16+
текст

Объем 287 страниц

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Мальчик, который нарисовал Освенцим

Мальчик, который нарисовал Освенцим

Реальная и вдохновляющая история выживания 15-летнего подростка, рассказанная и нарисованная им самим
текст
4,5
18 оценок
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В июне 1943 года 13-летний Томас и его мама после долгих преследований были депортированы в лагерь Освенцим. В мужском лагере Аушвиц I Томас находился вдали от матери, и чтобы спасти себе жизнь, ему пришлось выполнять тяжелейшую работу. Несмотря на жестокость, царившую вокруг, Томас не терял волю к жизни и искал свет там, где его, казалось, было невозможно найти. Он исполнился решимости и в деталях нарисовал то, что происходило в немецких концлагерях Освенцима. Рисунки не сохранились, но спустя почти два года, проведенных в нечеловеческих условиях, Томас был освобожден и вновь принялся рисовать то, через что ему пришлось пройти. Книга включает в себя 26 рисунков.«В своих воспоминаниях я проливаю свет на жестокость и зло мира, о котором никто ничего не должен был узнать – но историческая справедливость восторжествовала. Однако самое главное то, что в них рассказано о жизни в лагерях. Как мы, узники, выживали и старались не падать духом, хватаясь за каждый проблеск человечности и доброты в ближних и в самих себе, окруженных тотальной жестокостью. В центре всего этого разворачивалась уникальная история о нас, молодых, которым было суждено повзрослеть и сформироваться в лагерях, лелея силу единства, дружбы и надежды».Томас ГивВ формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Сначала популярные

Очень трудно понять, что чувствовали и пережили люди, а в особенности дети, в концентрационных лагерях. И все истории страшные и бесчеловечные. В данной книге есть иллюстрации подростка, которому удалось избежать смерти и все эти иллюстрации душераздирающие. Книга будет интересна всем, кто интересуется самым черным периодом современной истории.

По этому автору очень мало информации в российских ресурсах, по этому изначально были сомнения насколько достоверно и исторично данное произведение. Пришлось читать исторические ресурсы и рассказ вместе, сравнивая общие подтверждённые исторические моменты.


Автор, достаточно точно передает быт и условия заключения. Все события совпадают с историей.


По написанию первые главы больше раскрывает главного героя и его жизнь, по этому они не очень динамичные, но без них был бы не понятен весь смысл истории, весь ужас. Боль и страдание человека.

Книга в предисловии заявлена как уникальная, и она действительно немного отличается от подобных, первые страниц 100 показались мне чёрствым сухим пересказом, едва ли напоминающим воспоминания человека, пережившего Холокост. Потом все-таки рассказ стал насыщенней. Подробно описан полный годовой цикл Освенцима, иерархия, распорядок дня.

Часто упоминаются тексты песен заключённых, гимн концлагерей, воспоминания автора о попытках его совращения лагерными «ветеранами», и о борделях и лагерных проститутках, которые в перерывах между обслуживанием узников и охранников, когда им было дозволено подойти к окну, подбрасывали хлебный паек совсем юным заключённым, проявляясь в архетипе матери.

Сквсьауетсч, что автор понимал на сколько ужасающе и неправдоподобно выглядит рассказ и людям трудно будет поверить, что в цивилизованной Европе кто-то осмелился уничтожать целые народы, поэтому и хотел детально описать все то, что происходило, подкрепляя текст рисунками.

Всем кто интересуется психологией, подростковой психологией. Как взрослеет подросток во время войны? Военное детство что это ? Как можно выстоять и не рассыпаться на кусочки.

Оставьте отзыв

быстро доказала свою несостоятельность, и я понял, что охранники там совсем не для этого. Их разделили на пять разных групп. Первая криками подгоняла нас работать быстрее. Вторая рявкала, чтобы мы вручную оттаскивали не слишком тяжелые камни. Третья развлекалась тем, что била и пинала нас. Четвертая придумывала игры: бег наперегонки, бег с препятствиями, бег с завязанными глазами и огромным камнем в руках. Пятая группа уселась под деревья, что росли неподалеку

Описание книги

В июне 1943 года 13-летний Томас и его мама после долгих преследований были депортированы в лагерь Освенцим. В мужском лагере Аушвиц I Томас находился вдали от матери, и чтобы спасти себе жизнь, ему пришлось выполнять тяжелейшую работу. Несмотря на жестокость, царившую вокруг, Томас не терял волю к жизни и искал свет там, где его, казалось, было невозможно найти. Он исполнился решимости и в деталях нарисовал то, что происходило в немецких концлагерях Освенцима. Рисунки не сохранились, но спустя почти два года, проведенных в нечеловеческих условиях, Томас был освобожден и вновь принялся рисовать то, через что ему пришлось пройти. Книга включает в себя 26 рисунков.

«В своих воспоминаниях я проливаю свет на жестокость и зло мира, о котором никто ничего не должен был узнать – но историческая справедливость восторжествовала. Однако самое главное то, что в них рассказано о жизни в лагерях. Как мы, узники, выживали и старались не падать духом, хватаясь за каждый проблеск человечности и доброты в ближних и в самих себе, окруженных тотальной жестокостью. В центре всего этого разворачивалась уникальная история о нас, молодых, которым было суждено повзрослеть и сформироваться в лагерях, лелея силу единства, дружбы и надежды».

Томас Гив


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать онлайн
Книга Томаса Гива «Мальчик, который нарисовал Освенцим» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
31 августа 2022
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2021
Объем:
287 стр. 30 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-138153-0
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора