текст

Объем 410 страниц

1873 год

0+

Другие версии

1 книга
Графиня Козель

Графиня Козель

livelib16
4,2
140 оценок
139 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 13,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Польский писатель Юзеф Игнацы Крашевский (1812–1887) известен как крупный, талантливый исторический романист, предтеча польского реализма. В течение всей жизни Крашевский вел активную публицистическую и издательскую деятельность. Печататься он начал с 1830 г. и в своей творческой эволюции прошел путь от романтизма к реализму. Отличался необычайной плодовитостью – литературное наследие составляет около 600 томов романов и повестей, поэтических и драматических произведений, а также работ по истории, этнографии, фольклористике, путевых очерков, публицистических и литературно-критических статей

Роман «Графиня Козель», представленный в данном томе, переносит читателей в XVIII век, в годы Северной войны, когда польской короной владел блистательный курфюст Саксонский Август II, прозванный современниками Сильным. Превосходный знаток «саксонской эпохи», Крашевский сумел передать ее колорит с исторической достоверностью. В центре романа непростая и романтическая судьба графини Анны Гойм (Козель).

Шикарный роман. После прочтения помню каждую строчку. Главная героиня во многом неприятна, но роман от этого не страдает, принимаешь её характер как данность, которая и сгубила её.

книга о мужской полигамности, о женской гордости и о человеческих слабостях История, обрамленная историческими рамками, написана большей частью для впечатлительные дам

Sovushkina

История удивительная, история реальная. Но мне совсем не было жаль Анну Козель. Я бы и врагу не пожелала провести столько лет в заточении, но нашу героиню туда завело чистое упрямство. Вот вроде далеко не глупая женщина, эта Анна Констанция, но как можно было при живой королеве именовать себя женой Августа? Мне это напоминает дамочек, которые живут с мужчиной и гордо называют его "мой гражданский муж". Але, это сожитель. Так и здесь - не жена ты, дорогуша, а лишь очередная фаворитка. Да, она родила ему троих детей, да, он была любовницей короля почти 10 лет, но с чего вдруг решила, что вольна ему указывать? За то и поплатилась. Отдала б ему эту бумажку дурацкую, которой в юридическом значении ноль цены, да и жила б себе припеваючи эти 50 лет в каком - нибудь поместье. Кто - то скажет "ах, она его так любила, что не могла поступить иначе". Но это ж уже не любовь, это помешательство. Попенять Августу за его жестокость по отношению к той, которой дарил свою любовь, которая отвечала взаимностью, бросив ради этого мужа, я тоже не могу. Он мужчина, он король. Всем был известен своей любвеобильностью, его жена пережила не одну фаворитку за время их брака. С чего вдруг Анна Козель решила, что она - та самая, которая может изменить короля? И Август ничем не отличался от других монархов, жаждущих прислониться к нежным женским формам и вкусить любовь новой красавицы. Просто красавица оказалась очень амбициозной и захотела слишком многого. А в итоге как та бабка в сказке о золотой рыбке - осталась у разбитого корыта. Пардон, в полуразрушенной крепости, заточенная в башне. Автор сумел идеально воссоздать картину XVIII века, показав европейские дворцовые нравы. Любителям исторической прозы очень рекомендую, книга очень достойная.

KatrinBelous

Время действия: 1705 - 1765 г. Место действия: Саксония, Дрезден Сюжет: Художественное жизнеописание графини Анны фон Козель, фаворитки саксонского курфюрста и польского короля Августа II Сильного. картинка KatrinBelous

"– Ты идешь к тому, что тебе предназначено. Кто может избежать своей судьбы? Кто заглянул когда-нибудь в бездну? После долгого счастья тебя ждет еще более долгая, о, долгая расплата…"

Впечатления: Еще один отличный исторический роман от Юзефа Крашевского прочитан, можно продолжать потихоньку двигаться по библиографии этого польского автора дальше. К тому же посвящённый очень неоднозначной исторической личности, прожившей необычную, даже трагическую, судьбу. Конечно, образ графини Козель здесь довольно романтизирован, но отделить исторические факты от художественного вымысла не составляет труда. Зато благодаря увлекательному изложению Крашевского, история графини читается как интереснейшая легенда и заставляет не на шутку заинтересоваться описываемым историческим периодом.

Начинается рассказ о короле Августе, конечно же, с пирушки. Судя по всему именно пирами и умением пускать всем пыль в глаза и ослеплять сиянием своего двора и славился этот король) Как известно, все беды человеческие от бутылки да болтливого языка. Вот кто заставлял барона Гойма напиваться и рассказывать о своей красавице-жене королю, славившемуся своими любовными похождениями, и которому как раз надоела любовница? С этого и началось - Гойм отправился в ссылку, а его жена вынуждена была стать фавориткой короля. Только проблема была в том, что принципиальная и умная Анна совсем не желала такой чести, а раз уж выхода не осталось - заставила короля признать ее своей женой и дать обещание после смерти королевы жениться. Но сдержит ли обещание ветреный король, не привыкший, чтобы кто-нибудь указывал, что ему делать?

Дальше Спойлеры

Практически весь роман я не понимала как мне относиться к графине Козель. Мне нравилась юная Анна, баронесса Гойм, я даже не осуждала ее решение стать фавориткой короля. Ведь какую жизнь она вела в имении мужа? Безрадостную, одинокую, растрачивая бесцельно свою красоту и молодость. Так что по сути такой поворот событий даже был на руку Анне, избавив ее от затворничества и скаредного мужа, и сделав блистательной королевой дрезденского двора на целых 8 лет.

Но если до двора Августа Анна мне нравилась и казалась сильной личностью, то после того как она стала любовницей короля, превратилась в какую-то хладнокровную стерву. Все эти истерики, беготня с пистолетом, желание чтобы лишь ей жилось хорошо, богато и привольно, и плевать, что война, что денег нет, народ голодает, зато графиня Козель требует новый дворец. Я не совсем поняла, где был тот переход от чистой невинной Анны до продуманной и жестокой графини. Автор его не показал, а жаль. Не могу я понять и почему Анна, которая удачно сбежала из Саксонии после разрыва с королем и прожила 8 лет в Берлине, за все это время не похитила своих детей и не уехала с верным шляхтичем Закликой в любую другую страну, подальше от Августа? Неужели она надеялась, что он одумается и вернет ее, сделает женой и королевой? Неужели за 8 лет, за которые он ни разу не выказал интереса о ее судьбе, Анна не поняла, что она в Саксонии никому не нужна?

Главы, рассказывающие о заточении графини в замке, который она когда-то счастливая посещала с королём, о ее безрадостной жизни и неудачных попытках вырваться на свободу, не могут не тронуть. Мне было жаль Анну, жизнь которой погубил мужчина, не умеющий любить и быть верным. Мне было жаль людей, которые пытались ей помочь и поплатились жизнью. Мне было до слез жаль Заклику. Вот уж человек, который был достоин самого лучшего, но на свою беду в молодости повстречал красавицу Анну, нечаянно укравшую его сердце, и так и остался ей верен до конца. Прожил одинокую жизнь, он родовитый польский шляхтич, но вечный слуга женщины, которая никогда его не любила. Печальная участь.

Итого: У Крашевского очень приятная классическая манера повествования. Именно поэтому я выбрала этого автора, чтобы в художественной форме знакомиться с историей Чехии, Польши, Германии и других стран, которые он охватил в своём довольно богатом литературном наследии. Не могу сказать, что романы Крашевского чрезмерно увлекательны, но определённо они интересны. К примеру, в "Графине Козель" писатель ярко описал придворную жизнь во времена короля Августа. А в "Графе Брюле" продолжил рассказ правлением его сына. И уже только через эти 2 романа можно получить довольно подробное представление о Польше и Саксонии 17-18 века, а также о самых известных исторических деятелях этого периода. Я вот уверена, что никогда не буду читать учебник по истории Саксонии, а благодаря Крашевскому все же этот пробел в исторической картине мира можно легко заполнить)

Книга прочитана в рамках игры Флешмоб 2020

litera_T

Наблюдая в жизни за умными людьми, я часто отмечала некий парадокс. Умён человек, успешен, знает что и как нужно делать и других ещё научит. Смотришь на него и думаешь - а ты молодец, достойный житель этой планеты, знаешь что тут к чему... И вдруг, он начинает глупить или, скажем, странно себя вести, иногда даже безумно. Не внемлет голосу разума, советам других и не подчиняется простой логике, которую он очень неплохо всегда использовал, прокладывая свой жизненный путь. Думаешь - да что же это с тобой, тебе ж не пристало, ты же такой умный! Приглядишься, а у него оказывается слабость нарисовалась, страстишка, так сказать, или даже страсть. Держит она его крепко, не обращает внимания на уверения разума и портит ему уже проложенную в верном направлении дорогу, а иногда и вовсе губит. О ком это я? Да об Анне Козель - героине романа.

Фаворитка Августа Второго, Сильного, курфюрста Саксонии, короля польского и великого князя литовского, графиня Анна Констанция фон Козель, урожденная фон Брокдорф, оказалась настолько выдающейся для фаворитки, коих у него было видимо-невидимо, что удостоилась места в Википедии, а также целого захватывающего романа, прочитала который я по рекомендации licwin, за что ему спасибо, потому что для меня - увлечься историческим романом большая редкость. Ибо даты, бесконечная вереница фамилий и такая же вереница интриг, описанных там, чаще всего мелькают у меня в голове, как карусель с расплывчатыми фигурами и исчезают в дебрях моего сознания, не оставляя ни впечатления, ни восхищения, ни воспоминания.

И Август Второй, видимо тоже был выдающимся, судя по роману. Особенно он "выдавался" способностью к растранжириванию богатств страны из-за непомерной любви к роскоши и развлечениям, а также необузданной страстью к женщинам, из-за чего имел множество фавориток, а соответственно и детей. О его настоящих заслугах можно почитать в интернете, а не писать в рецензии, ибо роман не о нём, а о ней, преданно любящей его красивой, умной женщине с королевскими замашками и непомерными амбициями, которые и сослужили ей плохую службу.

Заставить заключить договор о женитьбе на ней в случае его вдовства - дорогого стоит, зная характер короля. Страсть была сильная, отношения яркими. Она прекрасна, так же как и Дворец, созданный для неё. Взлёт был стремительным, а падение - медленным, но верным. Преследуемая своим неистребимым упорством или даже упрямством, угрожая бывшему любовнику расправой и шантажируя договором о женитьбе, она спускалась всё ниже и ниже, пока не добралась до башни в заброшенной крепости Штольпен, где и провела всю оставшуюся жизнь в забвении. А три неудавшихся побега оттуда не дали ничего, кроме трёх жертв их устроивших.

Вопрос - почему? Или - как? Как так вышло, что умная женщина проявляла подобное безумство? Любовь к мужчине застилала ей глаза или любовь к своему величию? Упрямство - достоинство ослов, а они, как правило, глупы, чего нельзя сказать про графиню Козель. Или - познав вершины, не хотела смиряться со спокойной, пусть и более скромной, но вполне достойной жизнью, которую ей не раз предлагали? Не знаю.

От себя могу сказать, что эта женщина не вызывала во мне особых симпатий и тем более восхищения, не смотря на её благородство. Мне её не жаль, как и всех остальных героев романа, исключая, пожалуй, её верного слугу Заклику, который, собственно, был одержим пагубной любовной страстью не меньше её. Она описана автором, как сверкающий бриллиант, периодически меняющий оправу, но всегда гордый, холодный, неприступный и одинокий, ибо на вершине всегда одиноко.

А если дать ей шанс и предположить, что всё-таки страсть и любовь к мужчине была причиной её несчастий, то, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем женщинам планеты. Дорогие женщины, ни один мужчина на свете не поставит вас во главу угла, ибо на первом месте у мужчины - дело и сама жизнь, а потом вы, милые дамы - для украшения их  бурной деятельности и досуга. И это я о хороших и порядочных. Что уж сказать про иных... Поэтому никогда не кладите свою жизнь к ногам своих любимых, перешагнут и забудут, увы...

Роман замечательный, захватывающий, заставляющий размышлять, а не только познавать. Поэтому рекомендую от души всем любителям истории и не любителям тоже.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Юзефа Игнация Крашевского «Графиня Козель» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
02 мая 2018
Дата написания:
1873
Объем:
410 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-486-03405-3
Правообладатель:
Алисторус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают