Отзывы на книгу «Эта ласковая земля», страница 3, 35 отзывов

"Когда больше не во что верить, остаётся верить в чудо".

Назвать эту книгу детской у меня, если честно, язык не поворачивается. Особенно поначалу. Школа-интернат, где детей избивают, постоянно наказывают и не любят. Убийство и не одно. Побег таких маленьких ещё детей и улица. Да, возраст героев близок к детскому, рассказчику всего 12. Но тем не менее детского в книге мало.

Я слушала книгу в аудио и поначалу было очень сложно привыкнуть к героям, понять, для чего всё делается и войти в их положение. Мысли были даже не продолжать прослушивание. Но час за часом я всё же дошла до момента, когда стало не просто интересно, а невозможно оторваться. Когда три мальчика и одна девочка стали родными. Когда следишь за их судьбой с замиранием сердца. И хочется только одного - чтобы каждый нашел именно то, что ищет.

Немного о сюжете: Линкольская школа для индейцев, в которой могут учиться также и белые дети. Так Одди, его старший брат Альберт, Моз, их друг и малышка Эмми, которая в результате торнадо теряет мать и остается сиротой. Они решают сбежать из школы, от директриссы, которую называют Черной ведьмой, в поисках дома, в поисках тех, кто их полюбит. Осложняется побег тем, что малышку Эмми объявили в розыск, считая, что её похитили.

На пути друзей попадается немало людей, которые помогают лучше узнать мир. Есть хорошие, есть не очень. Есть такие, кто очень неплох, но пьянство застилает им глаза и они становятся злыми. Но каждый из людей, кто был на пути, помог детям лучше узнать мир, что-то понять для себя, понять, кто он. Чего он хочет больше всего. К счастью, попадалось всё же больше хороших людей, которые предоставляли кров и еду, которые не стали сдавать их полиции и которые помогли им достигнуть целей.

Эта книга о взрослении, о дружбе, о любви. Она о том, как в самой непростой ситуации не потерять тех, кто тебе дорог и остаться самим собой. Книга о взаимопомощи, о вере и о том, что правда всегда гораздо глубже и далеко не всегда то, что ты видишь оказывается именно тем, о чём ты подумал.

И хотя книга написана про времена великой депрессии, кажется, что такое могло бы произойти и сейчас. Разве только поиски девочки велись бы более тщательно, как я думаю. В остальном же история вполне в духе современности.

Уильям Кент Крюгер отбрасывает настоящее и переносит нас в ту эпоху американской истории, когда надежда была далеко, а нужда и лишения были постоянными спутниками жизни. На дворе 1932 год, и Великая депрессия глубоко пустила свои корни в американский пейзаж. Имущие имели гораздо меньше, а неимущие - даже меньше, чем ничего.

Школа Линкольна располагалась на берегу реки Гилеад в небольшом городке штата Миннесота. Для внешнего мира она выглядела как приют для осиротевших и брошенных детей коренных индейцев. Но для тех, кто жил в его стенах, это была клоака насилия, позора и жестокого обращения.

Именно здесь мы знакомимся с двумя братьями, Оди и Альбертом О'Бэньон – единственными белыми воспитанниками школы, которые попали туда из-за того, что окружной детский дом был переполнен. Оди – постоянный обитатель тихой комнаты – школьного карцера для провинившихся детей. Единственная драгоценность Оди - это губная гармошка, спрятанная за пазухой, заправленной рубашки.

Моз - друг братьев, немой индеец, который никогда не сможет рассказать о том ужасе, который случился с ним в раннем детстве, лишив мальчика языка.

Четвертой будет шестилетняя Эмми, жизнь матери которой, унесла стихия, оставив девочку круглой сиротой.

Читателю позволено стать пятым членом в каноэ, наблюдать за детьми, которые спасаются бегством и плывут по реке навстречу новым испытаниям. Их встречи покажут суровость того времени и жестокость, с которой сильные люди расправляются со слабыми. Великая депрессия была временем разобщенности для одних, которые хватали все, что могли, за счет других. Это был также период глубокого сострадания и единения тех, кто с готовностью распознал горький привкус потери и безнадежности в душах своих соотечественников.

Я наслаждалась каждой страницей этой книги. Здесь есть всего понемногу: немного магии, немного драмы, немного истории, немного романтики, немного взросления и познания себя. Она также о принятии, смелости, ответственности, дружбе, семье и любви. Семья бывает разных форм, и эти дети создали любящую сплоченную семью, которой им всем так не хватало.

