Отзывы на книгу «Жунгли»

strannik102

Юрий Буйда продолжает радовать. Причём словечко "радовать" отражает конечно же совсем не ту гамму чувств и отношения к книге, которые спровоцировало, вызвало и пробудило чтение. Потому что как можно радоваться чему-то жутко горькому, безумно огорчительному, безгранично распущенному, неизлечимо больному, фотографически точному и документально бесстрастному, как запечатленная равнодушным фотообъективом картина кровавого убийства или унизительного надругательства. Когда человеческие тела бесстыдно обнажены и распластаны в самых выпотрошенных позах, когда любовные страсти превращаются в полуживотные соития и содрогания; когда вынимается самое нутро и рассматривается на холодном глазу, когда...

Но это только кажется, что глаз у Юрия Буйды холодный и равнодушный. Потому что вот уже четвёртая его книга переходит в категорию прочитанных, и с каждой новой его книгой крепнет убеждение, что Буйда для того только и показывает нам картины нашего же мерзейшего хамства, нашего же запустения и в жизни и в мыслях и в чаяниях наших, нашего же растления и убожества, чтобы прочитав мы сами же и возмутились самими собой, и восстали бы сами на себя, восстали яростно и решительно, как восстаёт последний защитник осаждаемой крепости...

По своей сущности этот сборник рассказов с говорящим... с кричащим названием "Жунгли" очень близок к сборнику "Прусская невеста". И многие авторские и фирменные буйдовские приёмчики повторяются и здесь, в "Жунглях". И стиль немагического ареализма тот же самый. И персонажи изрядно похожи и составляют с "прусскими" персонажами одну мерность, одну человеческую массу, одну изъязвлённую плоть одного общего понятия — МЫ...

Morrigan_sher

Вот не случилась у меня "симпатии к ранимым героям" как обещали в аннотации, разошлись мы с ними по разным искривленным поверхностям, да и слава богу. Подальше от них нужно держаться. Да и "метафоры современной необузданной России" тоже не видать, или я отказываюсь в неё верить. Уж слишком грязной, пошлой и беспросветной выходит эта самая метафора в исполнении Юрия Буйды. С " подлинной философией" у героев и вовсе тяжко, единицы из них дотягивают до звания мыслителя и могут более-менее внятно, без ругани сформулировать своё отношение к миру.

Но все это ни в коем случае не означает, что книга не понравилась. Наоборот, автор оказался на редкость хорош, хорош своеобразно, как до него оказались хороши Липскеров и Данихнов со своим особым взглядом на окружающую действительность и душу человеческую. Хотя "человеческую" - слишком громкое слово, так и хочется прикрутить к слову "человек" уменьшительно-омерзляющий суффикс, если бы он был, и скроить новое прилагательное. Вот слово "людишки" неплохое, но из него тоже прилагательного не получается.

Если пропустить "Жунгли" сквозь сито, разделяющее целое на составляющие, то внезапно одной из первых начнёт выкристаллизовываться тема веры. Во всех рассказах рано или поздно, так или иначе присутствует Бог. Не обязательно канонический православный — напротив, у героев Буйды Он принимает совершено необычные обличья. Например, разъезжает на электричке, и нужно обязательно приходить его встречать на нужную платформу. Или превращается в новые сущности - Господина Сто Двенадцать и Госпожу Сто Тринадцать на хер - которые вроде бы должны защищать двенадцатилетних девочек, но как-то не сложилось. А главная Его задача как Бога - стоять и подавать патроны, иначе зачем Он тогда?

Еще одной немаловажной темой книги окажется тайная жизнь провинции перед лицом наступающего Большого города. Вот они, отдельная каста местных "мерзззских хоббитсовв", копошатся в своем мирке, где все как на ладони, каждый не без греха и можно уже прямо сейчас начинать бросать камни - не ошибешься. И, казалось бы, все сделанное в Жунглях, должно остаться в Жунглях, но на задворках уже нависает Москва, которая сомнёт и раздавит и привычный порядок вещей, и сами Жунгли, и его обитателей.

Чем еще хорош Буйда? Во-первых, это однозначно стильный автор, тут аннотация права. То, как он складывает слова, как крутит описания, как вылепливает прямую речь - все это действительно стильно. Во-вторых, он отличный рассказчик. В его исполнении незамысловатые сюжеты о хождениях по бабам, педофилии и концентрированной жестокости как образе существования превращаются в нечто особенное на грани реализма, магического реализма и тёмного городского фэнтези. В-третьих, его проза концентрирована. Те многослойные истории, которые автору удаётся вместить в не самые объёмные рассказы, у многих других писателей растеклись если не на пару томов, то на добротную повесть.

Однозначно удачное начало знакомства с автором. Планирую еще что-нибудь у него почитать, если он всегда настолько хорош.

gentos

Вот так, по названию, и не сразу поймёшь, о чём книга. Ну, Жунгли и Жунгли, кажется, ерунда какая-то. И вправду ли ерунда? Да нееет, тут всё гораздо серьёзнее, тут о нас с вами, о России, её прошлом, настоящем и будущем. И пусть правда не всегда сладка, как ложь, но нужна такая правда, очень нужна.

На первый взгляд кажется, конечно же, что всё описанное происходит где-то не здесь, не в России, может быть,в параллельном мире или в другое время. Но если задуматься, можно увидеть в героях кого-то из знакомых, может быть, соседей или земляков. Вот же оно, истинное лицо России. Можно говорить, что этого нет, что это никогда не происходило и не будет происходит с вашим окружением, но это будет означать лишь то, что каждый старается закрыть глаза на истинный порядок вещей, закрыть, задекорировать чем-то от себя проблему, которая, на мой взгляд, достаточно остро стоит в России. Пропадает народ, пропадает. Спивается, тупеет, скуривается, нет никаких моральных устоев и принципов. Хотя порой даже самый мерзкий, самый противный герой Буйды кажется намного чище и духовнее, чем те, кто себя считают настоящими Божьими слугами.

Из рассказов Буйды прогноз вырисовывается какой-то всё-таки неутешительный. Но тут я не соглашусь с автором, я всё же буду верить, что встанет Россия на путь духовного и нравственного очищения, и изменится всё к лучшему. Это лишь вопрос времени.

Stasya_pro_knigi

Первые страницы жунглей дважды ввели меня в заблуждение: во-первых, что книга являет собой цельное повествование, на деле же оказалась сборником рассказов; а во-вторых, что, несмотря на все лишения и невзгоды, у главных героев все будет хорошо, что сама книга будет позитивная. Я никогда так ещё не ошибалась...

И не смотря на то, что в итоге Жунгли оказались не теми, что я ожидала - они мне понравились. Жунгли представляют собой хитросплетения чужих жизней, по большей части из неблагополучных слоев населения нашей страны и стран всего постсоветского пространства. Я ничего не могу сказать про страны Европы и Америки - я там не была, но смею предположить, что Жунгли - это, по большей части, прерогатива русского народа.

Жунгли Буйды вызывают отторжение, неприятие, взрыв эмоций. И, те, кто их ругает, говорит, что это грязно, грубо и неправда, тот лукавит, ведь в какой-то степени, те или иные моменты - это отражение нашего общества, пусть не всего - лишь части его, но отражение. И не видеть этого - одна из серьезнейших ошибок нашего общества.

17 рассказов, 17 отдельных жизненных (а может и не очень жизненных) историй. Они остаются в памяти, будоражат мозг и высасывают все соки. Однако они актуальны в сегодняшнем мире, они рисуют те границы, дальше которых лучше не двигаться...

Woeddweddien

Так получилось, что в рамках ДКП у меня уже есть опыт чтения сборника рассказов,  и в тот, первый раз, я попыталась вывести формулу успеха для подобного рода сборника. На мой взгляд, важно начать повествование с правильного рассказа, который сможет увлечь читателя и пообещать ему свет в конце беспросветно тёмного туннеля. Юрию Буйде это удалось, рассказ 'Лета' вызывает очень сильные ностальгические эмоции, тоску по деревне и желание обнять бабушку. И кажется, что это объятие сможет защитить тебя от всего на свете, тебя не смогут потревожить ни горе, ни война. Отдалённо напоминающие Пришвина описания природы и элементов интерьера только прибавляют ощущения, что ты дома и так все и должно быть. 

