16+
текст

Объем 230 страниц

2019 год

16+

Последняя книжная вечеринка

текст
livelib16
3,4
82 оценки
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Увлекательная и захватывающая история, позволяющая окунуться в атмосферу нью-йоркской литературной богемы и пляжей Кейп-Кода. Роман о выборе, любви, принятии себя и поиске своего места в мире.

Амбициозной Еве, мечтающей стать писателем, но вынужденной расти в тени гениального брата и чахнуть на нелюбимой работе в издательстве, выпал уникальный шанс: стать помощницей известного писателя Генри Грея. Более того, она получает возможность побывать на его знаменитой «Книжной вечеринке», где все участники предстают в образах героев книг. Но чем ближе даты вечеринки, тем яснее Ева понимает, что этот незнакомый и новый для нее мир, о котором она так долго грезила, вовсе не такой, каким она его себе представляла.

Читала эту книгу во время прогулок, и она оказалась идеальным спутником: увлекательно, но без надрывов, очень "комфортное" чтение получилось. Восточное побережье США, 80-е годы, литературная и окололитературная тусовка. И место, и время, и среда, в которые интересно заглянуть. Без морализаторства и однозначных ответов тут поднимаются как творческие вопросы (важнее идея или ее конкретная реализация, надо обладать талантом гения или главное усадить себя за кропотливую работу), так и общие жизненные вопросы (трения с родителями, подводные камни личных отношений, умение вовремя понять, что тебе реально нужно от жизни). А в целом, такая история из жизни. Начинаешь читать, и история несет за собой таким спокойным, но затягивающим течением.

Lesenka1806

картинка reader513142

«В этих книгах было множество историй - не только тех, что были напечатаны на страницах, но и тех, которые однажды заставили кого-то подобрать нужные слова и записать их, чтобы оживить вымышленных людей, которые спустя годы станут по яркости не хуже настоящих.»

Июнь, 1987 год

Ева Розен - молодая секретарь и редактор в издательстве «Ходдер, Страйк энд Перч». Ее истинная цель и желание - писать романы, но пока с этим у неё складывается не очень. Зато Ева переписывается с известным писателем Генри из «Нью-Йоркера» и курирует его мемуары, в связи с чем тот приглашает ее на одну из своих популярных вечеринок.

Эти вечеринки пользуются бешеным успехом у творческой элиты летнего курортного городка Труро – писатели, редакторы, поэты и художники, вся богема и знаменитые интеллектуалы стремятся туда.

Естественно, что Ева очарована Генри и его семьей, окружающей творческой обстановкой и всем происходящим в целом. Перед ней открылась дверь в тот мир, к тому образу жизни, о котором она лишь мечтала. Конечно же она ловит шанс и погружается в эту атмосферу с головой! А последствия? О них мы подумаем после…

Перед нами разворачивается изнанка мира издательского дела и творческого процесса писателей. Вместе с героиней мы окунаемся в литературные и окололитературные круги, открывая для себя не всегда лицеприятные моменты внутренней кухни.

Получился такой летний разговорный роман о внутреннем поиске героев с чисто Вудиалленовской атмосферой, пропитанный солеными морскими брызгами, жарким Солнцев, вином, разговорами и творческими личностями. Напомнило мне книгу «Вундеркинды» Майкла Шейбона, которую ещё экранизировали.

«За последние несколько недель я осознала, что не думать слишком много - это именно то, что нужно.»

seasonsforbooks

Я думаю, каждый из нас проходил через такой период жизни, когда ты чувствуешь себя не на своем месте, занимаешься совсем не тем, чем хотелось бы. В основном, это юность. Тебя ещё не признают всерьёз, потому что особого опыта нет, но ты отчаянно хочешь состояться, доказать свою значимость окружающему миру. Да услышьте меня, я вот что могу!

Эта обаятельная история как раз о такой девчонке. История в стиле фильмов Вуди Аллена, ненавязчивого шика, с красивыми приплясывающими и подпевающими друг другу актерами, как в мюзикле.

Америка конца 80-х, художественная богема перемещается из душного, расплавленного жарой Нью-Йорка, в пляжные элитные домики летнего Труро, городка на берегу океана возле мыса Кейп - Код. Здесь все передвигаются на великах, устраивают летние вечеринки у бассейна, пьют шампанское прямо с утра и... работают. Ведь у писателя, поэта или художника свой рабочий режим, не связанный с временем суток, который зависит от вдохновения и творческого упрямства. Кто-то заканчивает роман, кто-то делает первые наброски, кто-то вычитывает рукопись. Именно в такую среду попадает Ева Розен, молодой редактор из нью-йорского издательства. На работе её не замечают, повышения не предвидится, и она принимает предложение на лето ассистировать Генри Грею, известному литератору.

В этом же небольшом курортном городке отдыхает и её семья,далёкая от этого светского мира.

Ева полностью вливается в летнюю богемную атмосферу и отчаянно ищет себя, попутно очаровываясь и разочаровываясь в людях. Горячий песок под ногами, холодный морской ветер, летнее платье на ветру и отчаянное желание нравиться. Танцевать и кричать, быть частью всего этого и любить. Ведь так нужно проводить лучшее лето в своей жизни?

Мне понравилась кинематографичная атмосфера романа, интеллектуальность героев, литературные жемчужины в виде разных упоминаемых книг на протяжении текста. Ведь эта история о писательском труде и книгах прежде всего.

leo_davinch
Богемная писательская жизнь подходит не всем. Простодушной девушке, ассистентке маститого писателя, сначала нравится этот творческий водоворот. Вечеринки, дискуссии, обсуждения за коктейлем. Но потом она начинает видеть и подводные камни.
Книга легко читается, часто попадаются клише, но  это отнюдь не портит повествование.
Для меня это история о том, что ошибки и стыд за них могут быть началом чего-то совершенно нового.

ive-forest, спасибо, что сэкономили время

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Карена Дюкесса «Последняя книжная вечеринка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 июля 2021
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2019
Объем:
230 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-121678-8
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
4,7
3