16+
текст

Объем 379 страниц

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Совдетство. Книга о светлом прошлом

Совдетство. Книга о светлом прошлом

текст
4,3
570 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Новая книга известного русского писателя Юрия Полякова «Совдетство» – это уникальная возможность взглянуть на московскую жизнь далекого 1968 года глазами двенадцатилетнего советского мальчика, наблюдательного, начитанного, насмешливого, но искренне ожидающего наступления светлого коммунистического будущего. Автор виртуозно восстанавливает в мельчайших подробностях тот, давно исчезнувший мир, с его бескорыстием, чувством товарищества, искренней верой в справедливость, добро, равенство, несмотря на встречающиеся еще отдельные недостатки.Не случайно новое произведение имеет подзаголовок «книга о светлом прошлом». Читателя, как всегда, ждет встреча с уникальным стилем Юрия Полякова: точным, изящным, образным, насыщенным тонкой иронией.
Сначала популярные

Хорошая книга. А была бы отличной, если бы не предисловие. Дело в том, что автор сразу принялся сыпать обвинениями в адрес коллег по цеху: мол, сейчас модно очернять советское прошлое и все якобы как один занимаются этим неблагородным делом с маниакальным удовольствием, а он один д'Артаньян в белом плаще. Ну-ну.

Я согласна, что есть реальные конъюнктурщики, которые эксплуатируют заведомо модные тенденции и веяния, в том числе антисоветские, но не все же писатели это делают, правда? А из тех, что делают, не все лукавят, а именно так и чувствуют.

Я твёрдо убеждена, что отношение человека к любому периоду жизни, а особенно к детству, зависит в большей степени от обстоятельств, в которых этот человек существовал: бытовых, семейных, а уж потом от политических реалий.

Да и само детство – это время, когда всё кажется ярче, вкуснее, сочнее, пахнет по-другому; мир у твоих ног, впереди бесконечно долгая и непременно офигенская жизнь, ну и все такое прочее. Поэтому советское это детство или какое другое – ключевым здесь будет все же слово «детство», а потом все остальное.

Книга написана замечательным языком, много бытовых деталей, но маловато для детских воспоминаний эмоций, на мой взгляд. Ну и много «взрослостей» для впечатлений 12-летнего мальчика. Это у меня не складывалось в голове.

Прекрасное, в общем, среднестатистическое детство. А чего…общага, мытье в общественной бане, носить нечего, младший брат, бедолага, вечно на пятидневке, родители как мулы беспросветно тащат на себе повседневность, все счастливы. У меня, кстати, очень похожее детство было, хоть и в 80-х. Но я, признаться, совсем не ностальгирую. Ну или только по некоторым мелочам – как раз вроде запахов, дворовых забав, плотов/штабов и т.п.

А вот почитать что-то подобное я очень люблю. Только, повторюсь, мне не нравится морализаторство, которым Поляков подпортил общее впечатление от книги. В целом же понравилось.

В аннотации к книге автор указал свою почту, на которую можно присылать какие-то замечания. Но, увы, это почта заблокирована. Поэтому, свой отзыв – замечание напишу здесь.

Юрий Михайлович, добрый день! Воспользуюсь вашим разрешением писать вам на почту.

После прочтения вашего «Совдетства» хотел бы написать несколько слов по поводу книги и высказать свои небольшие замечания. Ну, во-первых, спасибо большое за повесть. Понравилось. Прочитал с удовольствием. Так как мы с вами практически ровесники, я с 1956 г., то все было очень близко и понятно. Спасибо!

А, вторых, теперь, если позволите, несколько замечаний.

- 1. Юрка с друзьями точил расплющенные гвозди о поребрик. Ну, мы это слово не употребляли. Скорее всего, это слово все же из Ленинграда, а не из Москвы. Хотя, может быть, у вас на Бауманской его использовали тоже.

- 2. Горелые спички, прилепленные к потолку, 21-я глава (фотографии страниц прилагаю). Юрий Михайлович, ну тут вы уж, извините, совсем не в курсе. Ничего страшного, вас это идиотская забава, слава богу, обошла мимо. Итак, если приложить спичку вертикально к чиркалке, прижав спичку сверху пальцем, и сильно щелкнуть по ней, то она загорится и пролетит пару метров. Естественно, ни к какому потолку она не прилепится. А делать это так: надо было плюнуть на побелку в подъезде. Как вы помните, снизу было масляная краска, а на уровне головы уже начиналось побелка. Взяв спичку за головку, другим концом сделать кашицу из побелки и слюны. На конце спички образовывался белый шарик. Чем он больше, тем легче будет бросить такую спичку. Потом чиркнуть головку а коробок и очень резко бросить спичку шариком вверх. Сера горит где-то секунду. Спичка успевала долететь до потолка, приклеится этим шариком, и вертикально торчащая спичка с огнем снизу начинала гореть до основания, образуя на потолке грязное чёрное пятно.