Но далеко не всем повезло иметь такую бабушку (и читать Пришвина). Дальше в книге один за одним идут мрачные, а иногда и пугающие рассказы о трех небольших посёлках населённых сплошь люмпенами, которые не знают другой жизни, кроме Жунглей. И там, совсем недалеко за МКАДом, всем правит только закон выживания. Как и в настоящих джунглях там нет места ни принципам, ни состраданию - ты либо жив, либо унижен и убит. Из риторический аксиомы "кому на Руси жить хорошо" взяли и выкинули одно слово, ведь откуда Жунглям знать, что бывает хорошо? Да что вообще такое это 'хорошо'? Даже в своих самых извращенных фантазиях герои (герои ли?) мечтают об удовлетворении физических нужд, о чем-то типа "вот убью их всех и заживу!". Но из-за того, что все эти истории были связаны между собой побочными героями, я все ждала, что появится Бабушка и всё сразу пойдёт в сторону happy ever after, но Бабушки все не было и тон повествования потянулся к формату "городских легенд" или,  по-русски говоря, страшилок, похожих на те, что дети рассказывают друг другу под одеялами.

"Жил-был дед, всю свою жизнь искал он камень, который любовь приносит, а в итоге в почке своей его нашёл и умер от радости. Тем временем, пошёл слух, что на мясокомбинате едят людей..." (исковерканный рецензентом текст произведения) 

С одном стороны, это даже немного смешно, а с другой это же Жунгли, тут может произойти что угодно, особенно в жестокие 90е. Но 90е ли это? Нигде нет ни слова про временную метку и 'понятия' более чем современные. Практически ни у кого из персонажей нет имени, только нелепые клички:

"Мы звали её графиней, потому что она могла залпом выпить графин водки"  (исковерканный рецензентом текст известного анекдота)

От этого ещё сильнее складывается впечатление, что персонажи и не люди вовсе, а лишь зачатки личностей или тени на стене пещеры. 

А о чем на самом деле эта книга? Может о том, что за МКАДом нет жизни? Нет, там есть рассказ и про Москву, внутри МКАДа  ничуть не лучше. Может о том, что быть плохим плохо? Нет, и не в этом, ведь понятия субъективны. Буйда написал очень глубокую книгу, местами слишком глубокую, в которой жалеешь всех и не жалеешь никого. Ведь метафорические Жунгли разрастаются вокруг нас гуще и гуще, втягивая все больше людей в свою чашу. Посмотрите вокруг: вот спился брошенный старик; вот соседка, мечтающая стать актрисой, подалась сниматься в местечковом порно в надежде, что её заметят; вот идёт немой ребёнок, до которого нет дела даже собственной матери; вот ваша красавица-одноклассница, злая настолько, что её опасаются дикие собаки... Список можно продолжать вечно. У каждого из нас свои Жунгли и чем раньше у нас получится это осознать, тем больше шансов найти тропинку к их кромке. 

Фантасмагорическая книга! Первое впечатление: все нереально, причудливо, но как потрясающе реальны детали, как ярко выписаны образы. Хотя что это – «про уродов и людей»? Почти у всех диковинные имена, да еще невообразимые прозвища. Изломанные судьбы. Если мужчины – то пьяницы, грязные, вонючие, с недержанием мочи. Если женщины – то красавицы и уродки одновременно. Вокруг свальный грех: брат с сестрой, старик с девочкой-подростком, отчим с падчерицей… Где это? Да, собственно, рядом: Подмосковье, окраина Москвы, семь остановок на автобусе до Пушкинской площади.

Прочтите, ужаснитесь и обрадуйтесь, что в своей жизни вы ни разу не встречали таких людей. А, может, все-таки встречали? Но не хотелось обращать на них внимание, не хотелось помнить о них… А автор напомнил. Взбудоражил. И позволил пережить катарсис!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
219 ₽
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
06 мая 2012
Дата написания:
2010
Объем:
300 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-45653-6
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip