобная "золотая середина" между энциклопедией, справочником и учебником – перл. К тому же никто не мешает обращаться к цифрам, лишь по особо интересующим темам, а по иным отмечать лишь их порядок (число нулей) и отношения (во сколько раз больше или меньше).

Насчёт текущего роста потребления в сфере развлечений и роскоши автор однозначен: это плохо – так развалились оба Рима и деградируют кланы (те же Борджиа).

Автор даёт множество не явных рекомендаций по дальнейшему чтению вроде "Фейнмановские лекции по физике".

От себя добавлю:

• "Принципы экономики" Соуэлл (аналог – видео-лекции "Разговор о Хайеке" Капелюшников, "Цифровая экономика" Аузан и их книги);

• "Дикий мир нашего тела" Данн (некий аналог – гид "Наука питания" на Постнаука);

• "Эволюция" Койн (аналог – "Главные вопросы" на сайте Маркова evol-biol);

• "Мозг" Иглмен (психологичнее – "Машина мышления" Курпатов; более прикладная – "Белая книга" Виктор Васильев);

• "Комплекс «Умный позвоночник»" Борщенко (видео "Оторвал трицепс" Епифанов и "Адекватная йога" Демченко). Шире – "Медико биологическое обеспечение подготовки хоккеистов" Гунина;

• "Аллергия" Роомет, возможно, "Пора лечиться правильно" Мясников и др., но помнить, что доказательная медицина довольно динамична в силу опоры на новые факты о влиянии лекарств и т.п. – видео "Медицина будущего" Водовозов (2024), "Алексей Водовозов: что происходит с организмом весной. О БАДах, авитоминозе и алкоголе" 19.03.2024.

Автор с легкостью переносит читателя через различные этапы развития жизни на Земле, начиная с микроорганизмов и заканчивая современными мегаполисами. Он исследует не только технологический прогресс и достижения человечества, но и его воздействие на окружающую среду.

Основная тема книги - поиск компромисса между необходимостью прогресса и сохранением экологического баланса. Автор прекрасно анализирует дилемму, с которой мы сталкиваемся, стремясь к современному образу жизни, но при этом сталкиваясь с угрозами для природы и будущих поколений.

Одним из сильных моментов книги является умение автора объяснить сложные научные концепции простым и доступным языком. Это делает книгу не только интересной для специалистов, но и доступной для широкого круга читателей.

Кроме того, автор не ограничивается только критикой современных проблем, но предлагает идеи и решения для создания устойчивого будущего. Он вдохновляет читателя задуматься о своей роли в сохранении природы и принятии ответственности за будущее.

Общее впечатление от книги - это увлекательное путешествие в историю и будущее нашей планеты, представленное с увлекательной смесью научных фактов, философских размышлений и практических рекомендаций. "От микроорганизмов до мегаполисов" - это не просто книга о прогрессе, но и призыв к действию для тех, кто стремится к более устойчивому и сбалансированному будущему.

17 апреля 2023
978-5-04-185570-3