текст

Объем 172 страницы

1623 год

12+

Король Лир. Антоний и Клеопатра (сборник)

livelib16
4,3
92 оценки
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Две пьесы, две грани таланта Уильяма Шекспира.

«Король Лир» – трагедия, написанная на основе древнеанглийской легенды о короле Уэссекса, преданном и погубленном своими алчущими власти старшими дочерьми.

«Антоний и Клеопатра» – пьеса, в которой действуют реально существовавшие персонажи, вполне соответствующие своим историческим характеристикам. Некоторые анахронизмы, использованные Шекспиром для усиления драматического эффекта, в целом лишь обостряют впечатление от трагедии, посвященной последним дням прекрасной египетской царицы и ее отважного супруга-римлянина.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Khandra_dreams

Читала и наслаждалась (как это ни банально звучит), даже растягивала удовольствие, читала вслух. Один король, как известно, решил провести эксперимент, видимо, будучи твердо уверен, что его будут столь же почитать и лелеять и после того, как он подарит свою власть и богатства, оставшись ни с чем. Он привык к определенному отношению, сидя на троне, и просто не представлял, что отношение к нему может быть иным. Ведь общее раболепие перед Лиром развило его односторонним образом - он стал считать себя источником всякой радости и горя, началом и концом, перенес на свою личность то, что давал ему сан. Противоречивые чувства: с одной стороны, пренебрежение отцом, неуважение, отношение как к использованному шлаку, а с другой, отец-то - не подарок: самодур, любящий лицемерие, раболепие и покорность. Затронутые темы: глухота к голосу правды и наказание, крушение иллюзий, проблема отцов и детей (2 семьи, 2 отца) Вторая пьеса, "Антоний и Клеопатра", подтолкнула обратиться к истории того времени, тех описываемых событий. Так интересно! Темы пьесы: конфликт между общественным и личным, конфликт между любовью и долгом, 2 разных мира - Рим и Египет, трагические конфликты, решающие судьбу народов и государств. Пьеса охватывает 10 лет и всю Римскую империю. Ох уж и кокетка эта Клеопатра) Захотелось почитать еще пьесу Шекспира "Юлий Цезарь", посмотреть сериалы про Рим. Вот.

Шекспира не зря относят к классикам. Основа его сюжетов строится на человеческих пороках. Прошли целые столетия, а эти пороки никуда из человеческой природы не делись, а это значит, что произведения мастера до сих пор остаются актуальны и востребованы.

tractatus

Король Лир показывает урок прежде всего НАМ -- вот к чему приводит слепость, нежелание вдумываться и вовлекаться в происходящее в жизни -- когда ложь, клевета, истина, сплетни, искренность, правда смешиваются в голове лютую кашу.

А за этим следуют такие же слепые решения. И последствия.

pestilencemaiden

Я никогда ранее не читала Шекспира, да и в мир пьес пока только вхожу, но весь этот сборник оказал на меня такое колоссальное воздействие, что я долго пыталась собрать мысли во что-то цельное. Не знаю, связано ли это с мастерством переводчика, либо автор на самом деле был таким, но героев мне не жаль только потому, что чувствуется такое уничижительное к ним отношение создателя: да, они такие, другими им не быть, посему продолжим их гнобить. Обе пьесы, благодаря героям, поднимают много вневременных вопросов: о семье, чести, правде, власти и любви. Это темы, не имеющие ни эпохи, ни родины — и тем ценны эти трагедии.

Король Лир — о стареющем нарциссе, отце трех дочерей, который решил, что имеет право распоряжаться их жизнями. И да, мы понимаем, что в те времена так и было — но здесь это распоряжение имеет такой оттенок заскорузлой злобы, что становится ясно: Лир не из любви к дочерям устраивает их судьбу, а из собственного эгоистичного желания жить в удовольствие. Ведь если посудить, Гонерилья и Регана не любят его не просто так — мало можно встретить детей, которые ненавидят родителей за просто так, — и поэтому можно догадаться, что Лир никогда не был им хорошим отцом. Но и сами дочери — змеи, которые вряд ли заслуживают нашего сочувствия и уважения, и даже милая Корделия, любившая отца, но не пожелавшая из собственной гордости порадовать его словами, не нуждается в нашей жалости. Очень много можно рассуждать и о других героях, об их пороках и желаниях, о борьбе за власть и место под солнцем — но я оставлю потенциальным читателям удовольствие самим покопаться в этих персонажах и решить для себя, как к ним относиться. И для меня конец трагедии закономерен — так быть и должно, всем по заслугам.

История же Антония и Клеопатры куда более трагична потому, что захватывает больше невольных жертв. Здесь больше о любви, чем о славе, но и о власти немножко — они идут нога в ногу, и если одному нужна любовь, то другой — сила. Хотя и здесь не получается никому сочувствовать: каждый человек сам прядет свою судьбу и сам приводит себя к концу, который заслужил. Однако все-таки немного жаль Антония, любившего египтянку, словно мальчишка — первой бесшабашной любовью. А Клеопатра же любила, но временами сквозь любовь проглядывала ее жажда власти — над подданными и над мужчинами, готовыми умереть, лишь бы поцеловать ее руку. Но в этой пьесе ярче показана эта игра жизнями: когда большие правители играют в свои собственные игры, страдают рабы их власти.

Своим уныньем Не радуйте жестокую судьбу. С улыбкою удар ее встречая, Вы этим ей наносите удар

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Уильяма Шекспира «Король Лир. Антоний и Клеопатра (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
13 июня 2019
Дата перевода:
1936
Дата написания:
1623
Объем:
172 стр. 5 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-114490-6
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают