Марафон стройности. Ешь много, худей быстро

Текст
5
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Марафон стройности. Ешь много, худей быстро
Марафон стройности. Ешь много, худей быстро
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 908  726,40 
Марафон стройности. Ешь много, худей быстро
Марафон стройности. Ешь много, худей быстро
Аудиокнига
Читает Любовь Конева
589 
Подробнее
Марафон стройности. Ешь много, худей быстро
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Текст. Забалуева Т., 2021

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2021

Введение

Я люблю вкусно поесть! Для меня нет ничего желаннее, чем сушеное манго – мое самое любимое лакомство. Еще иногда балую себя жареной картошечкой или пирожками.

При этом глядя на меня, участники программ по коррекции веса часто говорят, что мне их не понять. Ведь я – стройная и живая, а у них 30 килограмм лишнего веса, и они с отвращением смотрят на себя в зеркало.

Я сама выросла в семье, где бабушка всю жизнь трудилась поваром, и мама – уже потомственный шеф. Дома всегда в изобилии были беляши, всевозможные пирожки, борщи, вареное, жареное. Я привыкла, что утро начиналось с плотного жирного завтрака и пары достаточно увесистых булочек, обильно сдобренных сахаром, со сливочным маслом и сыром.

При этом до 21 года у меня было все в порядке с весом, я прекрасно выглядела, училась, вела активный образ жизни, успешно строила карьеру и была счастлива. Но потом что-то изменилось, и практически за полтора года я набрала 20 килограмм. Конечно же, это было очень неприятно.

Столкнувшись с проблемой лишнего веса в очень молодом возрасте, я сама прошла все круги ада под названием «похудение». По себе знаю, как сложно и трудно, когда лишний вес «давит» со всех сторон – он мешает и семейным отношениям, и устройству на работу, влияет и на внешний вид, и на внутреннее состояние. И это отнюдь не позитивное влияние.

Конечно, кто-то может говорить, что лишний вес – иллюзия, нужно развивать любовь к себе, быть бодипозитивным, но когда человек с избыточным весом остается наедине с собой, то все равно знает, в чем его ограничивают эти килограммы и какие эмоции вызывают. Как ни крути, проблема ожирения оказывает моральное давление.

Я всегда ощущала, что, во-первых, я умная, потому что в 21 год уже занимала высокую должность руководителя отдела оптовых продаж крупной птицефабрики в Сибири.

Во-вторых, мне хватало харизмы и обаяния, чтобы на лишний вес никто не обращал внимания, и жить он мне не мешал. Никогда не было проблем в отношениях, никто из коллег или руководителей ни словом, ни взглядом не упрекнул, что я не отвечаю высоким стандартам худобы. Тем не менее увеличивающаяся цифра на весах меня ограничивала, как будто бы «сдавливая».

Сразу оговорюсь, что положительно отношусь к бодипозитиву, считая, что действительно нужно в первую очередь уважать себя. Но ровно до того момента, пока вес находится в рамках нормальной массы тела – с точки зрения здоровья. Когда бодипозитивным называют человека с 3-ей стадией ожирения и массой сопутствующих заболеваний, то никакого позитива я лично не ощущаю. В этот момент я оцениваю не внешний вид, а здоровье.

Безусловно, есть и потрясающе харизматичные, красивые и уверенные в себе, вдохновляющие своим примером полные люди.

Но я знаю, с какими проблемами сталкиваются многие из них. Публично улыбаются и отшучиваются, а во время разговоров тет-а-тет чуть ли не рыдают, рассказывая о сложностях – и тогда это уже совсем не позитив, а настоящая трагедия.

Как любой здравомыслящий человек, понимающий, что лишний вес провоцирует проблемы со здоровьем, я работала над собой. Но что бы не предпринимала, пытаясь скорректировать вес, ничего не получалось. Я пробовала сложные диеты с кучей расчетов и цифр, популярного Дюкана, кремлевские диеты, но заветные цифры на весах никак не появлялись.

Чем больше я старалась, тем чаще возникала мысль: «Неужели мне теперь всегда так жить?» Я считала калории в листьях салата, а слезы буквально капали из глаз, потому что, когда заканчивался очередной месяц жестких ограничений, я видела результат, но как только начинала снова есть разнообразные продукты – вес моментально возвращался назад.

Ты любишь вкусную еду, красивую подачу блюд, но при этом можешь только смотреть, как их едят другие люди, а сама не разрешаешь себе лишний кусочек рыбки – и, естественно, чувствуешь себя ущербной. Сейчас, работая с клиентами, я понимаю, что подобные мысли возникают почти у всех, кто придерживается диет. Пропадает вера в себя, собственную силу воли, кажется, что ты – неполноценная, ведь другие-то могут добиться желаемого.

Когда не удалось похудеть после разных диет, я решила, что у меня все-таки гормональный сбой, ведь не может лишний вес возникать просто так. Когда я видела, что стройные девушки позволяют себе бутерброды, бургеры, пирожные, то отчетливо понимала, что у меня что-то не так со здоровьем. Я ходила к эндокринологу, которая выписала еще более жесткую диету, – но результата по-прежнему не было. Тогда она вынесла мне приговор: «Девушка, у вас преддиабет, вскоре разовьется диабет». Плюс к этому меня одолевал атопический дерматит, который не поддавался лечению никакими препаратами.

