18+
текст

Объем 372 страницы

2008 год

18+

Как читать романы как профессор. Изящное исследование самой популярной литературной формы

текст
4,1
161 оценка
344 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Профессор Мичиганского университета во Флинте Томас Фостер, автор бестселлера «Как читать литературу как профессор», освещая вехи «краткой, неупорядоченной и совсем необычной» истории жанра романа, помогает разобраться в повествовательной ткани романов и научиться видеть скрытые связи между произведениями разных авторов и эпох. Настоящий подарок для искушенного читателя!«Неотразимое обаяние романа во многом объясняется его способностью к сотрудничеству; читатели вовлекаются в истории героев, сами активно участвуют в создании смысла. Наградой же им становятся удовольствия более естественные, чем искусственные по самой своей природе жанры драмы или фильма. Живое общение между создателем и его аудиторией начинается с первой строки, не прекращается до последнего слова и именно благодаря ему, даже закончив чтение, мы еще долго помним о романе… Мы решаем, соглашаться ли с автором в том, что важно, мы привносим свои понятия и фантазии в то, что связано с героями и событиями, мы втягиваемся не просто в сюжет, но во все аспекты романа, мы вместе с автором создаем его смысл. Мы не расстаемся с книгой, мы поддерживаем в ней жизнь, даже если автора уже много веков нет на свете. Активное, неравнодушное чтение – залог жизни романа, награда и отрада жизни читателя». (Томас Фостер)В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Сначала популярные

Книжка, конечно, шикарная - но мой вопрос к издателям: зачем вы продаете одновременно эту (более устаревшую версию) и более новую? Человек может взять не глядя, а потом долго сожалеть, поскольку более новая версия - это другая книга и соответственно новая покупка.

Как и в предыдущей книге этого автора (или последующей, тут смотря откуда смотреть), речь идет о чтении книг художественных. Однако с первых страниц книга и увлекает, и на размышления настраивает, и дарит интересные идеи.


Причем, речь не об увеличении скорости чтения или еще каких манипуляций с текстом. Скорее даже наоборот. Речь идет о замедлении и погружении в текст, с помощью применения метода творческой интерпретации.

Неплохой экскурс в литературу. Этакая подводка к тому, как вам читать книги. Куда посмотреть? Обратить ли внимание на повествователя? От первого лица или от третьего? Можно ли верить тому, кто говорит?

Что с деталями? Был ли этот сюжет где-то еще и если да, то много ли это может сказать нам о читаемом романе..


Лично мне показалось, что книгу можно было сократить в два раза без особой потери смысла. Но за некоторые примеры плюсик. В целом занятно.

Подойдет больше всего тем, кто ничего не знает, но и тем, кто уже знает что-то напомнит о былом.

Оставьте отзыв

Романы, которые мы читаем, знакомят нас с возможными людьми, с такими вариантами себя самих, каких мы никогда не увидим, какими никогда не позволим себе стать, в таких местах, куда мы никогда не сумеем, а может, и не захотим добраться, пусть нас и уверяют, что мы благополучно вернемся домой.

одолев его, мы решим, что на эту книгу не стоит тратить время, она перестанет существовать в каком бы то ни было смысле. Кто-нибудь другой, может, и оживит ее в свое время и в своем месте, но пока что она мертва, как Джейкоб Марли. А тот, как известно, мертв, как гвоздь в притолоке, мертвее не бывает. Понятно теперь, какой огромной властью вы обладаете? Но огромная власть невозможна без огромной ответственности. Если в наших, читатель, руках жизнь и смерть романов, стоит узнать о них как можно больше.

Есть бунтари, есть и бунтари против бунта

Описание книги

Профессор Мичиганского университета во Флинте Томас Фостер, автор бестселлера «Как читать литературу как профессор», освещая вехи «краткой, неупорядоченной и совсем необычной» истории жанра романа, помогает разобраться в повествовательной ткани романов и научиться видеть скрытые связи между произведениями разных авторов и эпох. Настоящий подарок для искушенного читателя!

«Неотразимое обаяние романа во многом объясняется его способностью к сотрудничеству; читатели вовлекаются в истории героев, сами активно участвуют в создании смысла. Наградой же им становятся удовольствия более естественные, чем искусственные по самой своей природе жанры драмы или фильма. Живое общение между создателем и его аудиторией начинается с первой строки, не прекращается до последнего слова и именно благодаря ему, даже закончив чтение, мы еще долго помним о романе… Мы решаем, соглашаться ли с автором в том, что важно, мы привносим свои понятия и фантазии в то, что связано с героями и событиями, мы втягиваемся не просто в сюжет, но во все аспекты романа, мы вместе с автором создаем его смысл. Мы не расстаемся с книгой, мы поддерживаем в ней жизнь, даже если автора уже много веков нет на свете. Активное, неравнодушное чтение – залог жизни романа, награда и отрада жизни читателя». (Томас Фостер)


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать онлайн
Книга Томаса Фостера «Как читать романы как профессор. Изящное исследование самой популярной литературной формы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
21 сентября 2021
Дата перевода:
2021
Последнее обновление:
2008
Объем:
372 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-389-20225-2
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора