Отзывы на книгу «Как читать художественную литературу как профессор. Проницательное руководство по чтению между строк», страница 6, 84 отзыва

Книга Фостера Искусство чтения в целом произвела приятное впечатление. Автор пишет увлекательно, умело проводит параллели и доступно на примерах объясняет скрытый смысл произведений. Книга также затрагивает философские и исторические моменты. Автор уделяет внимание не только историческому развитию, но и символизму в литературе пытаясь в простой форме привить ученикам навыки образно-логического мышления и научить работать с текстом. Так же в книге много разборов литературных произведений США поданы в очень интересной форме, мотивируя этим желание прочесть произведение полностью и самостоятельно его проанализировать - это я считаю плюсом. Не могу не заметить, что это книга уступает руководству Адлера по количеству полезных советов. Также здесь не найдут не чего нового опытные литературоведы и журналисты, но я настоятельно рекомендовал эту книгу старшеклассникам, молодым учителям литературы и начинающим критикам. Лично я остался доволен книгой и не жалею того времени которое потратил на ее изучение.

Я не могу похвастаться тем, что теперь буду без труда находить запрятанный смысл всех книг на свете. Я даже не могу похвастаться, что я сдала тест на новообретенное знание в конце книги ( что было интересно, мне понравилась сама идея проверки). Но я могу 100% сказать, что читать книги так поверхностно,как раньше не буду. Особенно классику, особенно Кафку ! Я написала шикарную рецензию, но все стерлось. НЕНАВИЖУ!

Занимательная книжка для не-филологов, но уж больно простоватая и прямолинейная. Например, автор задается вопросами, почему герой книги не просто тонет, а нарочно забредает на стремнину? Ответ: потому что он вязнет в собственной жизни и сам решает, как умереть. По-моему, в цикле радиопередач для школьников «В стране литературных героев» и то копали глубже.

Не очень понятно, на кого это искусство чтения рассчитано. С одной стороны, разжевываются элементарные вещи, вроде того, что отсылки к античности или к Библии в литературе встречаются довольно часто, или что ландшафт в книгах не просто ландшафт (можно подумать, что читатель не писал в школе сочинений вроде «Описания природы у Лермонтова»), с другой – разбирается Джойс, Фолкнер и Эзра Паунд.

Т.е. серьезно, в списке литературы для начинающих - Льюис Кэрролл, Марк Твен, Шекспир и "Бесплодная земля" Элиота. А "крепкий орешек", тексты повышенной сложности - это "Большие надежды" Диккенса. Кто этот человек, который по рекомендации автора купит "Гамлета", "Алису в стране чудес" и "Шум и ярость"? Не зависнет ли он в прыжке от "Гека Финна" к "Бесплодной земле"?

Но в целом вполне нормально.

картинка stauver

Только представьте себе: автор, может быть, тысячу лет как умер, а мы до сих пор вступаем с ним в диалог; в обмен мыслями? (с)

Почему эта книга мне не попалась раньше?!)

Томас Фостер - профессор литературы Мичиганского университета, всю свою жизнь посвятил служению этому прекрасному культу и вправе назвать себя опытным литературоведом, дарит нам уникальную возможность взглянуть на мир книг глазами опытного, профессионально обученного читателя. Неискушенный читатель, прежде всего, воспринимает книгу на эмоциональном уровне, обращая внимание на сюжет, героев и события, которые с ними происходят: хорошие или плохие; и произведение в нем вызывает смесь разных чувств: восторга, печали, удивления или радости. Когда за дело берется матерый чтец, он будет искать в тексте символы и параллели, опираясь на свой читательский опыт, хотя эмоциольный отклик и им далеко не чужд. Это происходит просто по наитию, что-то вроде автоматического поискового механизма, который при чтении каждой новой книги запускается и начинает сличать, сопоставлять и искать соответствия. А что делать если этот механизм еще не отлажен как следует? Фостер поможет "загрузить" в него основные символы и научит высматривать их в текстах. И так, что же значит дорога и путник на ней? Как распознать мотив странствия? Как понять, что означает косячок, выкуренный совместно после ужина? И зачем вообще авторы прибегают к теме застолья, которую столь сложно описывать? А что по поводу вампиров, оборотней и прочей нечисти? А как опознать сонет или другую стихотворную форму? Откуда вообще берутся идеи для романов, рассказов, стихов и повестей? Что такое литературная родословная? И как проводить параллели между эпохами? Как научиться смотреть в текст глубже, видеть в нем отсылки и аллюзии? Шекспир и Библия, сказки и мифы - наше все? А что там насчет декораций? "Стояла темная ненастная ночь" или " Солнышко радостно пускало лучики в окно". Что может значить символ дождя и разных стихий в определенных обстоятельствах? Жестокость, насилие, смерть, болезни, страдания - что всем этим хотел сказать автор? А как же политические и религиозные мотивы и тема секса? Зачем выбрано автором то или иное географическое положение или время года? Что такое метаистория и интертекстуальность? Как научиться двойному видению и не пропустить иронию? Все-все это и многое другое Фостер в легкой, непринужденной и иронической манере открывает на страницах своего литературного путеводителя, на многочисленных примерах и с помощью детальных разборов. Я в восторге! О многом я догадывалась интуитивно и раньше, но не всегда хотела замечать те или иные символы и придавать им значение. В конце своей книги автор предлагает лабораторную работу и список его любимых произведений, однозначно, буду со всеми ними знакомиться, многие и до этого были на примете. Для себя я еще раз отметила: чтобы "правильно читать" большинство произведений, особенно классических, нужно собрать определенный багаж знаний из древних текстов, понимания времени и эпохи писателя, то есть соответствующих знаний в истории, политике того времени, биографию самого автора, его взгляды и религиозные убеждения. Какое большое поле неизведанного, м?) Собрать по крупицам собственный литературный опыт. Работы непочатый край. И я этому безумно рада:) А начну, пожалуй, со священных писаний. Давно сидела эта мысль, а теперь без этого я и не представляю дальнейшее свое путешествие по миру литературы. Спасибо Томас Фостер!

Дайте две! Эта книга просто находка для такого, покрывшегося паутиной мозга, как мой. Скажу сразу, что отношусь к тому типу людей, кто в старших классах школы уже и не хотел брать в руки ни Войну и мир, ни господи прости, Анну Каренину. Что там говорить, на вопрос о чем Унесенные ветром, я могла ответить что-то типа : ну там про любоф, и какая Скарлетт дура, что профукала такое мужика. Но, решив заняться своим просвещением, я понимала, что чего-то не хватает. Конечно мне уже поздновато было начинать школьный курс литературы с Чука и Гека или приключений Гекльберри Фина, поэтому я решила читать только признанные aka сложные шедевры литературы. Но, как оказалось, просто чтение ни к чему не приводит. Глаз скользит по тексту и кроме сюжетной завязки ничего я вынести из книг не могла. И это жутко раздражало, вот кажется прочитала ты умную книгу, сейчас как вырастет мозг, аж голова заболит. А на деле,даже структурированную рецензию написать не можешь. Конечно, мой настрой на самообразование требовал исправления ситуации. И, наткнувшись на эту книгу, я сразу ее скачала и начала изучать. Написана она очень простым языком, Томас Фостер, обладая огромным багажем знаний и умений в области анализа литературы, старается объяснять все на пальцах. Именно этим меня и поразила книга. Как человек с таким огромным опытом смог понять проблемы простых читателей, у меня до сих пор не укладывается в голове. Абсолютно не занудно, с кучей примеров, Фостер описывает классические маячки для читателя, вещи на которые при чтении нужно стараться обращать внимание. Благодаря этой книге я наконец поняла что такое интертекст, и точно решила, что "Улисса" буду читать только к годам 70 :-D Жаль только, что Фостер так мало разбирал примеров из русской классики, в основном произведения, которые он приводил, были мне не знакомы. Особенно зашкаливает количество упоминаний Джеймса Джойса, ну что делать, буду изучать что за зверь такой. Очень порадовала лабораторная работа, которая находится в конце книги( снова почувствовала себя на уроке литературы, ох ностальгия). Кстати, благодаря усилиям автора, я таки смогла относительно сносно разобрать предлагаемый отрывок. Конечно, не настолько мастерски как его студенты, но относительно моего уровня до книги и после- это определенный прогресс, да еще и за короткий срок. Для себя я поняла, что лучше читать меньше книг, но внимательно, замечая все отсылки и подтексты, тайный смысл и двойственность повествования. Я даже не подозревала, какой это азарт, собрать как можно больше пасхалок, оставленных автором. Теперь например, при упоминании дождя я не только думаю, что " погода сопереживает герою", но и ищу признаки очищения, библейской истории, исцеления, перерождения и другие. Обобщая мои восторги хочу порекомендовать эту книгу всем-всем-всем! Особенно читателям, кто как и я, пропустил все уроки анализа текста в старшей школе, тем кто стремится к более глубокому пониманию текста, да и мастокам-лайвлибовцам будет довольно весело читая сопоставлять свое видение и мнение автора. В планах у меня купить бумажную версию, тк думаю издание от МИФ как всегда на высоте. Спасибо Томасу Фостеру за боевое крещение в таком неизведанном, но манящем море литературного анализа. Браво!

Я отношусь к той категории читателей, которые воспринимают книгу на эмоциональном уровне. Искренне сопереживаю героям и на время чтения все их чувства и эмоции словно проходят сквозь меня. Если книга задевает какие-то струны в моей душе, то она надолго остаётся в моей памяти. В противном случае - несмотря на всю ценность книги и восхваление её в литературных кругах, чтение идет очень долго и нудно, и никакого удовольствия от чтения не получаю.

Но Томас Фостер предлагает нам взглянуть на этот процесс совсем по другому. Он предлагает нам смотреть на чтение книги как на игру, в которой можно найти множество интересных мелочей, которые обычно ускользают от читателя. И оказывается весьма увлекательно разгадывать подобную головоломку и видеть, как простая история становится многогранной и полной смыслов.

Воспоминания. Символы. Параллели. Вот три главных пункта, отличающих профессионального читателя от всех остальных. Память - проклятие литературоведа. Всякий раз, когда я открываю новую книгу, в голове запускается поисковый механизм и начинает сличать, сопоставлять, подбирать соответствия.

Фостер очень интересно сочетает теорию и практику. В конце курса лекций вас ждет зачет - попытаться самостоятельно проанализировать небольшой рассказ.

Эта книга - не свод, не кодекс, не база данных, где хранятся все культурные коды, с помощью которых писатели творят, а читатели понимают их творчество. Это образец, руководство к действию - или, если хотите, грамматика, помогающая научиться самостоятельно распознавать коды нашей культуры.

Ведь во многом то как мы воспринимаем книгу, зависит от того багажа, с которым мы приступаем к чтению. И каждый все равно понимает написанное по своему.

Я узнала много нового для себя и, может, когда-нибудь смогу также мастерски видеть все пласты произведений и глубже понимать авторов.

История с "синими занавесками"

Сразу скажу - меня всегда напрягала история с "синими занавесками". На и сейчас напрягает, несмотря на...

Книга прекрасная, Томас - мастер острот и каламбуров (переводчики постарались?), информация в ней правильная, НО! Но просто я такой вот скептик до мозга костей, и мне было порой трудно принять на веру то или иное рассуждение автора. И оказалось что я не одинок! Почти все студенты профессора, если верить ему самому, не верят ему, когда он впервые разбирает для них то или иное произведение. Что ж, уже хорошо что я не один такой, нас легион.

Теперь нужно ответить, в первую очередь себе, за что же я поставил книге такую высокую оценку? Да за подход! Я просто обожаю, когда автор умеет показать серьёзные и умные вещи в виде забавных примеров, не перегружая при этом смыслом и не упуская важного. До этого мне попалось всего две книги, похожих на эту - "Занимательная Греция" Гаспарова и "Ты и твоё имя" Успенского. Хотя не в книгах дело, а в авторах.

И вот именно по опыту подобных этой книг я и знаю, что автор зачастую упускает маловажные, как ему кажется моменты и говоря категорично там, где есть поле для дискуссий. Так что это было моим маленьким оправданием не доверять до конца всему, что многоуважаемый мистер Фостер утверждал.

Однако некоторые мысли мне показались настолько ясными, что я даже сам удивился, как их раньше не замечал, хотя они вроде как лежат на поверхности. Например история с "одним-единственным сюжетом в литературе" или рассуждение о Трёх (Четырёх?) Китах западной литературе (сказки, Шекспир и Библия, м.б. ещё мифы), или о влиянии рыцарских романов на всю современную культуру, или о том, что авторы сознательно (и даже подсознательно) копируют куски прочитанного/услышанного и прочее в этом духе.

Наверное именно благодаря рассуждениям о заимствованиях я несколько смягчился в отношении "синих занавесок", и теперь буду тоньше подходить к этому вопросу, хотя и по прежнему считаю, что только у крайне болезненного, мелочного и эгоистичного автора занавески сознательно отражают настроение, а у такого годного автора как Пушкин они и впрямь "просто синие занавески".

Когда читаешь много книг и хочешь понимать о них больше, а не считывать только очевидное, не грех проштудировать энное количество литературы об этом. Безусловно, в одной книге нам не расскажут, как стать литературоведом, но кое-какие полезные вещи из книги можно получить.
Написана она очень доступно, никакой зауми. Автор приводит много примеров и не сыпет исключительно теорией. Но здесь нужно быть острожным, в большинстве примерами для разборов служат неизвестные широкому читателю рассказы, повести и романы. Но есть конечно и классика, и современное, и вот тут можно словить спойлеры. Поэтому если видите то, что планируете читать, прикройте один глаз=)
Хороший бонус - список произведений, который рекомендует автор, делает он это весьма тактично, коротко излагает основные моменты и причины, почему интересно это прочитать.

Почувствовала себя студентом на лекции талантливого преподавателя с хорошим чувством юмора. Текст написан очень легко и это именно тот редкий случай, когда обилие разнообразных примеров не раздражало, а разжигало интерес.

Неожиданно очень хорошо. Эдакое литературоведение для чайников ну или для "занимательное литературоведение". У нас масса научпопа по физике, химии, математике, биологии, а уж про психологию я вообще молчу. Но вот что-то такое же, но по литературе встречается редко. И вот эта книжка прекрасный пример подобного. Хотя сразу предупреждаю, что читать её стоит только если у вас нет хорошего гуманитарного (именно гуманитарного, а не в области социальных наук) образования, т.к. в этом случае вы рискуете взглянуть на неё как студентка матмеха на таблицу умножения.

Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу
17 августа 2021
2021