Отзывы на книгу «Неграмотная, которая спасла короля и королевство в придачу», страница 2, 21 отзыв

замечательная книга. прекрасно позволяет отдохнуть от суеты и насладиться приключениями)) в основном, в процессе всего времени чтения, тебя сопровождает улыбка. это было очень приятное времяпровождение.

o-r.jpg

Очень хочу привлечь внимание к этой книге, ведь она такая интересная. А интересна она своим абсурдом, чёрным юмором и сумасшедшинкой.

Действие разворачивается в двух странах, на двух континентах. И охватывает лет 30, от апартеида до извинений белых за то, что они белые.

Всё начинается в Южной Африке, в Совето, районе Йоханнесбурга, где живут абсолютно нищие.

А потом, вместе с ядерной бомбой, мы переносимся в Швецию. А почему мы переносимся в Швецию? Читайте или слушайте.

Тот случай, когда понамешано, а в результате прекрасное блюдо.

Классная книга!

Этот гротескный шарж на нашу жизнь, конечно, лучше читать дозированными порциями, а то недолго и спятить от такого количества абсурда. С другой стороны, если не относится к происходящему серьезно, то вполне себе можно получать удовольствие. автор пишет на грани, но, как на мой взгляд, эту грань не переходит. Для меня книга оказалась немного длинновата. Кто-то же, кто любит такой юмор, зато смог получить в полтора больше удовольствия и подольше побыть с героями. Сначала перед нами Африка. Ну, писать о ней, обходясь без черного юмора, вообще очень сложно. Так что там мы наблюдаем, как растет весьма смышленая девчонка, которая давно привыкла полагаться только на себя. Как она осваивает математику, потом чтение, а далее, в результате одного несчастного случая, ее уже и не вытащишь из библиотеки, где она с легкостью осваивает инженерную литературу. Конечно, тут нагромождено все: китайцы, подделки исторических древностей, производство атомной бомбы, даже Нельсон Манделла мелькает на горизонте. После этого африканского хаоса мы попадаем в благополучную и скурпулезную Швецию (где, правда, тоже есть свои свихнувшиеся товарищи). Молодежь там выросла в весьма благополучном обществе, и поэтому… правильно, ей хочется побунтовать, все снести и сделать что-то новое. Конечно, африканка никак не может воспринимать их всерьез. Пожили бы они в трущобах ЮАР, так, небось, иначе бы стали смотреть на свое положение. И все же эти одаренные все время с кем-то борятся: с капитализмом, коммунизмом, королем, правительством и пр. Кому что больше придется по душе. В итоге у нас в героях оказываются две пары, цель первой из которой - низвергнуть короля, а второй - достучаться до премьер-министра, чтобы он забрал у них … атомную бомбу. И если во второй паре оба компаньона не обделены мозгами, то в первой их явный недостаток (зато навалом энтузиазма). Неудивительно, что они часто портят все планы второй пары. Читать было не очень сложно, но и не очень легко, немного утомляло. Хоть политические факты в трактовке автора веселили. Но мне бы хотелось, чтобы книга побыстрее закончилась, это не совсем мое чтение, я готова к нему только дозированно.

лёгкая и веселая книга, увлекательный сюжет, много иронии, но все как то по-доброму. обязательно прочитайте, я такого стиля ещё не встречала.

Прекрасная книга, читается на одном дыхании! Непременно перечитаю через некоторое время - для удовольствия!! Автор - супер!

написано легко и с юмором, иногда чёрным, но он воспринимается очень хорошо. Меня книга заставила немного перечитать историю и освежить ряд исторических событий в памяти – т к они упоминаются в книге иногда в несколько искаженном варианте в угоду художественности и поддержанию сюжета.

Я окончательно поняла – мне очень по душе скандинавский абсурд. К нежно любимому Арто Паасилинне добавился и Юнас Юнассон. Зацепил еще со своим первым романом про шустрого столетнего старичка, и теперь новый роман. Да, это сплошной фарс и гротеск, но до чего симпатичный!

Если вы приверженец строгих логических правдоподобных построений – не берите эту книгу. Если вы не верите в совпадения, счастливые встречи – не берите эту книгу. Если вы не готовы принять тот факт, что вывалившись из вертолета без парашюта можно угодить точнехонько в собственный склад подушек и слезть с горы подушек целехоньким – не берите эту книгу. Если вы не верите в то, что можно обсчитаться, подсчитывая количество имеющихся атомных бомб в ЮАР – то ли шесть, то ли семь – не берите эту книгу. Если вы не допускаете мысли, что шведский король собственноручно рубит головы курам , чтобы позже приготовить из них вкуснейшее жаркое – не берите эту книгу. Кстати, король вполне настоящий, ныне здравствующий Карл XVI Густав, очень симпатичный такой король.

Надо сказать, что как и в предыдущем романе автора, в нем очень много точно таких же настоящих и реальных политических деятелей. Автор обращается с ними весьма вольно, вкладывая в их головы мысли… которые выглядят вполне правдоподобно. Приятно было вспомнить давно ушедшего от дел Дэн Сяопина и познакомиться сего рассуждениями (а почему и нет?) о нашем руководстве:

Что касается внешней политики, то его отчаянно бесил этот старый пень Брежнев в Москве. Вслед за которым пришел старый пень Андропов. Которого сменил Черненко – самый старый пень из всех троих. К счастью, не успел Черненко приступить к делам, как удалился от них навеки. Говорили, это Рональд Рейган в США напугал его до смерти своими «Звездными войнами». Теперь к власти пришел какой-то Горбачев, и… Эх, не старые пни, так молокососы! А новичкам вечно надо самоутвердиться!

Вообще нашей стране достается по делу, только все равно это не выглядит обидно – мы и сами это признаем:

Одним из таких событий стало заявление Бориса Ельцина об уходе в отставку. В Швеции российский президент больше всего запомнился своим государственным визитом, в ходе которого хватил лишнего и потребовал от страны, не имеющей ни единой угольной электростанции, закрыть все угольные электростанции.

Совершенно очаровательный персонаж – юная злючка Селестина, достойный представитель той молодежи, которая всегда против всего. Ну просто из чувства противоречия. Против короля, против республики, против Швеции – ну просто так, как Баба-Яга, которая всегда против

Осенью новые выборы в риксдаг, а там и референдум о вступлении в Евросоюз…Насчет Евросоюза она, кстати, собиралась голосовать «за». Все равно он накроется медным тазом, поэтому важно, чтобы в нем на тот момент состояла и Швеция.

А вообще я начала бы читать этот роман из-за одного перечня действующих лиц:

… 4) нелегальная иммигрантка Номбеко Майеки; 5) несуществующий Хольгер Квист; 6) его чрезмерно существующий брат; 7) неуемная подружка этого брата; 8) бывшая фермерша-картофелевод, ныне графиня; 9) его беспечное величество король, а также 10) агент МОССАД на пенсии…
Разница между гениальностью и глупостью в том, что у первой есть свои границы. Альберт Эйнштейн

Как найти эту грань? Юнасу Юнассону ловко удается писать романы, где все усилия, юмор, фантазия, гротеск, шутовство направлены, в общем, просто в воздух, и ни на что конкретное не направлены. Для того, чтобы воспринимать автора, надо понимать, что его такой особый, авантюрный способ "напускать воду" - это его специально выработанный стиль, который уже принес ему славу во всем мире с его первой книгой. Так что неподготовленному для этого читателю будет очень сложно воспринимать прозу Юнассона (а, представьте, как это тяжело было совмещать с параллельным чтением Валентина Пикуля и Ивлина Во!). Так что, я, читая прозу Юнаса Юнассона, относился к его творчеству по-философски, чтобы этот феномен объяснить у меня в голове возникли мысли Чарли Чаплина: "У меня нет определённого плана жизни, нет и своей философии, всем нам - и мудрецам, и дуракам - приходится бороться с жизнью." Вот такая борьба через особый колоритный шведский юмор схватила меня в этой книге врасплох! Впервые я пожалел, что никогда не изучал шведского языка. Ведь всегда глубже можно прочувствовать мысли автора, если читаешь его в оригинале. Тогда можно тонко прочувствовать любую очередную шутку и смешную фразу, ведь любой перевод именно таких элементов требует от переводчиков очень глубоких познаний и точечной формулировки. Вот такая ситуация получается: книга ни о чем, и рецензия у меня тоже ни о чем получается! Если Вы все же спросите, а что там с книгой-то? А книга называется "Неграмотная, которая могла бы считать". Речь идет о очень-очень молодой девушке Номбеко, жившей далеко-далеко от нас в Южной Африке. Она никогда не ходила в школу (где ж там школу-то в африканской глубинке найти?). Когда ей было 10, умерла ее мама, а папу был для нее всегда был недоступен. И вот благодаря не очень удачному стечению обстоятельств она становится... уборщицей на службе у одного Йоханнесбургского инженера! Как говорится, судьба может преподнести такие сюрпризы, что спустя годы, начиная рассуждать, понимаешь, что такого случиться в реальности никогда не может - вероятность минимальна. И все же, такая принудительная работа уборщицей привела девушку к успеху... в бизнесе в отрасли... атомной промышленности! Ну, и, конечно, позже будучи уже в Европе, она обрела свое счастье!

Бред? Да! А Вы почитайте, и прочувствуйте возможный авантюризм нашей судьбы!

Итак, можно сказать, что у Юнассона уже может быть счастливым человеком не только тот, кто стар (книга 1), но и кто млад (книга 2)!

Вторая книга Юнаса Юнассона за неделю. Пожалуй, это был перебор. Я не большой любитель юмористической и сатиристической прозы. Поэтому между такими произведениями, а тем более, когда они вышли из под пера одного автора, следовало сделать паузу. Под конец мне было уже слишком много иронии, сарказма, хихи-хаха, приключений, политики, королей, атомных бомб и чересчур умных африканок.

В общем и целом книга мне понравилась, даже очень. В любом случае, понравилась она мне гораздо больше первой книги Юнассона. Но, как уже сказала, это просто был перебор...сама виновата.

Номбеко родилась и выросла в Южной Африке. В очень и очень неблагоприятных условиях. Отца своего она не знала ни секудны. Мать вела весьма нездоровый образ жизни и умерла рано. Номбеко не умела ни читать, ни писать. Зато в математике она была гением. В следствии невероятных, опасных и захватывающих приключений она... СПОЙЛЕР. Чего только нет в этой истории. Даже не знаю... Тут намешано столько всего разом, что просто теряешься. Местами было очень смешно, и большей частью читалась книга легко и с интересом. Но мне она показалась немного затянутой. Или, может быть, это опять-таки потому, что у меня случился передоз шведского юмора? Но то, что книгу прочитала не зря, не жалею об этом и буду советовать её друзьям - это факт. Столько великолепных шпилек, блестящего юмора, ярких персонажей!

Поражаюсь воображению автора. Это же надо придумать такое!

Ну а я пошла, почитаю что-нибудь очень серьёзное и психологичное;)

Первую книгу про чемодан я не читала, зато с большим удовольствием посмотрела фильм. Поэтому с предвкушением взялась за эту книгу. Вначале книга мне очень понравилась - черный юмор, мировые события вплетаются в судьбы героев. Меняются география, места работы, появляются новые персонажи. Ко второй половине книги я устала. Мне хотелось, чтобы главные герои поскорей решили свою проблему, но они, а точнее автор книги тянул повествование еще на недели, месяцы, годы. И хотя, читалось все так же легко и интересно, я хотела уже побыстрей увидеть последней страницу и поставить книгу на полку.

16 июля 2021
2021