Даже не думала, что этот роман мне так понравится. Взяла его почитать перед сном, но меня так затянуло, что я не легла спать пока не дочитала. Я не очень люблю читать про жизнь певцов и певиц, а особенно рок-звезд, где царствуют наркотики, беспорядочные связи, зависть, друзья становятся врагами, а деньги текут рекой. Об этом много сказано и показано. Да и эта тема меня не очень привлекает, но я все же решила этот роман почитать.
Автор перенесен меня в конец 70-х годов, время, когда царил рок-н-ролл и рок, свободная любовь и наркотические средства. Казалось бы, что нового я могу узнать об этом? Могу ли героев если не полюбить, то хотя бы симпатизировать? Но оказалось, что тут не все так просто. Во-первых, автор очень нетривиально подошла к композиции романа, построив его из воспоминаний участников группы, их друзей, знакомых и продюсеров. И читалось это так реально, так документально, что я даже полезла в интернет, чтобы узнать существовала ли эта группа на самом деле. Во-вторых, несмотря на то, что тут нет привычного текста с прямой речью, описанием природы или окружающей обстановки, а только воспоминания, все гармонично и понятно, диалоги вспоминающих участников тех событий чередуются и это не мешало мне все систематизировать и проявить картинку. В третьих, герои реально вышли настоящими и живыми. Может чуточку идеализированными в некоторых моментах и с «правильными» поступками, но это не помешало мне насладиться этим романом.
Одним словом – мне неожиданно понравилось. Оценка 5-
Название, по-моему, более чем говорящее. Думаю не открою Америку (наверное это есть в каждой положительной рецензии на книгу) когда скажу, что выглядит текст и ощущается как реальное интервью, о реальной группе. Хочется гуглить фотки, треки и прочее! Персонажи живые, глубокие, сопереживать и найти себе кого-то по душе не сложно.
Но при этом хочу отметить, до последних страниц 40 (примерно) я собиралась поставить книге меньшую оценку. Дело в том, что я люблю байопики, художку про музыкантов, люблю биографии, особенно певцов, особенно 50-70хх годов! И большая часть книги для меня была довольно вторична: на*котики, группи, запись альбомов... читала, смотрела - много! Причем в том же "От голубого к черному" или биографии Оззи Осборна все выглядело жёстче и реальнее. Тут же автор чуть сглаживала, неприятные моменты (но ни в коем случае не романтизировала, этого нет!)
Таким образом основной изюминкой оставались именно межличностные отношения в группе. И вот тут все сложилось отлично (т.е. грустно конечно, но сильно) выстрелило все что автор заявила. Очень крутые сцены финального выступления в Чикаго и после него, разговор Дейзи и Камиллы, разговор Билла и того мужика из бара (судьбоносный просто!), выбор, что пришлось делать Карен и что не сделал Грэм (хотя вроде "Я люблю тебя!" и прочее).
Вывод: было здорово. Очень погружающе, очень ярко. Могу смело советовать всем кто не боится формата интервью и любит музыку.
Я даже не знаю, как описывать впечатления от книги, поразившей до чего-то внутри. Не то чтобы близка и интересна страна и эпоха или увлечения героев всякой запрещёнкой, скорее всё это не так важно. Я люблю биографии. И надо сказать, что этой биографии удалось стать такой же реальной, пронизывающей, как те же книги ЖЗЛ, а то и лучше некоторых её представителей. Мне кажется, никого из читателей, которых история в лучшем смысле не оставила равнодушным, не отпускает чувство реальности происходящего. Меня не покидало желание загуглить Дейзи и ребят. Понимаете, насколько всё серьёзно? Хорошо, что я смогла узнать о существовании сериала ещё в процессе чтения книги, то есть получить возможность всё-таки понаблюдать и послушать. Но пока сериал остаётся открытым вопросом, а книга тем временем попадает в лучшие года, потому что кажется, что я прожила с ребятами их создание, их славу и расставание. Со мной часто бывает, что я путаюсь в героях, поэтому здесь я испытывала нелёгкую досаду на свою забывчивость. И всё же были персонажи чья любовь абсолютно гарантирована, хотя они все шероховатые, угловатые, со своими травмами и шрамами, это конечно не всегда их оправдывает во многих вопросах, но когда ты влюбляешься, то способен многое простить. Но, буду честна хотя бы с собой, всю такую великолепную Дейзи затмевает для меня Камилла. И не потому что она та самая "идеальная жена", вовсе не поэтому. В ней столько силы и мудрости, что она способна каждого из группы взять под своё крыло и быть ему как сестра или мать. Она - маяк Билли и его нить Ариадны. Карен-Карен, пусть и не такая умиротворяющая, пусть она не такой активный повествователь, но я всегда очень ждала, когда же она заговорит. Было в ней что-то невероятно-притягивающее меня. Она ведь тоже была гением своего дела. Но при этом Билли и Дейзи как две творческие единицы заслуживают отдельного внимания, потому что такой симбиоз создал легенду. Хотя потом начал трещать, создавать конфликты и...все мы из аннотации знаем, чем всё закончилось. А ещё всегда интересно читать закулисье, хотя в нашу эпоху соцсетей и различных передач о звёздах мы знаем о закулисье очень много, о чувствах за сценой или экраном. И всё-таки каждый раз это что-то сакральное, как любая профессия, тем более творческая. Я ощутила острую нехватку этой книги на своих полках, а это уже показательно.
Первые страниц пятьдесят, которые давались достаточно тяжело, я искренне верила, что эта книга о реально существующей рок группе. Необычный формат повествования в виде интервью еще больше подводил к этой мысли, но, увы, гугл так и не дал результатов по знаменитой обложке к альбому "Аврора" :)
В книге рассказывается про долгий и тернистый путь группы «Daisy Jones The Six», их постепенно приходящей популярности, оглушительной славе и внезапному распаду. Автор выбрал очень удачное время 70х годов. Мне кажется, это было золотое время для рока и в «Daisy Jones The Six» отражаются лучшие и худшие моменты, свойственные группам подобных направлений в те годы. Те самые «Секс, наркотики и рок-н-ролл», причем иногда наркотики перевешивали все остальное. И что удивительно, именно эту часть можно отнести к плюсам книги - зависимость здесь показана в самых неприятных проявлениях, убивающей лучшее в жизни и в человеке.
Персонажи: их много. Что, конечно, ожидаемо от музыкальной группы, в составе которой 7 человек, но я так до самого конца путалась в некоторых - в тех, кто оставался на заднем плане, не вмешивался в межличностные разборки, а просто наслаждался музыкой и любимым делом.
Вроде бы предполагается, что все симпатии должны быть отданы главной героине, но меня она совсем не зацепила. Девушка, которую не любили родители, и которая хотела найти эту любовь в других людях и наркотических веществах. И с веществами складывалось даже как-то больше, чем с людьми, разве что в своем невероятно токсичном браке она нашла и то, и другое.
Симпатию и сочувствие вызывает Камилла - своей самоотверженной любовью, но в то же время железным характером. Тащить на себе семью и мужа-музыканта-бывшего (не очень) наркомана довольно тяжело. Еще и ситуация с Дэйзи... Считаю, что она в этой истории проявила себя очень достойно и, как показывает финал, прожила жизнь счастливо.
Но лично я все свои симпатии отдаю Карен. Захотела, решила, сделала:
Своей жизнью я распорядилась так, как мне хотелось, и ни о чем ни капли не жалею... Все, чего мне в жизни хотелось, никак не вязалось с присутствием рядом мужа. Поначалу я хотела стать рок-звездой. А потом захотелось жить одной. В домике посреди гор. Что я, собственно, себе и обеспечила.
Отдельно хочется сказать про женскую дружбу. Она здесь замечательная: Карен и Камилла, Дэйзи и Симона, в какой-то степени Карен и Дэйзи, хотя у них было мало точек соприкосновения, несмотря на работу в одной команде. Девчонки все равно молодцы и поддерживали друг друга в сложных ситуациях.
Про мужских персонажей: тут уже не так радужно. Постоянные склоки между Билли и Эдди за место под солнцем, потрясающая самовлюбленность и бесчувственность Билли. Хотя немного тронуло его отчаянное желание стать хорошим отцом и мужем, искупить все свои грехи за первый гастрольный тур. Грэм, который в основном думал только о своих чувствах, забывая о чувствах любимой девушки. Собственно, никого из героев нельзя назвать абсолютно положительным, у каждого найдется что-то эдакое. Этим книга и привлекает - люди в ней живые. Отношения тоже без прикрас - не идеальные, но настоящие. Но главный герой в романе все же музыка и любовь к ней – весь процесс от создания текстов песен, мелодии и обложки до интервью и выступлений. И именно благодаря музыке главная любовная линия кажется такой драматичной и безнадежной, но все же лиричной и трогательной.
Я начинала читать с совершенно другими ожиданиями, испытывая недоумение от некоторых поступков героев, раздражаясь непробиваемостью Билли, удивлялась стойкости Камиллы и независимости Карен, но по итогу книга мне очень понравилась. Как последний штрих – тексты к их сборнику «Аврора». Я прочитала каждый, пытаясь представить, как они звучали со сцены или в комнате звукозаписи, или в домики Тедди, когда Дэйзи и Билли писали песни для альбома. Отличное дополнение, оставившее приятное послевкусие.
Тейлор Дженкинс Рейд «Дейзи Джонс The Six»
Как здорово, когда жизнь похожа на вечный праздник, отсутствуют какие-либо условности, самовыражению нет предела, а эгоизм зашкаливает. А если для полного счастья добавить славу, вечный кутёж и статус Рок-зведы? Вот только ли в этом счастье и смысл жизни на самом деле...
Книга Тейлор Дженкинс Рейд «Дейзи Джонс The Six» – творческий эксперимент. Задорная обложка с чувственной рыжеволосой девушкой моментально привлекает внимание. Заявленный жанр современная проза соответствует.
Автор не только придумала рок-группу, которой не существовало, но и подала плод собственной фантазии в необычном формате документального интервью. Прототипом главных персонажей стал Fleetwood Mac.
Каждый участник «Дейзи Джонс The Six» смог высказать мнение на события давно минувших дней. При этом книга не состоит из одних диалогов, хотя и разделена по ролям.
Аннотация интригует. Почему же распалась легендарная рок-группа на пике славы прямо на концерте? Добавляет пикантности время действия – 70-е годы. Место действия США. Время свободы нравов, сексуальной революции, раскрепощения женщин и запрещенных препаратов.
Так о чём же книга? В первую очередь, о любви, одиночестве, семейных ценностях, соблазнах, доверии и долге перед близкими людьми. Во-вторых, о самореализации, амбициях, творческом эгоцентризме, умении работать в команде и саморазрушении.
Книга «Дейзи Джонс The Six» читается легко. Воспринимается как цельная история глазами очевидцев. При этом Тейлор Дженкинс Рейд делает упор не на чувства и эмоции, а факты, последствия выбора и взросление главных героев.
Авторский слог скуден. Никакой образности и возможности прочувствовать персонажей. По факту – сухое интервью. При этом вытягивают персонажи харизмой и личной драмой.
В прошлом году я с удовольствием посмотрела экранизацию. Десять эпизодов драйва, невообразимый ураган эмоции и незабываемая актерская игра. Поэтому у меня уже сложились образы героев к моменту прочтения книги. За именами стояли конкретные люди, а не буквы. Актеры сделали то, что не смогла Тейлор Дженкинс Рейд – вдохнули жизнь в персонажей.
При этом удивляет, сколько важных тем затронул автор. Каждый герой имеет набор проблем и амбиций.
Дейзи Джонс. Отвязная девчонка, которая творит и вытворяет. Жутко талантливая и безумно красивая Дейзи сводит с ума, треплет нервы и удивляет. На самом деле, она всего лишь недолюбленный ребенок, который жаждет внимания любой ценой. Имея жуткое упрямство, Дейзи понимает, как важно реализовать не только свой творческий потенциал, но и людей, с которыми она работает. Неоднозначный персонаж. Истинная рок-звезда и дитя своего поколения.
Билли Данн. Пример невероятной борьбы над собой. Ежедневное преодоление соблазнов и искушения даётся главному герою нелегко. Жизнь на разрыв души, сгорать в творчестве, а потом возвращаться к семье – выбор Билли Данна.
Камилла Данн. Образец женственности и мудрости. Такие жены делаю своих мужей великими. Камилла единственный здравомыслящий человек в коллективе. Она стержень, на котором держится всё. Она умеет любить и отпускать, сохраняя достоинство.
Карен. Незаметный, на первый взгляд, персонаж является олицетворением дилеммы, с которой сталкивается большинство женщин. Как добившись цели и успеха, от всего отказаться ради семьи и отношений, к которым ты не готова. Стоит отметить, что в 70-х выбора у женщины не было.
Книга Тейлор Дженкинс Рейд «Дейзи Джонс The Six» и экранизация по ней – находка для творческих людей. Автор поднимает темы, на которые не принято говорить в определенных кругах. Все творческие люди жуткие эгоисты и собственники, при этом часто остаются непонятыми и одинокими на пути к мировой славе и успеху. Как писать песни в соавторстве? Кем являются участники группы исполнителями или соавторами? Если коллектив улучшил изначально твою песню, то стала ли она общей? В группе должен быть лидер или равноправие?
Безусловно, книга «Дейзи Джонс The Six» Тейлор Дженкинс Рейд заслуживает внимания. Только я бы её порекомендовала прочесть, после просмотра экранизации. По сюжету есть небольшие отличия и моменты, которых не было в книге, однако они усиливают восприятие и делают образы главных героев ярче. К тому же специально был записан музыкальный альбом «The Six».
Финал трогательный и даёт надежду на то, что все только начинается. После прочтения книги, сознание проясняется, как и желание реализовать творческий потенциал, становится ещё сильнее.
«Дейзи Джонс The Six» – история любви и соблазна, испытание страстью и талантом, борьба за жизнь с самим собой до последнего вздоха и тем, что важнее амбиций, эгоизма и славы.
Окей, это тот случай, когда аннотация полностью соответствует содержанию. Читая «Дейзи Джонс и the Six» я не чувствовала себя обманутой или разочарованной. Роман, выполненный в стиле автобиографических мемуаров, очень быстро проглатывает тебя с головой. Рассказчики меняются с чудовищной скоростью, но автор делает так, что ты точно помнишь кто есть кто и не задаешь вопросов. Книга поднимает массу вопросов: равенство членов группы, неприкосновенность чужого творчества и наркомания. Хотя, последний пункт, показан очень неоднозначно. Как читатель я не смогла полностью проникнуться этой трагедией, ведь втор показывает «завязку» как нечто простое. Вот Билли захотел слезть с иглы и бутылки текилы? Ему потребовался месяц, чтобы вернуться в общество совершенно нормальным человеком с пунктиком на вышеупомянутые вещества и жидкости. Нет никаких ломок, перепадов настроения или смертной тоски. Но ладно Билли. По тексту складывается впечатление, что он очень волевой молодой человек и смог победить зависимости силой воли и чувством вины. Но вот с Дейзи это определение не работает. У нее не было тех рычагов, которые могли бы не дать ей натворить дел. Из всей группы она дольше и прочнее остальных сидела на наркотиках, но последствий мы почти не видим. Испарины и стекло в ноге не считаются. Это лишь цветочки в сравнении с тем, что могло бы быть в реальности. Еще к смущающим моментам хочу вынести Камиллу. На фоне живых и неидеальных героев она кажется общим наркотическим трипом. Более доброго, умного и всепонимающего человека было не найти. К концу автор вставила пару скупых минусов со слов Билли, но они выглядели так неказисто и нелепо, что тут же уходили с памяти. Не исключаю, что нереальность Камилы это просто эффект «ненадежного рассказчика». Людям свойственно помнить о других самое лучшее, опуская недостатки. Книга очень увлекательная и интересная. Мне нравилось наблюдать за людскими судьбами, сбившимися в один клубок под названием «группа». Мы видим как личные отношения влияют на рабочие и наоборот. Весь текст – это поиск баланса между тем, что все-таки хочется и чего делать не стоит. Линия Дейзи и Билли – хороша. В неё веришь. В какой-то момент даже хочется, чтобы у этих двоих что-то получилось. Следом для меня идет линия Карен и Грэма. Она вышла даже немного драматичней, чем линия самых главных героев. Умом понимаешь каждого, но сердце от этого меньше не болит.
Книга точно стоит внимания.
Неожиданный для меня формат псевдодокуметального интервью. Было любопытно наблюдать за тем, как появляется, развивается и распадается рок-групп, за отношениями внутри этого коллектива и за тем, как рождаются песни.
Надлома чуть больше, чем нужно, на мой взгляд. С другой стороны, на этом надломе и строится, видимо, вся драма истории. Из очевидных плюсов я бы назвала очень жизненные и местами жизнеутверждающие повороты в истории. Из очевидных минусов - мерисьюшность Дейзи Джонс и сомнительное качество перевод непосредственно песен (зачем вообще это было?)
Это было что-то новенькое. Даже в плане построения самого текста. История о рок-группе The Six и талантливой звезде 70-х Дейзи Джонс выглядит так, будто вы смотрите мокьюментари про реально-существующих людей, где каждому участнику событий удаётся внести свою лепту и показать насколько происходящее было однозначным или не очень.
Впервые вижу что-то подобное в книгах, и это подкупило. И если обычно главы делились между действующими лицами, то здесь все настолько перемешивается, что читателю дается совершенная свобода в собирании этого паззла объективной истины - что же произошло между всеми этими людьми.
Герои - типичные представители рок тусовки 70х: sex, drugs and rock’n’roll Со всеми типичными проблемами - внезапно настигающая звездная болезнь, реабилитационные клиники, сумасшедшие туры и много музыки, процесс ее создания, творческий хаос, внезапно вспыхивающие чувства.
А так же много драмы внутри группы: безответная и очень грустная история любви, несбывшиеся надежды и нелёгкий выбор каждого - идти за мечтой во что бы то ни стало, или же спокойное семейное счастье.
Всем, кто любит атмосферу творчества в музыке и грустные любовные истории - рекомендую!
Отзывы на книгу «Дейзи Джонс & The Six», страница 5, 74 отзыва