Мне было 23 года, я весила 81 килограмм и знала, что впереди меня ждет безрадостная жизнь на инсулине и с постоянной мокнущей сыпью по телу. Врач сделала предписание в виде такого меню, что я подумала: «Больше никогда не смогу есть то, что хочу». Нужно ли описывать мое отчаяние?

К тому же я изнуряла себя в спортзалах, нанимала дорогих тренеров, курсами проходила массажи – сколько перепробовала за 5 лет, словами не передать! А изменений так и не было. Перспектива всю жизнь соблюдать жесткую дисциплину, договариваться с собой, никогда не позволять себе ничего лишнего пугала. Я подсознательно понимала, что такой подход не может быть правильным.

Однажды к нам в гости приехала мама моего мужа, которая знала о моей борьбе с лишним весом. Она рассказала, что прочитала книгу о похудении, где говорилось про гликемический индекс. Как человек, который любит разбираться в новом и доходить до сути, я начала изучать вопрос. Непонятные слова тянулись одно за другим, но я настойчиво читала дальше, собирая данные по кирпичикам. Сначала были книги и статьи по питанию от ученых, тренеров и диетологов, потом международные курсы и конференции.

Изучив, как работает тело, я подошла к ответам на самые важные вопросы, и мне захотелось узнать, почему же у одних – так, а у других – иначе. Тогда я приняла решение пройти обучение на курсах в Стэнфорде, прочитать рекомендованную там литературу, пообщаться со специалистами напрямую. В течение 4 лет полученную информацию я тут же применяла на практике, ставя эксперименты на себе и муже.

Изучив вопросы физиологии и питания, видя результат (-24 кг), я осознала, что не нужно всю жизнь сидеть на диете. Это медицинский термин, под которым подразумевается лечебная система питания. Верный же подход – жить в соответствии с культурой здорового и правильного питания. Когда человек знает механизмы работы тела, находится в контакте с самим собой, он может контролировать многие процессы. Кстати, нормализовав питание, я вылечила атопический дерматит без помощи врачей.

Конечно же, существуют девушки, которые интуитивно догадались о саморегуляции с помощью питания, но есть люди, у которых не происходит осознания про небольшие порции, интуитивный выбор продуктов. Те, у кого действительно есть проблемы с лишним весом, далеки от рукколы и семян льна, больше отдают предпочтение тому, что глаза увидели – зачастую вредному.

Стройные диетологи часто говорят: «Подумаешь, проблема! Просто не нужно объедаться». Конечно, им легко рассуждать, они не прошли путь борьбы с лишним весом. А я, побившись головой о стену 5 лет, знаю все адовы муки и не понаслышке знаю, как в реальности страдают полные люди.

Однако выход есть – нужно просто изучить, как работает тело, узнать о культуре здорового питания, и можно будет жить в гармонии с собой и быть здоровым, стройным и красивым.

Заезженная фраза, но абсолютно достоверный факт: «Мы – то, что мы едим».

В этой книге я написала о выходе из трудной ситуации, о том, что диета – это не навсегда, она не нужна, если нет серьезных болезней и соответствующих предписаний врача.

На страницах «Марафона стройности» я делюсь полученными во время обучения знаниями, эффективными рационами повседневного питания и вариантами для «правильных» праздничных застолий, авторскими рецептами, отзывами клиентов, а самое главное – предлагаю работающий метод, который поможет вернуть стройность и здоровье.

Мне очень хочется, чтобы вы открыли книгу «Марафон стройности», прочитали и сказали: «Теперь я знаю, как функционирует тело и чем нужно питаться. Я буду есть вкусную и полезную еду, получать удовольствие и подавать окружающим хороший пример».

Кстати, когда ко мне приходят гости, я всегда сама готовлю ужин, потому что очень люблю это делать и стремлюсь к тому, чтобы еда была красивая, вкусная и полезная. Никто из друзей не замечает, что на столе стоят диетические блюда – обычно хвалят и просят рецепты.

Стараясь похудеть, я сталкивалась с огромным количеством информации, но все книги и статьи написаны сложным языком, насыщены терминами, научными оборотами, и обычный человек, не имеющий отношения к медицине, читая предложение из 10 слов, не понимает 8 из них. В итоге, вместо того чтобы понять, что происходит с телом, напротив, формируется стереотип: правильное питание – это очень сложно.

Успешность моей работы с людьми проявилась в том, что я стараюсь максимально простыми и понятными словами объяснить процесс работы организма и влияния еды на тело. Поэтому и в книге я использую мало терминов и непонятных слов. Конечно, для работников-специалистов – химиков, физиков, диетологов – будет много поводов придраться к формулированию мысли.

Но моя цель – простыми словами донести основные моменты работы тела, чтобы любой человек, не имеющий специального образования, смог понять то, что я хочу донести. Вам не нужно знать, сколько молекул водорода содержится в продукте, вам нужно знать, как он в целом влияет на организм.

 

Моя миссия – говорить просто о сложном. Мне хочется, чтобы люди отказались от стереотипного мнения, что вкусное и красивое – это неполезное, а худеть можно, только употребляя в пищу что-то пресное и невкусное. Моя задача – побороть популярные мифы о правильном питании.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»