Я очень рекомендую эту книгу. Прочитайте! И если вы до сих пор не знакомы с другим романом автора «Простая милость», то тоже рекомендую обратить на него внимание.

"Будь открыт для любых возможностей, потому что для сердца нет ничего невозможного"

Удивительный роман о взрослении, обретении себя и веры в лучшее.

Летом 1932 года четверо ребят сбегают из школы для сирот. Жить там было невыносимо, вечный голод, тяжелый труд, избиения и наказания. Они мечтают обрести дом, где их будут любить. Они мудры не по годам, жестокость заставила повзрослеть раньше времени.

На каноэ по реке Миссисипи они отправляются путешествие, которое стало дорогой в новую жизнь. На пути их ожидало много испытаний и людей доброжелательных, желающих помочь и озлобленных, доведенных до крайностей.

История получилась светлая, несмотря на все происшествия. От нее веет добром и любовью к жизни, близким. Она о силе прощения. О том, куда могут привести поспешные выводы. О дружбе, которая дает силы не сдаваться. Есть в ней нотка чуда, которая добавила истории шарма.

Повествование идет от лица ребенка и мы видим мир его глазами. Он не озлоблен, в его сердце много доброты, в нем таится мудрость. Такие истории наполняют сердце теплом. Они тонко учат и направляют. Я не удивлюсь, если эта книга станет классикой. Рекомендую детям и взрослым.

Замечательное произведение. По-моему, его можно читать практически в любом возрасте и я бы советовала это делать вместе с детьми, так как тут есть захватывающий сюжет, полный приключений, а также взаимовыручка, дружба и настоящая жизнь со всеми ее взлетами и падениями. Ну, а ггерои – дети.

Эту историю рассказывает мальчик Оди, который вместе с братом и друзьями совершают побег из школы для сирот, в которых творится кромешный ад и насилие. На каноэ они плывут по Миссисипи в Сент-Луис, где они надеются найти место, которое смогут назвать домом. Им предстоит непростой путь, полный не только приключений, но и трудностей. На их пути будут попадаться как добрые люди, которые сами испытывают трудности, ведь на дворе Великая депрессия, но готовые протянуть руку помощи и поделиться последним, так и те, кто захочет причинить им вред. Но главное, это дружба и взаимовыручка, которая царит в их маленькой компании. Она не раз выручала их и помогала в их нелегком пути

Это история, прежде всего, о взрослении и выборе, подчас непростом и трудном, о дружбе и любви, доброте и зле, о вере и доверии. Да, в романе есть спорные моменты, но они не мешают наслаждаться произведением. Читается произведение легко, так как написано доступным и простым языком, что и не удивительно, ведь повествование ведется от имени мальчика. И поэтому все происходящие события мы видим глазами ребенка. Ребенка, который уже многое повидал и испытал. Ребенка, который столкнулся с жесткостью в этом мире, корыстью и алчностью, но который всё еще верит в добро и сострадание. Одним словом, как уже говорила, роман просто замечательный. Оценка 5.

Чи може земля бути лагідною? Дивлячись, яка земля і де вона знаходиться. Хоча мабуть "найскладніших" стають самі пошуки омріяної землі, що має приносити радість Книга, що нагадала мені

. Перш за все це роман про дітей та їх пригоди, по друге діти, можна сказати, знедолені. Ну і нарешті подорожі здійснювались на лодках. Книга сподобалась, але спершу здалося, що забагато дитячих страждань, знущань та сліз. Проте після втечі стало цікавіше. Крім трагічних історій дітей чимало уваги приділено корінним народам Америки.

Книга о том, что иногда дружба гораздо сильнее родственных отношений, а чистокровное родство не является гарантом счастливой жизни.

Действие романа происходит летом 1932 года, в не самые простые времена, когда вокруг творится хаос, люди лишаются работы, денег, жилья, строят домики из картона на берегу реки и уворачиваются от побоев полицейскими дубинками во время облав. По реке плывёт каноэ с четырьмя пассажирами: три мальчика и маленькая девочка. Двое из них братья, Альберт и Одиссей — их отец работал бутлегером и был застрелен во время сделки, мать умерла задолго до этого. Мальчики остались сиротами и попали в приют для детей из индейских семей, хотя никакого отношения к индейцам не имели, в отличии от третьего путешественника. Моз — индеец-сиу, когда-то давно его нашли в канаве рядом с мёртвой матерью, трёхлетнему ребёнку кто-то отрезал язык, Моз общается при помощи пальцев, но делает это так умело, что без проблем готов даже подпевать товарищам. Четвёртый пассажир — Эмми, пятилетняя девочка никогда не жившая в приюте, но очень рано и очень быстро потерявшая родителей. Официальная версия звучит так: трое вооруженных преступников похитили ребёнка и скрылись в неизвестном направлении. Про то, что терпели дети в приюте, про шрамы на спинах, про ночи в закрытых камерах с крысами, про голодные обмороки и внезапные исчезновения других подопечных и речи быть не может, и без того репутация заведения уже пострадала.

Книга своей атмосферой, действительно, напоминает «Там, где раки поют», может быть потому, что практически всё действие и там, и тут происходит на воде, может быть потому, что на детей сваливается какая-то совершенно не детская ответственность за свою и чужую жизнь. Может быть потому, что обе книги заставляют поверить в то, что в людях ещё осталось что-то человеческое и не каждый станет утверждаться за счёт ребёнка.

"Будь открыт для любых возможностей, потому что для сердца нет ничего невозможного."

Если вы любите "Жареные зеленые помидоры" Фэнни Флэгг, "Возвращение Сэмюэля Лейка" Джинни Вингфилд, а также Джо Лансдейла с его замечательным "У края темных вод", и вообще скучаете по литературе американского юга, следующая книга -- для вас.

Уильям Крюгер для меня стал открытием 2021 года. "Эта ласковая земля" -- захватывающая история приключений четырех ребят. Сирот Альберта и Одди, индейского мальчика Моза, которому в детстве вырезали язык, и малышки Эмми, чья мать погибла в торнадо.

Их дороги пересеклись в Линкольнской школе-интернате, куда во времена Великой депрессии детей зачастую помещали насильно, отрывая от родителей. Интернат предназначен для детей коренного населения Америки, и Альберт с Одди там словно белые вороны. С детьми в таких интернатах обращались жестоко, разлучая индейцев с родной культурой, вытравливая из них саму мысль об их национальной принадлежности.

Пренебрежительное обращение воспитателей, насилие над детьми и угрозы отправить Одди в исправительное заведение заставляют друзей отправиться на поиски лучшей жизни. По пути им попадутся самые разные люди, и каждый раз вы будете настороженно замирать -- хороший ли это человек, не причинит ли он детям зла... Им придется выживать, идти ради этого на хитрость, а порой и на преступление, уносить ноги от полиции штата и злобной директрисы школы. Найти родственные души, обрести настоящий дом, а кое-кому даже встретить любовь на всю жизнь.

И если сначала мир враждебен к рассказчику, к Одди, а Бог для него -- торнадо, который не несет ничего хорошего, лишь уничтожает надежду на лучшие времена, в конце Он становится рекой, что объединяет все сущее.

Не один. Ты - не один.

Перевод - Мария Максимова.

Рассказ идет от лица сироты Оди О´Бэньон. Единственная его семья – брат Альберт, собранный и смышленый мальчик, которому пришлось рано повзрослеть, Моз – юный индеец, разговаривающий жестами, и маленькая девочка, чувствующая будущее.

Судьба свела их в исправительной школе Линкольна для индейцев. Жизнь в там невыносима – их унижают, изнуряют тяжелым трудом, а иногда даже грозятся убить. И после одной такой страшной ночи им приходится сбежать.

Так начинаются приключения четырех детей по могучим водам американских рек в поисках того самого сокровища, которого они были лишены, – дома.

На пути, словно маленький принц, они встретят грустного пьяницу и честолюбца, короля и делового человека, географа, но по пятам за ними будет следовать гремучая змея – Черная Ведьма. Каждая миля открывает детям новое, они взрослеют, неизбежно совершают ошибки и учатся понимать себя и других.

Сквозь время и пространство течет река, широкая и неведомая, поток духа, являющегося основой всего сущего, и каждая молекула нашего тела является его частью. И что есть Бог, как не вся эта река?

Меня зацепила человечность и теплота этой книжки. Она погружает в те детские приключения, о которых читаешь на летних каникулах, сидя на даче, но тут совсем иной взгляд. Книга современная, и фокус, с которого показываются вещи, – пронизан мудростью, открытостью и принятием. Очень мудро и по-детски одновременно.

Вот только испытания, выпавшие ребятам, совсем не детские. Я переживала, когда за поворотом реки открывалась новая опасность. Я чувствовала боль от их обид, и меня снедала злость от несправедливости, с которой они сталкивались на полном предрассудков западе. Босоногая нищета трущоб, щеголяющая лохмотьями в ярком свете ночного костра, согревала меня больше, чем холодное богатство Черной Ведьмы. А тихий голос губной гармошки трогал сильнее, чем высокие церковные молитвы.

Музыка и творчество в целом, нищета, индейский вопрос, любовь, лгбт+, религия, мечты и разочарование – Крюгер мастерски сочетает широкий спектр тем на этих страницах, низменно вызывая у меня отклик и размышления.

P.S я собрала целый плейлист кантри песен по этой книге (могу поделиться, если маякнете в комментариях). Идеально включить их на фоне во время чтения, если это не отвлекает. Атмосфера получается аутентичной. Советую первой послушать Leaving Cheyenne by Ramblin´Jack Elliot.

В этой истории будут смелость и трусость. Будут любовь и предательство. И, конечно же, там будет надежда. Ведь, в конце концов, разве все хорошие истории не про нее?

"Жареные зеленые помидоры..." для подростков и всех, кто юн душой. Удивительно, что никто не провел аналогию с этой замечательной книгой Фенни Флэгг (кстати, мало ли будет переиздание книги, дарю идею фразы-заманухи совершенно бесплатно)))). Место действия США, время действия - 30-е годы ХХ века. Трое подростков Альберт, Оди и Мозес оказываются в школе-интернате для индейских детей, девиз которой "Убьешь индейца - спасешь человека". Сами понимаете, что любовью и заботой по отношению к детям в данном учебном заведении "даже и не пахнет". Не выдержав систематических издевательства трое мальчишек пускаются в бега, прихватив с собой шестилетнюю Эмми, мама которой трагически погибла в результате торнадо. Эмми становится своего рода их младшей сестренкой, ведь ее мать была одной из немногих взрослых людей, которые отнеслись к несчастным одиноким детям с любовью и заботой. Начинается увлекательное путешествие четверых беглецов вдоль по течению реки, в место, которые они смогут назвать своим домом. На протяжении пути их ждут удивительные приключения и незабываемы встречи. "На пятки" беглецам наступает полиция штата и злобная директриса школы (неизвестно еще, кто из них более опасен!) Дети не раз попадают в критические и просто опасные для жизни ситуации, которые, тем не менее, раскрывают их как личность (каждый буквально обретает себя, свою самоидентичность), стимулируют взросление, развитие чувства ответственности за ближнего, осознание крепкого дружеского плеча рядом. Несмотря на чудовищные и невоообразимые для современного человека испытания, которые выпадают на долю детей, книга поражает какой-то удивительной чистотой и верой в человечность. Мы видим трогательные детские души, которые вопреки многочисленным предательствам и обманам со стороны взрослых, все-таки готовы отзваться искренним порывом на любое проявление любви и ласки. К счастью, на их пути встретятся и хорошие взрослые, доброта которых не позволит мальчишкам и их названной сестренке разочароваться в жизни. Оди будет суждено встретить первую любовь, Альберту окончательно повзрослеть, Мозесу стать ближе к своему народу, а Эмми научится жить со своим уникальным даром. Что приобретем мы читатели? Мы приобретем позитивный читательский опыт, опыт прочтения книги, которая подарит нам немножечко счастья и позитивного настроения и, может быть, на какое-то время, мы сами станем немножечко детьми, детьми, чьи сердца открыты для любой прекрасной возможности, потому что для сердца нет ничего невозможного! Книга имеет возрастное ограничение 16+, но, на мой взгляд, прекрасно подойдет и подросткам.

История о четырёх сиротах, об их приключениях, горестях, радостях, знакомстве с миром, взрослении. Книга держит в напряжении на протяжении всего чтения, иногда мне приходилось прерываться, потому что слишком сильно переживала за героев! Роман насыщен событиями и неожиданными поворотами. Но понимаю, что автор хотел затронуть максимальное количество социальных тем, поэтому и событий в избытке.

Поучительные и социальные темы вплетены в повествование очень деликатно, ненавязчиво. Тут и расовый вопрос по отношению к коренному населению (события в книге происходят во времена великой депрессии). Тема алкоголя и его негативного влияния на жизни людей. Насилие во всех его проявлениях. И слегка затронуты остальные острые вопросы, которые и сейчас на повестке дня.

Книга оказалась очень душевной, трогательной, в некоторых местах я даже прослезилась. Периодически я чувствовала схожесть с Гекельберри Финном Марка Твена (как узнала из послесловия автора неспроста). Понравилось, что в конце книги рассказали, как сложилась дальнейшая судьба этих деток.

Если вам понравились такие книги, как «Приключения Оливера Твиста» или «Приключения Гекельберри Финна», то эту историю вы тоже оцените!

4,7
Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу
11 января 2021
978-5-17-132644-9