- 3. Юрка в киоске союзпечати спрашивает про фотографию Фантомаса/журналиса Фандора в исполнени Жана Маре. И глядя на фотографии актёров, вспоминает название фильмов. Так вот, «Адьютант его Превосходительства» вышел на телеэкраны только в 1969 г. и не мог Юрка его смотреть в 1968 г. (Глава 23).

- 4. «Заводится, как трофейный мотоцикл «Хорьх»? (глава 24). Так, тут я не понял. Вероятно, трофейный мотоцикл BMW? Или трофейный автомобиль Хорьх? Хорьх не выпускал мотоциклы.

- 5. «… в 1980 году, когда обещали достроить коммунизм, мне будет 36 лет». (Глава 25). 1980 - 1954 = 36(?!)

- А в остальном, Юрий Михайлович, всё отлично! С глубоким уважением и симпатией, Никита Борисович.

Здравствуйте, Никита Борисович! С удовольствием прочитала ваши отзывы об этой книги. У вас очень интересное замечание об этой книге. Я тоже почитала этот роман, но как иностранка, есть некоторые слова и выражения, которые не очень понимаю. Хорошо, что вы ровесники автора. Если вы не возражаете, вы не могли бы оставить ваши контакты? У меня вопросы, с которыми хочу обращаться к вам. Спасибо большое!

Неожиданный Поляков. Не к такому мы привыкли, и все-таки смелый автор, которого мы знаем и любим, вырос из этого мальчика, советское детство которого было хоть и не изобильным, но счастливым. Ностальгия в хорошем смысле этого слова.

Читаешь книгу и окунаешься в те годы, когда все казалось простым и понятным, когда «деревья были большими». Проза Юрия Полякова рассказывает о прошлом, но при этом смотрит в будущее. Читаем, получаем удовольствие.

Энциклопедия московской советской жизни начала 70-х. Мне интересно было сравнить с тем же периодом в провинции. Тонко раскрыта тема детства и «взрослой» жизни. Без пошлости, но откровенно.

Оставьте отзыв

Навстречу нам попался похожий на Хоттабыча старик в полосатом халате, тюбетейке и мягких сапогах. Он, словно спящего ребенка, нес на руках ушастого плюшевого зайца, вроде Степашки. Я вообразил, как Хоттабыч сейчас выдернет из бороды волосок, дунет-плюнет, и  «Детский мир» вмиг опустеет, точно площадь Дзержинского перед приездом Андропова. Но Хоттабыч искал туалет.

Вызвали медсестру, и та залила мои раны перекисью, страшно пузырившейся на содранной коже, а потом еще помазала зеленкой, и я стал похож на обитателя Изумрудного города.

По уму, купить бы за шесть рублей настоящий электрический компрессор, он чуть больше майонезной банки, а гудит не громче комара. Но о такой роскоши я даже не мечтаю, так как печатать деньги пока еще не научился и клад, как Том Сойер, не откопал. Надо бы, наконец, заклеить камеру

, водители, наладчики, фасовщики, грузчики, электрики, лекальщики, фрезеровщики, плотники… Позарез нужны даже карусельщики и револьверщики, хотя вроде бы желающих покрутиться на карусели и пострелять из револьвера должно быть выше крыши. Но это мне раньше так казалось – в детстве. Теперь-то я знаю, револьверщики из револьвера не стреляют, а карусельщики на карусели не крутятся. Те и другие работают на токарных станках. Наш сосед дядя Коля Черугин мне объяснил.

Григорьевна и Федор Пантелеевич стоят рядом, просто смех берет: ну, вылитые Пузырь и Соломинка

Описание книги

Новая книга известного русского писателя Юрия Полякова «Совдетство» – это уникальная возможность взглянуть на московскую жизнь далекого 1968 года глазами двенадцатилетнего советского мальчика, наблюдательного, начитанного, насмешливого, но искренне ожидающего наступления светлого коммунистического будущего. Автор виртуозно восстанавливает в мельчайших подробностях тот, давно исчезнувший мир, с его бескорыстием, чувством товарищества, искренней верой в справедливость, добро, равенство, несмотря на встречающиеся еще отдельные недостатки.

Не случайно новое произведение имеет подзаголовок «книга о светлом прошлом». Читателя, как всегда, ждет встреча с уникальным стилем Юрия Полякова: точным, изящным, образным, насыщенным тонкой иронией.

Читать онлайн
Книга Юрия Полякова «Совдетство. Книга о светлом прошлом» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 октября 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
379 стр. 32 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-136790-9
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора